Содержание
- Обработка подберезовиков перед приготовлением
- Консервация подберёзовиков с чесноком на зиму
- Рецепт маринования подберезовиков на зиму в банках
- Как сделать на зиму маринованные подберезовики с гвоздикой
- Как солить грибы подберезовики на зиму в банках
- Рецепт приготовления соленых подберезовиков с горчицей
- Солим подберезовики на зиму: рецепт засолки грибов с укропом и чили
- Рецепт соления подберезовиков на зиму с розмарином
- Как заготовить жареные подберезовики на зиму
- Заготовка подберезовиков на зиму с томатной пастой
- Грибная икра из подберезовиков на зиму
- Рецепт икры из подберезовиков с овощами на зиму
- Как правильно заморозить подберезовики на зиму
- Солянка из подберезовиков на зиму
С наступлением осени каждая хозяйка принимает решения, какие заготовки будет делать из грибов. В этой статье речь пойдёт о том, как заготавливать подберёзовики на зиму.
Для этих плодовых тел самыми распространёнными методами заготовки является маринование, соление, сушка, жарка и замораживание. Простые и подробные рецепты приготовления подберёзовиков для хранения на зиму помогут всем начинающим кулинарам заготовить вкуснейшие закуски из грибов и радовать ими своих близких.
Как правильно приготовить подберёзовики на зиму, чтобы хранить соответствующие заготовки как можно дольше? Лучшим способом является консервирование грибов и закатка их в банки. Именно в этой посуде закуска может храниться до следующих заготовок в любом прохладном месте: погребе, балконе или тёмной кладовой.
Обработка подберезовиков перед приготовлением
Прежде чем приступить к рассмотрению рецептов, касающихся приготовления грибов подберёзовиков на зиму, следует учесть, что лесной урожай должен пройти первичную обработку.
- Подберёзовики следует очистить кухонной губкой от загрязнений, срезать нижнюю часть ножки.
- Промыть в большом количестве воды, но не держать в ней долго, чтобы грибы не впитали много жидкости.
- Откинуть на дуршлаг, и только тогда приступать к отвариванию и дальнейшим процессам, связанным с консервированием на зиму.
Консервация подберёзовиков с чесноком на зиму
В рецепте приготовления подберёзовиков на зиму путём маринования опытные хозяйки рекомендуют брать только шляпки, а ножки пожарить или приготовить из них суп.
- грибы – 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 30 г;
- уксус 9% — 60 мл;
- чеснок – 10 долек;
- корица – ? ч. л.;
- лавровый лист – 4 шт.
Консервация подберёзовиков на зиму проходит по следующему описанию:
Рецепт маринования подберезовиков на зиму в банках
Рецепт заготовки из грибов подберёзовиков на зиму с добавлением растительного масла не займёт много времени, зато в итоге получится аппетитная закуска. В плодовые тела можно добавить небольшое количество корейской приправы, которая в сочетании с маслом придаст блюду особые восточные нотки.
- грибы – 2 кг;
- растительное масло;
- корейская приправа – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- уксус – 100 мл;
- чеснок – 5 долек;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец чёрный и белый – по 5 горошин.
- Грибы после предварительной очистки ввести в кипящую воду и варить на среднем огне 30 мин, регулярно снимая с поверхности пенку.
- Выложить на дуршлаг и оставить на 15 мин, чтобы стекли.
- В большой эмалированной ёмкости соединить грибы, всыпать соль и сахар, перемешать.
- Добавить измельчённый чеснок, горошины перца, лавровый лист, корейскую приправу и уксус.
- Снова перемешать руками и оставить на 20 мин, время от времени перемешивая грибную смесь.
- Разложить грибы вместе с соком, который они пустили, в стерилизованные банки.
- Прикрыть металлическими крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с водой.
- Стерилизация должна проводиться в течение 60 мин на медленном огне.
- В каждую ёмкость налить по 3-4 ст. л. раскалённого растительного масла.
- Грибы подберёзовики, приготовленные на зиму, закатать в банки и утеплить.
- Вынести в подвал после полного остывания и хранить 10 месяцев.
Как сделать на зиму маринованные подберезовики с гвоздикой
Как следует готовить грибы подберёзовики на зиму с добавлением гвоздики, применив процесс маринования? Отметим, что эта пряность всегда придаёт грибам особый аромат и вкус, что понравится всем вашим гостям. Попробуйте сделать заготовку один раз, и она станет вашей визитной карточкой.
- грибы – 3 кг;
- гвоздика – 7-10 бутонов;
- вода – 1 л;
- соль – 2,5 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л. без верха;
- уксус 9% — 150 мл;
- чеснок – 5 долек;
- перец чёрный – 10 горошин;
- листья хрена.
