Содержание
Когда речь идёт о французской кухне, большинству из нас сразу приходит на ум традиционная закуска под названием «Жульен». И хотя история возникновения этого блюда достоверно неизвестна, всё же каждый знаком с его замечательным вкусом.
Конечно же, рецепт жульена с курицей и шампиньонами на сегодняшний день остаётся самым востребованным, несмотря на такое большое количество его вариаций.
Классический жульен с курицей и шампиньонами в духовке
Для тех, кто не любит экспериментировать, предлагаем приготовить классический рецепт жульена из шампиньонов с курицей.
- Грудка курицы – 700 г;
- Шампиньоны – 350-400 г;
- Лук – 2 средние головки;
- Сыр – 200 г;
- Сливочное масло – 50 г;
- Сметана – 200-250 мл;
- Масло растительное – для жарки;
- Мука – 3-4 ч. л.;
- Соль.
Чтобы приготовить вкусную закуску, необходимо заранее отделить филе от грудки, промыть его и сварить до готовности в воде с солью, перцем и лавровым листом.
Нарезать мясо небольшими кусочками или просто мелко порвать его руками.
Промыть грибы от остатков земли и нарезать пластинками толщиной около 5 мм.
Измельчить лук кубиками или полукольцами, кому как больше нравится.
В первую сковороду с раскалённым растительным маслом положить лук, а через 2 мин добавить грибы.
В процессе жарки шампиньоны начнут выделять сок, который необходимо выпарить при открытой крышке.
За несколько минут до готовности добавить в сковороду кусочки мяса. По вкусу посолить, поперчить, перемешать и убрать с огня.
Во второй сковороде отдельно обжарить муку до приобретения лёгкого румянца.
Добавить сливочное масло и перемешать, разбивая комочки.
Влить сметану и тушить массу на медленном огне 7 мин.
Тем временем разложить по кокотницам содержимое первой сковороды.
Залить начинку получившимся горячим соусом и посыпать тёртым сыром.
Запекают жульен с курицей и шампиньонами в духовке, нагретой до 180°C, около 20-25 мин.
Классический рецепт жульена из шампиньонов со сливками или сметаной
Следующий классический рецепт жульена из шампиньонов не подразумевает добавления куриного мяса, однако съедается так же быстро, как и все остальные закуски.
- Грибы (шампиньоны) – 600 г;
- Лук – 2 шт.;
- Сыр – 200 г;
- Сливки или жирная сметана – 200 г;
- Мука – 1 ст. л.;
- Масло сливочное — 40 г;
- Зелень свежая;
- Соль, перец.
Начать приготовление классического жульена из шампиньонов лучше с соуса.
Для этого на сковороде обжариваем просеянную через сито муку до золотистого цвета.
Добавляем сливочное масло и сливки, тщательно размешиваем вилкой или венчиком, чтобы не было мучных сгустков в заливке. Доводим до кипения и тушим на небольшом огне примерно 5-7 мин.
Помытые грибы нарезаем соломкой, лук – тонкими полукольцами.
Отдельно обжариваем на оливковом масле до готовности, приправляем солью и перцем, выключаем огонь.
Распределяем наш классический жульен из шампиньонов по кокотницам, заливаем соусом, посыпаем тёртым сыром и зеленью.
Выпекаем блюдо 15 мин в духовом шкафу при температуре 180°C.
Жульен из шампиньонов и курицы под классическим соусом «Бешамель»
Огромной популярностью также пользуется жульен из шампиньонов и курицы под классическим соусом «Бешамель».
- Курица (филе) – 300 г;
- Шампиньоны – 300 г;
- Сыр – 150 г;
- Масло оливковое (растительное) – для жарки;
- Соль.
Соус
- Молоко домашнее жирное – 400 мл;
- Лук – 2 небольшие шт.;
- Мука – 4 ч. л.;
- Сливочное масло – 40-50 г;
- Перец, соль.
Филе птицы отварить в подсоленной воде, нарезать небольшими кубиками или соломкой.
Грибы порезать тонкими пластинками и обжарить на оливковом масле. За пару минут до готовности всыпать мясо, посолить, размешать и убрать с огня.
Теперь готовим соус: поставить на плиту кастрюлю с молоком, бросить в неё мелко нарубленный лук и дать закипеть.
После чего выключить плиту и убрать молоко в сторону.
Тем временем нагреть сливочное масло в отдельной посуде (сковороде или сотейнике) и всыпать маленькими порциями просеянную муку. Смесь необходимо постоянно мешать, чтобы сделать её однородной и разбить образовавшиеся комочки.
Разделить с помощью марли или дуршлага молоко от лука и постепенно вливать его тонкой струёй в ёмкость с будущим соусом. Мешать массу до тех пор, пока она не приобретёт густую консистенцию.
Посолить, поперчить, снять с плиты и перемешать с начинкой.
Заполнить кокотницы на 2/3 жульеном с курицей и шампиньонами, потереть сверху сыр, поставить в духовую печь и готовить 15-20 мин при 180°C.
Рецепт жульена из шампиньонов под соусом «Бешамель» обязательно будет выручать вас в любой праздник. Его можно подавать на стол со свежими овощами, а также с отварным или запечённым картофелем. Это блюдо замечательно украсит романтический ужин, делая его особенным.
Приготовление жульена с курицей и шампиньонами в горшочках
Интересно, но многим опытным хозяйкам удалось подстроить рецепт жульена с грибами шампиньонами и курицей под себя и готовить его в обычных керамических горшочках. От этого вкусовые качества закуски ничуть не меняются, оставаясь такими же пикантными и ароматными.
Итак, как приготовить жульен из шампиньонов и курицы, не имея под рукой маленьких порционных ковшиков (кокотниц)?
- Белое мясо курицы – 700 г;
- Шампиньоны – 350 г;
- Сметана 36% жирности – 200 г;
- Лук – 1 крупная головка;
- Сыр – 150-200 г;
- Мука – 1,5 ст. л.;
- Масло сливочное – 40 г;
- Специи – соль, смесь перцев.
Приготовление жульена с курицей и шампиньонами в горшочках ничем не отличается от обычного, классического рецепта.
Мясо курицы необходимо предварительно проварить в воде с добавлением 1,5 ч. л. соли, остудить и нарезать тоненькими брусочками. Можно вместо куриного филе взять два окорока, снять с него кожицу, отделить от кости и таким же образом отварить до готовности.
Грибы также нарубить на мелкие брусочки и поставить в глубокой сковороде на огонь с 1/3 частью растопленного сливочного масла.
Когда шампиньоны начнут оседать и выделять сок, необходимо добавить мелко рубленный лук, а затем приправить специями.
Соединить в сковороде грибы с мясом и равномерно посыпать мукой и оставшимся сливочным маслом.
Залить будущий жульен сметаной, хорошенько размешать и протушить ещё 5-7 мин.
Разложить жульен с курицей и шампиньонами в горшочки, посыпать сыром и отправить запекаться в духовке 15 мин (180-190°C).