Грибное ризотто со свежими и сушеными шампиньонами

Основное отличие ризотто с шампиньонами от обычного риса с грибами – своеобразная тягучесть блюда, итальянцы называют такую консистенцию all’onda, что в переводе означает «волна». Лучше всего для приготовления ризотто использовать не длиннозерный, а круглый рис, тогда проще добиться нужной густоты. Ну и, конечно же, понадобятся ароматные приправы для придания блюду пикантности.

Ризотто с мясом, шампиньонами и овощами

Ингредиенты

  • 200 г обжаренной утиной грудки
  • 200 г шампиньонов
  • 300 г риса арборио
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 2 черешка сельдерея
  • 3 зубчика чеснока
  • горсть нарубленной петрушки
  • несколько веточек тимьяна
  • 50 г тертого сыра пармезан
  • 300 мл красного вина
  • 1? л куриного бульона
  • 3 ст. л. растительного масла
  • перец, соль

Для приготовления ризотто с мясом, шампиньонами и овощами нужно нагреть 1 ст. л. масла в сотейнике, обжарить измельченные сельдерей, морковь и лук в течение 10 мин.

Добавить измельченный чеснок, увеличить огонь.

Всыпать рис, положить тимьян, перемешать.

Через несколько минут влить вино и варить, постоянно перемешивая.

По мере выпаривания жидкости подливать бульон. Огонь должен быть умеренно большим, чтобы рис не разваривался, а бульон испарялся.

Когда рис будет наполовину готов, добавить филе утки, нарезанное пластинками. Закрыть крышкой на 5 мин.

В другой сковороде обжарить грибы, посолить, поперчить.

Грибы выложить в ризотто, добавить петрушку и пармезан, перемешать.

Ризотто с индейкой и шампиньонами в белом вине

Ингредиенты

  • 200г нарезанных шампиньонов
  • 300г нарезанного отварного мяса индейки
  • 60 г сливочного масла
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 2-3 зубчика чеснока, мелко нарезанный
  • цедра половинки лимона
  • 300г круглозерного риса
  • 100 мл белого вина
  • 5л куриного бульона
  • 3 ст. л. пармезана (можно заменить любым сыром, имеющимся в холодильнике)
  1. Шампиньоны промыть, почистить, мелко нарезать.
  2. Мясо индейки тщательно промыть, отварить в слегка подсоленной воде, нарезать тонкой соломкой.
  3. Лук почистить, помыть, измельчить, обжарить на растительном масле вместе с измельченным чесноком и лимонной цедрой.
  4. В кастрюле отварить рис до полной готовности, после этого влить вино, дать выкипеть.
  5. Порциями добавлять к рису бульон, чтобы он был залит.
  6. Через 20 мин добавить к рису грибы и индейку, обжаренные на сковороде лук, чеснок и лимонную цедру.
  7. Готовить ризотто с индейкой и шампиньонами в белом вине еще 10 минут, затем посыпать блюдо сыром.

Ризотто с шампиньонами, пармезаном и ветчиной

Ингредиенты

  • белое сухое вино — 1 ст.
  • рис арборио — 400 г
  • измельченная мята — 2 ст. ложки
  • замороженный зеленый горошек — 2/3 ст.
  • куриный бульон — 1 л
  • тертый пармезан — 25 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • ветчина — 250 г
  • тертая лимонная цедра — 1 ч. ложка
  • шампиньоны — 200 г

В куриный бульон вылить стакан вина, довести до кипения. В жаровне разогреть масло, бросить обжариваться нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок. Через 2 мин добавить к пассеровке рис, жарить 1 мин. После этого залить смесь из риса лука и чеснока 1 стаканом бульона, тушить пока рис не впитает в себя всю жидкость, затем добавить еще 1 стакан бульона и так делать до тех пор, пока крупа не будет полностью готова. В процессе приготовления ризотто необходимо регулярно помешивать, в самом конце приготовления посыпать рис тертым сыром.

Ветчину нарезать мелкими кубиками, шампиньоны тонкими пластинами. Обжарить указанные компоненты на сковороде, соединить с ризотто. Ризотто с шампиньонами, пармезаном и ветчиной можно дополнить измельченной мятой, лимонной цедрой или горошком, от этого его вкус станет ярче.

Ризотто с шампиньонами, сливками, сыром и чесноком

Ингредиенты

  • 1 неполный стакан риса
  • 250 г шампиньонов
  • 3 ст. л. тертого пармезана
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 луковица
  • 60 мл белого сухого вина
  • 300 мл овощного бульона из кубиков
  • ? стакана сливок
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 стебель зеленого лука
  • молотый черный перец, соль

Грибы очистить, промыть, нарезать ломтиками, чеснок пропустить через пресс. Разогреть в сковороде сливочное масло, спассеровать грибы, лук и чеснок. Всыпать рис, тушить до прозрачности. Влить вино, довести до кипения. Постепенно подливая горячий бульон, варить ризотто 20 мин на небольшом огне. Незадолго до окончания приготовления добавить сливки, пармезан и нарезанный зеленый лук. В конце приготовления ризотто с шампиньонами и сливками посолить и поперчить.

