Консервированные лисички: грибные заготовки на зиму

Для грибников лисички – одни из самых вкусных и ароматных лесных грибов, которые отлично подходят для жарки, тушения, замораживания и сушки. Начинающие кулинары задаются вопросом, консервируют ли лисички на зиму?

Чтобы обеспечить семью домашними грибными заготовками, лисички маринуют, солят, жарят и делают икру. Такое разнообразие позволит вашим близким наслаждаться вкуснейшими блюдами всю зиму.

Консервируют ли лисички и как их правильно обработать?

Как правильно готовить на зиму лисички и консервировать их с помощью простых и вкусных рецептов? Существует масса способов приготовления грибов, и все они будут потрясающе аппетитными в любом исполнении. Однако перед заготовкой их следует правильно обработать.

  • Грибы перебрать, снять со шляпок остатки травы и листьев.
  • Срезать кончики ножек (если этого не было сделано в лесу) и хорошо промыть.
  • Залить холодной водой и оставить на 1-1,5 ч, чтобы вышла горечь, присущая этим грибам.
  • Промыть и разложить на решётке, чтобы стекла лишняя жидкость.

Рецепты лисичек, консервированных на зиму, достаточно лёгкие. В зимний период можно будет достать баночку с заготовкой и наслаждаться ароматными и вкусными грибами.

Консервированные лисички в лимонном маринаде

Данный способ консервированных на зиму лисичек – один из самых простых и доступных. Это связано с минимальным набором ингредиентов и быстротой в приготовлении.

  • Вымоченные грибы – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 70 г;
  • Сахар – 120 г;
  • Гвоздика – 8 бутонов;
  • Душистый перец – 10 горошин;
  • Лимонный сок – 8 ст. л.

Рецепт приготовления консервированных лисичек предлагается с пошаговым описанием.

Вымоченные лисички нарезать на небольшие кусочки, выложить в эмалированную кастрюлю и залить водой.Довести до кипения и варить 15-20 мин, постоянно снимая с поверхности пенку. Извлечь грибы из воды, промыть и выложить на решётку, чтобы стекли и остыли.

Приготовить рассол из воды, соли, сахара, перца и гвоздики, дать закипеть.Поместить лисички в рассол и проварить 10 мин на медленном огне.Влить лимонный сок и продолжить варить 5-7 мин.

Снять с огня и сразу разложить в стерильные сухие банки. Закатать и перевернуть крышками вниз, утеплить и оставить охлаждаться.Затем вынести в подвал, и уже через 30-35 дней консервированные таким способом лисички можно начинать дегустировать.

Рецепт консервированных лисичек в томате

Консервированные лисички в томатном соусе непременно понравятся всем вашим родным и гостям за свой неповторимый вкус и аромат.

  • Вымоченные лисички – 2 кг;
  • Репчатый лук- 1 кг;
  • Томатная паста – 300 г;
  • Вода – 1 ст.;
  • Растительное масло;
  • Соль – 5 ч. л.;
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Давленый чеснок – 1 дес. л.;
  • Уксус 9% — 3 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Как правильно консервировать лисички, покажет поэтапное описание рецепта.

  1. После вымачивания грибы отваривают 20 мин в подсоленной воде.
  2. Откидывают на дуршлаг, промывают и раскладывают на решётке, чтобы стекли.
  3. Лук очищают от кожуры, шинкуют полукольцами и обжаривают на растительном масле до золотистости.
  4. Грибы нарезают кусочками и вводят в обжаренный лук.
  5. Жарят на среднем огне 7-10 мин, солят и добавляют все специи (кроме уксуса), а также томатную пасту, разбавленную водой.
  6. Перемешивают и тушат 1 ч при постоянном помешивании, чтобы не было пригорания массы.
  7. Вливают уксус, тушат 15 мин и выключают огонь.
  8. Распределяют грибы в стерилизованные банки и закатывают.
  9. Оставляют в комнате, чтобы охладились, и только затем выносят в тёмное прохладное помещение.

Консервируем лисички по рецепту без уксуса

Уксусную кислоту для консервации используют практически всегда, однако можно воспользоваться предлагаемым вариантом и сделать заготовку с лимонной кислотой. Консервируем лисички по рецепту без уксуса, и убеждаемся, что блюдо в конечном результате получается очень вкусным и ароматным.

