Что делать с маслятами: заготовки на зиму

Издавна заготовки грибов пользуются большой популярностью среди хозяек, потому что являются хорошей закуской под спиртные напитки, а также дополняют блюда из картофеля и мяса. Грибы прекрасно смотрятся на повседневных и праздничных столах.

В российском регионе существует большое разнообразие грибов, которые хорошо известны любителям «тихой охоты». Из них можно приготовить самые изысканные блюда и интересные заготовки на зиму. Однако самыми распространёнными считаются маслята, которые растут целыми семьями. Подходят ли эти грибы для заготовок, и что можно сделать с маслятами на зиму?

Что можно сделать с маслятами на зиму: маринование грибов

Маслята, в отличие от других видов грибов, отлично консервируются, маринуются, солятся, тушатся, жарятся, сушатся и даже замораживаются. В любом виде заготовок они получаются красивыми и очень вкусными, при этом сохраняется их внешний вид и витамины.

Важно помнить, что при любом способе заготовки маслята нужно подвергать первичной обработке, а именно – очистке. С грибочков следует убрать всю грязь и поснимать маслянистую липкую плёнку с каждой шляпки. Промыть проточной водой и дать просохнуть на полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Особенно это важно, если маслята предстоит жарить, тушить или сушить.

Что можно делать с маслятами на зиму, чтобы удивить своих гостей изысканными блюдами? Самым популярным способом, который делает маслята пикантной закуской или самостоятельным блюдом, является маринование. Мариновать грибы можно как угодно, с добавлениями любых специй и приправ — на своё усмотрение. Возможно, кто-то сделает маринованные маслята по-корейски или с чесноком. Кому-то нравится солянка из маслят с овощами или заготовка грибов с томатами и перцем чили. Выбор рецептов очень разнообразен, выбирать есть из чего, только нужно желание.

Маринованные маслята всегда считались исконно русским деликатесом. Их можно мариновать с уксусом или с добавлением лимонной кислоты, при этом делать это несложно. А если сначала поджарить маслята, а затем замариновать, то будет ещё вкуснее.

В век технического прогресса катастрофически не хватает времени на готовку и консервирование. В этом случае возникает вопрос: что делать с маслятами на зиму?

Что ещё можно делать с маслятами на зиму ?

Можно вспомнить о простом, доступном и удобном способе заготовки грибов – замораживании. Маслята после очистки отправляют в морозильную камеру для заморозки. Иногда следует грибы проварить или пожарить, а потом отправлять в морозилку — это сэкономит время, когда будете готовить уже размороженные маслята. Замороженные порциями грибы в зимнюю пору смогут разнообразить меню вашей семьи и привнести «летнюю» нотку.

Что ещё сделать с маслятами на зиму, кроме способов маринования и замораживания? Здесь нужно включить всё своё воображение и поразмышлять. Можно проварить грибы, а затем перемолоть на блендере и пожарить. Выйдет прекрасная начинка для пирожков, блинчиков, тарталеток. Или получится хорошее добавление к супам, запеканкам, омлетам и соусам. Тем более фарш, приготовленный из маслят, не займёт много места в морозилке.

Маслята также можно засолить в стеклянных банках или деревянном бочонке. Потом, в зимние холода, такая заготовка, заправленная растительным маслом и кольцами репчатого лука, порадует ваших домашних и гостей своим пикантным ароматом. Вилки будут невольно тянуться только к маслятам, чтобы насладиться их вкусом.

Как видно, способов переработки этих грибов очень много – на любой вкус. Пробуйте, экспериментируйте и радуйте своих домашних вкусными кушаньями из маслят.




  • Как солить и мариновать валуи горячим способом
  • Как приготовить грибную икру из опят с чесноком