Содержание
- Грибы шампиньоны, маринованные на зиму с болгарским перцем
- Салат с курицей, болгарским перцем, шампиньонами и фасолью
- Говядина с шампиньонами, болгарским перцем и луком в казане
- Свинина с шампиньонами, болгарским перцем и томатной пастой
- Блюда из шампиньонов, помидоров и болгарского перца
- Макароны с шампиньонами, сыром, ветчиной и болгарским перцем
- Шампиньоны с болгарским перцем, приготовленные в духовке
- Другие закуски из шампиньонов с болгарским перцем
Используя шампиньоны и болгарский перец, можно приготовить отличные закуски на зиму и вкусные блюда на каждый день. В ассортимент таких яств входят салаты, горячие вторые блюда, пиццы, солянки, канапе и рагу. Грибы для этого разнообразного меню можно использовать как свежие или замороженные, так и консервированные – результат, несомненно, получится превосходным.
Грибы шампиньоны, маринованные на зиму с болгарским перцем
Маринованные шампиньоны с болгарским перцем на зиму.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 1 кг;
- Перец сладкий — 1 шт. ;
- Репчатый лук — 1 шт. ;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Острый перец — 1 шт. ;
- Очищенная вода — 1 л;
- Уксус 9% — 80 мл;
- Лавровый лист — 4 шт. ;
- Перец черный молотый — 1 ч. л. ;
- Соль — 15 г;
- Сахар — 1 ст. л. ;
- Масло растительное — 1 ст. л.
Приготовление:
- Грибы промыть, опустить в кастрюлю с подсоленной водой, поставить на огонь. Довести до кипения, после чего варить еще 5 мин, постоянно помешивая.
- По истечении времени откинуть грибы на дуршлаг, дать воде стечь.
- Приготовить маринад. Для этого налить в кастрюлю литр воды, добавить лавровый лист и черный перец, довести до кипения и кипятить 2 мин.
- После этого добавить соль, сахар, кипятить на медленном огне еще минуту.
- Кастрюлю снять с огня, добавить в маринад уксус и растительное масло. Маринад для болгарского перца с шампиньонами на зиму готов.
- Болгарский перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками.
- Лук нашинковать или нарезать полукольцами.
- Чеснок и острый перец измельчить. Все перечисленные компоненты перемешать в глубокой посуде и плотно уложить в простерилизованные банки.
- Залить овощную смесь маринадом и закатать крышкой.
- Банку с маринованными шампиньонами и болгарским перцем перевернуть, укутать полотенцем или одеялом, держать так до полного остывания.
Ассорти с шампиньонами и болгарским перцем на зиму.
Продукты на литровую банку:
- 3 болгарских перца без семян;
- 10 головок мелкого репчатого лука;
- 2 моркови;
- 500 г шампиньонов;
- 2 лавровых листа;
- 2–3 листа смородины;
- 3 зубчика чеснока;
- несколько горошин душистого перца;
- столовый уксус, укроп, сахар, соль – по вкусу.
Приготовление:
В ассорти из маринованных шампиньонов с болгарским перцем, приготовленное по этому рецепту, можно также добавить патиссоны или кабачки.
Салат с курицей, болгарским перцем, шампиньонами и фасолью
Ингредиенты:
- Куриная грудка (копченая или отварная) — 1 шт. ;
- Консервированные шампиньоны — 250 г;
- Болгарский перец — 2 шт. ;
- Яйца куриные — 3 шт. ;
- Консервированная красная фасоль — 200 г;
- Твердый сыр — 150 г;
- Любая сезонная зелень — по вкусу;
- Листья салата — по вкусу;
- Майонез, сметанный соус, или любой другой соус — по вкусу.
Приготовление:
Яйцо отварить, измельчить. Курицу нарезать на мелкие кусочки. Перец промыть, очистить от семян, нарезать соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Компоненты поместить в глубокий салатник, добавить консервированную фасоль, сюда же майонез или сметанный соус. Все тщательно перемешать. Листья салата и зелень промыть, просушить, разложить на широком блюде. Сверху на листья положить салат из курицы, шампиньонов и болгарского перца, посыпать мелко порубленной зеленью.
Говядина с шампиньонами, болгарским перцем и луком в казане
Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 300 г шампиньонов;
- 2 стручка болгарского перца;
- 70 мл растительного масла;
- 3 луковицы;
- перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Для приготовления этого блюда из шампиньонов, болгарского перца и лука мясо нужно промыть, нарезать кусочками по 50–60 г, пересыпать смесью соли и перца. Грибы перебрать, промыть, крупные разрезать пополам, а мелкие оставить целыми. Болгарский перец очистить от семян, вымыть и нарезать кольцами. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Кусочки мяса, лук, болгарский перец и грибы выложить в казан с разогретым растительным маслом, обжарить, влить немного воды. Тушить говядину с шампиньонами и болгарским перцем до готовности
Свинина с шампиньонами, болгарским перцем и томатной пастой
Ингредиенты:
- Свинина – 800 г;
- Шампиньоны – 250-300 г;
- Перец сладкий болгарский –2 шт. ;
- Морковь – 1шт. ;
- Лук репчатый –1 головка;
- Томатная паста – 1 ст. л. ;
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Укроп и соль – по вкусу.
