Содержание
Как и все представители Царства живой природы, грибы не застрахованы от поражения заболеваниями и насекомыми-вредителями. К числу самых распространенных грибных болезней, инфицирующих мицелий во время выращивания, можно отнести различные пятнистости и гнили. Наиболее опасными вредителями грибов считаются мушки, клещи, комарики, нематоды и различные виды грызунов.
Выращивание грибов – это интересный и хорошо контролируемый процесс. Обильный урожай зависит от многих факторов. Иногда производителю не удается получить весомый урожай. На это влияют абиотические и биотические факторы. К первым причисляют такие, как относительная влажность, температура, уровень влаги в компосте и почве. К биотическим факторам относят болезни и вредителей грибов. Болезни в состоянии появиться на любой стадии развития грибов при возникновении негативных факторов. Например, при формировании мицелия компост с отрицательными показателями способен стать причиной появления болезни. Биотические факторы могут быть самой большой проблемой при выращивании грибов, так как болезни, вызванные ими, похожи по своим симптомам. Ведь для лечения болезни надо устранить ее причину, которую довольно сложно определить из-за сходства признаков.
С названиями и описанием болезней грибов, а также со способами борьбы с ними вы сможете ознакомиться в данной статье.
Признаки болезней грибов
Самыми распространенными биотическими признаками болезней грибов являются грибы-паразиты и антагонисты, вирусы, бактерии и вредители (нематоды, клещи, мухи). Для того чтобы установить болезнь, понадобится самое простейшее оборудование в виде бинокуляра, увеличительного стекла и др. Если же вы сомневаетесь в своем диагнозе, то понадобится отправить образцы в лабораторию для анализа.
Грибы-паразиты при благоприятных для них условиях способны сильно поразить выращенные грибы. Грибов-паразитов различают по нескольким признакам. Самый главный из них – это спороносная структура. Большая часть этих грибов поражает не мицелий, а плодовые тела. Чем раньше паразиты появятся, тем больше повредят грибы. Они могут просто подавить их развитие или же полностью уничтожить.
Влияние грибов-антагонистов на культивируемые грибы плохо изучено. Чаще они появляются из-за неправильно приготовленного компоста. Некоторые виды таких грибов растут и развиваются вместе с мицелием выращиваемых грибов, отнимая у них питательные вещества. Другие антагонисты появляются после развития мицелия и угнетающе воздействуют на все части грибницы, задерживая ее развитие и рост. В любом случае они снижают урожай. Грибов-антагонистов можно увидеть в компосте или на поверхности почвы по мицелию или по спорам. Их также часто называют гипсовой плесенью, плесенью-помадой, плесенью цвета оливы.
Инвентарь, используемый при работе с грибами, нельзя употреблять на других видах работ. В противном случае можно перенести споры из почвы в субстрат.
Сорные грибы также способны расти вместе с культивируемыми. Например, в шампиньонницах зачастую встречается чернильный гриб. Он развивается при переувлажнении субстрата и наличии в нем свободного аммиака.
Чернильные грибы можно лишь собирать каждый день и уничтожать, чтобы они не пачкали мешки. Со временем они перестают появляться. Но урожай культивируемых грибов снижается, так как чернильные грибы использовали часть их питательных веществ.
Серый навозник является конкурентным грибом вешенок. Он потребляет их питательные вещества, тем самым снижая урожайность. Его следует удалять с плантации и уничтожать. Для предотвращения его появления нельзя подкармливать растения возле грядок с вешенками.
Бактерии играют двоякую роль в выращивании грибов. Одни виды бактерий просто необходимы для успешного развития мицелия, для субстрата; другие, напротив, вызывают серьезные заболевания. Одна из самых известных и серьезных болезней культивируемых грибов вызывается бациллюсом. Бактерии находятся в мицелии и не влияют на его развитие. Но они задерживают рост плодовых тел, вызывают их обесформливание.
Болезни при выращивании грибов
Бурая гипсовка вызывается грибом бурой плесени. Чаще поражает шампиньоны. Возникает при наличии свободного аммиака в сыром или недозревшем субстрате. Также причинами ее появления могут быть повышенная влажность воздуха и субстрата и недостаточная вентиляция. Возбудитель питается теми же питательными веществами, что и грибы, поэтому его еще называют грибом-сотрапезником. На слое покровного материала или на поверхности субстрата появляются белые пятна разной формы. Если мицелий растереть пальцами, то ощущается характерный сладковатый запах. Спустя некоторое время пятна начинают темнеть от середины. Значит, начинается спорообразование. Споры бывают коричнево-кофейной окраски. Белые пятна постепенно исчезают, а споры становятся незаметными.
Для предотвращения данного заболевания надо правильно компостировать и пастеризовать субстрат. Помещение следует постоянно вентилировать, а субстрат опылять гипсом.