Ризотто с курицей и шампиньонами в сливочно-чесночном соусе

Ингредиенты

  • шампиньоны – 600 г
  • филе курицы- 400 г
  • пропаренный рис -1 ст.
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 3 шт.
  • сливочное масло – 3 ст. л.
  • сливки – 50 мл
  • чеснок – по вкусу
  • сушеный базилик
  • черный молотый перец
  • соль

Чтобы приготовить ризотто с курицей и шампиньонами в сливочно-чесночном соусе, филе нужно тщательно промыть под сильной струей холодной воды, положить в кастрюлю, залить водой, посолить, отваривать до готовности. В воду положить разрезанный на две части лук и порезанную на тонкие полоски морковь. Готовое мясо вынуть из кастрюли, дать остыть. Оставшийся бульон процедить, мясо тонко порезать.

Две оставшиеся луковицы нарезать кольцами или полукольцами, обжарить на оливковом или растительном масле до золотистого цвета.

В отдельной емкости смешать 50 мл бульона и сливки, добавить базилик, 1 ч. л. сливочного масла. Полученную смесь тщательно взбить.

Отдельно отварить рис в подсоленной воде до полуготовности.

Промыть шампиньоны, нарезать тонкими пластинами, обжарить в растительном или оливковом масле, к грибам добавить курицу, уже обжаренный лук, измельченный чеснок, соль, перец. Все компоненты перемешать, обжаривать 5 мин. По истечении данного времени в сковороду добавить рис, перемешать с остальными компонентами, залить все заранее приготовленным сливочным соусом, готовить до тех пока не выйдет вся жидкость. Снять ризотто с курицей и шампиньонами в сливочно-чесночном соусе  с огня, плотно закрыть крышкой и дать настояться 10 мин.

Ризотто с шампиньонами, приготовленное в мультиварке

Ризотто с шампиньонами в мультиварке.

Ингредиенты

  • свежие грибы 300-400 г
  • круглый рис 2 мультистакана
  • грибной бульон 5 мультистаканов
  • репчатый лук 2 шт
  • соль, перец
  1. Для приготовления этого блюда можно использовать свежие или замороженные шампиньоны, не размораживая их, уложить в чашу, залить 7 мультистаканами воды и включить режим «суп» на 30 минут.
  2. Слить через сито, заодно и бульон процедить. Грибочки остудить и порезать не очень мелко.
  3. На «коричневом» в 3-4 ст. л. растительного масла обжарить мелко порезанный лук 10 минут (не обращая внимания на сигнал) с закрытой крышкой.
  4. Добавить грибы, перемешать, закрыть и обжаривать вместе еще 10 минут.
  5. Потом засыпать хорошенько (до чистой воды) промытый рис, перемешать и пожарить вместе тоже минут 10. Рис должен стать полупрозрачным и пропитаться луково-грибным ароматом.
  6. Влить 5 мультистаканов грибного бульона, посолить и поперчить по вкусу, перемешать, выключить «коричневый» и включить «быстрый».
  7. Готовить до сигнала.
  8. Очень вкусно — и как гарнир, и в качестве самостоятельного блюда. Можно посыпать натёртым пармезаном.
  9. P.S. грибы можно отварить и на плите, главное — не выливать бульон.

Ризотто с шампиньонами и белыми грибами в мультиварке.

Ингредиенты

  • 1 ст. риса
  • 130 г свежих шампиньонов
  • 15 г сухих белых грибов
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст. куриного бульона
  • 50 г измельченного лука
  • 1 ч. л. сухого тимьяна
  • 30 мл белого вина
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 40 г тертого сыра пармезан
  • петрушка
  • сливочное масло
  • соль и перец по вкусу

Промыть рис и обсушить.  Залить грибы водой, дать настояться, удалить излишки влаги. Измельчить белые грибы и чеснок.  Порезать свежие грибы на кусочки по 0,7 см.  Подогреть куриный бульон.

Выбрать в меню программу «КАША», установить время 50 минут. Разогревать мультиварку в течение 5 минут с открытой крышкой. Положить немного сливочного масла в емкость для приготовления, дать ему растаять. Добавить лук и чеснок и пассеровать 5 минут. Добавить грибы и тимьян и тушить еще 5 минут. Добавить рис, белое вино. Оставить тушиться на 10 минут, пока весь алкоголь не испарится. Влить куриный бульон и закрыть крышку, давление – 0. 11. Время готовки под крышкой – 20 минут.  По завершении полить блюдо оливковым маслом и тщательно перемешать. Посыпать сыром пармезан и петрушкой. Посолить и поперчить.

