Приготовление лисичек: простые домашние рецепты

Лесные грибы, приготовленные для сытного обеда всей семьи, способны разнообразить повседневное меню и сделать его более питательным. Особенно многие любят лисички, которые красивы по внешнему виду и очень полезны для организма, так как являются источником белка. Простые рецепты приготовления лисичек помогут обогатить опыт каждой хозяйки, если она желает удивить и порадовать своих близких вкусным угощением из грибов.

Подробное описание простых рецептов с фото приготовления блюд из лисичек не требует дополнительных разъяснений. От вас ожидается выбрать понравившийся вариант и приступать к работе. Ознакомьтесь с домашними рецептами простого маринования и засолки грибов на зиму, а также узнайте, как готовить грибы на каждый день.

Маринование лисичек с гвоздикой по простому рецепту

Что лучше может украсить праздничный стол, если не лисички, маринованные по простому рецепту? Воспользуйтесь этим вариантом и сможете всегда делать вкусные заготовки. В процессе приготовления грибы отвариваются без маринада.

  • 3 кг лисичек;
  • 2,5 л воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 7 шт. гвоздик;
  • 5 шт. лавровых листьев.

Маринование лисичек по простому домашнему рецепту не займёт много вашего времени, если будете следовать пошаговому описанию.

После предварительной очистки грибы высыпают в эмалированную кастрюлю с кипящей водой.

Варят на среднем огне до тех пор, пока грибы не опустятся на дно, примерно 20 мин.

Выкладывают на решётку, дают остыть и полностью стечь от лишней жидкости.

Распределяют в стерилизованные сухие банки и немного придавливают руками.В грибной рассол всыпают соль, сахар, перемешивают, чтобы растворились кристаллики.

Добавляют лавровые листья с гвоздикой и варят 5 мин.Вливают уксус и дают прокипеть маринаду ещё 2-3 мин., затем процеживают.

Заливают маринад в банки, закатывают крышками, переворачивают и утепляют старым одеялом до полного остывания.Выносят в прохладное место, и уже через 20-25 дней грибы готовы к употреблению.

Простой рецепт лисичек, маринованных с чесноком на зиму

Этот простой рецепт приготовления маринованных лисичек на зиму готовится немного иначе – грибы сразу отвариваются в маринаде.

  • 2 кг лисичек;
  • 1 л воды;
  • 7 долек чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса 6%;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Простой рецепт приготовления блюда из лисичек описан в этапах.

  1. Лисички после очистки хорошо промывают и выкладывают в кипящую воду.
  2. Добавляют соль и сахар, а также растительное масло.
  3. Проваривают 20 мин., вводят порезанный слайсами чеснок, вливают уксус и варят 10 мин. на медленном огне.
  4. Раскладывают грибы в подготовленные банки, заливают маринадом до самого верха и накрывают капроновыми крышками.
  5. Сверху накрывают одеялом, оставляют остывать и затем выносят в подвал. К употреблению грибы будут готовы через 15 дней. Такая заготовка подаётся к столу в качестве закуски или из неё можно приготовить салат.

Простой рецепт засолки лисичек на зиму холодным способом

В этом простом рецепте засолки лисичек на зиму холодным способом грибы не подлежат термической обработке и солятся в сыром виде.

  • 4 кг лисичек;
  • 4 ст. л. соли;
  • 5 зонтиков укропа;
  • По 6 горошин чёрного и душистого перцев;
  • 20-25 листьев чёрной смородины.

Простой рецепт засолки лисичек подразумевает использование стеклянной тары.

  1. Грибы предварительно почистить и помыть в большом количестве воды, срезать кончики ножек.
  2. На дно стерилизованных банок положить чистые и сухие листья смородины, а также по одному зонтику укропа.
  3. Выкладывать лисички шляпками вниз, пересыпая каждый слой солью и горошинами перцев.
  4. Сверху положить зонтики укропа, придавить руками и поставить груз, чтобы грибы пустили сок, и рассол тем самым заполнил всю банку.
  5. Груз убрать, банки закрыть пластмассовыми крышками и вынести в подвал. К употреблению такие грибочки готовы уже через месяц. Их хорошо промывают в холодной воде, нарезают кусочками, заправляют зелёным луком и оливковым маслом, подают к отварному или жареному картофелю.

