Содержание
- Гречка в горшочках с мясом и сушеными грибами
- Гречка с мясом, грибами и луком пореем
- Гречка в подливе «по-купечески» с мясом и белыми грибами
- Зеленая гречка с куриным мясом и грибами в мультиварке
- Рассыпчатая гречка с мясом и грибами в духовке
- Плов из гречки с мясом и грибами лисичками
- Гречневые тефтели с фаршем и грибами
Большинство хозяек стараются готовить самые разнообразные блюда, чтобы удивить своего мужа самыми необычными сочетаниями вкусов. Очень легко поэкспериментировать и приготовить необыкновенную гречку с добавлением мяса и лесных грибов, такое сочетание компонентов блюда не только вкусно, но и очень полезно.
Всем известен факт наличия в гречневой крупе большого количества свободного железа, которое не является токсичным, а наоборот участвует в процессе кислородного обмена в организме. Недостаток железа может приводить к анемиям, и потерям сознания, именно поэтому гречка должна присутствовать в рационе каждого человека. Это немного о пользе приготовления блюд из гречки, мяса и грибов по самым разным рецептам. Далее приведено семь самых разнообразных рецептов гречневых блюд.
Гречка в горшочках с мясом и сушеными грибами
Первым самым изысканным рецептом можно считать метод приготовления гречки в горшочках с мясом и сушеными грибами.
Необходимые компоненты:
- говядина – 400 г;
- гречка жареная – 400 г;
- вода или куриный бульон – 400 мл;
- лук и морковь – по 1шт.;
- сушеные грибы – 250 г;
- масло сливочное – 100 г;
- соль и специи по вкусу.
Для начала замочить сушеные грибы в кипятке и дать настоятся 20 минут. Далее нарезать говядину небольшими кубиками и быстро обжарить до появления румяной корочки, при жарке добавить специи. В заранее подготовленные горшочки выложить мясо. Лук и морковь нарезать не очень мелко и слегка припустить на сковороде на сливочном масле, затем тоже распределить по горшочкам.
Отцеженные грибы просушить на бумажном полотенце и равномерно выложить на мясо и овощи, сверху высыпать крупу.
Обратить внимание: 400 грамм, это примерно 4 горшочка.
Покрыть бульоном (он должен быть уже с солью и пряностями, дабы полностью насытить кашу), плотно закрыть крышками и поместить в духовку.
Через 45 минут в горшочки нужно положить по 20 грамм масла и дать настояться еще 15 минут. Далее выключить духовку и ждать 10 минут.
Гречка с мясом, грибами и луком пореем
Приготовить очень простое и вкусное блюдо за 30 минут вполне реально, это рецепт гречки с мясом, грибами шампиньонами и луком пореем.
Ингредиенты на 4 порции:
- свинина, желательно отбивная или ошеек – 350 г;
- гречневая крупа – 150 г;
- лук порей – 1шт.;
- шампиньоны – 250 г;
- соль, перец, базилик.
Готовить следует на сковороде, поэтому заранее нужно подготовить две сковороды – одну маленькую, для обжарки грибов, и вторую – среднюю или глубокую, для всего блюда, обязательно наличие крышки.
Гречка в подливе «по-купечески» с мясом и белыми грибами
Удивить своих близких и гостей можно изысканным блюдом из гречки, приготовленной «по-купечески», с мясом и белыми грибами.
Компоненты для блюда:
- баранина – 250 г;
- гречневая крупа – 300 г;
- соль, перец, куркума;
- болгарский перец красный – 1шт.;
- морковка и лук по 1шт. (среднего размера);
- вода 600 мл;
- белые грибы – 250 гр.
Предварительно проваренные грибы необходимо обжарить на сковородке.
Мясо тщательно промыть, убрать лишние жилки и пленки, нарезать небольшими кусочками, и пожарить на сковородке. Лук, морковку и болгарский перец нарезать кубиками в 1см, добавить к мясу через 10-15 минут и жарить на среднем огне еще 5-7 минут.
Готовить блюдо лучше всего в керамической емкости в духовке, но можно и на газу.
В емкость для приготовления выложить все ингредиенты, засыпать крупу и влить воду, посолить и поперчить. Поставить в разогретую духовку до 200 градусов или томить на открытом огне в течение 20 минут, обязательно накрыв крышкой.
По истечении времени открыть крышку, добавить сливочное масло, куркуму и тщательно перемешать. Оставить блюдо потомиться еще 10 минут.
Для полной готовности каша должна вобрать всю жидкость, поэтому через 30 минут готовки оставляем блюдо в тепле еще на 15-20 минут для настаивания. Подлива для гречки с мясом барана и белыми грибами не нужна, так как блюдо будет иметь собственный ароматный сок.
Зеленая гречка с куриным мясом и грибами в мультиварке
Зеленая гречка с куриным мясом и грибами, приготовленная в мультиварке, содержит максимальное количество полезных веществ и имеет неповторимый вкус и аромат.
Для блюда, из расчета на 2 порции, понадобится:
- зеленая (не жареная) гречка – 200 г;
- вода 100 мл;
- грибы любые – 150 г;
- мясо курицы (филе) – 150 г;
- луковица средняя – 1шт;
- соль, куркума и перец.
