Содержание
Вешенки настолько универсальные грибочки, что из них можно приготовить самые разнообразные блюда. Так, вешенки в кляре по достоинству оцениваются мировыми кулинарами.
Польза этих грибов заключается в низкой калорийности, а также большом содержании полезных веществ и витаминов. Они способны очищать кишечник от паразитов и шлаков. Блюда из вешенок рекомендуются больным с нарушениями обмена веществ и рахитом.
Грибы вешенки в кляре – вкуснейшее ароматное блюдо, которое будет отлично сочетаться с любым гарниром: рисом, отварным картофелем, кашами, а также овощными салатами. Давайте ознакомимся с самыми интересными рецептами вешенки в кляре.
Рецепт, как сделать грибы вешенки в кляре
Если вы хотите за короткий срок накормить семью сытным обедом, тогда смело доставайте из холодильника вешенки и яйца. Минимальный набор ингредиентов обеспечит достойное блюдо на вашем столе. Чтобы узнать, как приготовить грибы вешенки в кляре, нужно взять такие продукты:
- Грибы вешенки – 500 г;
- Мука – 4 ст. л.;
- Яйца – 2 шт.;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- Оливковое масло – для жарки.
Свежие вешенки очистить от загрязнений, гроздья разделить на отдельные грибочки.
Помыть грибы под проточной водой, срезать ножки и аккуратно подрезать шляпки от основания.
Вешенки – хрупкие грибочки, поэтому их нужно 3-5 мин проварить в кипящей подсоленной воде, чтобы они стали мягче.
Выложить шумовкой отваренные шляпки на бумажное полотенце, чтобы стекла вода, тогда не будет брызг при дальнейшем обжаривании.
Готовим кляр: в мисочку разбить яйца, всыпать соль и перец, немного взбить венчиком.
Ввести муку, хорошо размешать, а потом взбить венчиком образовавшиеся комочки.
Разогреть на сковороде оливковое масло, на вилочку брать вешенку и опускать в приготовленный кляр.
Выкладывать аккуратно в кипящее масло и обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.
Обязательно после обжаривания выложить вешенки на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
Приготовьте вешенки в кляре по рецепту с фото и убедитесь, что ничего сложного в этом нет. Данное лакомство отлично подойдёт как самостоятельное блюдо на обед или ужин для всей семьи.
Вешенки в кляре с майонезом
Предлагаем ещё один пошаговый рецепт с фото грибов вешенок в кляре. Сочетание майонеза и чеснока придаст вашему блюду нотки пикантности и остроты.
- Вешенки – 500 г;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Яйца – 1 шт.;
- Мука – 1,5 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Чесночные дольки – 4 шт.;
- Масло растительное – для обжаривания.
Вешенки очистить, хорошо промыть, разобрать и отрезать ножки до самых шляпок (ножки выбрасывать не стоит, из них можно приготовить суп или грибной соус).
Шляпки положить в кипящую воду, добавить 1 ч. л. соли и проварить 3-4 мин. Осторожно выбрать шумовкой и выложить на кухонное полотенце, чтобы стекла вся жидкость.
Пока грибы охлаждаются, приготовить кляр: в глубокую тарелку разбить яйцо и добавить майонез.
Хорошо перемешать массу вилкой и ввести муку.
Добавить в майонез тёртые на тёрке чесночные дольки, посолить и взбить немного венчиком до однородной консистенции.
Обмакнуть шляпки вешенок в кляре, выложить на раскалённое масло и обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.
Выложить вешенки на кухонное бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Подавать на стол с любым гарниром и овощным салатом.
Рубленые котлеты из вешенки
Как приготовить вешенки в кляре по принципу рубленых котлет? Вы можете сами убедиться в том, что рецепт этого блюда достаточно прост в исполнении. Однако оно может стать одним из ваших любимых. Кроме того, этот рецепт всегда сможет вас выручить, когда «на пороге гости».
- Грибы – 700 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Сметана жирная – 3 ст. л.;
- Крахмал картофельный – 3 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – ? ч. л.;
- Паприка – ? ч. л.;
- Масло растительное.
