Содержание
- Засолка рыжиков с чесноком сухим способом
- Как засолить рыжики с чесноком и укропом: пошаговое описание
- Рецепт рыжиков, соленых холодным способом в банках
- Как правильно солить рыжики с чесноком и укропом
- Рыжики, соленые с чесноком, укропом и красным молотым перцем
- Засолка рыжиков с чесноком и тмином
- Рыжики, маринованные с чесноком и маслом: пошаговый рецепт
- Вкусные рыжики, маринованные в томате с чесноком
- Ароматные рыжики, жареные на зиму с чесноком
С давних времён рыжики считались ценным пищевым продуктом, который легко может усваиваться организмом человека. Кроме того, эти плодовые тела богаты минеральными веществами и являются источником белковой пищи, особенно для вегетарианцев и соблюдающих пост.
Особенно ценятся среди гурманов рыжики с чесноком, приготовленные способом маринования или засолки. Но далеко не каждый любитель готовить знает, как проводить эти процессы, чтобы зимой наслаждаться настоящей деликатесной закуской.
Рыжики, приготовленные на зиму с чесноком, при условии правильно проведённых процессов маринования и засолки, украсят ваш праздничный и повседневный стол и станут желанными «гостями».
Предлагаем несколько рецептов засолки и маринования рыжиков с чесноком на зиму, с которыми справится любая хозяйка. В данной статье каждый вариант будет подробно описан в деталях. Однако следует помнить, что перед приготовлением грибы должны пройти предварительную обработку, которая включает:
- Очистку плодовых тел от лесного мусора и срезание нижней части ножек;
- Промывание в большом количестве воды (если это не сухая засолка грибов).
Стоит отметить, что независимо от выбранного способа засолки или маринования, заготовку следует хранить в прохладном и тёмном помещении при температуре, которая не превышает +10°С.
Засолка рыжиков с чесноком сухим способом
Солёные рыжики, приготовленные с чесноком по классическому сухому способу, получаются невероятно вкусными, сохраняя рыжий цвет и лесной аромат.
- 2,5 кг рыжиков;
- 120 г соли;
- 8-10 долек чеснока.
Процесс засолки рыжиков с чесноком проводится согласно пошаговой инструкции.
Как засолить рыжики с чесноком и укропом: пошаговое описание
В данном рецепте приготовление солёных рыжиков с чесноком не займёт много вашего времени.
Грибы получатся хрустящими и сохраняют свой привлекательный внешний вид.
Многие кулинары предпочитают солить рыжики на зиму именно этим способом.
- 2 кг рыжиков;
- 100-120 г соли;
- 5-7 долек чеснока;
- 4 шт. лаврового листа;
- пучок укропа;
- 10 горошин чёрного перца.
Как правильно солить рыжики с чесноком, покажет дальнейшее пошаговое описание.
- Очищенные рыжики выкладывают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде 2-3 мин.
- После чего сразу промывают холодной водой и выкладывают в эмалированную кастрюлю слоями, каждый из которых пересыпается консервантом, измельчённым чесноком, лавровым листом, измельченным укропом и горошинами чёрного перца.
- Накрывают марлевой салфеткой, придавливают грузом, чтобы грибы немного спрессовались, и пустили сок.
- Выносят в прохладное помещение и оставляют на 1,5-2 недели.
- Выкладывают рыжики в стеклянные банки, заливают рассолом и закрывают плотными крышками. Уже через 10 дней можно будет дегустировать плодовые тела, а также угощать ими своих гостей.
Рецепт рыжиков, соленых холодным способом в банках
Этот рецепт рыжиков с чесноком, солёных холодным способом, сделает из грибов вкуснейшую закуску, хотя предусматривает длительное выдерживание плодовых тел в рассоле. Хотя данный способ не требует термической обработки, перед засолкой рыжики нужно вымочить в течение 2 ч.
- 2 кг рыжиков;
- 100 г соли;
- 5-7 долек чеснока;
- 10-15 листьев чёрной смородины;
- 5 шт. лаврового листа.
Данный вариант лучше всего подходит для засолки молодых рыжиков небольшого размера.
- Очищенные и вымоченные грибы выложить на решётку и дать хорошенько стечь.
- Дно стерилизованных банок выстелить смородиновыми и лавровыми листьями.
