Содержание
- Икра из груздей с чесноком на зиму: классический рецепт
- Как мариновать грузди с чесноком
- Как приготовить грузди в томате с чесноком на зиму
- Как засолить грузди с чесноком горячим способом: рецепт засолки на зиму
- Соленые грузди с чесноком и хреном
- Засолка груздей с чесноком холодным способом
- Грузди, соленые с укропом и чесноком на зиму
- Салат из груздей с чесноком и майонезом
Осенний лес каждый год в изобилии дарит грибникам такие грибы, как грузди. Хотя большинство видов считаются условно-съедобными и нуждаются в специальном вымачивании, они отлично подходят для маринования и соления. Соблюдая технологию приготовления, эти плодовые тела могут стать настоящим деликатесом к любому застолью.
Грузди очень полезные и содержат целый ряд витаминов. Особенно ценны блюда из груздей с добавлением чеснока. Поэтому многие хозяйки предпочитают на зиму готовить грузди с чесноком в маринованном или солёном виде.
Главное, что нужно сначала сделать — очистить грузди от лесного мусора, срезать нижнюю часть ножки и промыть. Затем залить холодной водой и оставить замачиваться от 1,5 до 3 суток, 2-3 раза в день меняя воду. Только после этого следует приступать к дальнейшим процессам.
Предлагаемые рецепты груздей с чесноком придутся по вкусу всем, ведь этот ингредиент делает блюдо потрясающе вкусным и ароматным.
Икра из груздей с чесноком на зиму: классический рецепт
большое фото по центру без описания:
Икра из груздей с чесноком – необычная зимняя заготовка, которая отлично разнообразит семейный рацион и пополнит ваш организм полезными витаминами.
- грузди вымоченные – 2 кг;
- чесночные дольки – 12-14 шт.;
- масло растительное – 150 мл;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- лук – 4 шт.;
- сахар – 5 ч. л.;
- уксус 9% — 4 ст. л.;
- зелень укропа и петрушки;
- соль и молотый чёрный перец.
Икра, приготовленная на зиму из груздей с чесноком, является классическим рецептом, который сможет приготовить любая хозяйка.
- Грузди после вымачивания (2 суток) залить водой, поставить на огонь для отваривания.
- Варить грибы нужно 2 раза по 15 мин. Первый раз в воду добавить немного соли и лимонной кислоты, чтобы из грибов вышла последняя горечь.
- Откинуть на решётку и оставить, чтобы стекли.
- В глубоком сотейнике разогреть масло и ввести уже порезанные грузди.
- Жарить 20 мин, постоянно помешивая массу, чтобы не допустить пригорания.
- Очистить лук и дольки чеснока, измельчить и ввести в грибы.
- Перемешать и жарить 15 мин, дать немного остыть и измельчить через мясорубку.
- Выложить в сотейник, всыпать измельчённую зелень, присолить и поперчить по вкусу.
- Влить уксус, сок лимона и всыпать сахар.
- Перемешать, влить немного масла, если его мало, жарить 15 мин.
- Разложить в стерилизованные банки, закрыть тугими капроновыми крышками.
- Дать полностью остыть и поставить в холодильник.
Помимо этого варианта многие готовят икру из солёных груздей с чесноком, добавляя морковь, что изменяет вкус классического рецепта, но тем не менее закуска приобретает свой неповторимый вкус и аромат.
Как мариновать грузди с чесноком
Маринованные грузди с чесноком – один из лучших вариантов заготовки грибов на зиму. Попробуйте этот рецепт лишь единожды, и вы никогда не откажетесь от него.
- грузди вымоченные – 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 50 г;
- лавровый лист и перец душистый – по 5 шт.;
- гвоздика – 5 бутонов;
- чеснок – 10 долек;
- сахар – 1 ст. л.;
- 70% уксусная эссенция – 2 ст. л.
Рецепт маринованных груздей с чесноком следует готовить, придерживаясь пошагового описания.
Готовность грибов к употреблению наступает только через 7-10 суток после маринования.
Как приготовить грузди в томате с чесноком на зиму
Такая ароматная закуска станет украшением праздничного стола. Закуска отлично будет сочетаться с отварным рисом, картофелем или спагетти. А кроме того, грузди, приготовленные в томате с чесноком, можно свободно подать как самостоятельное блюдо.
