Содержание
Волнушки, хотя и считаются условно-съедобными видами, привлекают своим необычным вкусом многих грибников, особенно тех, кто знает, как проводить консервацию этих плодовых тел.
Маринование и засолка грибов являются самыми распространёнными вариантами заготовки грибных деликатесов на зиму. Если «грибалка» удалась и вы принесли домой большой урожай грибов, встаёт вопрос: как правильно готовить волнушки на зиму? Хотя рецептов приготовления грибов волнушек на зиму существует много, первое, что нужно знать особенности правильной первичной обработки – вымачивание и отваривание плодовых тел.
Грибы очищают от лесного мусора, срезают большую часть ножки и заливают холодной водой на период от 2 до 3 суток, периодически сливая воду и заливая новую. Если грибы будут подвергаться маринованию, тогда вымачивание длится не более 1,5 суток, тогда как при засолке их выдерживают в воде до 3 суток.
Как самостоятельно приготовить волнушки на зиму маринованием и солением, расскажут следующие рецепты.
Классический рецепт приготовления на зиму маринованных грибов волнушек
Рецепт приготовления грибов волнушек, маринованных на зиму по классическому варианту, можно будет дегустировать уже через 5-7 дней. Из указанных продуктов получается две банки вкусной грибной закуски, ёмкостью по 1 л.
- 2 кг вымоченных волнушек;
- 2 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 50 мл уксуса 9%;
- Укроп (зонтики) – 3 шт.;
- 700 мл воды;
- По 4 горошины перца чёрного и белого.
Как правильно готовить на зиму грибы волнушки по классическому способу?
Как приготовить на зиму волнушки с лимоном в банках
Как ещё приготовить маринованные волнушки на зиму? Например, добавив чеснок и цедру лимона, чтобы закуска получилась ароматной и невероятно вкусной.
- 2 кг вымоченных волнушек;
- 1 л воды;
- 10 долек чеснока;
- 2 ч. л. цедры лимона;
- По 4 горошины душистого и чёрного перцев;
- 50 мл уксуса 9%;
- 3 бутона гвоздики;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 лавровые листа.
Подробное описание рецепта покажет, как должным образом приготовить грибы волнушки на зиму.
- Вымоченные волнушки положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы грибы свободно плавали в ёмкости.
- На медленном огне варить грибы 20-25 мин и постоянно снимать с поверхности пенку.
- Откинуть на дуршлаг, промыть и снова залить.
- Дать закипеть, ввести соль и сахар, перемешать, чтобы растворились кристаллики.
- Добавить лавровый лист, гвоздику, смесь перцев и дать прокипеть на медленном огне 15 мин.
- В стерилизованные банки выложить грибы, пересыпая их измельчёнными дольками чеснока и цедрой лимона.
- В маринад влить уксус, дать провариться 5 мин и залить грибы до самого верха банок.
- Закрыть тугими капроновыми крышками и утеплить старым одеялом.
- Как только грибы полностью остынут, поставить в холодильник.
Рецепт, как приготовить на зиму маринованные грибы волнушки с паприкой
Как правильно приготовить маринованные грибы волнушки на зиму с гвоздикой и паприкой, чтобы закуска смогла оживить скучное повседневное меню вашей семьи?
- 2 кг вымоченных волнушек;
- 5 бутонов гвоздики;
- 2 ч. л. паприки сладкой;
- 1 л воды;
- 70 мл уксуса 6%;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 лавровых листа.
Как приготовить на зиму волнушки, расскажет рецепт с пошаговым описанием, который и поможет каждой хозяйке сделать кулинарное чудо своими руками.
- Волнушки залить водой, указанной в рецепте и дать прокипеть 15 мин на медленном огне.
- Всыпать соль, сахар, лавровый лист и гвоздику, перемешать и варить 15 мин.
- Всыпать паприку, хорошо перемешать, влить уксус, снова перемешать и дать провариться 10 мин.
- Сначала выложить в банки грибы, затем залить маринадом и закатать.
- Не переворачивая, утеплить старым одеялом, дать полностью остыть.
- Холодные банки вынести на полки в подвальное помещение и хранить не более 5-7 месяцев.
Засолка волнушек горячим способом
Хотя соление требует больше времени, чем маринование, всё же, когда подадите закуску к столу, не пожалеете о затраченных силах и времени. Как правильно готовить на зиму солёные грибы волнушки?
- 3 кг вымоченных волнушек;
- 4 ст. л. соли;
- 10 листьев вишни;
- 5 долек чеснока;
- 1 ст. л. сухого укропа;
- По 5 горошин чёрного и душистого перцев.
Как на зиму приготовить волнушки в банках, используя засолку горячим способом?
- Вымоченные грибы отвариваем 20 мин в подсоленной воде и сразу промываем их в дуршлаге под краном с холодной водой.
- Пока грибы стекают, на дно банок раскладываем листья и присыпаем слоем соли.
- Стекшие грибы распределяем слоями, пересыпая их измельчённым чесноком, укропом и смесью перцев.
- Обязательно каждый слой грибов пересыпаем солью, как главным консервантом.
- Уплотняем руками, закрываем крышками и выносим в подвал.
Засолка волнушек на зиму холодным способом
Рецепт приготовления солёных грибов волнушек на зиму холодным способом предусматривает обязательное вымачивание в течение 3-х суток.
- 3 кг вымоченных волнушек;
- 150 г соли;
- Листья хрена;
- Перец душистый и чёрный;
- 5 лавровых листов;
- 4 зонтика укропа.
- Вымоченные волнушки выложить в небольшую эмалированную кастрюлю, на дно которой положены листья хрена.
- Пересыпать их солью, смесью перцев, укропом и лавровыми листьями.
- Каждый слой волнушек пересыпать консервантом и специями, придавливая руками.
- На верхний слой соли положить перевёрнутую тарелку, накрыть толстым слоем марли и придавить гнётом, чтобы грибы осели и пустили сок.
- 1 раз в неделю нужно менять марлю, чтобы грибы не плесневели.
- Когда грибы пустят достаточно сока, их можно переложить в банки без листьев хрена и зонтиков укропа.