Как готовить картошку с грибами на сковороде, в мультиварке и духовке

Рецептов приготовления картошки с грибами наберется не на одну толстую кулинарную книгу. И это только то, что касается традиционной русской кухни. А если вспомнить все национальные способы приготовления картошки с грибами, то таких книг может составить не один десяток. На этой странице вы узнаете, как готовить картошку с грибами на сковороде, в мультиварке и духовке для домашнего и праздничного обеда.

Как готовить закуски из картофеля с грибами

Для начала узнайте, как правильно готовить картошку с грибами для вкусных закусок.

Картофель с грибами и гусятиной

Требуется:

  • 250 г запеченной гусятины,
  • 100 г моркови,
  • 200 г картофеля,
  • 5 яиц,
  • 150 г маслин,
  • 100 г маринованных шампиньонов,
  • 250 г майонеза,
  • соль,
  • 2 луковицы.

Перед тем как готовить это блюдо с грибами, картошку, морковь и яйца нужно отварить. Охладите, очистите и нарежьте кубиками. Шампиньоны нарежьте дольками. Лук очистите и мелко нарежьте.

Запеченное филе гуся измельчите и соедините с остальными продуктами. Добавьте маслин, посолите. Заправьте майонезом и уложите салат горкой на блюдо. Украсьте закуску фигурками из моркови и яиц.

Вкусный салат с солеными грибами

Требуется:

  • 150 г малосольной сельди,
  • 250 г картофеля,
  • 5 яиц,
  • 150 г соленых грибов,
  • 150 г зеленого горошка,
  • 100 г моркови,
  • 250 г майонеза,
  • соль,
  • зелень.

До того как вкусно приготовить картофель +с грибами, сельдь очистите от кожицы и костей, измельчите. Соленые грибы нарежьте небольшими дольками, соедините с сельдью.

Картофель, морковь и яйца отварите, очистите и порежьте соломкой. Добавьте эти продукты, а также зеленый горошек к общей массе. Посолите салат, заправьте майонезом. Уложите салат горкой на блюдо, посыпьте мелкой зеленью и украсьте грибочками и фигурками из яиц.

Шпроты с шампиньонами

Требуется:

  • 100 г свинины,
  • 150 г шпротов,
  • 200 г картофеля,
  • 100 г шампиньонов,
  • 150 г фасоли,
  • 5 яиц,
  • 100 г моркови,
  • 250 г майонеза,
  • соль,
  • перец,
  • 2 зубчика чеснока.

Свинину отварите в соленой воде, натрите перцем и чесноком. Нарежьте мясо тонкими ломтиками. Очистите картофель, отварите его в небольшом количестве воды и нарежьте кубиками. Отварите морковь и яйца, охладите и очистите. Измельчите эти продукты. Также ломтиками нарежьте шампиньоны.

Рекомендуется использовать консервированную фасоль. Но можете отварить в соленой воде и лущеную фасоль. Со шпрот слейте масло, рыбу измельчите.

Соедините все компоненты салата, посолите и заправьте майонезом. Уложите горкой на блюдо и подавайте к столу.

Европейский салат с картофелем и грибами

Требуется:

  • 100 г мороженых кальмаров,
  • 100 г говяжьего языка,
  • 100 г сыра,
  • 150 маринованных белых грибов,
  • 4 яйца,
  • 200 г картофеля,
  • 150 г зеленого горошка,
  • 250 г майонеза,
  • 1 ст. л. горчицы,
  • соль.

Кальмары отварите в подсоленной воде. Очистите их, нарежьте небольшими кубиками. Язык также отварите, затем под струей холодной воды очистите от кожицы. Нарежьте язык и сыр тонкой соломкой. Белые грибы измельчите. Отварите картофель и яйца, охладите и очистите их, нарежьте маленькими кубиками. Горошек откиньте на сито. Горчицу смешайте с майонезом. Соедините все компоненты салата и залейте горчичным соусом, посолите и еще раз перемешайте. Уложите горкой в салатницу и украсьте специально оставленными для этого грибами.

Рецепты, как готовить сушеные грибы с картошкой

Эта подборка рецептов посвящена тому, как готовить сушеные грибы с картошкой.

Тушеные грибы с картофелем

Ингредиенты:

  • 1?—2 л воды,
  • 400 г картофеля,
  • головка репчатого лука,
  • 5 ст. л. сушеных грибов,
  • 50 г чернослива,
  • по 2 столовые ложки растительного масла и изюма,
  • 1 столовая ложка муки, ? лимона,
  • зелень укропа или петрушки

Сушеные грибы предварительно замочите на 1 час, проварите 20 минут, а затем мелко нашинкуйте и положите их в процеженный грибной бульон. Лук мелко порубите, спассеруйте на растительном масле, добавьте муку и продолжайте пассерование еще 4–5 минут, после чего доведите до кипения, добавьте картофель, нарезанный ломтиками, чернослив, изюм и варите до готовности. Подавайте с ломтиками лимона и зеленью.

