Содержание
Грибы являются универсальным продуктом для приготовления различных лакомств. Из них можно делать супы, салаты, паштеты, соусы, котлеты и многое другое. Грибы могут стать отличной начинкой для пиццы или пирогов. Особенно ценятся по своей природе грибы вешенки.
Вешенки считаются деликатесными грибами, к тому же доступными в материальном отношении. Если нет возможности собирать вешенки в лесу, их можно купить в магазине. С этими плодовыми телами можно готовить всё: мариновать, жарить, тушить, солить, печь, замораживать. Кроме того, это единственные грибочки, которые можно ещё и квасить. Они быстро готовятся и придают блюдам особые вкусовые оттенки. Используют вешенки как самостоятельные блюда, так и в качестве закусок, а также добавочных ингредиентов в салаты.
Перед тем как приступать к готовке блюд из вешенок, каждой хозяйке нужно определиться с её кулинарной пригодностью. Если вы принесли из леса или купили грибы с явными желтоватыми пятнами на шляпках и под ними – грибы в употребление не годятся. При термической обработке вареные вешенки станут горькими, и это испортит любое блюдо.
Как правильно сварить грибы вешенки
Некоторые начинающие хозяйки спрашивают, как правильно варить грибы вешенки? Здесь всё довольно просто, не нужно ничего выдумывать. Для этого нам понадобятся следующие специи и посуда:
- Вода;
- Соль — 30 г (на 1 л воды);
- Лавровый лист;
- Перец чёрный горошком;
- Эмалированная кастрюля (или из нержавеющей стали);
- Шумовка.
Надо сказать, что данный рецепт, показывающий, как варить вешенки, может немного отличаться по времени. Здесь всё будет зависеть от следующих ваших действий. Если вы будете жарить, тушить или запекать грибы, то время варки следует сократить до 10 мин. В данном случае время взято как для процесса маринования.
В кастрюлю выложить имеющиеся грибы, залить водой так, чтобы она чуть-чуть их покрывала.
Дать закипеть, добавить соль, перец и лавровый лист, перемешать.
Варить 20 мин на среднем огне, шумовкой снимая пену.
Когда грибы осядут на дно, шумовкой достать и разложить на кухонном полотенце, чтобы они просохли.
А какие же тогда блюда можно приготовить из вареных вешенок?
Как варить лесные грибы вешенки перед жаркой (с видео)
Обязательно ли варить грибы вешенки перед жаркой и как это делать, чтобы не переусердствовать и получить отличное блюдо? Лучше проварить в подсоленной воде 5-7 мин, а уже затем приступать к дальнейшему процессу. Однако это время больше подходит для «магазинных» плодовых тел. А что можно сказать о лесных вешенках – как варить их перед жаркой? В этом случае время варки возрастёт до 15 мин.
- Вешенки отварные – 500 г;
- Лук – 4 шт.;
- Сметана – 100 мл;
- Соль;
- Чесночные зубчики – 2 шт.;
- Зелень петрушки и майорана – по 3 веточки;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Перец белый горошком – 3 шт.;
- Масло растительное – 60 мл.
Отметим, что продукты для этого блюда берутся самые обыкновенные, которые есть у каждой хозяйки на кухне.
В разогретую сковороду с маслом выложить отваренные и порезанные кусочками грибы.
Жарить до того момента, пока из них не выпарится вся жидкость.
Посолить и продолжить жарить ещё 5 мин.
На другой сковороде пожарить порезанный полукольцами репчатый лук до прозрачного цвета.
Соединить грибы с луком и ввести сметану.
Тщательно размешать, положить лавровый лист, перец горошком и накрыть крышкой.
Протушить 10 мин, выключить огонь и добавить в грибы давленный чеснок и порезанную зелень.
Жаренные грибочки с луком получаются не только вкусными, но и ароматными.