Трюфельная болезнь наблюдается чаще у двукольцевого шампиньона и вызывается Diehliomyces microsporias (Diehl and Lamb.) Gil. Ложный трюфель обитает в почве. В субстрат попадает при проведении компостирования на земле. Начинает довольно быстро развиваться при высокой температуре субстрата. Мицелий ложного трюфеля сначала незаметен. Он угнетает мицелий шампиньона, плодоношение которого резко сокращается. Постепенно мицелий культивируемого гриба погибает полностью и субстрат становится вязким, в нем уже можно увидеть толстые нити мицелия – ризоморфы. На них через некоторое время образуются мелкие тела грибов, напоминающие мозг теленка. Это плодовые тела гриба. Они желтовато-белого цвета. Затем темнеют и исчезают, так как распадаются на споры, которые поражают новый субстрат. Споры очень жизнеспособны. Они могут выдерживать тепловую обработку субстрата.
Для предотвращения этого вида болезни грибов нельзя проводить компостирование на земляном полу. В буртах температура должна быть максимально высокой. Компостные зоны следует перемешивать. После перебивок бурты требуется опрыскивать 1 %-ным раствором медного купороса. Покровный слой следует обрабатывать термически. Зараженный субстрат всегда нужно упаковывать в мешки, перед тем как выбросить его на свалку. Это поможет предотвратить перенос спор из него на окружающие предметы.
Бактериальная пятнистость проявляется в виде темных пятен на мицелии. Причиной данного заболевания являются бактериозы, развивающиеся в переувлажненном субстрате. Также они способны появиться, если субстрат подвергся недостаточной или неправильной термической обработке, либо при несоблюдении температурного режима при инкубации субстрата. Для предотвращения этой болезни мицелия грибов надо строго соблюдать все установленные правила на всех этапах работы и поддерживать нужный микроклимат.
Субстрат также порой подвергается поражению триходермой. Результатом заболевания являются островки зеленой плесени на нем, которые снижают урожайность. Зараженный субстрат следует сразу же уничтожить. Для предотвращения данного заболевания надо подвергнуть субстрат тщательной термической обработке. Также подмечено, что селективный субстрат меньше подвергается заражению данным заболеванием.
Иногда грибы вырастают с маленькой шляпкой на тонкой длинной ножке. Для исправления данного эффекта надо дополнительно вентилировать помещение. Это доступно выполнить с помощью обычного вентилятора или сделать из полиэтиленового мешка воздуходувку с форсунками.
Для предотвращения заражения бактериями следует 2 раза в год опрыскивать все помещения 2–4 %-ным раствором хлорной извести. После чего их необходимо закрыть на 2 суток. Затем хорошо проветрить также в течение 2 суток. Два раза в год все стены следует белить 1 %-ным раствором хлорной извести. Все остатки субстрата нужно тщательно убирать.
Ржавая пятнистость проявляется четко очерченными ржавыми пятнами. Со временем они темнеют. Бактерии данного грибного заболевания появляются при высокой влажности. Данное заболевание может в короткий срок охватить сразу всю плантацию. Для предотвращения болезни следует добавлять в воду для полива любое дезинфицирующее средство, которое содержит хлор.
Вирусы или вирусообразные частицы имеет любой культивируемый гриб. Они бывают различных размеров и форм. На данный момент неизвестно конкретное влияние вирусов на развитие культивируемых грибов. Единственное, что можно сказать точно, – это то, что все вирусы и их частицы приводят к снижению или даже потере урожая, к различным аномалиям роста плодовых тел, которые вызывают изменение формы гриба (раннее раскрытие шляпки, слишком вытянутые ножки).
Белая гниль – одно из самых распространенных заболеваний культивируемых грибов. Она может погубить всю плантацию. Возбудитель этой грибной болезни находится в покровном грунте. Его следует дезинфицировать для предотвращения заболевания. Пораженные грибы надо удалять и сжигать. Гряды требуется поливать дезинфицирующим хлорным раствором.
Сухая гниль также зачастую поражает культивируемые грибы. Ее возбудитель располагается в почвенном покрове. Он поражает культивируемые грибы – на них появляются бурые пятна. Ножки пораженных грибов становятся толстыми, у старых грибов они даже трескаются. Такие грибы надо сразу же удалять и уничтожать. Для предотвращения данного заболевания нужно дезинфицировать покровный грунт.
Основные признаки болезней грибов показаны на этих фото:
Вредители культивируемых грибов
Вредителями культивируемых грибов являются грибные мушки, клещи, комарики, нематоды, мышевидные грызуны.
Грибные мухи часто поражают культурные грибы и повреждают мицелий и плодовые тела, которые, в свою очередь, подвергаются бактериальным инфекциям. Мухи прилетают сами, их привлекает грибной запах. Также их можно занести вместе с субстратом. Чаще мухи поражают грибы в теплую погоду, когда температура воздуха выше 17 °C.