- Положить 2-3 шт. измельчённых кубиками долек чеснока.
- Распределить рыжики шляпками вниз и пересыпать солью.
- Кроме того, каждый слой грибов пересыпать измельчённым чесноком.
- Выложить грибы в банки до самого верха и пересыпать каждый слой солью и чесноком.
- Верх последнего слоя грибов накрыть листьями смородины, прикрыть марлей и придавить грузом, который сократит расстояние между плодовыми телами, чтобы в грибную мякоть проникли соль и специи.
- Поставить банки с заготовкой в тёмное и прохладное место на 2 недели. После истечения положенного срока грибы закрыть капроновыми крышками и подождать ещё около недели, чтобы можно было дегустировать продукт.
Как правильно солить рыжики с чесноком и укропом
Этот вариант засолки лучше готовить горячим способом. Солёные рыжики с чесноком и укропом – вкусная и ароматная закуска для любого праздника или даже для повседневных обедов и ужинов. Ещё один плюс данной заготовки в том, что для процесса можно брать грибы разных размеров, имеющихся в наличии. Засолить рыжики с чесноком и укропом – проще простого, это может сделать даже начинающая хозяйка.
- 5 кг рыжиков;
- 250-300 г соли;
- Веточки укропа (можно вместе с зонтиками);
- 10-15 долек чеснока;
- Листья чёрной смородины;
- 10 шт. лаврового листа;
- 20 горошин чёрного перца.
Как правильно солить рыжики с чесноком и укропом, можно узнать из пошагового описания рецепта.
- Очищенные грибы промыть, крупные экземпляры разрезать на несколько частей.
- Поставить на плиту воду в эмалированной кастрюле, дать закипеть и всыпать подготовленные рыжики.
- Проварить на интенсивном огне 15 мин и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Дать грибам охладиться и приступить к заполнению деревянной или эмалированной ёмкости.
- Выложить «подушкой» смородиновые листья и веточки укропа.
- Далее распределить грибы и пересыпать солью, чесноком, перцем и лавровым листом.
- Каждый последующий слой грибов пересыпать солью и специями, выкладывая их до самого верха ёмкости.
- Наверх выложить листья чёрной смородины и веточки укропа.
- Накрыть марлевой или тканевой салфеткой и придавить грузом, чтобы грибы сели и пустили сок.
- Вынести ёмкость в прохладное помещение с температурой не выше +10°С на 1 неделю.
- Каждые 3-4 дня следует проводить осмотр рассола, который должен иметь коричневатый оттенок.
- Далее грибы нужно разложить в стеклянные стерилизованные банки, залить рассолом и закрыть тугими капроновыми крышками.
- К дегустации деликатеса можно приступать уже через 3-5 дней.
Рыжики, соленые с чесноком, укропом и красным молотым перцем
Рецепт солёных рыжиков, приготовленных с чесноком и молотым перцем, помогает сохранить у плодовых тел насыщенный рыжий цвет и упругую консистенцию. Такие грибы хорошо подходят в качестве добавочного ингредиента к любому салату.
- 3 кг рыжиков;
- 150 г соли;
- 8 долек измельчённого чеснока;
- 1 ч. л. красного молотого перца;
- 3 зонтика укропа;
- 8-10 бутонов гвоздики.
- 2-3 листа зелёного хрена.
Способ засолки рыжиков с чесноком и перцем готовится по следующему пошаговому описанию.
- Предварительно очищенные и промытые рыжики залить кипящей водой и оставить на 10 мин, постоянно помешивая шумовкой.
- Затем включить огонь на максимум и проварить грибы 5 мин, снимая с поверхности пенку.
- Воду слить, грибы разложить на решётки и дать хорошенько стечь.
- Грибы высыпать в большую эмалированную кастрюлю, ввести все специи, соль и пряности (кроме листьев хрена) и хорошо перемешать руками. Делать это нужно очень осторожно, чтобы грибы не помять.
- В стерилизованные банки выложить сначала чистые листья хрена, а затем все грибы вместе со специями и пряностями.
- Придавить массу руками, чтобы в банках не осталось воздушных «карманов», и закрыть тугими крышками из пластмассы.
- Вынести в подвал на 2 месяца и хранить при температуре +8+10°С.
