Солянка с шампиньонами: рецепты на зиму и на каждый день


Традиционную русскую солянку готовят на рыбном, мясном или овощном бульоне, блюдо состоит из квашеной капусты, соленых огурцов, мяса или рыбы. Однако настоящие гурманы также оценили по достоинству превосходный вкус солянки с шампиньонами и колбасными изделиями. Приготовить грибное первое блюдо на зиму и на каждый день можно по нескольким рецептам.

Солянка сборная мясная с грибами шампиньонами

Как приготовить сборную мясную солянку с шампиньонами по этому рецепту? Прежде всего, подготовьте такие ингредиенты:

  • картофель – 5 средних клубня;
  • 100 г моркови;
  • крупная луковица;
  • полторы ложки томатной пасты;
  • шампиньоны – 200 г;
  • растительное масло;
  • 200 г соленых огурцов;
  • 100 г копченой куриной грудинки;
  • 4 шт. охотничьих или баварских колбасок;
  • 3 дольки лимона;
  • зелень, соль, перец;
  • 3 л воды.

Процесс приготовления солянки с шампиньонами по этому рецепту выглядит так:

Помыть и почистить картошку. Желательно брать корнеплод желтых сортов, в нем гораздо меньше крахмала, поэтому не будет «липкости».

Картошку нарезать кубиками, залить водой и поставить на плиту.

Морковь и лук помыть и очистить. Лук нарезать крупными полукольцами, морковь – натереть на терке.

Шампиньоны помыть, если они молодые, можно не очищать от тонкой кожицы. Порезать пластинами средних размеров.

На разогретую сковороду вылить масло, выложить лук и морковь, обжарить в течение минуты. К овощам добавить шампиньоны, все вместе держать на огне еще примерно 2 минуты.

Маринованные огурцы натереть на крупной терке и, не отжимая их от сока, поместить на сковороду к овощам. Добавить томатную пасту, пассировать несколько минут на слабом огне. Если вы видите, что смесь получается сухой и в ней недостаточно жидкости, добавьте немного воды или масла, чтобы огурцы еще потушились на сковороде.

Картошка на этот момент уже почти готова, в бульон нужно добавить соль, перец.

Приготовленную заправку с овощами и томатной пастой добавить в кастрюлю к картофелю.

Грудинку и колбаски нарезать небольшими ломтиками, добавить в кастрюлю к остальным компонентам.

Когда картошка будет готова, в кастрюлю нужно добавить лимонные дольки, снять с плиты. Готовое блюдо желательно выдержать приблизительно 30 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

Перед тем, как подать на стол, приправить первое блюдо измельченной свежей зеленью.

Рецепт приготовления солянки с капустой, грибами и рыбой

Для приготовления солянки с капустой и шампиньонами по этому рецепту понадобятся:

  • Рыба, консервированная в томате– 240 г;
  • по 300 г шампиньонов и квашеной капусты;
  • 2 соленых огурца;
  • по 1 шт. моркови и репчатого лука;
  • картофель – 3 шт.;
  • 1-2 ст. л. томатной пасты;
  • ? часть лимона;
  • ложка растительного масла;
  • соль, перец;
  • маслины – 10 шт.;
  • ? пучка зелени;
  • 2,5 л воды.

Солянку с шампиньонами и капустой готовят так:

  1. Картофель чистят и режут кубиками, как на суп.
  2. Грибы моют, чистят и режут небольшими дольками.
  3. В кастрюлю наливают воду, ставят на плиту. Как только вода закипит, в нее помещают картофель. Варят его 20 минут.
  4. Пока картофель варится на медленном огне, чистят лук и морковь. Луковицу режут небольшими кубиками, а морковь трут на крупной терке.
  5. Соленые огурцы режут кубиками. Капусту квашенную промывают под проточной водой и хорошо отжимают.
  6. На разогретую сковороду выливают масло. Выкладывают на сковороду лук и грибы. Тушат в течение 5 минут.
  7. Затем добавляют морковь, еще тушат три минуты.
  8. На сковороду добавляют томатную пасту, все перемешивают.
  9. К заправке добавляют еще соленые огурцы, тушат 2 минуты, выкладывают капусту. Из супа вливают 0,5 стакана овощного бульона, тушат под крышкой в течение 5 минут.
  10. Открывают консервированную рыбы, выкладывают ее в заправку, солят, перчат, добавляют лавровый лист.
  11. Затем открывают баночку маслин, добавляют к общей массе, моют и мелко режут зелень, и отправляют на сковороду.
  12. Все содержимое сковороды выливают в кастрюлю с картофелем, варят еще на медленном огне несколько минут, дают настояться в течение 40 минут, и постное первое блюдо готово!

Грибной суп-солянка с шампиньонами в мультиварке

Суп-солянку с шампиньонами можно приготовить и в мультиварке. Чтобы приготовить такое первое блюдо, понадобятся:

  • белокочанная капуста – 600 г;
  • морковь, лук – по 1 штуке;
  • 100 г консервированных шампиньонов;
  • 20 г томатного пюре;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • зубок чеснока;
  • соль, перец;
  • 3 л воды.