Предлагаем посмотреть пошаговый рецепт маринования подберёзовиков на зиму с фото.
- Грибы после предварительной подготовки отвариваем в воде 25-30 мин, снимая с поверхности пенку.
- Выкладываем на решето, и пока грибы стекают, готовим маринад.
- В воду закладываем соль, сахар, порезанные листья хрена, гвоздику и чёрный перец.
- Провариваем 10 мин, вводим грибы и варим ещё 10 мин.
- Вводим уксус и варим грибы в маринаде 20 мин на медленном огне.
- Шумовкой вынимаем плодовые тела и раскладываем в банки, пересыпая слайсами чеснока.
- Маринад процеживаем, даём снова закипеть и заливаем банки до горлышка.
- Закатываем стерильными крышками, переворачиваем, накрываем старым пледом.
- После того как банки полностью остынут, выносим их в прохладное помещение.
Как солить грибы подберезовики на зиму в банках
Солить подберёзовики на зиму можно различными способами. Надо сказать, что в данном случае вкус грибов будет существенно отличаться от маринованных. Однако вариант соления не будет уступать маринованию, и к тому же сохранит все питательные вещества в закуске.
- грибы – 2 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- чеснок – 10 долек;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 3 веточки;
- перец горошком – 12 шт.;
- листья хрена.
Солим подберёзовики на зиму согласно рецепту, предложенному ниже.
- Очищенные и промытые подберёзовики отвариваем в подсоленной воде 30 мин.
- Вынимаем в дуршлаг и промываем холодной водой, даём стечь.
- Чесночные дольки, лук и листья хрена измельчаем и соединяем с грибами, перемешиваем.
- Добавляем соль, перец и порезанные веточки укропа, снова перемешиваем.
- Раскладываем в банки, уплотняем руками и ставим под гнёт (грузом может послужить пластиковая бутылка, заполненная водой).
- Через 7 суток гнёт убрать и закрыть банки капроновыми крышками, встряхнуть.
- Вынести в прохладное место, а через 20 дней можно подавать к столу, чтобы наслаждаться аппетитными грибами.
Рецепт приготовления соленых подберезовиков с горчицей
В этом рецепте приготовления солёных подберёзовиков лучше использовать холодный способ, т.е. грибы не нужно предварительно отваривать.
- грибы – 3 кг;
- соль – 150 г;
- зёрна горчицы – 1 ст. л.;
- чеснок – 10 долек;
- уксус 9%;
- лавровый лист – 5 шт.;
- укроп – 3 зонтика.
Солить подберёзовики на зиму следует в банках, придерживаясь поэтапного описания.
- Очищенные и промытые грибы укладывают слоями, пересыпая солью, а также всеми специями и пряностями, указанными в рецепте, кроме уксуса.
- Уплотняют и придавливают сверху гнётом на 10 суток.
- Рассол, который выделился из грибов, сливают, а сами плодовые тела промывают холодной водой.
- Готовят свежий рассол: на 1 л воды берётся ? ст. л. соли.
- Грибы проваривают в свежем рассоле 5-7 мин и раскладывают по стерилизованным банкам.
- Рассолу снова дают закипеть, вливают в банки ёмкостью 1 л до горлышка, не доливая 1,5 см до верха.
- В каждую банку доливают по 2,5 ст. л. уксуса и ставят в кастрюлю с горячей водой.
- Стерилизуют 30-40 мин на медленном огне, закатывают крышками и утепляют старым одеялом.
- После остывания выносят в погреб и хранят не более 10 мес.
Солим подберезовики на зиму: рецепт засолки грибов с укропом и чили
Рецепт засолки подберёзовиков, заготовленных на зиму с семенами укропа и перцем чили, сможет разнообразить скудный на витамины рацион вашей семьи в холодное время года, а также украсит праздничный стол.
- грибы – 3 кг;
- соль – 200 г;
- укроп (семена) – 1 ст. л.;
- перец чили – ? стручка.
Рецепт соления подберёзовиков с перцем чили и укропом готовится поэтапно следующим образом:
- Грибы после предварительной очистки промыть в большом количестве воды и порезать на кусочки.
- В эмалированной кастрюле соединить плодовые тела, пересыпать солью, семенами укропа и измельчённым перцем чили.
- Перемешать, накрыть тарелкой, которая диаметром меньше диаметра кастрюли, и придавить гнётом на 4 суток.
- Разложить грибы в банки, уплотнить и закрыть капроновыми крышками.
- Поставить на полки в холодильник и хранить не более 5 мес. Грибы будут готовы к употреблению через 30 суток.
Рецепт соления подберезовиков на зиму с розмарином
Розмарин прекрасно сочетается с грибами, поэтому предлагаем рецепт засолки грибов подберёзовиков именно с этой пряностью.
