Содержание
Всем любителям заготавливать чёрные грузди на зиму следует помнить, что в силу некоторых особенностей эти грибы требуют к себе особого отношения. Из-за горечи, которая содержится в плодовых телах, нужно тщательно соблюдать правила первичной обработки: очистка от грязи, соскабливание кожицы со шляпок, вымачивание до 5 суток с постоянной заменой воды (3-4 раза в сутки), а также отваривание в 2 водах по 15-20 мин.
Соление черных груздей на зиму горячим способом
Чтобы заготовить чёрные грузди на зиму способом горячего соления, необходимо отдельно использовать термическую обработку для плодовых тел. В домашних условиях процесс горячей засолки считается самым востребованным, так как готовность закуски можно проверять уже через 2-3 недели.
- Подготовленные чёрные грузди – 6 кг;
- Соль – 320 г;
- Зелень укропа – 3-4 пучка;
- Свежие листья смородины;
- Чеснок – 10-12 зубочков (или по вкусу);
- Лавровый лист и гвоздика – по 6 шт.;
- Вода кипячёная (холодная) – 5 ст.;
- Чёрный и белый душистый перец – по 20-25 горошин.
Воспользовавшись пошаговым рецептом с фото, заготовленные на зиму чёрные грузди, непременно порадуют вас своим вкусом и ароматом.
Время от времени проверять содержимое на наличие жидкости. Если её не будет хватать, тогда нужно заполнить недостающее количество холодной кипячёной водой.
Заготовка черных груздей на зиму: рецепт холодной засолки
У этого рецепта приготовления чёрных груздей на зиму спрос не такой высокий, так как процесс соления у грибов занимает до 2 мес.
Причина такого долгого приготовления в том, что грузди не отвариваются, а лишь вымачиваются 5 суток. Но, несмотря на это, плодовые тела в готовом виде получаются очень вкусными, хрустящими и ароматными.
- Чёрные грузди – 7 кг;
- Соль – 350-370 г;
- Укроп сушёный – 2 ст. л.;
- Веточки и листья смородины/вишни;
- Сушёный лавровый лист – 10 шт.;
- Бутоны гвоздики – 7-9 шт.;
- Перец чёрный горошек – 25-30 шт.
Как самостоятельно приготовить чёрные грузди на зиму путём холодной засолки?
- Веточки и листья смородины и/или вишни тщательно промывают и вытирают насухо.
- Застилают ими дно посуды, отвечающей требованиям для соления, и добавляют 40-50 г соли.
- Воспользовавшись первичной обработкой (очистка, вымачивание), грибы шляпками вниз выкладывают на «подушку» из листьев и соли, делая слой около 6 см.
- Каждый слой пересыпают солью и всеми специями – перцем, лавровым листом, сушёным укропом и гвоздикой.
- Когда все ингредиенты закончатся, массу накрывают свежими листьями и придавливают любой плоскостью, устанавливая сверху груз.
- Через несколько дней заготовку проверяют на наличие рассола, он должен полностью покрывать грузди.
- При желании, можно докладывать новую порцию грибов и специй, так как плодовые тела оседают, освобождая место в посуде.
- Через 45-55 дней заготовку можно подавать на стол.
Как готовить черные грузди на зиму в банках: пошаговое описание
Можно на зиму засолить чёрные грузди в банках. Это очень выгодно, когда под рукой нет соответствующей посуды для соления.
- Грузди (вымочить и отварить) – 4 кг;
- Соль – 200 г;
- Лавровый лист и гвоздика – по 5 шт.;
- Укроп сушёный – 3 ч. л.;
- Укроп свежий – 1 пучок среднего размера;
- Тёртый корень хрена – 50 г (или по вкусу);
- Смесь перцев горошком – 15-20 шт.;
- Вода кипячёная (холодная);
- Листья смородины / вишни /винограда.
Приготовление чёрных груздей на зиму будет несложным, если придерживаться пошагового описания.
- Свежие листья вымыть и высушить, свежий укроп измельчить.
- В общей ёмкости соединить все ингредиенты, кроме свежих листьев, и перемешать руками.
- Залить массу 3 ст. воды и убрать в сторону на несколько часов, но не забывать периодически перемешивать содержимое.
- Тем временем выложить на дно каждой стеклянной банки свежие листья. Важно: банки предварительно нужно прокипятить, а затем высушить.
- Распределить настоявшуюся закуску по банкам и разлить оставшийся рассол.
- Накрыть капроновыми крышками и вынести в подвал для дальнейшей засолки на 20 дней.
Черные грузди на зиму: рецепт классической заготовки грибов
Классический рецепт приготовления чёрных груздей позволяет замариновать на зиму вкуснейшую закуску для праздничных застолий и не только. Кроме того, такие грибы могут стать основой для многих салатов.
- Основной продукт – 3 кг;
- Вода очищенная – 1 л;
- Соль – 3 ч. л.;
- Сахарный песок – 5 ч. л.;
- Лавровый лист и сушёная гвоздика – по 3 шт.;
- Масло растительное – 7 ст. л.;
- Чеснок – 4 зубочка;
- Уксус 9% — 5 ст. л.;
- Зёрна чёрного перца – 20 шт.
Заготовка чёрных груздей на зиму делается следующим образом:
- Очистив, вымочив и отварив грузди, убираем их в сторону, а тем временем готовим маринад.
- Отдельно в кастрюле с водой соединяем соль, сахар, уксус, масло и другие пряности, включая чеснок, который нужно пропустить через пресс или просто порезать.
- На медленном огне провариваем маринад до растворения кристалликов соли и сахара, а затем погружаем туда плодовые тела.
- Провариваем 5-10 мин и закатываем в стерилизованные банки. Можно закрыть капроновыми крышками, но в любом случае заготовка должна полностью остыть перед отправкой в подвал.
Как заквасить черные грузди на зиму
Грибы чёрные грузди можно на зиму заквасить. Для этого предлагается добавить сыворотку, которая сделает плодовые тела упругими, аппетитными и ароматными.
- Грузди (очищенные, вымоченные, отваренные) – 7 кг;
- Веточки смородины или малины – 6-7 шт.;
- Соль – 320 г;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Сыворотка – 1 ст.;
- Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку;
- Корень хрена – 1 шт.;
- Чеснок – 10 зубков.
Чтобы заквасить на зиму грибы чёрные грузди, воспользуйтесь рецептом, подробно описывающим данный процесс.
- Чеснок вместе с зеленью петрушки и укропа измельчают, корень хрена натирают на мелкой тёрке.
- В подготовленную ёмкость или стеклянные банки укладывают часть веточек смородины или малины.
- Сверху распределяют слоями грибы (шляпками вниз), пересыпая их солью и специями.
- Накрывают оставшимися веточками и заливают сывороткой, разведённой с сахаром.
- Придавливают для пресса любой плоскостью, на которую устанавливают груз.
- Оставляют на кухне на несколько дней, после чего выносят в подвал и ждут 1 мес.
- Если при осмотре было замечено, что поверхность заготовки покрывается плесенью, тогда её необходимо удалить из рассола и стенок ёмкости, а плоскость с гнётом промыть в уксусном или содовом растворе.
Жарка черных груздей на зиму
Среди рецептов, предназначенных для заготовок чёрных груздей на зиму, можно также выделить жарку.
- Отваренные чёрные грузди;
- Растительное, топлёное масло или смалец;
- Соль.
Как готовить чёрные грузди на зиму, используя процесс жарки?
- Отваренные плодовые тела обжарить на сухой сковороде до испарения жидкости.
- Полностью покрыть грибы маслом, чтобы они буквально плавали в нём.
- Посолить по вкусу и протушить на небольшом огне 25 мин.
- Аккуратно разложить содержимое сковороды по стерилизованным банкам. Уровень плодовых тел в банке не должен доходить до горлышка 3-4 см.
- Это пространство нужно заполнить оставшимся маслом, а если его не хватает, тогда нужно раскалить на сковороде новую порцию.
Закрыть капроновыми крышками, дать остыть и хранить в подвале, пока не понадобятся.