Грибы вымыть, почистить, если они лесные — предварительно отварить.
Затем включить мультиварку в режим жарки и обжарить их 3-4 минуты. Лук нарезать мелкими кубиками, добавить к грибам, и жарить еще 1-2 минуты.
Далее выложить куриное мясо, предварительно нарезанное небольшими кубиками, и пожарить до окончания программы, но не более 15 минут.
Важно: для жарки лучше использовать оливковое масло.
Нужно выбрать программу «гречка», если нет – то «выпечка», и установить время приготовления – полчаса.
Высыпать крупу, предварительно промытую холодной водой, вылить воду, посолить и положить все пряности, перемешать, закрыть, включить таймер для приготовления.
После окончания программы блюдо нужно оставить в режиме подогрева на 5-10 минут, затем можно подавать к столу.
Рассыпчатая гречка с мясом и грибами в духовке
Гречка с любым мясом и белыми грибами, приготовленная в духовке, будет всегда рассыпчатой и вкусной.
Компоненты для блюда из расчета на 3-4 порции:
- гречневая крупа жареная – 300 г;
- мясо (свинина или баранина) – 500 г;
- грибы белые или маслята – 300 г;
- вода – 600 мл;
- лук и морковь среднего размера – по 2шт;
- специи и соль;
- петрушка для украшения;
- подсолнечное масло – 30-50 мл;
- масло сливочное – 100 г.
Процесс готовки очень прост, необходимо включить духовку на 200 градусов.
Нарезать крупно лук и морковь, а мясо на кусочки среднего размера.
Обжарить мясо 10-15 минут, затем добавить овощи, пожарить вместе.
Грибы жарить отдельно до испарения влаги, использовать лучше всего белые грибы, они дадут непревзойденный аромат каше.
В казан или фарфоровую кастрюлю выложить ингредиенты, сверху высыпать крупу, посолить, добавить специи и покрыть водой.
Отправить в разогретую духовку на 30-35 минут, в зависимости от качества ядер крупы. При полной готовности они должны полностью разбухнуть.
По истечении времени – открыть крышку, положить сливочное масло, снова закрыть и дать настояться.
Это блюдо можно использовать, как основное, даже на праздничном столе.
Плов из гречки с мясом и грибами лисичками
Любителям восточной кухни, которым уже поднадоел плов, рекомендуется приготовить плов с использованием гречки, мяса и грибов лисичек.
Ингредиенты на 6 порций:
- гречка – 500 г;
- свинина полужирная – 500г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 средних зубка;
- лисички – 200 г;
- приправа для плова – 1 пачка;
- подсолнечное масло – 70-100 мл.
Готовить необходимо в казане объемом 3 литра.
На первом этапе нарезать все компоненты кубиками. Перед тем как приступить к нарезке, необходимо залить крупу холодной водой, а грибы – кипятком, если используются сухие лисички.
Нарезанные овощи и мясо поддают обжарке в течение 10-15 минут в такой последовательности: чеснок 1 минута (затем вынуть), мясо – 10 минут, затем добавить лук и, через 2 минуты, морковь.
При использовании свежих грибов их нужно подвергнуть термической обработке и также обжарить.
В казан на самое дно поместить 50 грамм сливочного масла, далее овощное и мясное рагу, добавить грибы.
Сверху всыпать крупу и залить водой, после закипания накрыть крышкой, убавить пламя, чтобы блюдо слегка томилось.
Лучше всего готовить в духовке, при температуре 200-230 градусов.
Через 30 минут открыть казан, бросить приправу к плову, тщательно перемешать, по необходимости подсолить и оставить томиться еще 20 минут.
Далее казан нужно укутать для сохранения температуры на 20-25 минут. Это позволит крупе впитать всю оставшуюся жидкость и стать рассыпчатой и ароматной.
Важно: во время приготовления поменьше мешать блюдо.
Гречневые тефтели с фаршем и грибами
Необычное использование вареной гречки. Чтобы приготовить гречневые тефтели нужно взять:
- вареная гречневая каша – 400 г;
- фарш свиной или смешанный – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- грибы шампиньоны – 250 г;
- соль, перец;
- мука – 100 г;
- лук – 1шт.
Мелконарезанные грибы обжарить с луком до испарения влаги.
В емкость для смешивания высыпать вареную гречку, добавить мясо и грибы, специи и хорошо перемешать, ввести по одному яйца и еще раз перемешать. Затем сделать небольшие шарики и обкатать в муке, слепить круглые или продолговатые котлеты.
Котлеты выложить на обтянутую пищевой пленкой доску и отправить в морозилку на 1 час. Такая заготовка дает возможность всегда быстро что-то приготовить.
Тефтели можно пожарить на медленном огне до готовности, но лучше всего готовить их в духовке. Процесс приготовления займет не более чем 20 минут, если есть заготовка в морозилке.
Выложить тефтели в жаропрочную форму, и покрыть соусом. Время запекания – 25 минут при температуре 250 градусов.
Для подливы к гречке с мясом и с любыми грибами хорошо использовать сочетание майонеза и сметаны в соотношении один к одному. Или же сделать томатную поджарку, что тоже будет довольно вкусным дополнением к гречневым тефтелям.