Гриб рядовка отличающаяся

Существует несколько видов условно-съедобных рядовок, которые можно употреблять в пищу только после длительного отваривания. Один из таких видов – рядовка отличающаяся, или как её ещё называют, рядовка обособленная.

Грибы рядовки между собой очень схожи, поэтому для «дилетантов» отличить съедобные от ядовитых бывает сложно. Грибники со стажем советуют начинающим определять рядовки по цвету. Например, посмотрите эти плодовые тела солнечным днём. Если шляпки не имеют оттенка, а гладкие и белые, такие грибы лучше не собирать – это ядовитые. А вот все съедобные рядовки имеют разные цвета: розовые, серые, коричневые, фиолетовые, лиловые. Кроме того, у несъедобных рядовок резко выраженный неприятный запах.

Отличающаяся рядовка, показываемая на фото, схожа с зеленушкой, рядовкой серой и рядовкой еловой. Однако это совершенно другой вид условно-съедобной рядовки, которая на территории Росси встречается довольно редко. Некоторые из-за горьковатого вкуса и не слишком приятного запаха относят её к несъедобным видам. Другие уверяют, что данное плодовое тело потрясающе вкусное в солёном виде.

Описание гриба рядовка отличающаяся

Предлагаем ознакомиться с описанием рядовки отличающейся или обособленной.

Латинское название: Tricholoma sejunctum.

Семейство: Рядовковые.

Род: пластинчатые напочвенные грибы.

Синонимы: рядовка обособленная, рядовка отделённая.

Шляпка: плотная, мясистая, гладкая, с диаметром до 10 см. В молодом возрасте куполообразная, в середине с бугорком. В зрелом возрасте становится распростёртой и полностью раскрытой. Цвет варьируется от жёлто-зелёного до тёмно-оливкового или серо-коричневого с более тёмной центральной частью.

Ножка: толщиной до 2 см, высотой до 10 см, цилиндрической формы, иногда изогнута. Плотная, у основания слегка утолщённая, покрытая мелкими чешуйками. Молодые грибы имеют зеленовато-белую ножку с грязно-серым низом.

Мякоть: плотная, белая, под кожицей и в ножке с желтоватым оттенком. По запаху напоминает свежую муку, по вкусу – горькая.

Пластинки: широкие, редкие, извилистые, белого или слегка серого оттенка.

Съедобность: малоизвестный условно-съедобный гриб, имеет средние вкусовые качества. Обычно употребляют в солёном виде.

Сходства: гриб сильно похож на зеленушку и рядовку серую.

Распространение: растёт в лиственных и смешанных лесных массивах, реже встречается в хвойных лесах. Предпочитает умеренные зоны северного полушария, особенно Северную Америку.




  • Гриб сосновая рядовка (мацутакэ)
  • Рядовка бело-коричневая: фото и описание гриба