Рядовка рыжая: описание и фото условно-съедобного гриба

Рядовки считаются очень вкусными плодовыми телами, хотя иногда относятся к условно-съедобным или даже несъедобным видам. Например, рядовка рыжая или жёлто-бурая – редкий, малораспространённый гриб, растущий, как и все рядовки, большими группами, образуя ряды.

Грибы рядовки рыжие создают микоризу только с берёзами в смешанных и лиственных лесах. Произрастает на полянах, лесных опушках, вдоль лесных дорог, в редколесье или на скошенных лугах вблизи берёзовых рощ. Встречается в умеренных широтах Западной и Восточной Европы, в средней и северной полосе России, в Сибири, на Дальнем Востоке и на Урале. Фото рядовки рыжей или жёлто-бурой даст вам возможность отличать этот вид от других. Отметим, что своё плодоношение рядовка начинает с конца июля и продолжает практически до начала октября. А если сохраняется тёплая и влажная погода, может расти вплоть до конца октября.

Гриб рыжая рядовка: описание и распространение

Итак, предлагаем ознакомиться с описанием и фото гриба рядовки рыжей или жёлто-бурой.

Латинское название: Tricholoma fulvum.

Семейство: Рядовковые.

Род: Трихолома.

Синонимы: рядовка жёлто-бурая, жёлто-коричневая, рядовка бурая и красно-бурая.

Шляпка: в молодом возрасте имеет колокольчатую форму с завёрнутыми вниз краями. Затем постепенно приобретает выпуклую форму, а в зрелом возрасте – распростёртую, с опущенными и волнистыми краями. Шляпка липкая в центре, рыжая или рыже-бурая, иногда встречается жёлто-бурого и даже красно-бурого цвета. В центре имеет более тёмный оттенок, чем по краям.

Ножка: цилиндрической формы, ровная, высокая, утолщённая книзу. Внутри полая и липкая на ощупь, верхняя часть имеет светло-рыжий цвет, нижняя – рыжая с коричневатым оттенком. У старых грибов окрас ножки становится бурым.

Мякоть: плотная, белого или желтоватого оттенка, приятного огуречного запаха. В ножке мякоть имеет жёлтый цвет с рыжеватым оттенком.

Пластинки: широкие, выемчатые и приросшие к ножке. Поначалу цвет пластинок соломенно-жёлтый, или охряно-жёлтый, с возрастом становятся рыжими с красно-бурыми краями.

Съедобность: условно-съедобный гриб 4 категории.

Применение: широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Особенно вкусной рядовка рыжая получается в солёном и маринованном виде. https://zenescorts.ch

Сходства и отличия: ядовитых аналогов у рядовки рыжей нет.

Распространение: лиственные и смешанные лесные массивы с преобладанием берёзы. Иногда встречается в хвойных лесах небольшими группами, образуя «ведьмины круги». Всегда активно плодоносит и хорошо переносит засушливую погоду.

Так как данный вид является условно-съедобным, а в некоторых странах и вовсе несъедобным, у грибников он не пользуется популярностью из-за горечи. Однако если знать, как правильно готовить такую рядовку, то она будет отличным дополнением к повседневному меню вашей семьи и даже для праздничного стола.

Фото и описание рядовки рыжей, которые представлены выше, помогут вам правильно определить этот вид грибов и не спутать его с несъедобными представителями.




  • Гриб сосновая рядовка (мацутакэ)
  • Рядовка бело-коричневая: фото и описание гриба