Содержание
- Рецепт простой засолки грибов опят на зиму горячим способом
- Горячая засолка опят на зиму в банках с уксусом
- Рецепт засолки опят горячим способом без уксуса
- Засолка опят горячим способом в эмалированной кастрюле
- Приготовление опят с укропом способом горячей засолки
- Засолка грибов опят на зиму горячим способом: пошаговый рецепт с видео
- Засолка грибов опят в банках горячим способом с гвоздикой
Лесные грибы – дары природы, очень полезные и вкусные во всех отношениях. Это хорошо знают те грибники, которые предполагают консервирование на зиму грибного урожая. Практически через несколько суток у вас на столе будет отличная закуска из грибов или дополнение к гарниру.
Особым спросом в домашней кухне пользуются опята. По своей питательности и полезным свойствам эти грибы не уступают даже «благородным» боровикам и подосиновикам.
Чтобы порадовать свою семью и гостей вкусными опятами, их лучше засолить. Это довольно сложный процесс, требующий времени, однако с опытом он не будет казаться таким утомительным. Попробуйте приготовить на зиму опята горячей засолкой. Данный метод приготовления пользуется популярностью среди многих хозяек.
Прежде чем приступать к рецептам засолки опят горячим способом, нужно узнать основные правила их заготовки. Например, перед солением грибов нужно приготовить подходящие ёмкости. Для этих целей подойдут стеклянные банки, эмалированные кастрюли или вёдра, а также керамические или дубовые бочонки. Любая посуда должна быть стерилизованной: обдайте её кипятком или выпарите. Обычно засолку опят горячим способом проводят в банках. Этот вариант больше подходит для городских жителей, живущих в квартирах.
Стоит сказать, что консервированные опята горячим способом должны храниться в прохладном помещении, где оптимальная температура не превышает +10°С. Если она опустится ниже 0°С – грибы могут замерзнуть и стать ломкими. Если температура будет выше +10, то опята просто закиснут. Обязательно нужно проверять в ёмкостях наличие рассола. Если его мало, то нужно подлить холодную кипячёную воду: грибы постоянно должны находиться в рассоле. При появлении плесени на поверхности опят, приготовленных способом горячей засолки на зиму, марлю и гнёт промывают в подсоленной тёплой воде чистой кухонной губкой.
В этой статье вы сможете посмотреть видео, показывающее засолку опят горячим способом.
Рецепт простой засолки грибов опят на зиму горячим способом
Рецепт простой засолки опят горячим способом действительно отличается своей простотой.
- опята – 3 кг;
- соль – 70 г;
- лавровый лист – 10 шт.;
- перец чёрный – 15 горошин.
Горячая засолка опят на зиму в банках с уксусом
Приготовление опят с уксусом, заготовленных способом горячим засолки, будет радовать вас на протяжении всей зимы.
Этот вариант пользуется популярностью у многих хозяек, ведь он получается вкусным и ароматным. Кроме того, данный способ горячей засолки опят на зиму делается в банках, что занимает меньше времени.
- опята – 3 кг;
- соль – 150 г;
- воды – 500 мл;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- чёрный и белый перец – по 7 горошин.
- Опята очищаем от загрязнений и повреждений, промываем в воде и отвариваем 20 мин.
- Выкладываем в дуршлаг или на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- В заранее стерилизованные банки распределяем опята и приступаем к приготовлению рассола.
- В эмалированной кастрюле соединяем воду, указанную в рецепте, соль, лавровый лист и горошины смеси перцев, даём закипеть.
- Вливаем уксус, перемешиваем и наполняем рассолом банки до самого верха.
- Закрываем пластмассовыми крышками, даём остыть и выносим в подвал или ставим в холодильник.
Добавленный в рассол уксус поможет грибам сохранить свои первоначальные вкусовые качества и полезные свойства на долгие зимние месяцы.
Рецепт засолки опят горячим способом без уксуса
Следующий рецепт засолки опят горячим способом делается без уксуса. Однако это никак не повлияет на вкусовые качества закуски, а также на её питательные свойства.
- опята – 3 кг;
- соль – 100 г;
- вода – 2 л;
- листья смородины и вишни – 10 шт.;
- душистый и чёрный перец – по 6 горошин;
- корень хрена – 50 г.
- Грибы очищаются от лесного мусора, срезаются нижние части ножек и промываются.
- Заливаются водой из рецепта и варятся 10 мин.
- Добавляется соль, очищенный и порезанный корень хрена, перец горошком, а также листья смородины и вишни.
- Опята варятся в рассоле ещё 15 мин, шумовкой выкладываются в подготовленные стерилизованные банки.
- Грибной рассол процеживается и заливается в банки с грибами.
- Банки прикрываются металлическими крышками и ставятся в горячую воду для стерилизации.
- Время стерилизации для банок объёмом 0,5 л – 60 мин.
- Банки закатываются, охлаждаются и выносятся в прохладное помещение.
Такая заготовка даёт возможность готовить из опят самые разные блюда: супы, салаты, соусы.
