Краснушка

Категория: условно-съедобный.

Шляпка (диаметр 3-9 см): красновато-коричневая, немного выпуклая, со временем становится плоской или даже вдавленной. На ощупь гладкая, но может быть и слегка морщинистой.

Ножка (высота 4-9 см): цилиндрической формы, расширяется снизу вверх.

Пластинки: белые, у старых грибов могут быть коричневыми или розоватыми. Очень ломкие, по этой причине грибники краснушку собирать не любят.

Мякоть: розоватая, с водянистым млечным соком и специфическим запахом клопов или жженой резины. На вкус очень горькая.

Двойники: молочай (Lactarius volemus) и горькушка (Lactarius rufus). Молочай можно отличить по большему размеру шляпки и очень обильному млечному соку, а горькушку по цвету выделяемого сока: он темно-коричневый или бордовый.

Гриб краснушка растет с середины июля и до конца октября в странах Европы с умеренным климатом. Может расти и под первым выпавшим снегом.

Где можно найти: гриб краснушка (см. фото) встречается в лиственных лесах рядом с дубами и буками.

Употребление в пищу: отношение грибников к краснушке противоречивое. Ее относят к условно-съедобным грибам и после тщательных отмачивания и отваривания рекомендуют солить или мариновать.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: груздь сладкий, попута, млечник сладковатый.




  • Гриб королевский опенок (чешуйчатка золотистая)
  • Как выглядят ложные волнушки: фото и описание