Солянку с капустой и грибами шампиньонами готовьте по такой схеме:

  1. Капусту помойте под проточной водой, подсушите бумажным полотенцем и тонко нашинкуйте.
  2. Морковь очистите, помойте и нарежьте соломкой.
  3. Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Консервированные шампиньоны достаньте из банки, дайте стечь жидкости.
  5. На дно чаши мультиварки налейте подсолнечного масла, поместите в нее измельченный лук и морковь. Включите режим «Выпечка» и обжарьте овощи при открытой крышке в течение 5 минут, периодически помешивая их.
  6. К обжаренным овощам добавьте шампиньоны и еще немного обжарьте.
  7. При желании в солянку можете добавить нарезанный соленый огурец и болгарский перец.
  8. Когда овощи поджарите, добавьте к ним томатную пасту, измельченный чеснок, капусту, соль и перец. Выберите режим «Тушение» на полчаса, залейте овощи ? стаканами воды и готовьте под закрытой крышкой.
  9. Через 30 минут помешайте, залейте 3 л воды, выберите режим «Суп» на 30 минут и продолжайте дальше готовить блюдо. Когда суп-солянка будет готов, подержите его еще в закрытой мультиварке 5 минут.

Солянка с шампиньонами в духовке

Для приготовления солянки с шампиньонами по этому рецепту подготовьте такие продукты:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • белокочанная капуста – 800 г;
  • один соленый огурец;
  • томатная паста – столовая ложка
  • одна луковица;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • панировочные сухари;
  • 1 ч. л. сахара;
  • лавровый лист;
  • соль, перец.

Готовят грибную солянку с шампиньонами так:

  1. Подготовьте капусту – удалите верхние листья, промойте ее и нашинкуйте.
  2. В кастрюлю налейте растительное масло, поместите в посуду нашинкованную капусту, слегка обжарьте и добавьте ? стакана воды.

  1. Закройте кастрюлю крышкой и тушите 20 минут. Капусту периодически помешивайте и если надо, добавляйте воду.Пока капуста тушится, почистите шампиньоны, нарежьте пластинами. Почистите лук, нарежьте полукольцами.
  2. Поставьте сковороду на плиту, налейте масла и обжаривайте лук в течение 4 минут на среднем огне. К луку добавьте шампиньоны и тушите еще 10 минут, периодически помешивая.
  3. Соленые огурцы нарежьте кубиками, добавьте на сковороду к шампиньонам, посолите, поперчите, перемешайте и снимите с плиты.
  4. Через 20 минут к капусте добавьте томатную пасту, черный перец, соль, лавровый лист, сахар и винный уксус. Тушите на медленном огне еще 20 минут.
  5. Теперь возьмите сотейник, смажьте его маслом, выложите слой капусты (половину всей массы), слой грибов и снова слой оставшейся капусты.
  6. Сверху посыпьте панировочными сухарями, чтобы получился тонкий слой. Поставьте форму на 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

Рецепт солянки с капустой, шампиньонами и сладким перцем на зиму

Можно приготовить и солянку с шампиньонами на зиму, чтобы побаловать свою семью вкусным блюдом и в холодное время года.

Чтобы сделать заготовку в количестве 4 литровых баночек, понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 500 г капусты белокочанной;
  • по 500 г перца сладкого болгарского, репчатого лука и моркови;
  • 3 помидора;
  • 150 г томатной пасты;
  • 1 ст. растительного масла;
  • ? ст. столового уксуса;
  • соль и перец чили – по вкусу;
  • по 3 шт. перца горошком и гвоздики;
  • лавровый лист – 2 шт.

Солянку с шампиньонами на зиму по этому рецепту готовьте так:

  1. Морковь натрите на терке. Лук нарежьте полукольцами.
  2. В сотейнике хорошо разогрейте растительное масло, поместите туда морковь и лук, жарьте 5 минут.
  3. Капусту мелко нашинкуйте, отправьте в сотейник к овощам.
  4. Шампиньоны помойте, подсушите при помощи бумажного полотенца. Если грибы крупные, их следует нарезать пластинами, мелкие шампиньоны можно не резать.
  5. Сладкий перец порежьте соломкой, помидоры – кубиками. Все овощи добавьте к массе в сотейнике. Приправьте всеми специями.
  6. Томатную пасту разбавьте ? стакана воды, влейте в сотейник, добавьте туда оставшееся растительное масло.
  7. Сотейник накройте крышкой, убавьте огонь и тушите грибную солянку примерно час-полтора.
  8. За 10 минут до окончания приготовления заготовки добавьте уксус.
  9. Литровые панки простерилизуйте, равномерно распределите по ним солянку, плотно закатайте крышками и храните до зимы в прохладном месте.

Из такой солянки из капусты с шампиньонами на зиму можно быстро приготовить вкусное первое блюдо.




  • Подлива из шампиньонов к любым блюдам
  • Отварные шампиньоны: рецепты грибных блюд