Рецепты вкусных блюд из сырых шампиньонов

Русская кухня всегда славилась присутствием грибов в своих блюдах. Если в летний период использовались плодовые тела в свежем виде, зимой – солёные, маринованные и сушёные, то сегодня можно употреблять в пищу грибы круглый год. Шампиньоны – именно те плодовые тела, о которых речь пойдёт в этой статье. Оказывается можно готовить блюда из сырых шампиньонов, при этом, совершенно не волнуясь за своё здоровье. Эти замечательные грибы культивируются человеком в производственных масштабах, а также в домашних условиях, и совершенно безопасны для употребления в пищу без термической обработки.

Какие шампиньоны добавлять в пиццу: сырые или обжаренные?

Шампиньоны можно без отваривания жарить, запекать, мариновать, готовить из них салаты, закуски. Можно даже в пиццу добавлять сырые или обжаренные шампиньоны по желанию. Это нисколько не умалит блюдо по своим вкусовым качествам. Многие специалисты советуют как можно чаще включать в свой рацион питания свежие грибы.

Рецептов приготовления блюд из сырых шампиньонов существует достаточно много: все они помогают экономить хозяйкам время и самое главное – сохранять полезные свойства грибов. Поэтому, если вы ещё ни разу не пробовали блюда из сырых плодовых тел, начните уже сегодня, выбрав один или несколько вариантов, которые предлагаются.

Как приготовить салат с сырыми шампиньонами и кунжутом


Салат, приготовленный из сырых шампиньонов с добавлением кунжута, станет для вас потрясающим открытием нового вкуса. Готовится блюдо достаточно просто, быстро, без особых усилий с вашей стороны.

  • 500 г плодовых тел;
  • 3 помидора черри;
  • Зелень петрушки;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. уксуса бальзамического;
  • ? ч. л. молотого кориандра;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 2 ч. л. кунжута;
  • 2 ст. л. масла оливкового.

Рецепт с пошаговым фото поможет сделать салат с сырыми шампиньонами без ошибок.

С грибов снять плёнку, хорошо промыть в проточной воде, выложить на бумажное полотенце и оставить стекать.

Нарезать соломкой, измельчить свежую зелень петрушки, перемешать с грибами.

Приготовить соус: смешать все указанные в рецепте ингредиенты.

Полить соусом шампиньоны и зелень, перемешать и поставить в холодильник на 20 мин., чтобы блюдо настоялось.

Выложить в салатник, сверху украсить дольками помидоров и посыпать кунжутом.

Салат с сырыми шампиньонами и сыром «Пармезан»


Салат, приготовленный с сырыми шампиньонами и сыром – отличное дополнение к семейному меню. Такое блюдо получается низкокалорийным и будет полезно тем, кто строго следит за своим питанием. В салате будет использоваться руккола, но если вам не нравится её вкус, используйте любую другую зелень по вкусу.

  • 500 г плодовых тел;
  • Салат руккола;
  • 300 г тёртого сыра «Пармезан»;
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 5 ст. л. сока лимона;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ч. л. жидкого мёда;
  • Острый соус чили – по вкусу.

Как правильно приготовить сырые шампиньоны, чтобы в итоге получить вкусное блюдо?

  1. Со шляпок грибов снимите плёнку, срежьте кончики ножек, хорошенько промойте и нарежьте соломкой.
  2. Сбрызните грибную соломку 2 ст. л. сока выжатого лимона, чтобы она не потемнела.
  3. Приготовьте заправку: смешайте лимонный сок, масло оливковое, соус чили, мёд, давленый чеснок.
  4. Порезанные грибы, измельчённый зелёный лук перемешайте аккуратно.
  5. Выложите на рукколу, порезанные дольки черри, полейте сверху заливкой и посыпьте тёртым сыром.

Салат с сырыми шампиньонами, курицей и орехами


Хотите на ужин что-то сытное и оригинальное? Приготовьте вкусный салат с сырыми шампиньонами и курицей – не пожалеете, что потратили на него свои время и силы. Кроме того, такое блюдо отлично подойдёт для праздничных застолий.

  • 500 г куриного филе;
  • 300 г плодовых тел;
  • 100 г толчёных ядер грецких орехов;
  • 3-4 шт. салатных листьев;
  • 200 г консервированных ананасов;
  • По 2 ст. л. соевого соуса и оливкового масла;
  • По 1 ст. л. гранатового соуса и сока лимона;
  • По ? ч. л. горчицы и сахара;
  • 2 куриные яйца;
  • 1 ст. сметаны;
  • 2 дольки чеснока;
  • Соль – по вкусу.

Готовятся сырые шампиньоны с курицей и другими ингредиентами, описанными в рецепте, по этапам.

  1. Приготовьте сначала заливку для салата, чтобы она настоялась в течение 20 мин.
  2. В блендер вбейте яйца, добавьте сахар, горчицу, масло оливковое, посолите по вкусу, взбейте.
  3. Далее введите сок лимона, соус соевый, гранатовый, давленый чеснок, сметану и снова немного взбейте, поставьте в холодильник.
  4. Отварите куриное мясо 20 мин. в подсоленной воде, выньте, порежьте соломкой.
  5. Грибы очистите от плёнки, нарежьте кубиками, чистые листья салата порвите руками на кусочки.
  6. На плоское блюдо распределите салатные листья, на них распределите мясную соломку.
  7. Посыпьте толчёными орехами, сверху выложите сырые шампиньоны и полейте заливкой.
  8. Ананасы порежьте дольками или кубиками (по вкусу), выложите на поверхность салата.

Салат с сырыми шампиньонами, помидорами и огурцами


Стоит сказать, что грибы шампиньоны отлично сочетаются с любыми овощами, что делает любое блюдо невероятно вкусным и ароматным. Салат, приготовленный с сырыми шампиньонами и помидорами, обязательно понравится вашим родным и близким.

  • 500 г плодовых тел;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 4 помидора;
  • 2 огурца;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. соуса «Тартар»;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 4 дольки лимона;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло оливковое – для заливки.

Приготовление сырых шампиньонов начинается с их очистки от плёнки и загрязнений: срезать кончики ножек, снять с поверхности шляпок плёнку, чтобы гриб приобрёл белый цвет.

  1. Порезать грибы соломкой, огурцы полукольцами, помидоры кубиками, очищенный от семян и плодоножки перец тонкой лапшой.
  2. Соединить все измельчённые ингредиенты водной ёмкости, перемешать.
  3. Приготовьте заливку: соедините в глубокой тарелке все соусы, давленый чеснок, сок лимона, несколько ст. л. масла оливкового, взбейте венчиком до однородной массы.
  4. Выложите грибы с овощами в стеклянный салатник, полейте заливкой, сверху уложите лимонные дольки и подавайте к столу.

Салат с сырыми грибами и ветчиной


Вы не сможете устоять перед вкусом и ароматом салата, приготовленного по рецепту с сырыми шампиньонами и ветчиной. Такое лакомство прекрасно будет сочетаться с другими салатами на праздничном столе.

  • 400 г плодовых тел;
  • 1 вареная куриная грудка;
  • 200 г ветчины;
  • 1 огурец солёный;
  • 4 вареные яйца;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 2 ст. л. давленных грецких орехов;
  • Майонез, соль и зелень петрушки.


Как правильно готовить сырые шампиньоны для салата и сам салат, можно узнать из пошагового описания процесса.

  1. Грудку порезать небольшими кусочками, ветчину соломкой, грибы кубиками.
  2. Всё высыпать в одну миску, добавить порезанный мелкими кусочками огурец, измельчённые яйца, зелёный лук.
  3. Влить майонез, посолить по вкусу, перемешать, выложить в красивый глубокий салатник.
  4. Сверху посыпать орехами и рубленой зеленью петрушки.

Сырые шампиньоны, маринованные со специями


Рецепты приготовления закусок из сырых шампиньонов никогда не выходят из моды. Отличное угощение из грибов прекрасно подходит в качестве самостоятельного блюда.