Однако перед приготовлением вам стоит посмотреть видео, показывающее, как варить грибы вешенки:
Вареные вешенки со сметаной
Хотя данная заготовка готовится очень просто, её вкус просто поразительный. Рецепт вешенок со сметаной рассчитан на 6 порций, и включает в себя такие ингредиенты:
- Вешенки – 1,5 кг;
- Лук – 3 шт.;
- Сметана – 400 мл;
- Соль;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Мускатный орех – щепотка.
Лук очистить и порезать кубиками, поджарить на растительном масле до прозрачного цвета.
Отваренные грибы порезать кусочками, добавить в лук и жарить 10 мин на среднем огне.
Добавить в массу соль, перец, лаврушку, мускатный орех и тщательно перемешать.
В формочки для запекания выложить массу из грибов.
Полить сверху сметаной и поставить в жарочный шкаф.
Выпекать при температуре 180°C в течение 30 мин.
Это блюдо можно подать с картофельным пюре на обед или ужин.
Как долго варить грибы вешенки для котлет?
Что ещё можно приготовить из вареных вешенок, чтобы удивить своих близких?
- Вешенки – 700 г;
- Молоко – 100 мл;
- Белый батон – 3 небольших кусочка;
- Яйцо – 1 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Масло растительное;
- Чеснок – з дольки;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Сухари панировочные;
- Соль;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Зелень кинзы – 2 веточки.
Как долго нужно варить грибы вешенки для котлет? Если у вас в рецепте несколько процессов термообработки, то варить вешенки следует 10 мин в подсоленной воде. Откинуть грибы на дуршлаг, дать стечь воде и хорошо просушить.
Вешенки порезать, пожарить на сухой сковороде 10 мин.
Добавить кусочки батона, размоченного в молоке, перемешать и перемолоть на мясорубке.
Лук очистить, порезать мелкими кубиками и пожарить на растительном масле до золотистого цвета.
К грибному фаршу добавить яйцо, лук, измельчённый чеснок, посолить и ввести оставшиеся специи, включая майонез, перемешать.
Слепить из фарша котлеты любой формы, обвалять в панировочных сухарях и жарить на горячем растительном масле.
При подаче на стол украсить зелёными листиками кинзы.
Надо сказать, что такое блюдо будет отличной альтернативой мясу. Кроме того, вешенки малокалорийны и хорошо сочетаются с гарниром из овощей.
Чтобы ваши котлетки получились правильными, придерживайтесь совета, показывающего, как правильно сварить вешенки. От этого зависит консистенция блюда и его вкусовые качества.
Рецепт, как варить вешенки на зиму по-корейски
Очень вкусной и весьма интересной можно считать заготовку на зиму по-корейски.
Как варить вешенки на зиму для этого рецепта? Время для отваривания грибов должно быть 15 мин в воде с добавлением соли (30 г на 1 л воды).
- Вешенки – 2 кг;
- Лук – 4 шт.;
- Соль;
- Перец молотый красный – ? ч. л.;
- Сахар – 80 г;
- Уксус 9% — 50 мл;
- Вода – 50 мл;
- Чеснок – 6 долек;
- Зелень кинзы – 3 веточки.
Проварить грибы 15 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать остыть и нарезать соломкой.
Приготовить рассол: воду соединить с уксусом, красным перцем, солью, сахаром и порезанным мелко чесноком.
Перемешать, дать закипеть, отключить огонь и охладить.
В стерилизованные банки выложить слоями порезанный полукольцами лук с грибами, добавить сверху измельчённую кинзу, и залить рассолом.
Прикрыть крышками и убрать в холодильник на 10 часов.
После этого времени банки поставить в кастрюлю с холодной водой на плиту.
Стерилизовать в кипящей воде 20 мин, закатать крышками, дать полностью остыть и вынести в подвал.
Как видно, сварить грибы вешенки совсем нетрудно, нужно только определиться с рецептом, для которого вы будете их использовать. С плодовых тел получаются замечательные блюда, которые можно смело подавать даже в праздник.