В конце ризотто с шампиньонами, приготовленное в мультиварке, допустимо полить не оливковым, а сливочным маслом. Для приготовления бульона можно использовать куриный кубик.

Классический рецепт приготовления грибного ризотто с шампиньонами

Ингредиенты

  • 1 стакан круглозернистого риса
  • 300 г свежих шампиньонов
  • 1 крупная луковица
  • 2–3 ст. л. тертого пармезана
  • 100 мл белого сухого вина
  • 3 стакана овощного бульона
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки,
  • соль, молотый черный перец

Для классического рецепта приготовления грибного ризотто с шампиньонами вымытые и очищенные грибы нужно нарезать тонкими ломтиками. В кастрюле с толстым днищем разогреть оливковое масло, слегка обжарить лук и грибы, посыпать петрушкой и обжарить еще 1 мин, перемешивая. Добавить сливочное масло, всыпать промытый рис, жарить, перемешивая, 3–4 мин. Влить вино и 1 стакан кипящего бульона, хорошо перемешать. Варить на умеренном огне 5–7 мин, пока рис не впитает жидкость. Влить оставшийся бульон, добавить томатную пасту, соль, перец и тушить 15 мин, изредка перемешивая. Подавать на стол, посыпав пармезаном.

Далее представлены другие пошаговые рецепты и фото приготовления ризотто с шампиньонами.

Другие рецепты ризотто с шампиньонами

Ризотто с овощами и шампиньонами.

Ингредиенты

  • 180 г риса
  • 250 г шампиньонов
  • 400 г консервированной фасоли
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 25 г кедровых орешков
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • несколько веточек петрушки
  • 1 ч. л. соли

Нагреть 2 ст. л. масла, добавить нашинкованный лук и обжарить в течение 5 мин. Всыпать обычный или коричневый рис, добавить измельченный чеснок, обжарить, постоянно перемешивая, 2 мин. Влить 450 мл горячей воды, добавить соль и довести до кипения. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 35–40 мин, пока вода не впитается, а рис не станет мягким. Нагреть оставшееся масло, добавить нарезанный кубиками болгарский перец, жарить 2 мин. Добавить нарезанные ломтиками шампиньоны, готовить 5 мин. Добавить отварной рис, обсушенную консервированную фасоль, часть зелени, соевый соус и орехи. Продолжать жарить, постоянно помешивая, пока фасоль не прогреется.

Оформить ризотто с шампиньонами, приготовленное по этому рецепту, рубленой зеленью.

Ризотто с шампиньонами и тимьяном.

Ингредиенты

  • 350 г риса арборио
  • 25 г сушеных шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. листиков свежего тимьяна
  • 750 мл горячего овощного бульона
  • 100 мл белого вина
  • горсть тертого сыра пармезан
  • перец, соль

Для приготовления грибного ризотто шампиньоны нужно залить 400 мл кипящей воды, оставить на 10 мин, воду затем сохранить. Тем временем нагреть масло в толстостенной кастрюле, обжарить в нем лук 2 мин. Добавить измельченный чеснок, обжарить еще 1 мин. Разогреть духовку до температуры 170 °С. К луку выложить грибы, тимьян и рис, перемешать. Влить грибной настой, бульон и вино, довести до кипения, посолить, поперчить. Поставить кастрюлю в духовку приблизительно на 30 мин, пока не впитается вся жидкость. Готовое ризотто с грибами шампиньонами перемешать с тертым сыром пармезан и оставшимися листьями тимьяна.

Ризотто с шампиньонами.

  • 100 г риса для ризотто
  • 15 г лука
  • 30 г тертого сыра пармезан
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 10 г сливочного масла
  • грибной бульон
  • 100 г шампиньонов
  • 3-4 веточки петрушки
  • 50 мл коньяку
  • перец

Перед тем как приготовить ризотто с шампиньонами, грибы нужно обжарить на оливковом масле, затем с ними же обжарить лук. Добавить рис, пассеровать несколько минут. Влить коньяк, дать ему выпариться. Когда весь алкоголь испарится, постепенно добавлять горячий грибной бульон, доведя ризотто до готовности. В конце приготовления добавить сливочное масло и тертый сыр.

При подаче ризотто с грибами шампиньонами, приготовленное по этому рецепту, выложить ризотто на блюдо, посыпать тертым пармезаном, украсить нарезанной зеленью.




  • Подлива из шампиньонов к любым блюдам
  • Отварные шампиньоны: рецепты грибных блюд