Содержание
Такие макаронные изделия, как спагетти, уже давно считаются обыденным блюдом на кухнях многих хозяек. Их готовят зачастую в качестве гарнира для мяса. Но те, кто хочет разнообразить свой стол и сделать блюдо максимально приближенным к итальянской кухне, предпочитают уже не просто отварные макароны, а пасту с разными заправками.
Соус с грибами, который используется для спагетти, – это «сердце» блюда, он прекрасно оттеняет и дополняет основной ингредиент. Приготовить такую заправку можно несколькими способами, что позволяет разнообразить меню и вновь удивлять своих родных и близких людей.
Сегодня достаточно много именно таких видов пасты можно встретить на полках магазинов. От того, какие изделия вы выберете, зависит не только вкус блюда, но и его внешние характеристики. Запомните, что качественные спагетти в своем составе должны содержать муку из твердых сортов зерна, соль и воду. Именно такие макаронные изделия этого вида никогда не разварятся, и смогут передать все вкусовые качества приготовленного для него соуса.
Перед тем как приготовить соус с использованием грибов для спагетти, макаронные изделия нужно правильно отварить. Рецепт правильного приготовления в обязательном порядке должен быть указан на упаковке, и его следует придерживаться. Но есть один небольшой секрет, использование которого поможет избежать «склеивания» макарон: в кастрюлю с подсоленной водой для варки нужно добавить несколько ложек растительного масла.
Томатный соус с грибами и маринованным огурцом для спагетти
Именно использование помидоров в качестве основы для соуса является истинно итальянской традицией в приготовлении пасты.
Считается, что именно томатный соус был одним из первых, который использовали для макарон в этой стране. Сегодня разновидностей приготовления таких заправок на основе помидор не счесть. Томатный соус в сочетании с грибами для спагетти – это один из способов разнообразить пасту.
Для готовки понадобятся такие компоненты:
- Шампиньоны крупные, свежие – 6 шт.
- Лук – 1 шт.
- Подсолнечное масло для жарки.
- Огурец маринованный – 1 шт.
- Помидоры свежие – 4 шт.
- Томатный соус или паста – 2 ст. л.
- Сок лимона – 1-2 ч. л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Молотый черный перец, сахар, соль – для доведения до необходимого вкуса.
- Петрушка, базилик – по несколько веточек.
Белый соус с грибами и пармезаном для спагетти
Для приготовления этой нежной заправки на 2 порции спагетти понадобятся такие ингредиенты:
- Свежие шампиньоны – 200 г.
- Сл. масло – 2 ст. л.
- Сыр пармезан – 50 г.
- Мука – 2 ст. л.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Молоко – 0,5 л.
- 1 желток.
- Соль, смесь итальянских трав, черный перец – по собственным предпочтениям.
Грибы очистьте и нарежьте на тонкие ломтики, обжарьте их сначала на сухой сковороде, чтобы они отдали свой сок, и он выпарился, далее добавьте оливкового масла и доведите до готовности. Возьмитесь за основу приготовления рецепт соуса «Бешамель»: в кастрюле растопите указное в рецептуре сливочное масло, добавьте муку и все тщательно перемешайте. Как только смесь приобретет желтоватый оттенок, долейте в нее молока и тщательно соедините, используйте приправы и доведите смесь до желаемого вкуса. Как только она станет достаточно густой, снимите ее с огня и введите один желток и натертый пармезан. Выкладывайте сверху на отваренные макаронные изделия белый соус с грибами, приготовленный для спагетти.
Соус на молоке с грибами шампиньонами для спагетти
Попробуйте еще один способ приготовить сливочную заправку на молоке с грибами, для которой вам понадобится:
- 8 крупных свежих шампиньонов.
- Половинка лука-порея.
- Мука – 1 ст. л.
- Любой твердый сыр – 100 г.
- Чеснок – 1 зуб.
- Бекон – 100 г.
- Молоко – 1 ст.
- Растительное масло в количестве, необходимом для обжаривания.
- Соль, перец – для доведения до нужного вкуса.