Грибные мухи массово развиваются в период роста и созревания мицелия. В это время субстрат находится в помещении. Обычно его держат в течение 5–6 недель, а личинки превращаются во взрослых летающих мух в течение 24–38 дней при температуре воздуха 20–30 °C. Этот период наиболее благоприятен для развития вредителей своими комфортными показателями, такими как температура и влажность воздуха.
Первыми признаками появления личинок этих грибных вредителей являются темные пятна около перфорации грибного блока.
Опасность возрастает, если в помещении хранят разновозрастный материал (мухи и комары, которые находятся в старом блоке, заражают новые). Вредители проникают через отверстия в полиэтилене и откладывают яйца. Личинки, которые появляются из них, повреждают мицелий, который, в свою очередь, подвергается заражению от плесневелых грибов, бактерий.
Основные меры борьбы с грибной мухой – профилактические. Их следует проводить до высева мицелия в субстрат. Все источники заражения должны быть удалены перед закладкой субстрата и при дальнейшем уходе за грибами. Помещение следует тщательно очистить и продезинфицировать. Если в воздухе при этом содержится большое количество паров и вредных газов, то при работе желательно пользоваться противогазом.
Если производство грибов довольно большое, то против взрослых насекомых можно применять специальные препараты. Перед началом работы все помещение следует окурить парами препаратов «Монофос» или «Погос» (на 1000 м – 800 г). После чего помещение надо закрыть на несколько часов. Затем хорошо проветрить а через несколько дней повторить операцию. Данные препараты являются сильными ядами, поэтому с ними требуется работать очень осторожно. Для борьбы с мухами также используют световые ловушки, липкие ленты, ручные пылесосы. Их к тому же отпугивают некоторые запахи, например ванили.
С той же целью помещения для инкубации и культивации лучше обустраивать отдельно друг от друга.
Также на субстрате способны откладывать своих личинок обычные комнатные мухи.
На субстрате к тому же могут появиться слизни. Они портят плодовые тела грибов. Для борьбы со слизнями применяют калийную соль или суперфосфат, которыми 3–4 раза в год посыпают почву.
Грибной комарик является одним из самых опасных вредителей для шампиньонов и вешенок. Это очень маленькое насекомое длиной всего 3 мм. Комарики быстро и хорошо летают, перемещаясь именно в то помещение, где вкусно пахнет компостом и мицелием. Каждая самка в состоянии отложить до 200 яиц. Через несколько дней из них появляются личинки, похожие на белых червей с черной головой. Их длина – 4–6 мм, и их можно легко увидеть невооруженным глазом. Они живут 12–20 дней. За это время личинки успевают уничтожить весь урожай. Они поедают как грибы, так и мицелий. Качество продукции также снижается. Кроме того, комарики переносят клещей, споры патогенных микроорганизмов, нематод.
Личинки постепенно превращаются в куколок, затем через 4–7 дней – во взрослых особей.
Эти насекомые развиваются очень быстро и имеют высокую плодовитость. Они почти моментально заполняют всю грибницу. Поэтому с ними весьма сложно бороться. Важно предупредить заражение, т. е. предотвратить первую кладку яиц вредителей в субстрат. Для чего необходимо установить мелкоячеистые сетки на вентиляционных отверстиях. В самом же помещении надо создать избыточное давление. Все щели следует заделать, а двери герметизировать; можно также развесить клеевые ловушки, использовать обычные липкие ленты против мух. Также с этой целью некоторые садоводы применяют световые ловушки, причем требуется соблюдать особые меры предосторожности.
Если все вышеперечисленное не срабатывает, то надо применить химические средства защиты.
Ими обычно дезинфицируют помещения между производственными циклами или обрабатывают поверхности субстрата и покровного материала, когда мицелий только начинает расти. Но это следует сделать не позже, чем за 25 суток до начала сбора урожая.
Если же нарушить сроки и дозы внесения инсектицидов, то это способно вызвать появление уродливых плодовых тел, задержать рост грибов, привести к накоплению остаточного количества ядохимикатов в грибах. Поэтому самое главное правило сборщиков грибов – ни в коем случае не применять ядохимикаты в период плодообразования.
Перед началом работы весь инвентарь и обувь следует продезинфицировать 50 %-ным раствором формалина. Затем его надо смыть водой.
Рабочую жидкость требуется расходовать довольно экономно: не более 0,2 л/м по компосту, а по покровному материалу немного больше – 1 л/м. Одними из лучших против грибного комарика являются микробиологические препараты на основе Bacillus Thuringiensis. Но их рабочая доза меньше – около 25–30 г/м, однако данные препараты экологически безопасны.
Можно применить и народные средства против грибных комариков. Грядки необходимо укрыть ботвой томатов, опрыскать укропным маслом.
