Содержание
Рядовка фиалковая (Lepista irina) – вид плодовых тел, относящихся к семейству Рядовковые. Он обладает интересным окрасом шляпки и приятным цветочным (не парфюмным) запахом. Это хороший съедобный гриб, который по вкусовым качествам приравнивается к фиолетовой рядовке. Однако некоторые любители «тихой охоты» не решаются брать и готовить данный вид плодового тела. Дело в том, что многие грибники, не имеющие опыта, могут принять рядовку фиалковую за ядовитую поганку. Кроме того, лёгкий фиалковый аромат может сохраняться в его структуре даже после тепловой обработки. Но многие расценивают данную особенность как возможность придать блюду неповторимость и пикантность.
Чтобы более наглядно познакомиться с рядовкой фиалковой, предлагаем посмотреть фото и описание, принадлежащее данному виду.
Описание фиалковой рядовки (Lepista irina)
Латинское название: Lepista irina.
Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae). Некоторые специалисты микологи перенесли данный вид гриба в род Говорушка (Clitocybe).
Синонимы: леписта фиалковая. Латинские синонимы: Clitocybe irina, Gyrophila irina, Tricholoma irinum, Agaricus irinus, Rhodopaxillus irinus.
Шляпка: довольно крупная, 5-15 см в диаметре, мясистая, у молодых экземпляров представлена в виде сферы. Затем она приобретает колокольчатую форму и уже в глубоком зрелом возрасте становится распростёртой, с волнистыми неровными краями. Поверхность шляпки сухая, шелковистая и гладкая на ощупь. Окрас белый с заметным розовым оттенком, который в зрелости становится красновато-коричневым. Участок, расположенный в самом центре шляпки, имеет более тёмный оттенок, чем по краям.
Ножка: 5-11 см в высоту, до 2 см толщиной, крепкая, волокнистая, немного расширенная у основания, иногда ровная. На фото видно, что у рядовки фиалковой ножка покрыта характерными вертикальными штрихами, однако их не всегда можно заметить. Кольцо-юбочка на данной части плодового тела полностью отсутствует. Поверхность ножки имеет такой же цвет, как и шляпка — беловатый, бледный или розово-кремовый. https://euromodels.ch
Мякоть: толстая, плотная, белого цвета, с приятным цветочным запахом и сладковатым вкусом. При влажной погоде её структура становится водянистой. Мякоть ножки волокнистая и довольно жёсткая, особенно у основания.
Пластинки: свободные, частые, приросшие к ножке, иногда не доходящие до неё. Цвет пластинок у молодых грибов беловатый, после чего они становятся розовыми, а в зрелости заметен нежный оттенок, напоминающий цвет корицы.
Съедобность: съедобный гриб, однако были известны случаи лёгких отравлений. По всей видимости, это связано с тем, что плодовое тело собиралось в экологически загрязнённых местах – возле автомобильных трасс, заводов и других промышленных предприятий.
Сходства и отличия: данную рядовку иногда можно спутать с дымчатой говорушкой. Однако последняя отличается ватной неплотной мякотью и нисходящим по ножке пластинкам. Кроме того, говорушка имеет сильный парфюмерный запах, в то время как мякоть леписты фиалковой обладает нежным цветочным ароматом. Кроме того, этот гриб очень похож на съедобную рядовку усеченную (Tricholoma truncatum). Оба упомянутых вида имеют практически одинаковый запах и цвет, но рядовка фиалковая отличается более высокой ножкой. Однако даже если вы спутаете эти грибы, то повода для беспокойств у вас быть не должно. Рядовка усеченная – съедобный вид, обладающий хорошими вкусовыми качествами. Известно, что он также пригоден для употребления в пищу в свежем и маринованном виде.
Распространение и применение фиалковой рядовки
Распространение: страны Европы, а также Северная Америка. В России рядовку фиалковую можно встретить в Приморском и Хабаровском крае, а также в Амурской области. Растёт группами или рядами, выбирая смешанные, хвойные и лиственные леса. Встречается осенью (конец августа-октябрь), образуя «ведьмины кольца».
Пик сбора гриба приходится на сентябрь-начало октября.
Если погодные условия позволяют, то плодовое тело можно обнаружить даже в ноябре и декабре месяце. В таком случае нужно особое внимание обращать на открытые места: край леса, опушки и луга. Произрастает одновременно с рядовкой фиолетовой (Lepista nuda) – съедобным грибом. Нередко оба вида встречаются в одних и тех же местах.
Применение: вариантов переработки для грибов фиалковых рядовок существует много. Чаще всего их маринуют, солят и жарят. Иногда хозяйки замораживают на зиму плодовое тело. Гриб требует предварительного отваривания в течение 20 мин.
Приведённые фото и описание гриба рядовки фиалковой поможет вам основательно подготовиться к «грибалке» и не пропустить ни один съедобный гриб.
Однако никогда не забывайте главное правило при сборе плодовых тел: «не уверен – не бери!».