Засолка рыжиков с чесноком и тмином
Зная, как засолить рыжики с чесноком и тмином, вы получите вкусную и ароматную закуску к праздничному столу, а также всегда будете готовы к неожиданному приходу гостей.
- 2 кг рыжиков;
- 100 г соли;
- 1 ч. л. тмина;
- 6-8 долек чеснока.
- Данный вариант предполагает отваривание грибов в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты.
- Очищенные рыжики промывают, заливают кипятком, добавляют соль и 2 щепотки лимонной кислоты.
- Варят 15 мин, время от времени снимая с поверхности шумовкой пенку.
- Откидывают на дуршлаг, дают стечь и охладиться.
- В стерилизованные банки с широким горлышком выложить грибы слоями, пересыпая солью, тмином и измельчённым чесноком.
- Залить банки кипятком и поставить наверх небольшой гнёт, чтобы грибы были погружены в рассол.
- После остывания вынести в прохладное и тёмное помещение и оставить на 2 недели.
- После этого срока грибы готовы к употреблению.
Рыжики, маринованные с чесноком и маслом: пошаговый рецепт
Маринованные рыжики с чесноком и маслом – традиционная закуска для любого зимнего праздника. Это настоящий деликатес с потрясающим ароматом сочетания грибов и специй.
- 3 кг рыжиков;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 10 долек порезанного слайсами чеснока;
- 100 мл масла растительного;
- 50 мл уксуса;
- По 5 горошин чёрного и душистого перцев;
- 3 шт. лаврового листа.
Рыжики, маринованные с чесноком и маслом, следует готовить по представленному ниже пошаговому рецепту.
- Предварительно подготовленные рыжики нужно выложить в кастрюлю.
- Залить водой и проварить на среднем огне 10 мин.
- Воду слить, а грибы распределить на решётки, дать стечь и только затем приступать к маринованию.
- В эмалированную кастрюлю налить немного воды, ввести горошины перца, лавровый лист, чеснок, соль, сахар, уксус и растительное масло.
- Проварить массу на медленном огне 5-7 мин, а грибы распределить по банкам.
- Залить горячим маринадом и закрыть тугими крышками из пластмассы.
- Дать остыть и вынести на хранение в подвальное помещение.
Вкусные рыжики, маринованные в томате с чесноком
Рыжики, маринованные в томате с чесноком – удивительно вкусная закуска. Сладковатый и ароматный маринад сделает грибы нежными и хрустящими.
- 2 кг рыжиков;
- 500 мл воды;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 бутона гвоздики;
- 300 г томатной пасты;
- По 5 горошин душистого, белого и чёрного перцев;
- 50 мл уксуса.
Как следует мариновать рыжики с чесноком в томате?
- В этом варианте провариваются все специи и пряности, включая томатную пасту, в течение 10 мин.
- Затем вводятся очищенные и промытые рыжики, варятся 30 мин на медленном огне.
- В стерилизованные стеклянные банки распределяется грибная масса, заливается томатным маринадом.
- Банки закрываются тугими капроновыми крышками и оставляются в комнате остывать.
- Выносятся в подвал или ставятся на нижние полки холодильника.
Ароматные рыжики, жареные на зиму с чесноком
Если хотите удивить своих домочадцев вкусной и ароматной закуской, попробуйте закрыть на зиму жареные рыжики с чесноком.
- 2 кг рыжиков;
- ? ст. л. соли;
- растительное масло;
- 10 долек чеснока.
Рецепт жареных рыжиков с чесноком готовят поэтапно, следуя подробному описанию.
- Очищенные рыжики проварить в подсоленной воде 20 мин, снимая пенку.
- Выложить в дуршлаг, дать стечь и порезать кусочками.
- Выложить в горячую сухую сковороду и пожарить до испарения жидкости.
- Влить растительное масло в таком количестве, чтобы грибы в нём плавали.
- Пожарить 40 мин и всыпать измельчённый чеснок с солью.
- Перемешать и продолжить жарить на среднем огне ещё 20 мин.
- Выложить горячие грибы в стерилизованные банки, сильно не уплотняя, и залить до самого верха растительным маслом, в котором они жарились.
- Закатать металлическими крышками, дать охладиться при комнатной температуре и только затем вынести в подвал на хранение.