Как выглядит гриб поддубовик: фото и описание

Поддубовик – это условно-съедобный гриб, характерной особенностью которого являются никогда не исчезающие ярко-синие пятна по всей поверхности. Даже мякоть этого гриба при разломе сразу принимает синюю окраску. При описании поддубовика его часто называют чернильным грибом. Несмотря на свое название, поддубовик совсем не обязательно встречается под деревьями. Очень часто это гриб можно найти на полянах и пастбищах.

Гриб пластинник поддубовый

Пластинник поддубовый (поддубовик) в простонародье называется красным опенком, а также поддубовником. и имеют большое сходство с предыдущими, отличаясь только цветом шляпки. Растут поддубовники большими кучами и также на гнилых древесных пнях, иногда они попадаются даже в некотором возвышении от земли, на гнилом пне.

Ознакомьтесь с фото и описанием гриба поддубовик и узнайте, как можно употреблять его в пищу.

Величиною эти грибы более опенок, а потому и кучки их кажутся обширнее. Совершенно в одиночку и не у пней не случалось их встречать. Время же их произрастания — осень, но несколько ранее настоящих опенок.

Как видно на фото, гриб поддубовик имеет шляпку от 2 до 20 см и более в поперечнике, полушаровидную вначале и почти совсем плоскую в средине. Обыкновенно они довольно мясисты и бывают красновато-померанцевого цвета, темнее к пупку. Верхняя кожица шляпки легко сдирается. Пластинки желто-сероватые, к старости делаются почти черными и вообще весьма часты и длинны.

Посмотрите на фото, как выглядит поддубовик: его ножка длиною от 2 до 10 см, плотная, иногда согнутая, снизу толстоватая, к шляпке темно-желтая, а мякоть, как ножки, так и шляпки, желтоватая, более темная под самою кожицею. Кольцо пропадает почти тотчас после развития гриба.

Из самого описания, как выглядят поддубовики, видно, что если они и не принадлежат к ядовитым, то относятся к подозрительным; и действительно, во многих местах их почитают такими и не едят, а в других крестьяне собирают их вместе с опенками и употребляют безвредно в пищу. Впрочем, во вкусе эти грибы много уступают настоящим опенкам и даже не представляют ничего особенно приятного. Вкус сырого поддубовника клейко-сладкий. Запах общегрибной, довольно сильный и несколько затхлый. При употреблении в пищу, ради предосторожности, их надо хорошенько выварить, тем более что они горьки и имеют весьма чувствительную дубовую вязкость. Если бы кто пожелал искусственно разводить поддубовник, тому предложим испытать тот же способ, который употребляется за границею для других видов опенок, с тою только разницею, что вместо тополевого кружка должно употреблять полусгнивший дубовый.




  • Гриб королевский опенок (чешуйчатка золотистая)
  • Как выглядят ложные волнушки: фото и описание