Опёнок кирпично-красный (hypholoma sublateritium) – гриб семейства Строфариевые, относящийся к 4 категории съедобности. Интересно, но насчёт последнего по сей день ведутся дискуссии. Так, в отечественной литературе данный вид плодовых тел из ядовитых или несъедобных постепенно перешёл в разряд условно-съедобных. А вот в Германии, Канаде и Италии его считают абсолютно съедобным грибом и очень вкусным.
Опёнок кирпично-красный от других видов опят отличается характерным цветом, соответствующим своему названию. Однако неопытные грибники часто могут спутать этот вид плодовых тел с осенними опятами. Особенно, если учитывать, что время произрастания и место поселения у них практически одинаковые.
Предлагаем вам ознакомиться с описанием кирпично-красных опят и посмотреть фото, наглядно демонстрирующие особенности внешнего вида гриба.
Внешний вид и распространение кирпично-красных опят
Латинское название: Нypholoma sublateritium.
Семейство: Строфариевые.
Род: Гифолома.
Шляпка: в молодом возрасте округло-выпуклая, с возрастом имеет полураспростёртый, реже плоский вид. Иногда прямо по центру можно заметить небольшой бугорок. Диаметр в среднем составляет 5-9 см, у зрелых особей – до 13 см. Поверхность шляпки имеет характерный красно-бурый, жёлто-коричневый (к центру – темнее), а также кирпично-красный оттенки. Края более светлые в сравнении с основным цветом, нередко покрыты «ржавыми» пятнами.
Обратите внимание на фото опёнка ложного кирпично-красного. Кроме того, по краям наблюдаются остатки покрывала в виде белых или желтоватых хлопьев.
Ножка: высокая – от 7 до 13 см, цилиндрическая, полая, толщина составляет от 0,5 до 1,5 см. Коричнево-бурая у основания, ближе к верху светлеет и имеет желтоватый цвет, изогнутая, иногда бывает ровная и суженная книзу. Характерное кольцо вокруг ножки отсутствует, однако можно всегда заметить остатки частного покрывала, образующее кольцеобразный рисунок.
Мякоть: плотная, белая с желтоватым оттенком, иногда грязно-жёлтая или коричнево-жёлтая. На вкус немного горчит, запах приятный, но не насыщенный.
Пластинки: частые, приросшие к ножке, у молодых особей белые с желтоватым оттенком, со временем становятся жёлто-бурыми. У старых грибов от созревающих спор пластинки приобретают серо-бурый оттенок.
Съедобность: информация о токсичности противоречива. В России мнения по поводу съедобности опят ложных кирпично-красных расходятся. Никто с точностью не может дать ответ на этот вопрос. Одни источники утверждают, что данных вид плодовых тел несъедобен и даже ядовит, другие причисляют его к категории условно-съедобных. Однако за рубежом его собирают, проводят тщательную термическую обработку, а после солят или маринуют, как обычные грибы. Некоторые утверждают, что опёнок кирпично-красный не несёт вреда здоровью, однако из-за горечи его невозможно есть.
Применение: согласно заключению некоторых специалистов-микологов, может быть использован после многократного отваривания. Иногда применяют в медицинских целях в качестве рвотно-слабительного средства.
Сходства и отличия: имеет сходство с опёнком серопластинчатым (Hypholoma capnoides), однако последний более мелкий по размеру. Отличается также цветом пластинок – у опят серопластинчатых они серые. Также имеет сходство с ложноопёнком серно-жёлтым (Hypholoma fasciculare) – ядовитым грибом.
Распространение: лиственные, реже хвойные леса. Растут летом и осенью большими семьями на пнях и поваленных деревьях.
Посмотрите ещё несколько фото опёнка кирпично-красного, которые помогут успешно определить его среди других видов: