Содержание
Чтобы приготовить грибное блюдо с картофелем, не обязательно тушить или запекать все ингредиенты вместе. Можно подать грибы с заранее отварным картофелем или использовать вареную картошку как один из компонентов грибного салата или запеканки. Вареный картофель для подачи к грибам может быть очищенным или приготовлен «в мундире». Несмотря на незамысловатость таких блюд, они очень сытны и вкусны.
Вареная картошка с зайчатиной и грибами сметане
Ингредиенты:
- 4 кг зайчатины (лучше задняя часть),
- 1 кг картофеля,
- 200 г свиного сала,
- 500 г сметаны,
- 200 г пригодных для жарения грибов,
- 3 ст. ложки винного уксуса,
- 1 стакан сухого красного вина,
- 1 ст. ложка сахара,
- 1 шт. перца красного сладкого,
- 3 ст. ложки пшеничной муки,
- 2 головки репчатого лука,
- 2 моркови,
- 3 шт. гвоздики,
- 3 лавровых листа,
- 4 шт. душистого перца,
- 1 л воды,
- 2-3 головки чеснока, 2
- 00 г говядины,
- 200 г кабачков цукини.
Перед тем как приготовить вареную картошку с грибами и зайчатиной, нужно сделать маринад: воду смешать с винным уксусом, добавить лавровый лист, черный перец горошком, соль, сахар, прокипятить и остудить.
Разделать зайчатину. Нашинковать репчатый лук, измельчить чеснок. Смешать мясо с луком и чесноком, залить маринадом и оставить на 12-24 часа. Из говядины сварить бульон на 1 л воды. Промаринованное мясо нашпиговать салом, обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде в масле до образования румяной корочки. Нарезать дольками грибы, цукини (кабачок) и сладкий перец, кружочками морковь. Мясо уложить в утятницу, поверх последовательно слоями положить нарезанные грибы, морковь, перец, цукини. Сметану смешать с мукой и этой смесью залить содержимое утятницы. Затем добавить говяжий бульон, положить специи: душистый перец, гвоздику и сушеные травки, залить вином и тушить до готовности. Очистить картофель от кожуры, отварить его и выложить на блюдо. Подавать жаркое с грибами вместе с вареной картошкой.
Салат с вареной картошкой и маринованными грибами
Ингредиенты:
- Грибы маринованные – 250 г,
- Картофель – 4шт,
- Яйца – 5шт,
- Зеленый горох – 1банку,
- Зеленый лук – по вкусу,
- Лук репчатый – 1шт,
- Сметана – 0,5.
Для салата с вареной картошкой маринованные грибы нарезать ломтиками. Картофель в мундире и яйца сварить и остудить, очистить и нарезать ломтиками. Добавить зеленый горошек и мелко нарезанный зеленый лук. Приготовленный по этому рецепт салат из вареной картошки с грибами перемешать со сметаной, посыпать нарезанным зеленым луком и украсить кольцами репчатого лука.
Сморчки с отварным картофелем
Ингредиенты:
- Сморчки – 0,5кг
- Картофель – 4шт
- Лимон – 1шт
- Соль, перец – по вкусу
Свежие сморчки отваривают в течение 15-20 минут, откидывают на дуршлаг и отжимают, воду сливают, а грибы промывают в холодной воде. Затем нарезают, заправляют солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком и жарят до образования румяной корочки.
В это время пока жарятся сморчки отваривают картофель. Подают на стол отварной картофель вместе с грибами.
Блюда из отварного картофеля с луком грибами
Картофель с шампиньонами
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Шампиньоны — 300 г
- Приправа к грибам — 1/2 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 50 г
Шампиньоны вымыть, лук и картофель почистить и промыть. Вскипятить в кастрюле воду.
Очищенный картофель разрезать пополам или на 4 части, если клубни крупные, и отварить почти до готовности.
Лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле.
Шампиньоны нарезать пластинами и обжарить вместе с луком. Добавить приправу к грибам.
С картошки слить воду и добавить клубни на сковороду к грибам и луку. Посолить. Обжарить шампиньоны с картошкой 5 минут.
Подавать картофель отварной с луком и грибами горячим, как самостоятельное блюдо или гарнир к рыбе и мясу.
Крокеты картофельные, жаренные в жире
Ингредиенты:
- 8—10 картофелин,
- 2 яйца,
- ? столовые ложки масла,
- 1 луковица,
- 1 стакан отваренных свежих грибов,
- 1 стакан панировочных сухарей,
- жир для жаренья,
- мука,
- зелень петрушки,
- соль
Отваренный картофель размять, добавить соль, мелко нарезанные и обжаренные на масле лук и грибы, яичный желток и все перемешать. Из приготовленной массы сделать клецки в форме моркови, свеклы или картофеля, обсыпать мукой, смочить взбитым яйцом, обвалять в сухарях и жарить во фритюре.
При подаче на стол полить растопленным маслом. В крокеты, сделанные в виде моркови или свеклы, воткнуть по веточке зелени петрушки. Крокеты можно подавать как гарнир к мясным блюдам. Если их подают в качестве второго блюда, то поджаренный лук и грибы можно не смешивать с картофельной массой, а нафаршировать ими крокеты.
К крокетам подают грибной, томатный или сметанный соус.
Салат из грибов, жареного лука и картошки
- 1 банка консервированных грибов,
- 2 картошки,
- 1 луковица,
- 200 г майонеза,
- 1 банка консервированной фасоли
Лук порезать и обжарить, добавить к нему фасоль и грибы, готовить до исчезновения жидкости. Картофель отварить, почистить и нарезать на кубики. Добавить отварной картофель к грибам с луком. Охладить, заправить майонезом.