Засолка опят горячим способом в эмалированной кастрюле
Процедуру по рецепту засолки грибов опят горячим способом можно проводить в эмалированной кастрюле, что совсем не повлияет на вкусовые качества заготовки.
Попробуйте воспользоваться этим вариантом и убедитесь, что он также практичен, что и другие.
- опята – 4 кг;
- соль – 200 г;
- перец чёрный и душистый – по 10 горошин;
- чеснок – 10 долек;
- листья дуба и вишни;
- кориандр – 1/3 ч. л.
Преимущество засолки опят горячим способом в кастрюле состоит в том, что грибы можно добавлять в процессе оседания, постоянно докладывая новую отваренную партию.
- Очищенные от загрязнения опята нужно промыть в воде, а затем отварить 20 мин.
- Выбрать шумовкой в сито и дать полностью стечь и остыть.
- На дно кастрюли насыпать тонкий слой соли, положить несколько листьев дуба и вишни, 2 дольки порезанного слайсами чеснока, несколько горошин перца и немного кориандра.
- Далее будет идти слой опят, который снова нужно пересыпать солью и всеми специями.
- Таким образом выкладывать все грибы и пересыпать их специями.
- Накрыть верхний слой марлей, положить перевёрнутую тарелку и поставить гнёт в виде бутыля с водой.
- Оставить на несколько дней в тёплом месте, пока опята не пустят сок, а затем вынести в подвал.
Приготовление опят с укропом способом горячей засолки
Приготовление опят с укропом способом горячей засолки подойдёт для тех, кто хочет получить быстрое угощение к столу.
- опята – 2 кг;
- соль – 70 г;
- зонтики укропа – 5 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец чёрный горошком – 5 шт.;
- листья дуба и вишни – по 5 шт.
Вариант засолки грибов опят горячим способом позволит поставить на стол закуску уже через 7-10 дней.
- Все листья для засолки обязательно нужно промыть и просушить.
- Опята очистить, срезать нижнюю часть ножки и отварить в подсоленной воде 20 мин.
- В эмалированную или керамическую кастрюлю выложить листья дуба и вишни.
- Сверху разложить шляпками вниз слой опят и присолить.
- Далее выложить разделённые зонтики укропа, порезанные слайсами дольки чеснока, лавровый лист, перец горошком.
- Выложить слоями опята и специи, пока они не закончатся.
- Сверху на засоленные опята положить марлю или чистую ткань, поставить гнёт и отправить в прохладное место.
Засолка грибов опят на зиму горячим способом: пошаговый рецепт с видео
Засолка грибов опят на зиму горячим способом придётся по душе тем, кто любит пикантность в закуске, которую как раз придадут зёрна горчицы и чеснок.
- опята – 2 кг;
- соль – 50 г;
- зёрна горчицы – 1 ч. л.;
- вода – 1 л;
- перец чёрный – 5 горошин;
- лавровый лист – 4 шт.;
- чеснок – 7 долек;
- кориандр (семена) – 1/3 ч. л.
- Воду доводят до кипения, размешивают в ней соль и вводят очищенные опята.
- Проваривают 10 мин, постоянно снимают образовавшуюся на поверхности пенку.
- Вводят все специи, кроме чеснока и семян горчицы.
- Варят на медленном огне ещё 15 и шумовкой выкладывают в стерилизованные банки, пересыпая измельчённым чесноком и зёрнами горчицы.
- Грибной отвар процеживают и заливают им опята.
- Закрывают крышками из пластмассы, дают остыть и убирают в тёмное прохладное помещение.
Предлагаем посмотреть наглядное видео приготовления опят в банках горячим способом засолки:
Засолка грибов опят в банках горячим способом с гвоздикой
Засолка грибов опят в банках горячим способом с добавлением гвоздики будет отличным дополнением на праздничный стол любого торжества.
- опята– 2 кг;
- соль – 2,5 ст. л.;
- вода – 1 л;
- гвоздика – 8 соцветий;
- перец чёрный горошком и душистый – по 3 горошины;
- листья смородины – 5 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.
- Очищенные от лесного мусора опята отваривают в воде 15 мин, добавляют соль и все специи.
- Продолжают варить ещё 15 мин, сливают грибной отвар в отдельную посуду.
- Грибы промывают под краном и дают полностью стечь.
- На дно стерилизованных банок укладывают чистые листья смородины, лавровый лист, горошины перца чёрного и душистого.
- На «подушку» выкладывают отваренные опята шляпками вниз и присыпают солью.
- Таким образом каждый слой грибов нужно пересыпать солью и специями.
- Банку накрыть салфеткой, придавить грузом и оставить в комнате.
- Если рассол испаряется, нужно доливать холодную кипячёную воду, а салфетку периодически менять.
Стоит сказать, что засолка опят горячим способом по этим пошаговым рецептам в сравнении с засолкой другими вариантами имеет большие преимущества. Такая заготовка дольше хранится и сохраняет все свои питательные свойства и полезные вещества. Воспользуйтесь предлагаемыми рецептами и будете удивлены, насколько вкусной получается закуска из опят, засоленных горячим способом.