Шампиньоны очистите, порежьте на тонкие пласты, лук-порей – кольцами, чеснок измельчите, сыр натрите. Пока закипает вода для отваривания макарон, приготовьте соус с грибами шампиньонами для спагетти на молоке. В растительное масло, раскаленное на сковороде, высыпьте чеснок на 1 минуту, далее добавьте шампиньоны, лук.
Доведите до готовности при постоянном помешивании, посыпьте мукой. Влейте молоко и после закипания оставьте на маленьком огне до загустения массы. Теперь самое время добавить специи, соль и натертый сыр. Перед тем как выложить заправку на спагетти, прожарьте ломтики бекона на сильно разогретой сковороде. На пасту выложите мясо, а сверху – соус с грибами шампиньонами.
Сливочный соус с луком и грибами для спагетти
Эта заправка получается очень ароматной, за счет добавления в него белых грибов (замороженные, свежие или сушенные).
Кроме этого компонента в количестве 200-250 г, в сливочный соус с грибами для спагетти по данному рецепту понадобится добавить:
- 20% сливки – 200 мл.
- 1 головку лука.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Перец и соль – в количестве, чтобы довести до нужного вкуса.
Процесс приготовления соуса начинается с подготовки белых грибов. Свежие или замороженные экземпляры необходимо проварить, а сухие просто залить горячей водой до размягчения. Причем жидкость, в которой они замачивались, не нужно выливать. Она имеет очень ярко выраженный грибной аромат и вкус и используется в приготовлении сливочного соуса.
После предварительной подготовки грибы следует обжарить в сливочном масле, добавив лук, нарезанный полукольцами. Залейте все сливками (плюс – «грибная» вода), доведите до желаемого вкуса солью и перцем. Этот сливочный соус с белыми грибами, идеальный для спагетти, нужно тушить минут 15-20. Далее макароны смешайте с ним, дайте жидкости впитаться.
Соус для спагетти с грибами и плавленым сыром
Для того чтобы заправка для спагетти имела выраженный сливочный вкус, можно в рецептуру добавить плавленый сыр, он также сделает соус более густым.
Для его приготовления совместно с грибами понадобится:
- 300 г свежих шампиньонов среднего размера.
- 250 мл 20% сливок.
- Сливочное масло для обжарки.
- 100 г плавленого сыра.
- Зелень – 1 пучок.
- 1 головка лука.
- Соль, перец – по вкусу.
Соус для спагетти с грибами шампиньонами и сыром в среднем готовится за 20 минут. Для начала очистите грибы и нарежьте их ломтиками, обжарьте вместе с луком (полукольцами) на сливочном масле. За это время приготовьте заготовку для заправки: сливки вылейте в миску и натрите в нее плавленый сыр, доведите до необходимого вкуса солью и перцем. Как только грибы и лук станут золотистыми, влейте подготовленную заправку, дайте массе закипеть, а сыру – раствориться. Как только соус немного загустеет, добавьте нарезанную мелко любимую зелень и оставьте еще немного томиться на медленном огне.
Соус для спагетти с добавлением фарша и грибов
Соус для спагетти, приготовленный с добавлением фарша и грибов, готовится около 40 минут. Лучше, если вы сами измельчите хороший кусочек говядины.
Для приготовления понадобится:
- Фарш говяжий – 250 г.
- Шампиньоны – 300 г.
- Лук – 1 шт.
- Сливки 20% – 250 мл.
- Растительное масло – 50-70 мл.
- Специи «Для мяса» из трав, соль, перец – по собственным предпочтениям.
Фарш нужно обжарить на растительном масле до готовности, а в другой сковороде – грибы, нарезанные на ломтики, с луком (полукольцами). Две массы соедините, залейте сливками, дайте немного прокипеть и доведите до желаемого вкуса специями. В еще горячий соус следует выложить спагетти, приготовленные аль денте, и накрыть крышкой, оставить на 5-10 минут. Перед подачей можно украсить блюдо порубленной мелко любимой зеленью.