Горячие бутерброды с грибами и луком

  • 100 г сушеных грибов,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 ст. ложка сметаны,
  • 3 ст. ложки сливочного масла,
  • соль, перец – по вкусу,
  • белый хлеб.

Отварить предварительно замоченные сушеные грибы, мелко нарезать и обжарить на сковороде, добавить муку, сметану и потушить несколько минут. Добавить желток, соль, перец и хорошо перемешать. Ломтики хлеба намазать сливочным маслом, затем грибной массой, посыпать тертым сыром (1 чайная ложка на каждый бутерброд), на сыр положить небольшой кусочек масла. Бутерброды уложить на решетку аэрогриля. Выпекать 15 минут при температуре 205 °C на максимальной скорости.

Как ещё готовить сухие грибы с картошкой

Как ещё можно готовить сухие грибы с картошкой, чтобы получить вкусное блюдо?

Тартинки с грибами

  • 120 г сухих грибов,
  • 20 мл растительного масла,
  • 10 г соли,
  • 4 г перца,
  • 20 г сливочного масла.

Грибы очистить, промыть. Разрезать на две части (крупные – на четыре), обмакнуть в масло, посолить, посыпать перцем и обжарить на решетке. Ломтики белого хлеба смазать сливочным маслом и также обжарить на решетке. На готовые тартинки уложить обжаренные грибы.

Как правильно готовить жареную картошку с грибами

  • Картофель — 6 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Шампиньоны — 250 г
  • Соль
  • Масло подсолнечное
  • Пряности (для картофеля)

Перед тем как готовить жареную картошку, грибы нужно обжарить с луком на растительном масле.

Картофель очистить, нарезать любой формой, посолить, приправить смесью пряностей для картофеля и пожарить на ароматном подсолнечном масле до румяной золотистой корочки. Добавить приправу.

Картошку выложить на тарелку, добавить зажаренных грибочков, дополнить солеными огурцами и редисом.

Как вкусно приготовить картофель с грибами и мясом на сковороде

А как приготовить картофель с грибами и мясом по оригинальному рецепту?

Тушеный окорок оленя с виноградом, грибами, салом, капустой и картофелем

Ингредиенты:

  • Бескостный окорок оленя, разделанный на отдельные мышцы — 1000 г
  • Масло оливковое — 200 мсл
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей (стебель) — 2 шт.
  • Петрушка (корень) — 1 шт.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Паста томатная — 1 ст. л.
  • Коньяк — 50 г
  • Вино сухое красное — 200 мл
  • Вода — 400 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лист лавровый — 3 шт.
  • Ягоды можжевеловые — 5 шт.
  • Тимьян — 1 ч. л.
  • Капуста красная — 1 кочан
  • Масло растительное — 65 мл
  • Сахар — по вкусу
  • Уксус — 30 мл
  • Картофель — 2 –3 шт.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сало — 50 г
  • Грибы шампиньоны или лесные — 2 –3 шт.
  • Виноград — 60 г

Перед тем как приготовить картофель с грибами на сковороде, оленину нужно быстро обжарить в оливковом масле (для этого желательно использовать достаточно большую посуду). Мясо вынуть из кастрюли, положить в емкость мелко нарезанные морковь, сельдерей, корень петрушки, лук-порей, репчатый лук, добавить томатную пасту и обжаривать все продукты до коричневого цвета. Добавить мясо к овощам, влить коньяк и вино (120 г), добавить воду, чтобы мясо было почти полностью покрыто жидкостью, положить соль, перец, лавровый лист, ягоды можжевельника, тимьян и томить на медленном огне в течение 1,5 часа. Нашинкованную красную капусту поджарить на растительном масле (50 г), добавив немного сахара и соли. Когда капуста станет мягкой, добавить красное вино (80 г) и уксус, варить до готовности. Сваренные «в мундире» небольшие картофелины разрезать пополам и обжарить в сливочном в масле на сковороде. Сало растопить в растительном масле (15 г), добавить нарезанные грибы и виноград и все вместе обжаривать. Этой подливкой полить на
резанное порционно мясо перед подачей к столу. Рядом выложить картофель и капусту.

Как правильно приготовить картофель с грибами в мультиварке

Далее описано, как приготовить картофель с грибами в мультиварке.

Щи из свежей капусты с сушеными грибами

Состав:

  • 100 г сушеных грибов,
  • маленький вилок капусты,
  • 2 картофелины,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 корень сельдерея,
  • 1 морковка,
  • 2 луковицы,
  • 5 ст. л. сливочного масла,
  • 2 ст. л. муки, соль.

Перед тем как готовить картошку в мультиварке, грибы нужно вымыть и положить в воду на 3–4 часа, затем вынуть и нашинковать. Воду, в которой они замачивались, процедить. Картофель очистить и нарезать дольками, капусту нашинковать. Очистить и нашинковать лук и морковь. Морковку также можно натереть на терке. Нарезать корни петрушки и сельдерея. В мультиварке на режиме «Жарка» или «Выпечка» распустить масло и обжарить в нем муку при помешивании до золотистого цвета. При желании можно добавить лук и морковь и обжаривать минут 10 при открытой крышке, помешивая. А можно поджарку не делать, а, в диетическом варианте, лук и морковь варить. После обжарки в мультиварку заложить нарезанные картофель, капусту, грибы, корни петрушки и сельдерея, а также лук и морковь, если они не поджаривались. Влить грибную воду, посолить и добавить лавровый лист и другие специи, по желанию. Выставить режим «Суп» на 40 минут.

Как вкусно готовить картошку с грибами в горшочках

Картофель, тушеный с грибами

Нам понадобится:

  • 800 гр. картофеля
  • 400 гр. свежих грибов
  • 1 крупная луковица
  • 120 гр. сала или 4 ст. ложки топленого сливочного масла 1
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • лавровый лист
  • Также понадобится керамический горшок (у меня объемом 1,5 литра)

Чтобы готовить картошку с грибами в горшочках, как рекомендовано в этом рецепте, лесные дары чистим, моем, ошпариваем кипятком. Если используете не лесные грибы, а шампиньоны, то их достаточно просто помыть. Режем ломтиками. Сало режем небольшими кубиками, жарим, в вытопившийся жир высыпаем грибы. Лук режем кубиками или четвертькольцами (как больше нравится) и обжариваем вместе с грибами. Солим. Как только лук слегка зарумянится — снимаем с огня.

Картофель, чистим, моем, крупно режем. В горшочек укладываем половину картофеля, затем слой жареных с луком грибов и снова картофель. Солим, перчим и заливаем воду (~0,5 литра). Накрываем крышкой и отправляем в разогретую до 170-180 гр. духовку минут на 40-50 (время приблизительное. Все зависит от картошки, а потому придется пробовать и в случае необходимости время тушения увеличить). В конце тушения добавляем лавровый лист. Так же можно добавить мелко порезанную петрушку или укроп. Очень вкусно с холодным молоком.

Солянка мясная сборная в горшочках

На 3 горшочка:

  • 300–400 г курицы или свинины,
  • 150 г вареной колбасы,
  • 150 г консервированных грибов,
  • 3 средние картофелины,
  • 1,5 кубика любого бульона,
  • 3 средних соленых огурца,
  • морковь,
  • кетчуп,
  • чеснок,
  • зелень,
  • лавровый лист,
  • 1 л кипящей воды.

Для этого рецепта приготовления картошки с грибами в духовке нужно нарезать кусочками мясо, морковь, картофель, колбасу, огурцы кубиками. Измельчить лук, чеснок, зелень. Приготовленные продукты разложить в горшочки, залить кипящей водой. Тушить солянку в духовке на нижнем уровне 40–45 минут при температуре 260 °C.

Для получения аппетитной пенки на солянке за 10 минут до окончания готовности с горшочков можно снять крышки.

Перед подачей на стол добавить в горшочки по 1 столовой ложке сметаны или майонеза.

Как приготовить первые блюда из картофеля с грибами в духовке

Далее вы узнаете, как готовить картошку с грибами в духовке, если хотите получить сытное первое блюдо.

Солянка мясная сборная с грибами

Ингредиенты:

  • 150 г. телятины,
  • 100 г. говяжьих костей, 100 г. ветчины,
  • 100 г. вареной колбасы,
  • 3 свежих гриба,
  • 3 картофеля,
  • 1 луковица,
  • 1 соленый огурец,
  • 1 ст. л. каперсов,
  • 8 маслин,
  • 250 мл сметаны,
  • 60 г. сливочного масла,
  • 1 ст. л. томатного пюре,
  • 1 помидор,
  • 1 долька лимона,
  • 1 острый красный перец,
  • зелень петрушки, соль.