Пикантные и аппетитные плодовые тела будут радовать всех на праздничном и повседневном столе.
- грибы – 3 кг;
- соль – 150 г;
- вода – 1 л;
- розмарин – 3 веточки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 5 долек.
Солить грибы подберёзовики на зиму нужно, придерживаясь простых правил.
- Грибы очистить, срезать кончики ножек и промыть в большом количестве воды.
- Проварить в подсоленной воде, слить и разложить грибы в банки.
- В воде соединить соль, измельчённый чеснок, розмарин и лавровый лист.
- Дать прокипеть 7 мин, вынуть и выбросить веточки розмарина и лавровый лист.
- Грибы уплотнить руками в банках и залить горячим солёным рассолом.
- Закатать стерильными крышками, дать остыть и вынести в подвал.
- Первую пробу можно будет снимать только через 30 дней, когда грибы хорошо просолятся.
Как заготовить жареные подберезовики на зиму
Как ещё можно готовить подберёзовики на зиму в качестве закуски? Очень вкусными получатся грибы, пожаренные с добавлением лука. В холодное время года такая закуска станет настоящим «хитом», обольщая ваших гостей своим ароматом и вкусом.
- грибы – 2 кг;
- лук – 4 шт.;
- соль – по вкусу;
- уксус – 4 ст. л.;
- растительное масло – 200 мл;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Рецепт приготовления грибов подберёзовиков на зиму, жареных с луком, готовится поэтапно.
- После первичной обработки грибы отваривают в подсоленной воде 20 мин и, откинув на дуршлаг, промывают.
- Дают стечь и остыть, а после нарезают мелкими кубиками.
- Жарят на среднем огне с добавлением 100 мл растительного масла до золотистой корочки.
- Лук очищают, режут полукольцами и обжаривают на второй части растительного масла до мягкости.
- Соединяют грибы с луком, присаливают по вкусу, посыпают молотым перцем, перемешивают и томят на медленном огне 15 мин.
- В стерилизованные банки утрамбовывают грибы с луком, заливают под самый верх маслом и вливают по 3 ч. л. уксуса в каждую банку.
- Закатывают стерильными металлическими крышками, дают остыть в комнате и выносят в подвал.
Заготовка подберезовиков на зиму с томатной пастой
Эта заготовка, сделанная из подберёзовиков на зиму, понравится всем любителям грибных блюд. Готовят её с овощами и томатной пастой – продуктами, которые есть на любой кухне. Данная закуска может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или картофелю.
- грибы – 3 кг;
- масло растительное- 400 мл;
- томатная паста – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- соль – по вкусу;
- лук и морковь – по 5 шт.;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Рецепт заготовки подберёзовиков на зиму производится в банках, что на долгий срок сохраняет закуску, не давая ей испортиться.
- После очистки грибы промывают, нарезают кусочками и отваривают в подсоленной воде 30 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
- Откидывают на решето, промывают и оставляют стекать.
- На горячую сковороду наливают часть растительного масла, выкладывают стёкшие подберёзовики и жарят до появления румяной корочки.
- Лук и морковь очищают, моют и измельчают: лук – полукольцами, морковь – небольшими кубиками.
- Обжаривают овощи на второй части растительного масла до румяности и соединяют с грибами.
- Тушат на медленном огне 20 мин, затем солят по вкусу, всыпают молотый перец, перемешивают
- Вводят в грибы разбавленную водой томатную пасту, перемешивают и тушат на медленном огне 40 мин, постоянно помешивая от пригорания.
- Распределяют всю массу в стерилизованные банки, накрывают крышками и ставят в кастрюлю с горячей водой.
- Стерилизуют в кипящей воде 30 мин и сразу закатывают крышками.
- Утепляют старым пледом и оставляют на 2 суток, чтобы остыли.
- Выносят в прохладное место: погреб или подвал, можно также поставить в холодильник.
Грибная икра из подберезовиков на зиму
Как правильно готовить на зиму грибы подберёзовики в виде икры? Этот вариант заготовки считается весьма популярным, так как используется в качестве начинки для пицц, пирогов, тарталеток и блинов.
Его можно использовать как «намазывалку» на кусочек хлеба и тем самым сделать себе небольшой перекус перед обедом или ужином.
- грибы отваренные – 3 кг;
- лук – 8-10 шт.;
- растительное масло;
- соль – по вкусу;
- паприка – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- смесь молотых перцев – 1 ч. л.
Икра, готовящаяся из подберёзовиков на зиму, имеет следующий пошаговый рецепт:
- Грибы перемолоть с помощью мясорубки или блендера.
- Выложить на горячую сковороду, влить масло и жарить 20 мин на медленном огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
- Лук очистить, помыть, порезать мелкими кубиками и ввести в грибы.
- Жарить 15 мин на среднем огне, не переставая перемешивать.
- Посолить по вкусу, всыпать смесь перцев и паприку, хорошо размешать.
- Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.
- Снять крышку, добавить лавровый лист и продолжить тушить ещё 15 мин.
- Разложить икру в стерилизованные банки ёмкостью по 0,5 л, вынув лавровые листья, и закрыть тугими капроновыми крышками.
- После полного остывания вынести банки с икрой в подвал. Хранить заготовку не более 6 месяцев при температуре не выше +10°С.
Рецепт икры из подберезовиков с овощами на зиму
Предлагаемый рецепт приготовления икры из подберёзовиков на зиму «приживётся» в вашей записной книге надолго. Грибная икра с добавлением овощей станет отличным самостоятельным блюдом и дополнением к вашему рациону.
- грибы отваренные – 3 кг;
- морковь и лук – по 600 г;
- масло растительное – 300 мл;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Приготовление грибов подберёзовиков на зиму в виде икры описано по этапам.
- Отваренные грибы и очищенный лук перемолоть через мясорубку 2 раза.
- Очищенную морковь натереть на мелкой тёрке и добавить в грибы с луком.
- Выложить всё в глубокий сотейник, влить масло, посолить и поперчить по вкусу.
- Включить огонь на минимум и тушить икру 2 ч, регулярно помешивая, чтобы не пригорала.
- В стерилизованные горячие банки разложить икру и сразу закатать металлическими крышками.
- Оставить в комнате, не накрывая, до полного охлаждения.
- Поставить на полки в холодильник или вынести в подвальное помещение.
Как правильно заморозить подберезовики на зиму
Некоторые начинающие кулинары спрашивают, можно ли заморозить подберёзовики на зиму и как это правильно сделать? Стоит сказать, что эти грибы подвергаются замораживанию в любом виде: свежем, отваренном и жаренном. В этой статье пойдёт речь о заморозке первыми двумя способами.
Как заготовить подберёзовики на зиму, заморозив их в свежем виде?
- Для этого грибы очищают кухонной губкой от загрязнений, срезают нижнюю часть ножки.
- Разрезают на несколько частей и раскладывают на разносе тонким слоем.
- Ставят в морозильную камеру на 3-4 ч и включают максимальный режим заморозки.
- Вынимают, раскладывают в полиэтиленовые пакеты и снова закладывают в морозилку, однако уже с обычным температурным режимом.
Как правильно заморозить подберёзовики на зиму, если они были предварительно отварены?
- Грибы очищаем от лесного мусора, срезаем кончики ножек и промываем в большом количестве воды.
- Заливаем холодной водой и даём закипеть, провариваем 25-30 мин в подсоленной воде (на 1 л воды берётся 1 ст. л. соли).
- Вынимаем и выкладываем на сито, промываем под проточной водой и оставляем, чтобы хорошенько стекли.
- Раскладываем на кухонное полотенце, чтобы подберёзовики немного просохли, и нарезаем кусочками.
- Распределяем по пищевым пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам: контейнеры закрываем крышками, а из пакетов выпускаем весь воздух и завязываем.
- Укладываем рядами в морозильной камере и храним до тех пор, пока грибы не понадобятся.
Размораживать только партиями на нижней полке холодильника. Стоит отметить, что грибы не любят повторной заморозки, так как при размораживании их внешний вид и качество портятся.
Солянка из подберезовиков на зиму
Хотя существует много рецептов приготовления солянки, можно остановиться на варианте с томатами и болгарским перцем. Это практично и экономно для семейного бюджета. Подобная заготовка грибов подберёзовиков на зиму будет отличным дополнением для вашего повседневного меню.
- грибы отваренные – 2,5 кг;
- капуста – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий болгарский перец – 500 г;
- горький перец – 1 шт.;
- лук и морковь – по 500 г;
- масло растительное – 1 ст.;
- соль – 3-4 ст. л.;
- уксус 9% — 200 мл;
- перец чёрный горошком – 20 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.
Солянку из подберёзовиков на зиму можно сделать также с добавлением горького перца, что придаст закуске больше пикантности и остроты.
- Отваренные подберёзовики измельчить маленькими кусочками и выложить в эмалированную кастрюлю.
- Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру и измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- Морковь и лук очистить, помыть и измельчить: лук кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.
- Капусту мелко нашинковать, сладкий перец очистить от семян и нарезать лапшой, а горький перец – кубиками.
- Все овощи соединить с грибами в одной ёмкости, влить масло и тушить на медленном огне 60 мин.
- Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и влить уксус, перемешать.
- Продолжить тушить на медленном огне ещё 20 мин, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
- Разложить в горячие стерилизованные банки, закатать крышками и тепло укутать.
- Оставить под тёплым одеялом до полного остывания и только затем вынести в холодное место.