В качестве профилактических мер следует назвать поддержание порядка и чистоты в грибном помещении и вокруг него. Также нужно постоянно удалять червивые плодовые тела с грибницы.
Таблица «Препараты, разрешенные против грибных комариков на грибных культурах»:
Наименование | Фирма | Норма,
мл/м2 |
Макс.
раз |
Назначение | |||
Карбо
фос |
Отечественный | 0,5 | 1 | Для
помещений |
|||
Аномет-
рин |
Отечественный | 0,5 | 2 | Поверхность
субстрата |
|||
Актеллик | Ай-Си-Ай,
Англия |
0,5 | 2 | Поверхность
субстрата |
|||
Цимбуш | Ай-Си-Ай,
Англия |
0,5 | 2 | Поверхность
субстрата |
|||
Арриво | ФМС,
США |
0,5 | 2 | Поверхность
субстрата |
|||
Нурелл | Дау Эланко, США | 0,6 | 2 | Поверхность
субстрата |
|||
Рипкорд | Шелл,
Англия |
0,3 | 2 | Поверхность
субстрата |
|||
Ровинил | Венгрия | 1,2 | 2 | Поверхность
субстрата |
|||
Димилин | Дюфар,
Голлан дия |
1 «3 | 2 | Поверхность
субстрата |
|||
Клещи также являются вредителями для грибов, если их выращивают на соломенном субстрате. По размерам клещи меньше комариков – около 1 мм. Тело их овальное, плоское, желтого, белого или розового цветов. У взрослых особей 4 пары ног, а у личинок – 3 пары. Самка откладывает до 400 яиц. Клещи способны быстро передвигаться и заползать под одежду, вызывая очень неприятный зуд. Личинки клещей повреждают мицелий, взрослые особи делают ходы в плодовых телах.
В грибницу клещи попадают вместе с соломой. Они быстро развиваются в недостаточно пастеризованном или плохо ферментированном субстрате. Для того чтобы от них избавиться, нужно просто заменить солому.
Другой вид клещей попадает в субстрат вместе с навозом. Самка откладывает около 40 яиц в субстрат или покровную землю. Клещ развивается на протяжении от нескольких дней до месяца. У грибов, пораженных клещами, буреет основание ножки, шляпка становится розовой.
Для предотвращения заражения субстрата клещами его надо выдержать при температуре 59 °C около 12 ч. Покровную землю требуется продезинфицировать в течение 8 ч при температуре 60 °C. Между грядками грибов нужно опрыскать подходящими препаратами.
Нематоды также являются одними из вредителей культурных грибов. Они представляют собой маленьких червей длиной 0,5 мм. Их ротовой аппарат похож на кинжал. На него они накалывают нити грибницы. Невооруженным глазом их не увидишь. Их можно практически всегда встретить в шампиньонном субстрате. Нематоды бывают разных видов: одни высасывают все питательные вещества из клеток мицелия, снижая урожайность грибов; другие продуктами своей жизнедеятельности подщелачивают субстрат, тем самым ухудшая его качество. Самыми опасными являются те нематоды, которые пожирают грибницу.
Участок, пораженный нематодами, можно распознать довольно легко. Субстрат в таком месте становится темным, влажным; кроме того, он приобретает довольно специфический запах. Мицелий на данном участке никогда не растет. Такие бесплодные зоны являются первым признаком поражения нематодами. Если их много, то они очень быстро переходят к стадии роения. На этом этапе на покровном материале образуются столбики белого цвета. Они могут быть высотой до 0,5 см и представляют собой десятки и сотни тысяч особей. Роящихся нематод очень легко подцепить из субстрата и перенести на другое место. Причем это осуществляют как обслуживающий персонал, так и насекомые.
Для того чтобы избежать этого, очень важно соблюдать все необходимые правила гигиены в период сбора урожая. После завершения сбора и перед выгрузкой субстрата помещение надо пропарить.
Благоприятные условия для развития различных нематод создаются при ферментации компостного бурта. Появляющиеся при этом виды нематод устойчивы ко многим условиям окружающей среды, даже к высоким концентрациям сероводорода и аммиака. Они боятся только повышенной температуры. Поэтому субстрат в профилактических целях надо хорошо перебивать и пастеризовать.
Мокрицы, ногохвостки также вредят культурным грибам. Они поражают мицелий. Эти беспозвоночные обитают в почве и попадают в субстрат при его соприкосновении с грунтом. Поэтому нельзя готовить субстрат на земле или устраивать грядки на земляной полу.
Навозная мушка также является одним из вредителей культурных грибов. Ее самка откладывает в навозе 30 яиц. Личинки, появившиеся из них, попадают на плантацию вместе с навозом. Они, как правило, бывают длиной в несколько миллиметров, с черными головками. Личинки очень прожорливы, едят плодовые тела, прогрызая в них ходы. Очень быстро из личинок нарождаются взрослые особи, которые разносят различные заболевания грибов, а также клещей и нематод. Другие виды мушек также вредны для грибов. С данным вредителем обычно справляются с помощью соответствующих химических препаратов.
