Выращивание трюфелей: правильная технология

Трюфели – очень полезные и крайне дорогие грибы. Стоимость одного килограмма этих плодовых тел может достигать нескольких тысяч евро. Поэтому, если освоить правильную технологию выращиванию трюфелей и создать оптимальные условия для разведения этих грибов, можно по-настоящему обогатиться. Правда, урожая придется ждать очень долго (до 7 лет). И все это время участок, засеянный мицелием, не должен вытаптываться.

Трюфель (от лат. Tuber) – относится к роду сумчатых грибов. Плодовое тело у гриба клубневидное, мясистое, растет под землей на глубине 10–20 см. Существует много разновидностей трюфеля. В основном трюфели произрастают в лесах Южной Франции и Северной Италии, но встречаются и в России, Белоруссии, на Украине, в Центральной Азии.

О том, как выращивать грибы трюфели, рассказывается на этой странице.

Как выглядят трюфели

Трюфель является сапрофитом. Он образует микоризу с корнями таких деревьев, как дуб и бук, питается органическими веществами из почвы. Плодовые тела, как правило, бывают неправильной сплюснутой, округлой или овальной формы. Поверхность волокнистая. Цвет трюфеля зависит от его вида. В разрезе грибы способны напоминать картофель или иметь мраморный вид. Могут быть прожилки с бесцветными ободками. Сумки мешковидной формы, с шаровидными спорами и тупыми шипиками. Не все виды трюфеля съедобны. Самыми ценными считают французский черный, или перигорский, и белый пьемонтский трюфели. В России встречается преимущественно один вид трюфеля – летний. Эти грибы ищут с помощью специально обученных собак и свиней. Иногда можно самостоятельно обнаружить трюфели под прелой листвой – над ними вьются мошки.

Черный, или зимний, трюфель имеет округлое бугристое плодовое тело с неровной поверхностью черного или темно-серого цвета. Его размер варьируется от грецкого ореха до яблока средней величины. Мякоть плодового тела красноватая, после созревания становится фиолетово-черной. Этот гриб обладает сильным ароматом и нежным вкусом.

Съедобные грибы содержат вещества, присущие как растениям, так и животным. Их количество и концентрация не постоянны и зависят от времени года, погоды, экологии и других условий. Летом, при недостатке влаги, концентрация животных веществ в грибах сильно увеличивается, а сам гриб становится от этого ядовитым.

Как выглядят трюфели, показано на этих фото:

Как правильно разводить трюфели

Выращивание такие грибов, как черные трюфели, возможно только в дубовых, грабовых, ореховых и буковых рощах. Именно на корнях данных деревьев растет этот гриб, образуя с ними микоризу. Можно использовать естественные или специально посаженные рощи. Еще одним важным условием произрастания данного гриба является теплый климат. Трюфель не выносит слишком сильных морозов зимой и высоких температур летом. Ему требуются мягкая зима и нежаркое влажное лето. Выращивание трюфелей возможно исключительно в известковой почве. Кроме того, почва должна быть хорошо дренирована и богата питательными веществами.

Искусственное разведение трюфелей сводится к закладке плантаций и добавлению в почву земли из районов естественного обитания грибов.

Перед тем как выращивать трюфели, очень важно правильно подобрать место для деревьев, на корнях которых будут расти грибы. Оно должно быть защищено от всех экстремальных погодных явлений, ограждено от других растений, а также животных. Землю необходимо освободить от кустарников, других грибов. Участок нужно расположить на некотором удалении от других деревьев, которые могут повлиять на рост и развитие трюфелей. Следует проверить почву на pH. Для чего поместить образец почвы в небольшую емкость и влить в нее немного белого уксуса. Если смесь слегка зашипит, то почва не годится для трюфелей – в ней надо повысить щелочной уровень. Для этого в землю следует постепенно добавлять известь. Потом надо посадить несколько деревьев – дуб, орешник, бук, граб.

Чтобы правильно разводить трюфели, мицелий нужно заносить вместе с землей, взятой из мест естественного обитания грибов. Для этого необходимо выкопать грибницу на глубине 10–15 см и поместить ее рядом с деревьями. Также можно разломать спелое плодовое тело гриба на несколько кусков и положить рядом с корнями саженцев. Сейчас некоторые фирмы продают саженцы орехового дерева с уже привитыми спорами трюфелей. При посадке таких деревьев дополнительная земля с места обитания не нужна. Пересадку грибницы следует выполнить в конце лета или начале осени.

Важное условие выращивания трюфелей – обильный и регулярный полив плантации в летний период поливать теплой водой. Также надо следить за тем, чтобы его никто не вытаптывал. Урожай появляется через 5–7 лет после высаживания саженцев. Плодоношение длится в течение 25–30 лет. Плодовые тела обычно располагают в почве гнездами по 3–7 штук в каждом. При созревании трюфелей земля над ними немного приподнимается, а трава возле гнезда засыхает. Эти приметы и служат началом сбора урожая. Как правило, трюфели созревают осенью и урожай снимают до самой зимы. Каждый гриб следует завернуть в пергамент и поместить в сухой рис – таким образом в грибах сохраняется влага. Причем полностью очищать от земли их не следует. Земля предохраняет грибы от потери вкуса и от микроорганизмов. Грибы следует держать в холодильнике.




  • Виды плесени при выращивании грибов
  • Болезни и вредители грибов: описание и способы борьбы