Содержание
- Как запечь в духовке шампиньоны целиком с добавлением сыра
- Шампиньоны запеченные с курицей, сыром и майонезом
- Запечённые в духовке шампиньоны, фаршированные сыром с мясом и овощами
- Шампиньоны, запечённые с фаршем, сыром и чесноком
- Шляпки шампиньонов, запечённые с твердым сыром в духовке
- Шампиньоны, запечённые в сметане с сыром для праздничного застолья
- Шампиньоны, запечённые с ветчиной, сыром и укропом
Шампиньоны, запечённые с сыром в духовке, можно готовить как в будние дни, так и для праздничных застолий. Закуска выглядит красиво и аппетитно, вкусно пахнет и может иметь вид отдельных порций – это очень удобно. Если знаете, сколько придёт гостей, можно точно рассчитать нужное количество.
Рецептов приготовления запечённых шампиньонов с сыром существует много. Блюдо готовят целиком или нарезают слайсами, добавляют сметану, фарш, мясо, овощи. Однако неотъемлемым ингредиентом является сыр любого сорта, который при запекании улучшает вкус и аромат яства.
Как запечь в духовке шампиньоны целиком с добавлением сыра
Стоит сказать, что для запекания целиком берутся шампиньоны одного размера, чтобы все шляпки приготовились равномерно. Запечь в духовке шампиньоны целиком с добавлением сыра достаточно просто. Для этого нужно иметь грибы, сыр, фольгу для запекания и желание.
- 20 крупных шампиньонов;
- 200 г твёрдого сыра;
- 3 дольки чеснока;
- 70 г сливочного масла;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Рецепт с фото поможет приготовить шампиньоны, запечённые с сыром.
- Грибы помыть, снять со шляпок плёнку, выложить на бумажное полотенце и дать немного просохнуть.
- Срезать ножки до половины, в шляпки положить по небольшому кусочку сливочного масла.
- Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке, посолить и поперчить, добавить давленый чеснок и тщательно перемешать.
- В фольгу завернуть каждый гриб отдельно, положив сверху сыр с чесноком.
- Выложить все грибы, завёрнутые в фольгу на противень, поставить в разогретую духовку и запекать 20-25 мин. при 180°С.
Шампиньоны запеченные с курицей, сыром и майонезом
Запечённые с курицей и сыром шампиньоны – отличное самостоятельное блюдо, которое можно приготовить для большой семьи на ужин. Его подают с картофельным пюре или отварным молодым картофелем.
- 1 кг шампиньонов;
- 700 г куриного мяса (любая часть);
- 4 головки лука;
- Масло растительное;
- 200 мл майонеза;
- 100 мл воды;
- 250 г сыра;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Готовим запечённые в духовке грибы шампиньоны с сыром и курицей, придерживаясь поэтапного рецепта.
Запечённые в духовке шампиньоны, фаршированные сыром с мясом и овощами
Запечённые шампиньоны, фаршированные сыром с мясом и овощами – простая, но в то же время оригинальная закуска. Приготовить блюдо даже для начинающих кулинаров – элементарно, вкус и аромат получится просто потрясающий.
- 20-25 крупных шампиньонов;
- По 1 моркови, луку, болгарскому перцу и помидору;
- 200 г свинины;
- 1 ст. л. сметаны;
- 200 г сыра (любого);
- Соль – по вкусу;
- Сливочное масло;
- Измельчённая зелень петрушки.
Будем готовить фаршированные мясом и овощами шампиньоны, запечённые в духовке с сыром, по описанному ниже пошаговому рецепту.
- Очистить овощи, порезать мелкими кубиками, выложить сначала в раскалённую сковороду с небольшим количеством сливочного масла лук и морковь, пожарить до румяной корочки.
- Затем добавить перец и помидоры, посолить, перемешать и продолжить жарить ещё 10 мин. на минимальном огне.
- Отдельно обжарить свинину, порезанную мелкими кусочками, посолить и соединить с овощами.
- Посолить, добавить сметану и перемешать, дать остыть.
- Отделить шляпки от ножек (ножки не выбрасывать, они могут понадобиться для другого блюда, например соуса).
- В каждую шляпку положить начинку, выложить шляпки на смазанный маслом противень и сверху посыпать тёртым сыром.
- Поставить блюдо запекаться в горячий жарочный шкаф, выставив температуру 180°С и время 20 мин.
- После приготовления посыпать шляпки грибов измельчённой зеленью петрушки.
Шампиньоны, запечённые с фаршем, сыром и чесноком
Если нафаршировать шляпки шампиньонов фаршем и добавить сыр, блюдо будет иметь совершенно другой вкус. Шампиньоны, запечённые с фаршем и сыром в духовке – отличная закуска для фуршетного стола, а также самостоятельное блюдо для небольшого перекуса всей семьёй.