- грузди вымоченные – 2,5 кг;
- томатная паста – 400 г;
- 9% уксус – 70 мл;
- чёрный и душистый перец – по 6 горошин;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- лук – 3 шт.;
- вода – 2 ст.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- масло растительное – 200 мл;
- чеснок – 10 долек;
- гвоздика – 3 бутона.
Как правильно приготовить грузди в томате на зиму, покажет простой рецепт.
- Вымоченные грузди промываем, нарезаем кусочками и вводим в кипящую воду.
- Варим 30 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
- Вынимаем в дуршлаг, промываем водой и оставляем, чтобы стекли.
- На сковороде разогреваем масло, вводим порезанный полукольцами лук и жарим до мягкости.
- Добавляем грузди и жарим 15 мин на медленном огне.
- Всыпаем сахар, перемешиваем и жарим 3-5 мин.
- Следом кладём соль, а также лавровый лист, перемешиваем и жарим 10 мин.
- Вмешиваем в грибную смесь томатную пасту, добавляем 2 ст. воды и тушим на медленном огне 30 мин.
- Вливаем уксус, всыпаем порезанный кубиками чеснок, гвоздику, смесь перцев и перемешиваем.
- Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 20-25 мин, время от времени перемешивая массу, чтобы не пригорела.
- Распределяем грибы в стерилизованные банки, закрываем тугими капроновыми крышками.
- Переворачиваем и укрываем сверху одеялом до полного остывания банок.
- Выносим в подвал или оставляем на хранение в холодильнике.
Как засолить грузди с чесноком горячим способом: рецепт засолки на зиму
Как правильно засолить грузди с чесноком горячим способом, чтобы удивить своих родных потрясающе вкусной закуской?
- грузди вымоченные – 2 кг;
- соль – 150 г;
- чесночные дольки – 10 шт.;
- зонтики укропа – 4 шт.;
- чёрный перец горошком – 10 шт.;
- листья смородины (любой) – 10 шт.;
- листья хрена (крупно порезанные) – 2 шт.
Засолка груздей горячим способом с добавлением чеснока и проводится поэтапно.
- После вымачивания грибы отваривать 20 мин в кипящей воде, снимая с поверхности пенку.
- Откинуть на дуршлаг, оставить для стекания и затем выложить на кухонное полотенце, чтобы просохли.
- В подготовленные банки положить листья хрена и смородины, слой соли, измельчённый слайсами чеснок.
- Наверх выложить грузди (шляпками вниз) и пересыпать солью, зонтиками укропа, горошком чёрного перца.
- Распределить все грибы и специи до самого верха банок, каждый раз уплотняя слои руками.
- Аккуратно и медленно залить кипятком, чтобы в банках не было воздуха.
- Закрыть капроновыми крышками, дать полностью остыть и вынести в погреб.
- 2 раза в неделю просматривать банки, и если рассола не хватает – доливать до самого верха.
Через 20-25 дней грузди готовы к дегустации.
Соленые грузди с чесноком и хреном
Солёные грузди с добавлением чеснока и листьями хрена – отличный вариант закуски, чтобы разнообразить повседневное меню вашей семьи. Кроме того, такая деликатесная заготовка будет отлично смотреться и на праздничном застолье.
- грузди вымоченные – 2 кг;
- чесночные дольки – 12-15 шт.;
- листья чёрной смородины – 8 шт.;
- листья хрена – 2 шт.;
- зёрна укропа – 1 ст. л.;
- зелень петрушки – 2 пучка;
- соль – 150 г;
- белый и душистый перец горошком – по 6 шт.
Как первоклассно засолить грузди с чесноком на зиму, покажет рецепт. Так, следуя описанной ниже инструкции приготовления, у вас получится отличная закуска на зиму.
- Вымоченные грузди отварить 30 мин, промыть и выложить на решётку, чтобы стекли.
- Дно стерилизованных банок выложить чистыми листьями хрена, а также листочками смородины.
- Насыпать слой соли и наверх распределить грибы, чтобы слой не превышал 5-6 см.
