Гриб валуй (Russula foetens) относится к категории условно-съедобных, так как употребление его в пищу возможно только после длительной обработки: снятии горькой кожицы и длительного отмачивания. Однако во многих кухнях этот гриб находит свое применение.
Ниже вы сможете узнать, как выглядит гриб валуй на фото, где и когда собирать грибы валуи и как их готовить.
Как выглядит валуй: фото гриба с описанием
Категория: условно-съедобный.
Шляпка (высота 2-5 см, диаметр 7-14 см): в основном светло-коричневая, с углублением в центре. Имеет форму полушария, со временем становится более плоской. На ощупь скользкая.
Высота ножки 5-13 см, диаметр до 3,5 см.
Обратите внимание на фото валуя: ножка гриба имеет форму цилиндра или бочонка, иногда полая, но обычно плотная. У старых грибов рыхлая. Основание может покрываться темными пятнами.
Пластинки: очень частые и длинные, преимущественно кремового или грязно-белого цвета. Выделяют желтоватую жидкость, которая и оставляет пятна на ножке.
Мякоть: на срезе белая и издает запах прогорклого масла, со временем заметно темнеет.
По фото и описанию грибы валуи похожи на сыроежки миндальные (Russula laurocerasii). Сыроежки отличаются от валуев по запаху, напоминающему миндальный.
Где и когда собирать грибы валуи
Валуй растет с середины июля и до начала октября в лесах Евразийского континента и Северной Америке. В России встречается на Северном Кавказе, в Дальневосточном округе и Западной Сибири.
Собирать грибы валуи лучше всего в затемненных лесах с повышенной влажностью, часто по соседству с березами.
Употребление в пищу: после удаления горькой кожицы и долгого отмачивания. Европейцы считают этот гриб невкусным, а в России его традиционно солят и маринуют, в Беларуси и Украине готовят грибную икру.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: сыроежка вонючая, бычок, гриб-плакун, свинур, свинушка, сопливик (вспомните описание валуя – гриб скользкий на ощупь). Также валуй часто называют кулачком или кульбиком.