Профилактика болезней грибов
Все организмы когда-нибудь да болеют, исключений нет. Известно, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. И грибы в этом смысле не исключение. Все грибы страдают от вирусов, грибов-паразитов, вредных насекомых.
Последние часто являются разносчиками различных заболеваний. В грибнице все взаимосвязано, поэтому лучше все-таки предупредить болезнь, чем лечить ее; тем более, что в некоторых случаях это невозможно.
Борьба с вредителями при интенсивном выращивании грибов довольно сильно затруднена, так как большая часть всех вредителей располагается в глубине субстрата и их не видно.
Главное правило, позволяющее предотвращать многие заболевания, – это соблюдение мер санитарной безопасности в грибнице. Паразиты никогда не дают послабления и не прощают ошибок в пастеризации, технике компостирования, нарушений персоналом санитарных правил и условий поддержания микроклимата. Многие хозяйства вводят целую систему штрафов за нарушения санитарных правил. Часто это оказывается довольно действенным методом.
Самыми частыми причинами и источниками болезней и вредителей являются нефильтрованный воздух, некачественно пастеризованный компост, плохо стерилизованная почвенная смесь, зараженный посадочный мицелий, недобросовестная стерилизация инструментов, нарушения санитарных правил в грибнице.
Любая поселившаяся в грибнице болезнь сразу же распространяется различными способами. Вирусные заболевания проникают через споры грибов, с помощью насекомых и клещей. Грибные патогены переносятся с рук рабочих при уборке урожая, от насекомых. Бактерии внедряются в грибницу с каплями воды при поливе, со взрослыми насекомыми. Все вредители сами расползаются и разлетаются, прячась во всех мелких щелях древесины. Достать их оттуда практически невозможно.
Жак Дельма, французский специалист, разработал 10 заповедей, соблюдение которых позволяет избежать практически всех неприятностей и проблем, связанных с конкурирующими или паразитирующими на грибах организмами. Вот эти заповеди.
Надо обязательно дезинфицировать все, что имеет отношение к грибам, – это помещения, инструменты, оборудование, ящики, корзины для грибов и т. д.
Для растущих грибов следует выбирать изолированные помещения, чтобы в них не могли проникнуть посторонние организмы. Все пути проникновения болезней и вредителей нужно перекрыть.
Покровную почву для выращивания грибов надо стерилизовать или брать уже стерилизованной. В ней могут обитать самые различные микроорганизмы. Стерилизованная – это такая смесь, которая обработана паром или формалином. Стерильную почву добывают из-под земли.
Все отходы надо сразу же выносить.
Возле грибницы нельзя оставлять источники биологического загрязнения, такие как отработанный компост, навоз, собранные грибы, отходы производства. Также необходимо остерегаться химического загрязнения. Оно может проявляться в виде ядовитых дымов и паров, распространяющихся через вентиляционную систему.
Помещение, в котором возникло заболевание, надо сразу же изолировать от остальных и тщательно продезинфицировать.
Требуется очень точно соблюдать технологию компостирования. Готовить компост нужно только на бетонном полу. Помните, что в земле зачастую находится множество различных микроорганизмов, возбудителей заболеваний.
Компост следует готовить лишь при определенных температуре, влажности воздуха и аэрации. Только в этом случае субстрат окажется селективным для гриба, т. е. будет подходить именно для грибов, а не для конкурирующих микроорганизмов.
На всех стадиях развития гриба надо всегда очень ревностно следить за оптимальными условиями микроклимата.
Все работы в грибнице нужно выполнять по направлению от тех помещений, где грибы только начинаются выращивать, к тем, в которых собирают урожай, т. е. от молодых культур к старым. В обратном направлении двигаться нельзя.
Соблюдение данных заповедей всегда начинается с дезинфекции помещений. Ее следует проводить даже в новых грибницах, перед загрузкой компоста. Если это бомбоубежище, шахтная выработка или другое помещение с каменными стенами, то поверхность их и потолка также надо тщательно вымыть. Если же пол земляной, то верхний слой следует удалить. Каменные потолок и стены нужно побелить. В известь при этом требуется добавить 30 %-ный раствор медного купороса. Белить необходимо регулярно. Это станет залогом чистого, практически стерильного воздуха. В других помещениях стены и потолок надо обработать химическими протравителями. О них будет рассказано ниже.
Для микробиологической защиты субстрата от различных бактерий и вирусов надо размножить в нем термофильные бактерии.
