Грузди условно-съедобные: фото и описание

Грузди широко распространены на территории России. Чаще всего их можно встретить на Урале и в Сибири. Жители западных стран полагают, что эти грибы нельзя потреблять в пищу, однако они ошибаются. На самом деле грузди — условно-съедобные грибы, просто процесс их приготовления подразумевает немало хлопот.

Ниже вы можете ознакомиться с фото и описанием черного груздя и других видов этих грибов: груздя дубового, перечного и синеющего.

Условно съедобный груздь дубовый

Категория: условно-съедобный.

Шляпка дубового груздя (Lactarius quietus) (диаметр 3-9 см): коричневая или рыжеватая, у молодого гриба обычно почти плоская, со временем становится выпуклой. Края шляпки иногда заворачиваются к внутренней стороне. На ощупь сухая.

Ножка (высота 3-7 см): сплошная, у старых грибов почти всегда полая, цилиндрической формы. Не отличается по цвету от шляпки, разве что у самой земли темнее.

Обратите внимание на фото дубового груздя: его пластинки частые и узкие, очень тонкие.

Мякоть: ломкая, белого цвета, на месте среза розовеет. При срезе или надломе издает приятный аромат свежего сена.

Двойники: серушка (Lactarius flexuosus) и млечник водянисто-млечный (Lactarius serifluus). Но шляпка у серушки с сероватым оттенком, а у млечника резкий запах и шляпка значительно темнее.

Когда растет: с середины июля и до конца сентября в северной половине Европы.

Где можно найти: в смешанных и лиственных лесах, чаще всего рядом с дубами, что видно из названия.

Употребление в пищу: пригоден только для засолки из-за низких вкусовых свойств.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): при лечении мочекаменной болезни.

Другие названия: млечник нейтральный, млечник дубовый, млечник спокойный.

Груздь черный: фото и описание

Категория: условно-съедобный.

О том, как выглядит черный груздь (Lactarius necator), можно составить представление, посмотрев на фото:

Шляпка (диаметр 6-22 см): темно-коричневая или темно-оливковая, обычно плоская, с небольшим углублением в центре, но может быть и воронковидной. Края шляпки, как правило, загнуты к внутренней стороне. В сухую погоду на ощупь сухая и гладкая, во влажную становится клейкой и липкой.

Ножка (высота 4-10 см): обычно одного цвета со шляпкой, реже более светлая. Расширяется снизу вверх, покрыта слизью. У молодых грибов сплошная, у старых становится практически полой.

Пластинки: частые и тонкие, нисходят к ножке.

Мякоть: ломкая, белого цвета, который сереет на срезе и при взаимодействии с воздухом. Издает приятный грибной аромат. AlloEscort.ch

Двойники: отсутствуют, черный груздь по описанию не имеет ни одного схожего вида.

Когда растет: с начала июля и до середины октября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Употребление в пищу: после тщательного вымачивания (не менее 40 ч), варки и удаления кожицы гриб очень вкусен в соленом виде. Засоленные в банках черные грузди могут сохранять высокие вкусовые качества до трех лет. Необходимо долго варить, чтобы удалить горечь.

Черный груздь можно найти в светлых уголках лиственных и смешанных лесов, часто рядом с березами на неровных участках почвы (рытвины, возвышения и ямы).

Часто черный груздь прячется во мху или в траве под опавшей листвой

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): как антибактериальное средство, в частности при сложно протекающей ангине.

Важно! Не пугайтесь, если черные грузди после тепловой обработки приобретут ярко-фиолетовый, вишневый или красный цвет. Это обычное свойство данных грибов.

Другие названия: оливково-черный груздь, чернушка, черныш, черная дуплянка, цыган, черный еловый груздь, оливково-коричневый груздь, варен.

Груздь камфорный — условно-съедобный гриб

Категория: условно-съедобный.

Шляпка камфорного груздя (Lactarius camphoratus) (диаметр 4-8 см): матовая, обычно коричневая или с красноватым оттенком. У молодых грибов плоская, со временем становится вогнутой. На ощупь гладкая.

Ножка (высота 3-7 см): ломкая, имеет цилиндрическую форму и обычно одного цвета со шляпкой. Расширяется снизу вверх. У молодых грибов сплошная, у старых полая.

Пластинки: частые, светло-розовые. У старых грибов могут быть почти коричневыми.

Мякоть: одного цвета с внешней поверхностью. Издает характерный запах камфоры или раздавленных клопов, за что гриб и получил свое название.

Двойники: отсутствуют (из-за характерного запаха).

Когда растет: с начала августа и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: на кислой почве хвойных и лиственных лесов.

