Содержание
Некоторые считают, что приготовить икру можно только из овощей. Однако многие опытные хозяйки называют это мнение ошибочным. Ведь можно сделать вкуснейшую заготовку в виде грибной икры.
Для такой закуски подходят практически все виды «лесного мяса». Основной ингредиент можно также приобрести в магазине или на рынке. Это будут привычные нам и всегда доступные шампиньоны или вешенка. Однако многолетний опыт показывает, что очень вкусная грибная икра получается из опят.
Икра из опят без стерилизации, заготовленная на зиму, — настоящая находка для занятых хозяек, у которых по каким-либо причинам нет возможности долго стоять у плиты. Если вы именно такая хозяйка, тогда рецепты, предложенные ниже, будут очень кстати.
Классическая грибная икра с опятами на зиму без стерилизации
Классическая грибная икра на зиму с опятами без стерилизации всегда выручит вас перед приходом гостей.
Ведь с её помощью можно приготовить много вкусных и интересных блюд. Нею можно начинить болгарский перец, тарталетки, блины, пирожки и пиццу. А если быстренько нужно перекусить, тогда просто намажьте закуску на ломтики хлеба.
- Опята – 2 кг;
- Морковь и лук – по 0,5 кг;
- Масло растительное – 400 мл.;
- Чёрный перец (горошек) – 15 шт.;
- Уксус 9% — 2 ст. л.;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Соль, перец – по вкусу.
Рецепт икры из опят без стерилизации готовится очень просто. Достаточно проварить плодовые тела, обжарить любимые овощи, всё вместе прокрутить через мясорубку и протушить в общей посуде перед закладкой в банки. А теперь подробнее:
Грибная икра из опят с чесноком без стерилизации
Следующий способ, позволяющий без стерилизации заготовить грибную икру из опят, понравится любителям пикантных закусок, ведь в её состав входит чеснок. Скорее всего, ни один мужчина не останется равнодушным к этому блюду!
- Опята отварные – 1,5 кг;
- Лук – 2 шт.;
- Чеснок – 4 зубочка (можно больше или меньше);
- Масло растительное – 1 ст.;
- Уксус 9% — 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ч. л. (по желанию)
- Соль, чёрный и красный перец – по вкусу.
Готовим икру из опят без стерилизации, руководствуясь следующим пошаговым описанием:
- Отваренные и охлаждённые плодовые тела измельчаем с помощью мясорубки.
- Режем кубиками лук, обжариваем его на ? части масла и также пропускаем через мясорубку.
- Добавляем к грибам и вместе с оставшимся маслом тушим в глубоком сотейнике около 30 мин, постоянно помешивая.
- Примерно за 10 мин до завершения процесса добавьте мелко нарезанный чеснок, сахар, соль, перец и уксус, перемешайте.
- Разложите массу по стерилизованным банкам и плотно закройте прокипяченными капроновыми крышками.
- Дайте остыть и смело отправляйте на хранение в подвал.