Содержание
Шампиньоны, приготовленные в сметанном соусе, – универсальное блюдо для всех членов семьи. Такое сочетание ингредиентов многие считают идеальным, так как они только усиливают аромат и вкус друг друга. Конечный результат лакомства удивляет своей насыщенностью и яркостью вкусовых оттенков с нежным сливочным вкусом.
Готовить блюдо совершенно несложно, оно не требует больших финансовых затрат и сил с вашей стороны. Подают грибы вместе с отварным булгуром, рисом, картофельным пюре и свежими овощами. Кроме того, вкусное грибное лакомство можно совмещать с рыбными и мясными блюдами в качестве гарнира.
Шампиньоны в сметане на сковороде
Достаточно простой рецепт приготовления шампиньонов в сметанном соусе может стать отличным дополнением к основным блюдам. Такое вкусное угощение прекрасно разнообразит повседневное меню и украсит не только семейный ужин, но и праздничное застолье.
- 700 г грибов;
- 200 мл сметаны;
- 2 ст. л. муки пшеничной;
- 50 г сливочного масла;
- 50 мл тёплой воды;
- 1 головка лука;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- Соль и чёрный молотый перец.
Шампиньоны в сметанном соусе, приготовленные на сковороде, выручат многих хозяек, если захотелось чего-то вкусненького и интересного.
Шампиньоны с луком, приготовленные в сметанном соусе
Рецепт приготовления шампиньонов в сметанном соусе на сковороде обязательно придётся по душе любой хозяйке. Вкусное, ароматное и достаточно простое в приготовлении блюдо отлично подойдёт для семейных трапез. Сочетание плодовых тел, сметаны и лука никого не оставит равнодушными – сами можете убедиться, если приготовите такую вкуснятину!
- 400 г грибов;
- 3 головки репчатого лука;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 1 желток свежего куриного яйца;
- 200 мл сметаны;
- Соль;
- 3 дольки чеснока;
- Зелень укропа.
Рецепт шампиньонов с луком, приготовленных в сметанном соусе, описан для удобства начинающим хозяйкам.
- Все шампиньоны очистить от плёнки (аккуратно снять ножом со шляпок), промыть и нарезать плодовые тела соломкой.
- Лук очистить от шелухи, помыть, нарезать тонкими кольцами или полукольцами (по желанию).
- Разогреть на сковороде сливочное масло, выложить овощ и обжарить до красивого золотистого цвета.
- Добавить грибную соломку, перемешать, посолить и жарить 10 мин. при постоянном перемешивании на среднем огне.
- Сметану смешать с давленными чесночными дольками, влить в плодовые тела и тушить 15 мин. на слабом огне.
- Выключить плиту, аккуратно ввести взбитый венчиком желток, тщательно перемешать.
- При подаче посыпать шампиньоны свежей рубленым укропом или другой зеленью по желанию.
Шампиньоны с куриным филе в сметане
Очень легко приготовить шампиньоны в сметанном соусе в духовке, особенно если не хочется долго стоять у плиты. Для более сытного ужина в кругу семьи, в блюдо можно добавить куриное мясо.
- 500 г куриного филе;
- 700 г грибов;
- 300 мл сметаны;
- 2 головки лука;
- Масло растительное;
- Соль и специи – по вкусу.
Как правильно приготовить шампиньоны в сметанном соусе, чтобы угощение понравилось вашим домашним?
- Плодовые тела очистите от плёнки, хорошо промойте в проточной воде и нарежьте соломкой.
- Репчатый лук порежьте полукольцами, куриное мясо порежьте кусочками, посолите по вкусу и перемешайте руками.
- Филе обжарьте в небольшом количестве растительного масла до зарумянивания и выложите без жира в форму для запекания.
- В той же сковороде обжарьте грибную соломку 10 мин., посыпьте специями по вкусу и перемешайте.
- На мясо выложите сначала репчатый лук, затем грибы.
- Залейте сметаной, разровняйте ложкой и поставьте форму в разогретый духовой шкаф.
- Запекайте 20 мин. при температуре 180-190°С. Сметанный соус сделает плодовые тела и мясо нежными и сочными на вкус. Конечно, лучшим дополнением к такому лакомству будет картофельное пюре или отварной рис.
