Содержание
После окончания пика сезона по сбору грибов в лесах всё ещё можно найти рядовку зелёную (зеленушку). И хотя впереди уже «маячат» заморозки и снег, любители «тихой охоты» не отказываются от сбора свежих «трофеев» с таким специфическим и оригинальным окрасом, как у этого.
Грибы рядовки зелёные широко распространены по всей территории России. Однако частенько начинающие грибники путают зеленушку с зелёными сыроежками, и особенно такое случается, когда рядовки зелёные находятся в молодом возрасте. Для сравнения посмотрите фото гриба рядовки-зеленушки и сыроежки зелёной.
Однако даже если и произойдёт путаница, пугаться не стоит. Оба упомянутых вида являются съедобными, и на столе в виде вкусной закуски никогда не помешают.
Рядовка зеленая (зеленушка): фото и описание
Стоит сказать, что разные научные источники, предоставляющие описание и фото рядовки зелёной, указывают на условную съедобность данного плодового тела. Но современные биологи считают, что вещества, придающие зелёный окрас шляпке, во время термической обработки не разрушаются и могут привести к отравлению, которое представляет опасность для сердечно-сосудистой системы человека. Учёные выяснили, что при употреблении большой дозы рядовок зелёных увеличивается вязкость крови и количество тромбоцитов. А это может привести к развитию инфаркта и тромбозов. Однако с другой стороны в данных плодовых телах содержатся белки, жиры и углеводы, а также витамины В1, В2, РР и D, необходимые для организма человека. Кроме того, рядовка зелёная (зеленушка) богата каротином, фосфором и пантотеновой кислотой. Так, исходя из вышесказанного, следует учесть, что употреблять такой гриб в пищу в больших количествах запрещается.
Хотя гриб рядовку зелёную (зеленушку) можно готовить разными способами: жарить, варить, солить, мариновать, тушить, употреблять её следует только в ограниченных количествах. Необходимо помнить одно важное правило: промывать тщательно грибы и очищать шляпку от кожицы. Если грибы солятся, варятся или маринуются, в банке получается красивый насыщенный зелёный цвет грибов. И если правильно готовить рядовку зелёную и употреблять в разумных количествах – получается отличное витаминное дополнение к повседневному рациону, особенно в зимний период времени.
Гриб рядовка зелёная (зеленушка) предпочитает все лесные зоны страны: чаще смешанные и хвойные, реже лиственные.
Произрастая на сухих песчаных почвах, этот гриб довольно редко становится червивым. В данной статье мы предоставим полное описание и фото грибов рядовки зелёной, чтобы каждый любитель «тихой охоты» смог узнать это плодовое тело в лесу и собрать соответствующий урожай.
Название рядовки зелёной произошло от характерного внешнего вида плодового тела, которое отличается ярким зелёным цветом шляпки. Даже во время термической обработки цвет грибов полностью сохраняется. Представленное фото рядовки зелёной позволит каждому грибнику узнать, как она выглядит, и детально изучить представителя рядовковых.
Латинское название: Tricholoma eguestre.
Семейство: Рядовковые.
Синонимы: зеленушка, зелёная рядовка, зелёный гриб.
Шляпка: имеет крепкое и плотное тело, которое практически не портится червями. Фото гриба рядовки зеленушки показывает, что шляпка на ранних стадиях мясистая и выпуклая. В более позднем возрасте становится распростёртой и практически плоской, часто радиально растрескивается. Диаметр от 3 до 15 см, с ярким зелёным или зелёно-жёлтым оттенком. Центр шляпки более тёмного цвета, покрыт мелкими чешуйками. В сырую погоду шляпка становится скользкой и липкой, что даёт возможность прилипать к ней песку, листьям и траве.
Ножка: короткая, немного с утолщением книзу, у основания покрыта мелкими бурыми чешуйками. На фото рядовки зелёной (зеленушки) видно, что ножка полностью скрывается в почве. Однако её окрас сразу заметен, потому что имеет зелёный или зеленовато-жёлтый цвет.
Мякоть: плотная, белая, в зрелом возрасте приобретает желтоватый оттенок. При надломе или срезе сразу изменяется окраска. Вкус не ярко выраженный, однако имеет запах свежей муки. У рядовок зелёных, растущих на соснах, аромат более сильный.
Пластинки: тонкие, имеют лимонный или зеленовато-жёлтый цвет, который с возрастом становится темнее.
Применение: зеленушку можно солить, жарить, мариновать, тушить и варить. Самыми вкусными многие считают жареные зелёные рядовки, причём в этом случае их не обязательно отваривать.
Как отличить зеленушки от рядовок серо-жёлтых и когда собирать эти грибы
Сходства и отличия: гриб зеленушка очень похож на ядовитую серно-жёлтую рядовку. Как отличить зеленушку от рядовки серно-жёлтой, чтобы не произошло отравления? Прежде всего нужно обратить внимание на запах и цвет гриба, который находится перед вами. Главным отличием рядовки серно-жёлтой от зеленушки является неприятный запах дегтярного мыла, горький вкус и грязно-жёлтый цвет.
Также гриб имеет сходство с рядовкой жгучей, у которой конусообразная шляпка и специфически острый вкус. Кроме того, жгучая рядовка растёт только под елями, реже предпочитает сосны.
Зеленушку можно спутать с ядовитым паутинником, встречающимся в лиственных лесах. Отличие в том, что у паутинника у основания есть клубень, а между краями шляпки и ножкой остаётся слизистая прослойка. Эти грибы никогда не растут под соснами.
Есть и другие двойники – рядовка знойная и обособленная, которые несъедобны, но совершенно не опасны для здоровья.
Распространение: рядовка зелёная зеленушка является микоризным грибом. Микоризу обычно образуют с деревьями хвойных пород. Грибы предпочитают произрастить на песчаной почве в сосновых, реже в смешанных лесах. Растут небольшими группами по 8-15 экземпляров или же меньшим числом. Зеленушки часто соседствуют с рядовкой серой — съедобным грибом, который отличается только цветом ножки и шляпки. Лесные массивы умеренных зон России изобилуют рядовками зелёными и считаются обычным съедобным грибом.
Напомним, когда собирать рядовку зелёную (зеленушку), растущую в сосновых борах. Сезон сбора для этого плодового тела наступает с сентября и заканчивается серединой ноября, когда других рядовок в лесу вы уже не найдёте.