- Пересыпать грузди солью, измельчённым чесноком, горошинами белого и душистого перцев, зёрнами укропа и зеленью петрушки.
- Выложить все грибы и специи, встряхнуть банки и уплотнить руками.
- Сверху накрыть листьями хрена и закрыть тугими капроновыми крышками.
- Банки вынести в погреб на 14 суток, после чего грибы можно кушать.
Засолка груздей с чесноком холодным способом
Засолка груздей с чесноком холодным способом понравится вам своей простотой, однако кушать закуску можно начинать только через 1,5 – 2 месяца.
- вымоченные грузди – 5 кг;
- соль – 400 г;
- чесночные дольки – 20 шт.;
- зонтики укропа – 10 шт.;
- лавровые листья – 10 шт.;
- смородиновые листья.
Как правильно солить грузди с чесноком, можно узнать из пошагового описания рецепта.
- Вымачивание груздей, которые будут готовиться холодной засолкой, должно длиться 4-5 суток, чтобы вышла вся горечь.
- Вымоченные грузди промываем в воде и раскладываем в подготовленные стерилизованные банки, на дно которых уже положены смородиновые листья.
- Каждый слой грибов пересыпаем слоем соли, измельчённым чесноком, лавровыми листьями и зонтиками укропа.
- Последний слой придавливаем руками и ставим сверху груз, чтобы грибы не поднимались.
- Через 7-10 дней грузди пустят сок, который соединяясь с солью, образует рассол.
- Рассол должен покрыть полностью все грибы, если этого не произошло банки нужно долить холодной кипячёной водой, иначе грибы почернеют.
- Через 10 суток грибы выносим в прохладное место и храним при температуре +8°С.
Грузди, соленые с укропом и чесноком на зиму
Рецепт солёных груздей, приготовленных с укропом и чесноком, может стать вашей визитной карточкой для праздничных мероприятий.
- вымоченные грузди – 3 кг;
- соль – 200 г;
- листья вишни – 15 шт.;
- чесночные дольки – 15 шт.;
- чёрный перец – 10 горошин;
- семена укропа – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 5 шт.
Приготовление на зиму груздей с чесноком и укропом холодным способом делится на этапы:
- После длительного вымачивания (4 суток) грибы хорошо промывают и дают немного стечь.
- Дно эмалированной кастрюли укладывают листьями вишни и насыпают тонкий слой соли.
- Выкладывают слой груздей и пересыпают солью, добавляя семена укропа, лавровый лист, чёрный перец и резанный кубиками чеснок.
- Последний слой уплотняют руками, накрывают марлей, сложенной несколько раз, а сверху – перевёрнутой крышкой.
- Придавливают гнётом и оставляют в прохладном помещении на 20 суток.
- Через это время грибы покрываются рассолом и их распределяют в стерильные сухие банки.
- Снова уплотняют, заливают рассолом из кастрюли, где лежали грузди, и закрывают плотными крышками.
- Выносят в прохладное место и только через 45-55 суток грибы можно дегустировать.
Салат из груздей с чесноком и майонезом
Воспользуйтесь пошаговым рецептом приготовления груздей с майонезом и чесноком. Солёные, сочные и хрустящие плодовые тела никого из ваших гостей не оставят безразличными к закуске.
- грузди солёные – 500 г;
- чеснок – 3 дольки;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- майонез и зелень укропа – по вкусу.
Как сделать салат из солёных груздей с чесноком и майонезом, чтобы близкие были в восторге от блюда?
- Солёные грузди залить водой и оставить на 3 ч, меняя при этом несколько раз воду.
- Нарезать грибы соломкой и пожарить на масле до золотистого оттенка, выложить в салатницу.
- На отдельной сковороде обжарить порезанный полукольцами лук до золотистости и выложить к грибам.
- Морковь почистить, помыть и натереть на «корейской» тёрке.
- Пожарить до мягкого состояния, ввести измельчённые чесночные дольки, прожарить вместе 5 мин и также выложить к грибам.
- Перемешать, дать остыть, залить майонезом, всыпать измельчённую зелень и перемешать. Верх салата можно украсить целыми веточками укропа.