Приготовление:
Свинину нарезать на небольшие кусочки, выложить в разогретую сковороду, обжаривать на растительном масле до румяной корочки. Пока обжаривается свинина очистить, промыть лук, нарезать полукольцами, добавить в сковороду, обжаривать 5 мин. Болгарский перец очистить от семян, нарезать тонкой соломкой, добавить к свинине. Сюда же натертую на крупной терке морковь, нарезанные на мелкие кусочки шампиньоны, томатную пасту. Все тщательно перемешать. Полстакана воды влить в сковороду, тушить свинину с шампиньонами и болгарским перцем 30 минут на медленном огне, периодически помешивая.
Блюда из шампиньонов, помидоров и болгарского перца
Пестрый салат с маринованными шампиньонами, болгарским перцем и яйцом.
Ингредиенты:
- 2 стручка красного болгарского перца;
- 2 помидора;
- 4 редиски;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 4 ст. ложки маринованных шампиньонов;
- 50 г зеленого лука;
- 50 г укропа и петрушки;
- растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
- Все компоненты промыть, мелко нарезать, посолить, заправить растительным маслом, перемешать. Добавить измельченную зелень.
- Салат из болгарского перца с помидорами и консервированными шампиньонами
- 3 стручка болгарского перца, 3 помидора, 1 стакан консервированных шампиньонов, 50 г зеленого лука, 50 г укропа (или укроп с петрушкой), 1 банка майонеза
- Стручки перца нарезать соломкой, добавить ломтики помидоров, рубленый зеленый лук и зелень. Все перемешать. Добавить мелко нарубленные консервированные грибы.
- Заправить майонезом.
Салат из шампиньонов с помидорами и болгарским перцем можно украсить полосками красного перца.
Курица с шампиньонами и болгарским перцем.
Ингредиенты:
- 700-800 г курицы куриных бедер или других частей;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 крупных болгарских перца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 300 г шампиньонов;
- 3 крупных помидора;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- соль, специи для курицы;
- растительное масло.
Приготовление:
- Курицу промыть, натереть солью и специями, оставить пропитываться на 20 мин.
- Тем временем нарезать кольцами лук, измельчить чеснок, морковь натереть на крупной терке.
- Болгарский перец промыть и очистить от семян, затем нарезать тонкой соломкой.
- Шампиньоны нарезать пластинами.
- В сотейник налить растительное масло, нагреть, положить курицу, обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.
- После этого добавить в сотейник лук, чеснок, морковь, обжаривать 5 мин.
- Добавить шампиньоны, болгарский перец, жарить до готовности перца.
- Добавить помидоры, паприку, посолить.
- Накрыть крышкой, тушить курицу с шампиньонами и болгарским перцем на медленном огне 20 минут.
Макароны с шампиньонами, сыром, ветчиной и болгарским перцем
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов;
- 100 г ветчины;
- 200–250 г макарон;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1–2 луковицы;
- 100 г сыра;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2–3 ст. л. томатного соуса;
- молотый кориандр, перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Макароны отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой.
- Шампиньоны промыть, нарезать, обжарить в растительном масле.
- Добавить нарезанный лук, обжарить все вместе. Добавить тертую морковь, жарить, перемешивая, 2 мин. Болгарский перец очистить, мелко нашинковать, добавить в сковороду, жарить 2 мин.
- Положить нарезанную соломкой ветчину, посолить, поперчить, влить томатный соус, перемешать, закрыть сковороду крышкой и тушить овощи 3 мин, время от времени перемешивая.
- Выложить отварные макароны, аккуратно перемешать, посыпать тертым сыром, закрыть сковороду крышкой.
- Томить макароны с шампиньонами, сыром, ветчиной и болгарским перцем на слабом огне 3–5 мин, чтобы сыр полностью расплавился.
Шампиньоны с болгарским перцем, приготовленные в духовке
Болгарский перец, фаршированный шампиньонами.
Ингредиенты:
- 5–6 стручков болгарского перца;
- 300 г маринованных шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки майонеза;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Стручки болгарского перца вымыть и аккуратно удалить семена, сделав круговой надрез у плодоножки. Грибы мелко нарезать. Лук очистить, вымыть и нарубить.
- Грибы перемешать с луком, посолить, нафаршировать этой смесью стручки перца.
- Перец выложить в форму, залить небольшим количеством воды, добавить сметану, поставить в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут.
- Шампиньоны с болгарским перцем, приготовленные в духовке, выложить на блюдо, полить майонезом и оставшимся от тушения соусом.
Пицца сметанная с шампиньонами и болгарским перцем в духовке.
Ингредиенты:
- 300 г готовой основы для пиццы;
- 400 г шампиньонов;
- 200 г сыра твердого сорта;
- по 1 пучку зелени укропа, петрушки и базилика;
- 3 стручка сладкого болгарского перца;
- 100 г сметаны;
- 20 г майонеза;
- перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сыр натереть на мелкой терке. Шампиньоны промыть, нарезать кубиками. Зелень укропа, петрушки и базилика вымыть, обсушить и нарубить. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать кубиками. Майонез смешать со сметаной.
- Основу для пиццы смазать половиной смеси майонеза и сметаны. Сверху выложить шампиньоны, перец, зелень. Все смазать второй половиной соуса и сверху посыпать сыром, посолить и поперчить.
- Выпекать в разогретой до 180 °C духовке в течение 15–20 минут.
Другие закуски из шампиньонов с болгарским перцем
Закуска из маринованных шампиньонов, болгарского перца и консервированной кукурузы.
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов (маринованных) ;
- 200 г кукурузы (консервированной) ;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 1 болгарский перец и красный молотый перец.
Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую, очистить и нарубить. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена и нарезать небольшими кубиками. Маслята нарезать ломтиками, смешать с яйцами, болгарским перцем и кукурузой, поперчить. Выложить закуску из шампиньонов с болгарским перцем на блюдо, заправить смесью майонеза и сметаны и подать к столу.
Закуска из шампиньонов и зеленого горошка.
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов (маринованных) ;
- 200 г зеленого горошка (консервированного) ;
- 2 яйца (сваренных вкрутую) ;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 50 г сметаны;
- 1 болгарский перец;
- 1 пучок укропа.
Способ приготовления:
Чтобы приготовить закуску из шампиньонов и болгарского перца по этому рецепту, яйца нужно очистить и мелко нарезать. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать кольцами. Зелень укропа вымыть. Грибы нарезать ломтиками, смешать с яйцами и зеленым горошком, выложить на блюдо, заправить смесью майонеза и сметаны, оформить кольцами болгарского перца и веточками укропа и подать к столу.
Салат из шампиньонов с болгарским перцем и луком острый.
Состав:
- 900 г шампиньонов;
- 100 г моркови;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 стручок красного болгарского перца;
- 1 стручок зеленого болгарского перца;
- 2 г черного перца;
- 50 г сахара;
- 100 мл кунжутного масла;
- 10 мл уксусной эссенции или щепотка лимонной кислоты;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Очистить грибы от грязи, промыть. Нарезать дольками, опустить грибы в кипящую воду и варить 5–7 мин. Слить воду через дуршлаг, промыть под холодной водой. Очистить болгарский перец от семян и перегородок, нарезать мелкими шашечками. Очистить морковь, нарезать кружочками. Обжарить морковь с луком на масле, дать остыть. Заправить грибы смесью болгарского перца, жареной моркови, соли, чеснока, черного перца (по вкусу), сахара, лимонной кислоты или уксуса. Дать настояться при комнатной температуре в эмалированной посуде.
Выложить салат с шампиньонами и болгарским перцем на блюдо и украсить веточками петрушки и укропа.
Салат из свежих шампиньонов с болгарским перцем и сельдереем по-армянски.
Ингредиенты:
- 600 г свежих грибов;
- 100 г свиного сала;
- 3 зубчика чеснока;
- 600 г сладкого болгарского перца;
- 600 г корня сельдерея;
- 1/2 стакана растительного масла;
- 3 стакана красного сухого вина;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Шампиньоны промыть, почистить, нарезать тонкими пластинами, выложить в глубокую сковороду, залить небольшим количеством растительного масла, обжаривать на умеренном огне.
- Чеснок измельчить, тонкими полосками нарезать сало, добавить в грибы. Обжаривать 10 – 15 мин, после чего влить вино, дать ему закипеть, убавить огонь, тушить под крышкой еще 10 мин. По истечении этого времени снять с огня.
- Грибы размешать, посолить, поперчить, оставить остывать.
- Сельдерей очистить от кожицы и нарезать соломкой. Перцы разрезать на две части, удалив сердцевину, и нашинковать тонкой соломкой. Сельдерей и перец соединить, слегка полить маслом и выложить в салатницу.
- Сверху поместить остывшие грибы. Все поставить в холодильник на нижнюю полку. Перед подачей на стол украсить перцем.