Приготовление икры из лисичек по простому домашнему рецепту

Простой рецепт приготовления икры из лисичек на зиму хорош для тех, кто любит делать несладкую выпечку. Эта икра подойдёт в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинов и т. д.

  • 2 кг отваренных лисичек;
  • ? ст. л. соли;
  • Масло растительное;
  • 5 головок лука.

Приготовление лисичек по простому домашнему рецепту описано ниже поэтапно.

  1. Отваренные лисички пропустить через мясорубку и выложить в глубокую сковороду.
  2. Влить 100 мл масла и пожарить на медленном огне 15 мин. при постоянном помешивании.
  3. В отдельной сковороде обжарить до карамельного цвета измельчённый кубиками лук и ввести в грибы.
  4. Посолить, перемешать и жарить ещё 15 мин., снова регулярно перемешивая содержимое сковороды.
  5. В стерильные сухие банки ёмкостью по 0,5 л выложить икру, закрыть тугими капроновыми крышками и после остывания поставить в холодильник.
  6. Такое блюдо можно употреблять сразу после остывания, как бутербродную массу, или добавлять в качестве гарнира к жареному картофелю или отварному рису.

Простой рецепт грибной икры из лисичек с морковью и сладким перцем

Простой рецепт приготовления грибной икры из лисичек поможет каждой хозяйке вкусно и сытно накормить своих домочадцев. Её можно использовать в качестве закуски или как бутербродную массу во время перекусов.

  • 1,5 кг отваренных лисичек;
  • По 500 г репчатого лука и свежих томатов;
  • По 300 г моркови и сладкого перца;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Соль – по вкусу.

Простой рецепт приготовления лисичек на зиму в виде икры распределён по этапам.

  1. Лисички измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  2. Лук и сладкий перец очистить, нарезать кубиками.
  3. Морковь после очистки натереть на крупной тёрке, а помидоры нарезать кубиками.
  4. Обжарить на масле сначала лук до мягкого состояния, затем добавить морковь и жарим 5-7 мин.
  5. Ввести перец и кубики томатов, протушить 10 мин. на медленном огне.
  6. Грибы переложить к овощам, перемешать и тушить всё вместе 40 мин., периодически помешивая, чтобы не допускать пригорания.
  7. Посолить, всыпать сахар, молотый перец, перец горошком и протушить на медленном огне 20 мин.
  8. Распределить икру в стерилизованные банки, накрыть крышками и поставить стерилизоваться в горячую воду. Время стерилизации 20 мин., с момента закипания воды.
  9. Закатать крышками, утеплить до полного остывания и вынести в подвальное помещение.

Простой рецепт супа из лисичек с картофелем

Никогда нельзя пренебрегать приготовлением первых блюд для членов семьи. Предлагаем простой рецепт супа из лисичек, который по своему вкусу и аромату превзойдёт все остальные домашние блюда.

  • 500 г свежих лисичек;
  • По 2 моркови и луковицы;
  • 5 картофелин;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 3,5 л воды;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – для жарки;
  • Сметана – для подачи.
  1. Грибы хорошо чистят, моют и нарезают небольшими кусочками.
  2. Выкладывают в кипящую воду и варят на медленном огне 20 мин., постоянно снимая с поверхности пенку.
  3. Очищают картофель, нарезают брусочками и высыпают в грибы.
  4. Измельчённый кубиками лук обжаривают на сливочном масле до румяного цвета.
  5. Морковь после очистки трут на мелкой тёрке и отдельно обжаривают на масле до готовности.
  6. Как только картофель сварится, вводят лук и морковь, солят по вкусу.
  7. В небольшом количестве супа разводят манную крупу, разбивая комочки, и вливают в суп.
  8. Перемешивают и дают провариться 7 мин. на медленном огне.
  9. При подаче в каждую порционную тарелку влить по 1 ст. л. сметаны (по желанию).



  • Грибные блюда из сушёных лисичек
  • Блюда из лисичек с картошкой в сметане