- 1 кг крупных шампиньонов;
- 200 г лука;
- 500 г фарша;
- 200 г сыра твёрдого;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ст. любого бульона;
- Масло растительное;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Придерживаясь пошагового рецепта запечённых в духовке шампиньонов с сыром и фаршем, можно сделать вкусное и сытное блюдо, которое подаётся и холодным, и горячим.
- Ножки аккуратно отделяются от шляпок, нарезаются мелкими кубиками.
- Лук очищается, нарезается кубиками и обжаривается в масле до мягкого состояния.
- Всыпаются измельчённые ножки и после нескольких минут обжаривания, добавляется фарш.
- Вилкой перемешивается от комочков и жарится 10 мин. на среднем огне.
- Охлаждается, солится и перчится по вкусу, смешивается с давленым чесноком, половиной тёртого сыра.
- Шляпки раскладываются в смазанную маслом форму для запекания, фаршируются начинкой и в форму заливается бульон.
- Форма ставится в горячую духовку, блюдо запекается 15 мин. при температуре 200°С.
- Затем после приготовления посыпается оставшимся сыром, запекается ещё 10 мин.
Шляпки шампиньонов, запечённые с твердым сыром в духовке
Грибы всегда могут прийти на выручку, если нужно приготовить вкусное и красивое порционное блюдо к неожиданному приходу гостей. Шляпки шампиньонов, запечённые с сыром в духовке – то, что нужно для такого случая.
- 15-20 крупных шампиньонов;
- 300 г твёрдого сыра;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
- 1 ст. л. измельчённой зелени укропа и петрушки.
- Ножки аккуратно вынуть из шляпок, измельчить ножом и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.
- Выложить в тарелку, дать остыть и смешать с тёртым сыром, измельчённой зеленью, посолить по вкусу и поперчить.
- Хорошенько смешать в однородную массу и начинить шляпки.
- На противень выложить фольгу для запекания, смазать маслом и положить фаршированные шляпки.
- Поставить в разогретую до 190°С духовку и запекать 15-20 мин. до образования румяной сырной корочки.
- Шампиньоны, запечённые с сыром в духовке, можно подавать как в холодном виде, так и в горячем.
Шампиньоны, запечённые в сметане с сыром для праздничного застолья
Стоит отметить, что запечённые в сметане с сыром шампиньоны – всегда выигрышное блюдо для праздничного застолья.
Такое лакомство отлично дополнит блюдо из курицы или свинины.
- 1 кг шампиньонов;
- 3 головки лука;
- 200 г твёрдого сыра;
- 400 мл сметаны;
- 100 г сливочного масла;
- Соль, зелень и специи – по вкусу.
- Лук очистить, порезать кубиками и обжарить в небольшом количестве масла до мягкого состояния.
- Грибы нарезать соломкой, добавить к луку, посолить, всыпать любимые специи, перемешать и жарить 10 мин.
- Форму для запекания смазать маслом сливочным, выложить грибы с луком.
- Залить сметаной, сверху засыпать слоем тёртого на крупной тёрке сыра, выложить порезанное кусочками оставшееся масло и поставить в горячую духовку.
- Запекать 20 мин. при температуре 190°С.
- Посыпать перед подачей измельчённой зеленью на свой вкус.
Шампиньоны, запечённые с ветчиной, сыром и укропом
Ещё один рецепт запечённых шампиньонов – с ветчиной и сыром. Фаршированные шляпки грибов имеют потрясающий вкус и аромат, что покорит любого гурмана. Такое блюдо лучше подавать с любым соусом, что сделает его ещё вкуснее.
- 10-15 крупных шампиньонов;
- 3 репчатые луковицы;
- 300 г ветчины;
- 5 ст. л. сметаны;
- Масло растительное;
- Зелень укропа;
- 200 г сыра;
- Соль и чёрный перец молотый – по вкусу.
- Шампиньоны помыть, снять плёнку, вынуть аккуратно ножки и чайной ложкой выскоблить немного мякоти.
- Нарезать ножки мякоть мелкими кубиками, измельчить ножом укроп и порезать кубиками репчатый лук.
- Нарезать кубиками ветчину, натереть на крупной тёрке твёрдый сыр.
- В масле обжарить сначала лук до мягкости, затем ввести грибы и обжарить 10 мин.
- Добавить ветчину, укроп, сметану и 2 ст. л. тёртого сыра, перемешать и обжарить на маленьком огне 7-10 мин.
- Массу посолить, поперчить по вкусу, дать немного охладиться и начинить шляпки.
- Распределить на противне, сверху посыпать сыром и запекать в духовке 20-25 мин. при 190°С.