Шампиньоны, запечённые с сыром: рецепты аппетитных блюд

Шампиньоны, запечённые с сыром в духовке, можно готовить как в будние дни, так и для праздничных застолий. Закуска выглядит красиво и аппетитно, вкусно пахнет и может иметь вид отдельных порций – это очень удобно. Если знаете, сколько придёт гостей, можно точно рассчитать нужное количество.

Рецептов приготовления запечённых шампиньонов с сыром существует много. Блюдо готовят целиком или нарезают слайсами, добавляют сметану, фарш, мясо, овощи. Однако неотъемлемым ингредиентом является сыр любого сорта, который при запекании улучшает вкус и аромат яства.

Как запечь в духовке шампиньоны целиком с добавлением сыра

Стоит сказать, что для запекания целиком берутся шампиньоны одного размера, чтобы все шляпки приготовились равномерно. Запечь в духовке шампиньоны целиком с добавлением сыра достаточно просто. Для этого нужно иметь грибы, сыр, фольгу для запекания и желание.

  • 20 крупных шампиньонов;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 3 дольки чеснока;
  • 70 г сливочного масла;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Рецепт с фото поможет приготовить шампиньоны, запечённые с сыром.

  1. Грибы помыть, снять со шляпок плёнку, выложить на бумажное полотенце и дать немного просохнуть.
  2. Срезать ножки до половины, в шляпки положить по небольшому кусочку сливочного масла.
  3. Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке, посолить и поперчить, добавить давленый чеснок и тщательно перемешать.
  4. В фольгу завернуть каждый гриб отдельно, положив сверху сыр с чесноком.
  5. Выложить все грибы, завёрнутые в фольгу на противень, поставить в разогретую духовку и запекать 20-25 мин. при 180°С.

Шампиньоны запеченные с курицей, сыром и майонезом

Запечённые с курицей и сыром шампиньоны – отличное самостоятельное блюдо, которое можно приготовить для большой семьи на ужин. Его подают с картофельным пюре или отварным молодым картофелем.

  • 1 кг шампиньонов;
  • 700 г куриного мяса (любая часть);
  • 4 головки лука;
  • Масло растительное;
  • 200 мл майонеза;
  • 100 мл воды;
  • 250 г сыра;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Готовим запечённые в духовке грибы шампиньоны с сыром и курицей, придерживаясь поэтапного рецепта.

Мясо порезать слайсами, выложить в раскалённую сковороду, налить 2 ст. л. масла и обжарить до подрумянивания.

Присолить, поперчить и выложить в глубокую форму, смазанную растительным маслом.

Сверху выложить часть порезанных соломкой шампиньонов, посолить и поперчить.

Затем распределить порезанный полукольцами репчатый лук и снова выложить слой грибов.

Майонез смешать с водой, посолить и залить поверхность нашего будущего блюда.

Присыпать слоем тёртого сыра, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180°С духовку.

Запекать 30 мин., снять фольгу и продолжить запекать до образования румяной сырной корочки.

Запечённые в духовке шампиньоны, фаршированные сыром с мясом и овощами

Запечённые шампиньоны, фаршированные сыром с мясом и овощами – простая, но в то же время оригинальная закуска. Приготовить блюдо даже для начинающих кулинаров – элементарно, вкус и аромат получится просто потрясающий.

  • 20-25 крупных шампиньонов;
  • По 1 моркови, луку, болгарскому перцу и помидору;
  • 200 г свинины;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 200 г сыра (любого);
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло;
  • Измельчённая зелень петрушки.

Будем готовить фаршированные мясом и овощами шампиньоны, запечённые в духовке с сыром, по описанному ниже пошаговому рецепту.

  1. Очистить овощи, порезать мелкими кубиками, выложить сначала в раскалённую сковороду с небольшим количеством сливочного масла лук и морковь, пожарить до румяной корочки.
  2. Затем добавить перец и помидоры, посолить, перемешать и продолжить жарить ещё 10 мин. на минимальном огне.
  3. Отдельно обжарить свинину, порезанную мелкими кусочками, посолить и соединить с овощами.
  4. Посолить, добавить сметану и перемешать, дать остыть.
  5. Отделить шляпки от ножек (ножки не выбрасывать, они могут понадобиться для другого блюда, например соуса).
  6. В каждую шляпку положить начинку, выложить шляпки на смазанный маслом противень и сверху посыпать тёртым сыром.
  7. Поставить блюдо запекаться в горячий жарочный шкаф, выставив температуру 180°С и время 20 мин.
  8. После приготовления посыпать шляпки грибов измельчённой зеленью петрушки.

Шампиньоны, запечённые с фаршем, сыром и чесноком

Если нафаршировать шляпки шампиньонов фаршем и добавить сыр, блюдо будет иметь совершенно другой вкус. Шампиньоны, запечённые с фаршем и сыром в духовке – отличная закуска для фуршетного стола, а также самостоятельное блюдо для небольшого перекуса всей семьёй.