Употребление в пищу: при условии долгого предварительного отмачивания, чтобы удалить специфический запах, можно есть в соленом виде.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): считается, что отвар из камфорного груздя может помочь от лихорадки и сильных головных болей.

Другие названия: млечник камфорный.

Перечный груздь: фото и описание

Категория: условно-съедобный.

Шляпка перечного груздя (Lactarius piperatus) (диаметр 5-20 см): обычно белая, очень редко светло-кремового цвета, который более концентрированный в центре и намного светлее у краев. У молодых грибов округлая, позже становится практически горизонтальной, а затем и выражено воронковидной. Края загнуты к внутренней стороне, но затем расправляются и становятся волнистыми. На ощупь гладкая и приятно бархатистая.

Ножка (высота 3-10 см): более светлая, чем шляпка, плотная и сплошная, расширяется снизу вверх. На ощупь гладкая, может быть слегка морщинистой.

Как видно на фото, перечный груздь имеет частые, плавно нисходящие к ножке пластинки.

Мякоть: белая и очень ломкая, очень острая на вкус. Млечный сок густой и едкий, имеет белый цвет, не меняющийся со временем.

Двойники:грузди пергаментный (Lactarius pergamenus) и сизоватый (Lactarius glaucescens), скрипница (Lactarius vellereus). Пергаментный груздь имеет более длинную ножку и характерные морщинки на шляпке. Млечный сок сизоватого при высыхании становится зеленоватым. А у скрипницы есть легкий пушок на шляпке.

Когда растет: с начала июля и до середины октября в странах северной части Евразии.

Где можно найти: во влажных и глинистых местах смешанных и лиственных лесов.

Употребление в пищу: можно солить после тщательной температурной обработки. Благодаря острому вкусу смолотый в порошок засушенный гриб может стать достойной заменой черному перцу.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): жареный — как надежное средство при лечении почечнокаменной болезни. Кроме того, ученые смогли выделить из перечного груздя вещество, которое убивает туберкулезные палочки.

Груздь синеющий и его фото

Категория: условно-съедобный.

Шляпка синеющего груздя (Lactarius repraesentaneus) (диаметр 5-15 см): обычно желтого цвета, который лиловеет или синеет на месте надавливания, благодаря чему гриб и получил свое название. У молодых грибов слегка выпуклая, со временем меняется на более распростертую или слегка вдавленную. Опушенные края загнуты к внутренней стороне. На ощупь во влажную погоду слизистая.

Как видно на фото синеющего груздя, у гриба желтая ножка высотой 5-9 см, немного светлее шляпки, цилиндрической формы, часто полая.

Пластинки: узкие, средней частоты, лимонного или желтого цвета, который темнеет при надавливании.

Мякоть: толстая и плотная, кремового, светло-бурого или желтого цвета. С белым млечным соком, который при взаимодействии с воздухом лиловеет.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины августа и до начала октября.

Где можно найти: в хвойных и смешанных лесах, часто рядом с елями и березами.

Употребление в пищу: не маринуется, так как синеют не только грибы, но и жидкость. В кулинарии используется в отваренном или жареном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: груздь желтый синеющий, груздь фиолетовый, груздь золотисто-желтый лиловеющий, груздь собачий.

Условно-съедобный груздь ароматный

Категория: условно-съедобный.

Шляпка ароматного груздя (Lactarius glyciosmus) (диаметр 4-8 см): бледно-коричневая или бежевая, может выгорать до светло-желтого. Обычно воронковидная, у молодого гриба бывает плоской или даже выпуклой. На ощупь сухая, с небольшим опушением.

Ножка (высота 2-7 см): одного цвета со шляпкой, гладкая и рыхлая, имеет цилиндрическую форму. У старых грибов полая.

Пластинки: частые и тонкие, бежевого или телесного цвета.

Мякоть: белая, не меняет цвет на срезе или надломе. У свежесрезанного гриба запах кокоса.

Двойники:млечник блеклый (Lactarius vietus) и сосковый (Lactarius mammosus). У блеклого более крупная и липкая шляпка, а у соскового шляпка темнее и с заостренным бугорком в центре.

Когда растет: с начала августа и до конца сентября в умеренной зоне Евразийского континента.

Где можно найти: чаще всего в лиственных лесах, возле берез и ольх, среди опавших и гниющих листьев.

Употребление в пищу: хорошо сочетается с другими грибами при засолке, хотя считается грибом невысокого качества, поэтому относится к условно-съедобным.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: млечник ароматный, млечник кокосовый, млечник пахучий, солодчак, млечник душистый.




  • Гриб королевский опенок (чешуйчатка золотистая)
  • Как выглядят ложные волнушки: фото и описание