Фаршированный картофель в мультиварке
- Продукты (на 7 порций)
- Картофель (большой) — 7 шт.
- Куриная грудка — 70 г
- Шампиньоны — 70 г
- Сыр плавленый копченый — 70 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Майонез — 3 ст. л.
- Специи — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
- Сало свиное
Почистить картофель. С помощью ножа и чайной ложечки удалить середину. Картофель должен быть похож на маленькие лодочки. Сделать картофель устойчивым, для этого необходимо немного срезать донышко.
Залить картофель водой, поставить на огонь и отварить. Но так, чтобы картофель не переварился. Это важно! Очистить лук от верхнего слоя и мелко нарезать. Помыть грибы и нарезать.
Нарезать куриную грудку. Чем мельче, тем лучше. Обжарить лук на растительном масле. Я добавила немного сахара, чтобы лук быстрее приобрел золотистый цвет. Жарить необходимо всего 2-3 минутки. Обжарить шампиньоны.
Теперь посолить курицу и обжарить на сковороде в течение 10 минут. Натереть сыр на мелкой терке. Смешать с майонезом (можно заменить жирной сметаной). И хорошо перемешать.
Теперь приступить к фаршировке лодочек.
Выложить на донышко шампиньоны. Затем добавить лук, следом — готовую куриную грудку. Сделать сырную «шапочку». Посыпать сухими пряными травами.
На дно чаши мультиварки выложить нарезанное свиное сало, чтобы картофель снизу хорошо подрумянился. Картофель поместить в мультиварку. Установить режим «Выпечка» (время 60 минут). Если вы хотите поскорее приготовить, то будет достаточно и 30-40 минут. Фаршированный картофель с курицей и грибами готов!
Рецепты вареной картошки с грибами в духовке
Отварной картофель с сыром и грибами
- Картофель — 10-12 шт.
- Грибы шампиньоны — 300 г
- Масло сливочное — 60 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сыр твердый — 200 г
- Сметана — 100 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Любимые специи — по вкусу
- Лук зелёный — по вкусу
1. Помыть картофель и отварить в «мундире». Остудить и почистить. Почистить, помыть и нарезать лук полукольцами. Лук зелёный помыть и мелко нарезать.
2. Отварной картофель нарезать колечками толщиной по 1 см.
3. Нагреть сковороду. Растопить 30 г сливочного масла. Обжарить картофель по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
4. Сливочное масло растопить в сковороде (30 г) и обжарить в масле грибы. Когда из грибов выпарятся соки и грибы слегка обжарятся и порозовеют, влить к грибам сметану. Протушить грибы в сметане.
5. Нагреть духовку до 180 градусов. Подготовленный картофель уложить на противень. Сверху на картофель выложить тушеные грибы. Затем выложить репчатый лук и зеленый. Все затереть твердым сыром.
6. Поставить противень в духовку на среднюю полку на 5-10 минут. Подавать вареную картошку, запеченную с грибами в духовке, горячей.
Грибы по-деревенски
Картофель отварной в мундире охладить, очистить, нарезать кружочками, половину его уложить на дно сковородки, смазанной жиром. Соленые грибы отделить от рассола, промыть, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле, соединить с обжаренным в растительном масле нашинкованным репчатым луком, поперчить, посолить, положить в сковородку поверх картофеля и покрыть еще одним слоем картофеля. Грибы с картофелем залить сметаной, перемешанной с мукой, и запечь в духовке до готовности. Вареную картошку с грибами в сметане подать горячей в той же посуде, посыпав зеленью укроп
Дубовики с картофелем
Ингредиенты:
- На 400 г дубовиков,
- 750 г вареного картофеля,
- 70 г масла,
- 25-30 г репчатого лука,
- 0,5 л молока,
- тмин,
- соль по вкусу.
Очищенные и промытые дубовики оливково-бурые и дубовики крапчатые нарезать на мелкие кусочки, потушить в масле вместе с луком и щепоткой тмина. Отварной картофель нарезать, смешать с тушеными грибами, залить молоком и запечь в духовке. Подавать приготовленный по этому рецепту вареный картофель с грибами, посыпав зеленью.
Вареный картофель с маринованными грибами и фаршем
Ингредиенты:
- 8 крупных картофелин,
- 100 г грибов маринованных,
- 2 cm. ложки масла,
- 1 лук репчатый,
- 1 зубок чеснока,
- 200 г фарша свиного,
- 200 г сметаны, яйцо,
- 80 г потертого сыра,
- зелень петрушки,
- соль, вегета,
- 1 чайная ложка красного перца,
- щепотка черного перца молотого.
Для приготовления вареного картофеля с маринованными грибами картошку варят в мундире, очищают. С картофелин срезают верхушку (ее откладывают), чайной ложкой выбирают середину (чтобы была лунка). Нарезанный кубиками лук поджаривают на масле, высыпают в миску. Туда добавляют чеснок и ту часть картофеля, которую выбрали, грибы, фарш, яйцо, соль, черный и красный перец, мелко нарезанную зелень петрушки. Хорошо перемешивают и этой массой наполняют картофелины. На противень, смазанный сливочным маслом, картофель выкладывают стоя, каждый закрывают срезанным кусочком. Выпекают в разогретой до 180°С духовке 25 мин. Верх картофеля смазывают сметаной, посыпают тертым сыром и подрумянивают в духовке 10–15 мин.
Здесь вы можете посмотреть подборку фото к рецептам блюд с вареной картошкой и грибами: