Содержание
Опята для организма человека являются хорошим источником аминокислот и белка. Цинк, фосфор и медь в опятах позволяют насытить наш организм полезными минералами в полном объёме. Даже после тепловой обработки эти плодовые тела не теряют свои витамины.
В этом материале мы предлагаем читателям ознакомиться с самыми вкусными рецептами засолки опят на зиму в банках в домашних условиях. Эти варианты помогут сохранить вкус и аромат лесных грибов на долгий зимний период. Из такой вкусной заготовки получаются потрясающие салаты, соусы, первые блюда и закуски.
Чтобы засолка опят в банки прошла быстро и получилась вкусной, грибам обязательно нужно провести первичную обработку. Для начала их перебирают, выбрасывают подгнившие и испорченные червями. Убирают с них лесной мусор: остатки травы, хвои и листьев. Срезают нижнюю часть ножки, примерно 1-1,5 см и промывают в воде с добавлением соли. Для этого в ведре воды растворяют крупную пищевую соль и выкладывают очищенные опята. Промывают 5-7 мин и вынимают на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Засолка опят в банки проводится двумя способами: холодным и горячим. Первый вариант наиболее простой и имеет превосходный мягкий вкус конечного продукта. Отваривание здесь не нужно, грибы только замачивают на 2 ч. В конечном результате опята получаются красивыми, с первоначальным природным видом.
Засолка грибов опят на зиму в стеклянных банках
Рецепт засолки опят в банки с чесноком нравится многим хозяйкам, ведь закуска получается пикантной и ароматной. Этот вариант позволяет сохранить грибы на длительное время.
- опята – 3 кг;
- соль – 150 г;
- чесночные дольки – 15 шт.;
- семена укропа – 1 ч. л.;
- перец чёрный горошком – 7-9 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- листья чёрной смородины – 10 шт.
Чтобы засолка опят на зиму в стеклянные банки прошла правильно, нужно соблюдать пошаговое выполнение рецепта.
Стоит сказать, что открытая банка с солёными опятами хранится не более 2-х недель. Поэтому рекомендуется закрывать грибы в банки объёмом 300-500 мл.
Горячий способ засолки опят на зиму в банках
Рецепт засолки опят на зиму в банках горячим способом подразумевает предварительную тепловую обработку грибов. Этот вариант обезопасит вашу заготовку от возникновения в банках вредных бактерий, способных вызвать отравление.
- опята – 2 кг;
- соль – 80 г;
- гвоздика – 10 соцветий;
- зёрна горчицы – ? ч. л.;
- укроп (зонтики) – 4 шт.;
- листья вишни – 8-10 шт.
Чтобы засолка грибов опят на зиму в банках прошла успешно, придерживайтесь пошагово приготовления.
- Очищенные опята отвариваем в подсоленной воде 20-25 мин, постоянно снимая образовавшуюся пенку с поверхности.
- Откидываем на сито, даём полностью стечь лишней жидкости.
- На дно ёмкости выкладываем чистые листья вишни, укроп и слой соли.
- Сверху выкладываем шляпками вниз опята, посыпаем солью, зёрнами горчицы и гвоздикой.
- Чередуем слои до тех пор, пока не закончатся грибы.
- Завершающим слоем должна быть соль, гвоздика и зёрна горчицы.
- Прикрываем опята чистой тканью или марлей, придавливаем гнётом.
- Выносим в прохладное помещение на 7 дней.
- Распределяем опята в банки небольшого объёма, заливаем рассолом и закрываем тугими крышками.
Засолка осенних опят в банках с луком
Приготовление осенних опят в банки засолкой горячим способом понравится даже любителям изысканных грибных блюд.
- опята – 5 кг;
- соль – 250 г;
- лук – 500 г;
- лавровый лист – 15 шт.;
- укроп (зелёный) – 100 г.
- Очищенные от загрязнения опята проварить в подсоленной воде 20 мин, снимая пенку. Каждую партию грибов нужно заливать чистой водой, а использованную сливать.
- Сваренные опята переложить на сито и дать остыть.
- Дно эмалированной ёмкости усыпать слоем соли, зелёным укропом, порезанным полукольцами луком и лавровым листом.
- Сверху уложить слой опят шляпками вниз и снова посыпать солью, укропом и полукольцами лука.
- Таким образом заполнить всю ёмкость, пока не закончатся опята.
- Накрыть марлей, придавить грузом и дать постоять 2-2,5 недели.
- После того, как опята пустят сок, распределить их в банки и закрыть крышками.