Вешенки разобрать на отдельные грибочки и промыть в воде.
Отрезать большую часть ножки, а шляпки порезать мелкими кубиками.
Луковицы очистить, измельчить ножом как можно мельче и соединить с грибами.
Посолить по вкусу, всыпать чёрный молотый перец и паприку, перемешать.
Вбить яйца, ввести сметану и всыпать крахмал.
Аккуратно и тщательно перемешать и поставить в холодильник на 15-20 мин.
Разогреть в сковороде масло и столовой ложкой выложить фарш.
На среднем огне обжаривать рубленые котлетки с двух сторон.
В конце обжаривания сковороду накрыть крышкой и протушить котлеты 5 мин.
Готовые вешенки выкладывать на зелёные листья салата и подавать к столу. Вашим домочадцам очень понравится не только презентация блюда, но и его потрясающий вкус.
Жареные вешенки в кляре с чесноком и уксусом
Предлагаем попробовать приготовить рецепт вешенок, жареных в кляре с чесноком и уксусом. В этом варианте используются только шляпки грибов.
- Грибы вешенки – 800 г;
- Уксус – 150 мл;
- Чеснок – 5 долек;
- Перец чёрный горошком – 5 шт.;
- Соль – по вкусу.
Для приготовления кляра:
- Яйца – 3 шт.;
- Пиво (любой сорт) – 200 мл;
- Мука (высший сорт) – 100 г.
Вешенки почистить, разобрать на отдельные грибочки и промыть в воде.
Добавить соль, измельчённый чеснок, перец чёрный горошком и уксус.
Перемешать, поставить под гнёт и вынести в прохладное помещение, или поставить в холодильник на 1,5-2 ч.
Приготовить кляр: пиво нагреть до 70°C, вести муку и заварить её.
В массу втереть яйца (по одному), чтобы кляр походил на тесто для оладушек.
Шляпки обмакнуть в кляре, выложить в кипящее масло и жарить до золотистости с двух сторон.
Распределить готовые вешенки на бумажном полотенце, чтобы избавить от лишнего жира.
Подавать можно с картофельным пюре или отварным рисом.
Вешенки в кляре: рецепт китайской кухни
Хочется поделиться рецептом вешенки в кляре из китайской кухни. Этот вариант понравится тем, кто любит острые блюда.
- Вешенки (крупные шляпки) – 600 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Панировочные сухари;
- Сметана – 4 ст. л.;
- Соль;
- Твёрдый сыр – 100 г;
- Паприка – ? ч.л.;
- Карри – ? ч. л.;
- Прованские травы – щепотка;
- Перец чёрный молотый – ? ч. л.;
- Растительное масло.
Предлагаем посмотреть наглядное видео рецепта приготовления вешенки в кляре:
Грибы разобрать, помыть и отобрать только крупные экземпляры.
Срезать нижнюю часть ножки и нежно отбить оставшуюся часть кухонным молоточком.
Посыпать солью и всеми специями: карри, паприкой, прованскими травами и чёрным молотым перцем, дать постоять 10 мин.
Приготовить кляр: яйца взбить со сметаной, добавить натёртый на мелкой тёрке твёрдый сыр и хорошо размешать.
В отдельную мисочку насыпать мелких панировочных сухарей.
Вешенки обмакнуть сначала в кляр, а затем в сухари и выложить на сковороду в кипящее масло.
Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета, примерно 5-7 мин на среднем огне.
Готовые вешенки в кляре сложить на салфетки, чтобы избавить от излишка масла.
При таком процессе приготовления грибочки получаются очень нежными по консистенции, сочными и вкусными.
На стол подавать блюдо с отварным рисом и салатом из пекинской капусты.
Теперь, как сделать вешенки в кляре просто и быстро, вы узнали. Попробуйте приготовить одно из блюд по предлагаемым рецептам и убедитесь, что вешенки в нежном, хрустящем кляре будут достойно смотреться даже на праздничном столе.