Самое главное в грибнице – это дезинфекция помещений в конце выращивания и обезвреживание использованного субстрата. Все остальное будет эффективно только при условии точного выполнения первых двух условий. Все возбудители болезней и вредители размножаются в течение определенного отрезка времени. Оно им необходимо для развития, и только потом они начнут угнетать грибницу культивируемого гриба. Понятно, что, чем раньше они окажутся в грибнице, тем больше вреда нанесут. В связи с чем использованный субстрат играет решающую роль, так как именно в нем сохраняются споры, личинки возбудителей болезней и вредители. Если старый субстрат убирать на носилках или тачках, то его остатки, даже малейшие частицы могут случайно выпасть по дороге. Если использованный субстрат свалить в кучу рядом с грибницей или вывезти на том же транспорте, который используется для нового субстрата, то в таких случаях хорошего урожая не будет.
Отработанный субстрат доступно убрать двумя способами. При первом его выносят наружу и обеззараживают. Но лучше отвезти его как можно дальше или продать владельцам теплиц. Однако субстрат перед этим следует смочить водой или 4 %-ным раствором формалина, 1 %-ным раствором медного купороса или хлорированным фенолом. Мокрый субстрат безопаснее, чем сухой. При втором способе субстрат нужно обеззаразить на месте или провести его термальную обработку. В любом случае камеру надо обработать термально. Обеззаразить можно двумя способами: пропариванием и химически. При пропаривании помещение обрабатывают в течение 12 ч при температуре 70– 100 °C. В самом дальнем от источника пара углу на дно компоста надо заложить электронный термометр и следить за его показаниями. В камеру подать водяной пар. Когда температура поднимается до 70 °C, начать отсчет времени. Грибница должна быть теплоизолирована, а сам слой теплоизоляции обязан располагаться так, чтобы на него не попадал пар. Если внутренние стены не герметичны, их следует покрыть полиэтиленовой пленкой. Эта мера поможет уничтожить патогены. Опорная система зданий должна выдерживать все перепады температуры. Неподготовленные к этому здания очень быстро приходят в негодность. Если же разводить грибы массово, то стерилизация паром является лучшим способом. Также этот способ и самый безопасный.
В небольших грибницах на базе по случаю подготовленных зданий лучше проводить химическую термальную обработку. Самый простой способ заключается в следующем: порошковую серу требуется смешать с аммониевой или калиевой селитрой в соотношении 1: 3, поместить на железные противни и поджечь. Помещение при этом плотно закрыть. Получится сернистый газ, который и обеззаразит помещение. Концентрация сернистого газа при этом не должна превышать 40 мг/м. В противном случае помещение будет очень трудно проветрить. Затем надо проветривать его не менее 10 дней.
Самый надежный способ – это окуриванием помещения бромистым метиленом. Качественная стерилизация происходит при температуре 20–25 °C при дозе 600 г на час/м, как будто помещение обрабатывали 1 %-ным метилбромидом в течение 17 ч. Но в течение 16 ч концентрация химического вещества (фумиганта) уменьшается в 2 раза, поэтому опытные специалисты обычно заранее готовят двойную дозу. Бромистый метилен следует использовать вместе с 2 %-ным хлорпиркином, так как первое вещество не имеет запаха, а слезоточивый газ позволит сразу же определить его утечку.
Деревянные конструкции всегда служат хорошим убежищем для различных насекомых, вредителей. К тому же они довольно плохо переносят обработку паром, так как быстро размокают. Именно поэтому все деревянные строения надо пропитать парахлорфенолятом или пентахлорфенолятом натрия. Они не только защитят дерево от гниения, но и будут служить препятствием для всех насекомых. Также вместо этого можно после каждой термальной обработкой смачивать деревянные части раствором хлорной извести и карболовой кислоты. Этой же смесью обеззараживают обработанный субстрат.
Можно сочетать обработку паром с химическими средствами. Например, сперва все стены, пол, стеллажи обработать хлорофосом с купрозаном и затем пропарить все в течение 6 ч. Или обработать помещение концентрированным 40 %-ным формалином либо смесью медного купороса с известью. Сначала стены, пол и потолок следует вымыть 1 %-ным раствором хлористой щелочи. После чего окурить помещение формальдегидом. На 100 м площади надо взять 2 л 40 %-ного формалина и 400 г хлорной извести. Хлорную известь поместить в открытые эмалированные или фарфоровые емкости. Посуду с известью расставить на полу по всей площади помещения, долить формальдегид. Получится газ формальдегида, который и окутает все помещение. Наливать формальдегид надо по направлению от внутренней части помещения к выходу. Весь процесс требуется осуществить очень быстро. После чего закрыть двери на 2 суток. Затем в течение 4 дней проветрить помещение.
Можно опрыскать его 4 %-ным раствором хлорной извести. Для чего нужное количество извести развести в небольшом количестве воды. Это лучше сделать в деревянной посуде. Затем добавить воды, чтобы получить раствор необходимой концентрации, и оставить настаиваться на 2 ч. Раствором нужно опрыскать помещение. Затем закрыть его на 2 суток. Эту процедуру следует проводить за 15 суток до внесения субстрата. Хлор должен весь улетучиться.