Шампиньоны в сметанном соусе с сыром
Из шампиньонов делают различные угощения, которые становятся семейным ужином или праздничными блюдами для приёма гостей. Предлагаем вариант, который по праву займёт достойное место в ваших кулинарных записях – грибы шампиньоны, запечённые в сметанном соусе с сыром.
- 1 кг грибов;
- 500 мл сметаны;
- 300 г твёрдого сыра;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Рецепт с пошаговым фото приготовления шампиньонов в сметанном соусе – идеальный способ научиться готовить молодым хозяйкам.
- Грибы очищаются от плёнки, хорошо промываются, выкладываются на кухонное полотенце и оставляются стекать от лишней жидкости.
- Нарезаются слайсами и обжариваются на сливочном масле 15 мин.
- Выкладываются в форму, сверху посыпаются солью и молотым перцем.
- Далее заливаются сметаной и посыпаются тёртым на крупной тёрке сыром.
- Форма ставится в горячую духовку, блюдо запекается при 190°С в течение 20-25 мин. Очень вкусно подавать блюдо с картофельным пюре и жареным мясом.
Шампиньоны со сметаной и чесноком в мультиварке
Шампиньоны в сметанном соусе, приготовленные в мультиварке – невероятно вкусное блюдо, которое можно подать с гречневой кашей или макаронными изделиями. Домашняя «помощница» сделает приготовление ужина или обеда удовольствием, так как основные процессы возьмёт на себя.
- 1 кг грибов;
- 3 репчатые луковицы;
- 250 мл сметаны;
- 2 дольки чеснока;
- Растительное масло – для обжаривания;
- Соль и грибная приправа – по вкусу;
- Зелень петрушки и/или укропа – для украшения.
Воспользуйтесь пошаговым рецептом с фото, показывающим приготовление шампиньонов в сметанном соусе в мультиварке.
- Грибы помыть, очистить от плёнки, немного срезать кончики ножек, чтобы не было потемневшего среза.
- Порезать кусочками, налить в чашу мультиварки масло, включить режим «Жарка» и дать маслу хорошо прогреться.
- Высыпать плодовые тела, выставить 15 мин. и при помешивании обжарить до подрумянивания.
- Присолить по вкусу, всыпать немного грибной приправы, перемешать и ввести измельчённый репчатый лук.
- Продолжить обжаривание в режиме «Жарка» 5-7 мин.
- Влить смешанную с давленым чесноком сметану, перемешать, закрыть крышку и выставить режим «Тушение» на 15 мин.
- После звукового сигнала открыть крышку, сверху посыпать зеленью, закрыть и выставить программу «Подогрев» на 10 мин.
- После установленного времени можно смело разложить блюдо в порционные тарелки и подавать к столу с любым гарниром.
Шампиньоны со спагетти, приготовленные в сметанном соусе
Для тех, кто любит макаронные изделия и плодовые тела, шампиньоны со спагетти, приготовленные в сметанном соусе – отличное и незаменимое угощение. Пока будут вариться спагетти, параллельно можно сделать грибной соус, поэтому уже через 15-20 мин. сытный ужин готов для подачи к столу.
Данный рецепт многие называют универсальным, так как в блюде можно использовать любые макаронные изделия.
- 500 г спагетти;
- 800 г грибов;
- 250 мл 20% сметаны;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. масла растительного;
- 5 долек чеснока;
- 100 г тёртого твёрдого сыра или свежей зелени петрушки;
- По вкусу соль и чёрный молотый перец
- Грибы после предварительной очистки хорошо промыть в большом количестве воды.
- Выложить на кухонное полотенце и дать полежать минут 5-7, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Порезать слайсами, выложить на разогретую с маслом сковороду и жарить 15-20 мин., пока не станут красивого золотистого цвета.
- Влить сметану, соевый соус, тщательно перемешать и на минимальном огне готовить 5 мин.
- Очищенные дольки чеснока пропустить черед пресс, добавить в плодовые тела, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
- Выключить огонь, дать постоять, пока будут вариться макаронные изделия.
- По указанной на упаковке инструкции сварить спагетти, выложить в глубокую тарелку и сверху вылить сметано-грибной соус.
- Сразу подать к столу, по желанию украсив поверхность тёртым на мелкой тёрке сыром или зеленью петрушки.