  • 1 кг крупных шампиньонов;
  • 200 г лука;
  • 500 г фарша;
  • 200 г сыра твёрдого;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ст. любого бульона;
  • Масло растительное;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Придерживаясь пошагового рецепта запечённых в духовке шампиньонов с сыром и фаршем, можно сделать вкусное и сытное блюдо, которое подаётся и холодным, и горячим.

  1. Ножки аккуратно отделяются от шляпок, нарезаются мелкими кубиками.
  2. Лук очищается, нарезается кубиками и обжаривается в масле до мягкого состояния.
  3. Всыпаются измельчённые ножки и после нескольких минут обжаривания, добавляется фарш.
  4. Вилкой перемешивается от комочков и жарится 10 мин. на среднем огне.
  5. Охлаждается, солится и перчится по вкусу, смешивается с давленым чесноком, половиной тёртого сыра.
  6. Шляпки раскладываются в смазанную маслом форму для запекания, фаршируются начинкой и в форму заливается бульон.
  7. Форма ставится в горячую духовку, блюдо запекается 15 мин. при температуре 200°С.
  8. Затем после приготовления посыпается оставшимся сыром, запекается ещё 10 мин.

Шляпки шампиньонов, запечённые с твердым сыром в духовке

Грибы всегда могут прийти на выручку, если нужно приготовить вкусное и красивое порционное блюдо к неожиданному приходу гостей. Шляпки шампиньонов, запечённые с сыром в духовке – то, что нужно для такого случая.

  • 15-20 крупных шампиньонов;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
  • 1 ст. л. измельчённой зелени укропа и петрушки.
  1. Ножки аккуратно вынуть из шляпок, измельчить ножом и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.
  2. Выложить в тарелку, дать остыть и смешать с тёртым сыром, измельчённой зеленью, посолить по вкусу и поперчить.
  3. Хорошенько смешать в однородную массу и начинить шляпки.
  4. На противень выложить фольгу для запекания, смазать маслом и положить фаршированные шляпки.
  5. Поставить в разогретую до 190°С духовку и запекать 15-20 мин. до образования румяной сырной корочки.
  6. Шампиньоны, запечённые с сыром в духовке, можно подавать как в холодном виде, так и в горячем.

Шампиньоны, запечённые в сметане с сыром для праздничного застолья

Стоит отметить, что запечённые в сметане с сыром шампиньоны – всегда выигрышное блюдо для праздничного застолья.

Такое лакомство отлично дополнит блюдо из курицы или свинины.

  • 1 кг шампиньонов;
  • 3 головки лука;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 400 мл сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • Соль, зелень и специи – по вкусу.
  1. Лук очистить, порезать кубиками и обжарить в небольшом количестве масла до мягкого состояния.
  2. Грибы нарезать соломкой, добавить к луку, посолить, всыпать любимые специи, перемешать и жарить 10 мин.
  3. Форму для запекания смазать маслом сливочным, выложить грибы с луком.
  4. Залить сметаной, сверху засыпать слоем тёртого на крупной тёрке сыра, выложить порезанное кусочками оставшееся масло и поставить в горячую духовку.
  5. Запекать 20 мин. при температуре 190°С.
  6. Посыпать перед подачей измельчённой зеленью на свой вкус.

Шампиньоны, запечённые с ветчиной, сыром и укропом

Ещё один рецепт запечённых шампиньонов – с ветчиной и сыром. Фаршированные шляпки грибов имеют потрясающий вкус и аромат, что покорит любого гурмана. Такое блюдо лучше подавать с любым соусом, что сделает его ещё вкуснее.

  • 10-15 крупных шампиньонов;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 300 г ветчины;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • Масло растительное;
  • Зелень укропа;
  • 200 г сыра;
  • Соль и чёрный перец молотый – по вкусу.
  1. Шампиньоны помыть, снять плёнку, вынуть аккуратно ножки и чайной ложкой выскоблить немного мякоти.
  2. Нарезать ножки мякоть мелкими кубиками, измельчить ножом укроп и порезать кубиками репчатый лук.
  3. Нарезать кубиками ветчину, натереть на крупной тёрке твёрдый сыр.
  4. В масле обжарить сначала лук до мягкости, затем ввести грибы и обжарить 10 мин.
  5. Добавить ветчину, укроп, сметану и 2 ст. л. тёртого сыра, перемешать и обжарить на маленьком огне 7-10 мин.
  6. Массу посолить, поперчить по вкусу, дать немного охладиться и начинить шляпки.
  7. Распределить на противне, сверху посыпать сыром и запекать в духовке 20-25 мин. при 190°С.



  • Подлива из шампиньонов к любым блюдам
  • Отварные шампиньоны: рецепты грибных блюд