Формалином также можно опрыскивать помещение. На 10 л воды взять 0,25 л 40 %-ного формалина. На 100 м помещения потребуется 20 л раствора. Помещение надо хорошо опрыскать и плотно закрыть на 2 суток. Затем проветрить.
Формалин – необходимое при выращивании грибов средство. Но он практически не защищает от вредных насекомых и не всегда уничтожает споры грибов.
Источником заражения очень часто является пыль со спорами. Перед каждой дверью нужно класть мокрый мат, пропитанный дезинфектом. Все, кто входит в помещение, обязаны на него наступать. Кроме того, каждое утро следует поливать все проходы 2 %-ным раствором формалина. В таком же растворе следует замачивать все инструменты.
Для урожая необходимо каждый раз использовать новые корзины. Коробки лучше не брать. Если же взяты старые корзины, то их надо непременно продезинфицировать в растворе хлорной извести. Если грибы выращивают в полиэтиленовых мешках, то их обеззараживать не нужно, так как они употребляются всего 1 раз. Деревянные ящики требуется после каждого сбора урожая очищать и дезинфицировать. Последнее следует проводить очень часто паром в течение 12 ч или же погрузить для этого все предметы в раствор одного из дезинфектов, например пентахлорфенолята натрия. При первых признаках появления нематод нужно сразу же избавляться от старой тары и приобретать новую.
Защитить грибницу от посторонних вредных микроорганизмов очень сложно. Они способны попасть внутрь вместе с инструментами, оборудованием, на одежде, с покровной почвой, компостом, при вентиляции. Все предметы, которые приносят в грибницу, требуется предварительно обеззаразить. Воздух из системы вентиляции следует фильтровать. Особенно важно это сделать в период роста и развития мицелия. Для этой цели можно взять лайк-фильтры. Если же прогоняется большой объем воздуха, то в этом случае лучше использовать водяной занавес, т. е. пропускать воздух сквозь завесу из водяных капель, как через водопад.
Существует такое понятие, как «входные ворота инфекции». Участок возле входа в грибницу – это и есть ворота и инфекционных заболеваний грибов – обязан быть чистым. Компостную кучу следует устраивать как можно дальше от входа. Также при его расположении необходимо учитывать и такой фактор, как ветер. Компостную кучу лучше устраивать с подветренной от входа стороны. Рядом со входом в грибницу не должно быть густых зарослей кустарника, мусорных свалок, так как они являются естественными источниками заражения.
Промышленные источники загрязнения воздуха, если они имеются рядом, также следует учитывать.
Несмотря на все подобные охранительные меры, многие грибницы могут оказаться зараженными паразитами. В таком случае единственной мерой для приостановки распространения инфекции станет полная изоляция данных помещений. Их надо продезинфицировать, не обращая внимания на урожай. Для чего их обычно посыпают калийной или поваренной солью, мелом, поливают формалином, обрабатывают бромистым метиленом, т. е. допустимо применить любое сильнодействующее вещество, которое способно уничтожить источник заражения. Также в зараженных помещениях досрочно проводят термальную обработку.
Все технологические приемы при приготовлении субстрата и компоста надо строго соблюдать. Это одна из основных мер борьбы с заболеваниями. На хорошо приготовленном компосте мицелий развивается очень быстро и подавляет развитие других микроорганизмов. Такое свойство компоста называют селективностью. Она обозначает создание условий для роста определенного организма. У субстрата селективность определяется довольно легко – это если его температура и влажность соответствуют условиям, необходимым для успешного плодоношения грибов.
Все работы следует начинать там, где грибница находится на ранней стадии развития, и продвигаться к тем помещениям, в которых процесс выращивания завершается сбором урожая. Именно там накапливаются паразитические и конкурирующие организмы, а способность противостоять им у грибов, напротив, уменьшается. Урожай следует собирать и проводить уборку помещений именно в указанном порядке – от молодых грибов к старым. Воздух также обязан продуваться в том же направлении – от молодых культур к старым. Такие детали нужно сразу же учитывать еще при проектировании помещения. При переходе из одной зоны в другую требуется мыть руки с мылом, дезинфицировать инструменты. При сборе урожая не стоит брать в руки больные грибы – их надо собирать отдельно от здоровых.
Необходимо отметить еще один момент. Грибы, даже находясь в закрытом помещении, всегда чувствуют смену времен года. А пик заболеваемости всегда приходится на лето. Поэтому нужно культивировать грибы так, чтобы начало их выращивания не пришлось на летнее время.
Несколько слов о пестицидах и других растворах. Во-первых, все пестициды для профилактики заболеваний мицелия грибов следует использовать в грибницах только в низких концентрациях. Также их можно включать в состав покровной смеси или компоста либо растворить в воде и полить этим раствором грядки. Требуется помнить, что патогены со временем вырабатывают устойчивость к применяемым пестицидам, поэтому их надо периодически заменять новыми. Существует множество различных видов пестицидов. К тому же наука не стоит на месте, и каждый день появляются новые препараты. Но основа их практически всегда одна и та же.