Сварить из костей бульон, налить в порционные глиняные горшочки, разложить нарезанные кусочками и обжаренные телятину, ветчину и колбасу, добавить нарезанные и обжаренные лук и грибы. Затем положить нарезанные соленые огурцы и картофель, нарезанный кубиками.

Готовить картошку с грибами в духовке по этому рецепту 50–60 мин. Перед подачей положить маслины, каперсы, томатное пюре, сметану, свежие помидоры, красный перец, измельченную зелень и лимон.

Борщ со свежими грибами

Ингредиенты:

• 3 л. мясного бульона,

• 600 г. свежих грибов,

• 9 картофелин,

• 30 г. зеленого лука,

• 2 луковицы,

• 120 г. сливочного масла,

• 1 ст. л. муки,

• 150 мл сметаны,

• зелень укропа,

• перец, соль по вкусу.

Картофель нарезать кубиками. Зелень укропа, репчатый и зеленый лук нарезать. Подготовленные свежие грибы ошпарить кипятком и слегка обжарить на сливочном масле, добавить репчатый лук и посыпать мукой. Выложить грибы в порционные глиняные горшочки, залить горячим бульоном, добавить картофель и готовить в духовке 20–25 мин. Добавить сметану, зеленый лук, посолить и довести до кипения. Перед подачей посыпать перцем и зеленью.

Способ, как готовить замороженные грибы с картошкой

А как готовить картошку с грибами, имея замороженные лесные дары?

Царский салат

Требуется:

  • 250 г тушеной говядины,
  • 4 яйца,
  • 250 г картофеля,
  • 200 г замороженных грибов,
  • 100 г фасоли,
  • 100 г зеленых груш,
  • соль,
  • 200 г сметаны,
  • 2 лимона,
  • зелень петрушки.

Говядину нарежьте мелкими кубиками. Отварите картошку, яйца. Охладите, очистите эти продукты. Картофель нарежьте соломкой. Яйца измельчите. Соедините мясо, картофель и яйца, посолите их.

Грибочки необходимо залить холодной водой, через 20 минут выложить в дуршлаг и отжать с них воду. Нарезать соломкой и обжарьте на сковородке.

Фасоль отварите в соленой воде, откиньте на сито и дайте воде стечь окончательно. После этого добавьте фасоль к остальным продуктам.

Груши очистите от кожуры, измельчите. Засыпьте их в отдельную неметаллическую посуду и залейте соком лимона. Сюда же добавьте охлажденную сметану и хорошенько размешайте ее с грушами. Лишь после этого добавьте полученную смесь в остальные продукты, все перемешайте.

Уложите салат горкой на блюдо. Петрушку промойте холодной водой и измельчите. Посыпьте горку салата зеленью.

Как вкусно готовить картошку с грибами и сметаной

Креветки с картошкой и грибами

Требуется:

  • 250 г креветок,
  • 250 г картофеля,
  • 4 яйца,
  • 2 луковицы,
  • 150 г оливок,
  • 100 г моркови,
  • 100 г маринованных шампиньонов,
  • 200 г сметаны,
  • 2 лимона, соль.

Перед тем как готовить картошку с грибами и сметаной, креветки отварите в подсоленной воде с луковицей, затем очистите. Измельчите их острым ножом.

Очистите и отварите картофель. Слейте воду и подсушите картофель на слабом огне. Дайте ему остыть и нарежьте небольшими кубиками. Отварите яйца, очистите и порежьте тонкими дольками.

Оливки и шампиньоны откиньте на сито. Морковку отварите, очистите и измельчите. Смешайте все компоненты салата, посолите.

Сметану охладите, и смешайте с соком одного лимона. Лимонный соус тщательно взбейте и заправьте им салат. Уложите салат на блюдо и украсьте тонко нарезанным лимоном.

Вкусная картошка с мясом и грибами

  • Картофель 6шт,
  • Мясо 500 гр,
  • Шампиньоны (свежие) 300гр,
  • Кетчуп
  • Сметана
  • Специи

Перед тем как приготовить картофель с грибами в духовке, нужно все ингредиенты помыть и порезать: картошку – дольками, грибы — пластиками, мясо — как на отбивные. Затем мясо немного отбить, посолить, поперчить.

На дно противня укладываем слой картошки, затем дольки грибов.

Сверху кусочки мяса, опять картошку, грибы, мясо. Все залить соусом.

Смешать кетчуп со сметаной, добавить специи и залила сверху.

Поставить в духовку до готовности. Посыпать тертым сыром и оставить в духовке примерно 5 минут.




  • Вкусные заготовки из рядовок на зиму
  • Как готовить вкусные блюда из королевских опят