  • 500 г плодовых тел;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 50 мл яблочного уксуса 3%;
  • Соль – по вкусу;
  • По ? ч. л. молотого чёрного перца; кориандра, кунжута;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. острого красного перца.


Сырые шампиньоны, маринованные со специями и пряностями, можно употреблять сразу после приготовления, а можно оставить в холодильнике на ночь, чтобы напитались маринадом.

  1. Грибы почистить от плёнки, срезать кончики ножек, промыть, выложив в дуршлаг.
  2. Промокнуть салфетками или бумажным полотенцем, нарезать слайсами.
  3. Смешать все приправы, измельчить ножом чесночные дольки, влить уксус и взбить венчиком или вилкой.
  4. Грибные слайсы смешать со всеми пряностями и специями, перемешать аккуратно руками.
  5. Масло довести до кипения, но не кипятить, тонкой струйкой полить по поверхности плодовых тел, снова перемешать.
  6. Дать полностью остыть, красиво выложить на плоские тарелки и подавать к столу.

Закуска с сырыми грибами и творожным сыром

Отличная закуска, приготовленная из сырых шампиньонов с добавлением креветок, не сможет не остаться незамеченной на фуршетном столе. Такое блюдо по достоинству оценят даже истинные ценители грибных закусок.

  • 10 шт. шампиньонов;
  • 2 авокадо;
  • 4 ст. л. сока лимона;
  • 5 ст. л. творожного сыра;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 10 небольших креветок (отваренных);
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • Соль и зелень – по вкусу.


Описанный ниже пошаговый рецепт поможет правильно приготовить блюдо.

  1. Отломать у шампиньонов ножки, они не понадобятся в этой закуске.
  2. В отдельной тарелке смешать соус, масло оливковое, смазать этой жидкостью шляпки и внутреннюю часть плодовых тел, оставить на 20 мин.
  3. Из авокадо удалить косточки, порезать небольшими кубиками, полить соком лимона и измельчить вилкой.
  4. В творожный сыр добавить соль по вкусу, перемешать.
  5. Соединить пюре из авокадо с сыром, измельчённой зеленью, при желании можно добавить 1 ст. л. сока лимона, перемешать.
  6. Каждую шляпку начинить сыром, сверху воткнуть по одной очищенной от панциря креветке и подавать, выложив плодовые тела на плоское блюдо.

Как правильно жарить сырые шампиньоны

Как правильно жарить сырые шампиньоны, чтобы удивить красивой и вкусной закуской своих друзей на вечеринке? Для подачи блюда лучше взять тарталетки, чтобы закуска была порционной. В начинку добавьте много зелени, сыра и овощей — это сделает закуску потрясающе изысканной.

  • 200 г плодовых тел;
  • 15-20 тарталеток;
  • По 1 пучку зелени петрушки и укропа;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • По 1 шт. моркови и репчатого лука;
  • Масло растительное – для обжаривания;
  • Соль — по вкусу.


Описанный ниже пошаговый рецепт покажет, как правильно пожарить сырые шампиньоны и приготовить закуску.

  1. Очистить лук и морковь, измельчить: лук мелко порезать ножом, морковь натереть на мелкой тёрке.
  2. Влить в сковороду немного масла, разогреть и выложить измельчённые овощи, обжарить до появления лёгкого румянца.
  3. Выложить в отдельную тарелку без масла, в сковороду насыпать порезанные грибы и жарить под закрытой крышкой 15 мин.
  4. Снять крышку и продолжить жарить 10 мин. на среднем огне.
  5. Обжаренные овощи и грибы измельчить с помощью блендера, дать остыть.
  6. Ввести половину мелко нарубленной зелени, тёртый на мелкой тёрке сыр, соль по вкусу и смешать всё с майонезом.
  7. Распределить начинку в тарталетки, сверху посыпать второй половиной зелени.
  8. Подавать сразу после приготовления, чтобы тарталетки не утратили свой хрустящий вкус.

Закуска прекрасно сочетается с красным и белым вином, а также слабоалкогольными коктейлями.




  • Подлива из шампиньонов к любым блюдам
  • Отварные шампиньоны: рецепты грибных блюд