Против вирусов препараты еще не созданы, поэтому следует пользоваться только здоровым посадочным материалом. Также надо поставить хороший фильтр на приточную вентиляцию и качественно проводить термальную обработку, при которой погибали бы споры грибов, ведь именно через них передается основная часть вирусов.
Против бактерий есть одно очень эффективное средство: грядки следует поливать 0,25 %-ным раствором хлорной извести. Но при этом в покровном слое не должна образоваться черная зона. Надо отметить, что против бактерий хороши практически все водные растворы с галогенами.
От насекомых помогут избавиться малатион, диазинон, дихлофос, эндосульфан и другие инсектициды. Диазинон – это профилактическое средство, им 1 раз в месяц обрабатывают между урожаями пустые грибницы внутри и снаружи. Если же пастеризация проводится на стеллажах в камерах, то обработку диазиноном нужно проводить перед пастеризацией, посевом и гобтировкой.
Дихлофосом в камерах обрабатывают каждую неделю. Также его применяют при резком увеличении численности насекомых-вредителей. Например, при массовом развитии ногохвосток пол и стены в камерах требуется опрыскать 0,03 %-ным раствором дихлофоса. Многие специалисты чередуют сразу 2 инсектицида. Вредителям в этом случае трудно приспособиться. Конечно, при термальной обработке и пастеризации субстрата необходимо уничтожать всех насекомых – в каждой щели и трещине, фильтровать воздух.
Все меры санитарного характера очень важны в борьбе с грибными конкурентами и паразитами. Исключительно химическими средствами бороться нежелательно, так как фунгициды способны повредить урожай. Самый эффективный системный фунгицид – беномил. Его также можно встретить под названиями фундазол и бенлат. Данные препараты содержат одно и то же активное вещество, но выпускаются разными фирмами. Фундазол применяют в большей концентрации, чем остальные 2 средства, так как по качеству он немного хуже.
Его вводят в дозировке 15 г/м перед засыпкой при увлажнении покровной смеси. Если же имеется реальная угроза вспышки белой или сухой гнили, плесени, то дозировку надо увеличить до 45 г/м. При грибном заболевании грибницу надо обработать препаратом в дозе 1 г/м. Также можно использовать и манкозеб, цинеб, манеб.
Борьбу с нематодами и клещами организовать сложнее. Они накапливаются в компосте и питаются мицелием культурного гриба. Здесь в первую очередь надо хорошо пастеризовать субстрат. Против нематод можно использовать парахлорфенолят и пентахлорфенолят. Ими пропитывают все деревянные детали и предметы. Также ими можно опрыскать камеру за несколько дней до внесения компоста. Эти препараты являются сильными антисептиками. Их также несложно заменить другими антисептиками, например карболовой кислотой. Следует помнить, что не все химические вещества разлагаются или улетучиваются. Многие накапливаются в плодовых телах грибов. Поэтому химические средства борьбы с болезнями, паразитами и вредителями требуется применять очень осторожно и в малых количествах. Также не стоит использовать те же нормы обработки, которые приводятся в книгах для садоводов и огородников, хотя препараты используются те же.
Если же грибы практически готовы к их сбору, то химические средства против вредителей и болезней использовать нельзя. Здесь можно применить травяные настои. Они являются безопасными по сравнению с химическими. Также если ими опрыскать гриб, то его сразу же после этого можно брать и есть. Конечно, травяные настои обладают довольно мягким действием и не решают полностью проблему так, как это делают химические средства. Но они также способны быть эффективными. Надо отметить, что точных данных о применении таких настоев нигде нет, поэтому их следует использовать аккуратно, так как они могут вызвать изменения вкуса, цвета и запаха грибов.
Чесночный опрыскиватель отпугивает насекомых и грибковые заболевания. Его действие длится до 10 дней. Для приготовления такого настоя надо 90 г чеснока измельчить с помощью чеснокодавилки, влить в кашицу 10 мл неароматизированного масла. Через двое суток смешать масляную смесь с мыльным раствором. Последний готовят так: 10 г мыла нужно растворить в 500 мл воды, хорошо смешать и оставить на сутки. После чего процедить смесь и хранить в плотно закупоривающейся емкости. Раствор для опрыскивания готовят следующим образом: 1 часть смеси разводят в 100 частях воды. Если степень зараженности велика, то воды нужно взять меньше.
Можно также приготовить настои из некоторых трав. Например, лаванда и пижма отпугивают мух. Для приготовления настоя надо свежее или сухое сырье залить кипятком. Здесь пропорции соблюдать не обязательно – крепость настоя зависит от степени зараженности грибницы.