  • Вымоченные лисички – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2,5 ст. л.;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л. без верха;
  • Гвоздика – 8 соцветий;
  • Чёрный перец – 10 горошин;
  • Лавровый лист – 6 шт.

Как консервировать грибы лисички без использования уксуса, придерживаясь поэтапного описания процесса?

  1. Вымоченные грибы отвариваем с добавлением соли 20-25 мин, а после промываем в холодной воде. Такие действия делают плодовые тела более хрустящими.
  2. Выкладываем грибы в дуршлаг и оставляем для стекания.
  3. Готовим маринад: в горячую воду вводим сахар и соль, доводим до кипения.
  4. Закладываем все специи (кроме лимонной кислоты), а также грибы, провариваем 20 мин.
  5. Всыпаем лимонную кислоту и даём прокипеть 10 мин на медленном огне.
  6. Снимаем с плиты и консервируем лисички в стерилизованных банках.
  7. Закатываем и переворачиваем на крышку, утепляем сверху одеялом и даём остыть.
  8. Выносим в прохладное место, и уже через 20-25 дней можно приступать к дегустации грибов.

Вкусные консервированные лисички с луком

Приготовленные лисички по этому рецепту будут иметь неповторимый насыщенный вкус и потрясающий лесной аромат.

  • Вымоченные лисички – 2 кг;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Чеснок – 20 долек;
  • Уксус 9% — 250 мл;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист и душистый перец – по 5 шт.;
  • Розмарин – 2 щепотки.

Как правильно консервировать на зиму лисички с луком, описано в пошаговом приготовлении заготовки.

  1. Грибы отварить в подсоленной воде 25 мин, слить и промыть.
  2. Поместить на решётку, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  3. Приготовить маринад: в воде соединить уксус, соль, сахар и все специи, проварить 5 мин.
  4. Грибы соединить в отдельной ёмкости с полукольцами лука, а также чесноком, разрезанным на 4-5 частей, всё хорошо перемешать руками.
  5. Разложить в стерилизованные сухие банки и залить горячим маринадом.
  6. Дать постоять 20 мин, а затем перелить маринад из банок в кастрюлю, дать закипеть на среднем огне.
  7. Разлить маринад в банки с грибами и закатать.
  8. Перевернуть, укутать одеялом и оставить на 2 суток.
  9. Вынести в прохладный подвал и хранить не более 6 месяцев.

Икра из лисичек на зиму

Грибы лисички, консервированные в виде икры, удивят вас своим неповторимым вкусом и дадут массу наслажденй от употребления. Такая заготовка будет отличной начинкой для пирожков, пицц, блинов и открытых пирогов.

  • Отваренные лисички – 2 кг;
  • Грибной бульон – 100 мл;
  • Чеснок – 8 долек;
  • Морковь – 300 г;
  • Лук – 500 г;
  • Уксус 9% — 2 ст. л.;
  • Перец красный молотый – 1 ч. л.;
  • Гвоздика – 4 бутона;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Соль – по вкусу.
  1. Грибы нарезают кусочками и измельчают с помощью мясорубки, вливают грибной бульон и перемешивают.
  2. Морковь и лук очищают и измельчают ножом на кубики.
  3. Поджаривают на растительном масле до румяной корочки и соединяют с грибной массой.
  4. Всю массу перекладывают в глубокий сотейник и тушат на медленном огне 40 мин. Ёмкость не нужно накрывать крышкой, чтобы из массы испарялась жидкость.
  5. Добавляют сахар, соль, все специи и измельчённый кубиками чеснок, перемешивают.
  6. Тушат 20 мин, время от времени помешивая деревянной ложкой.
  7. Вливают уксус и продолжают тушить, но уже под закрытой крышкой 15 мин.
  8. Распределяют икру в стерилизованные сухие банки, накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде 15 мин.
  9. Закатывают, утепляют сверху одеялом и оставляют остывать.
  10. После полного охлаждения выносят в подвал или ставят на полки холодильника.

Жареные лисички с морковью, консервированные на зиму

Жареные лисички, консервированные на зиму, делают невероятно вкусными и ароматными блюда, в которые их добавляют.

  • Вымоченные грибы – 2 кг;
  • Морковь – 5 шт.;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Уксус 9% — 3 с. л.;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Зелень укропа и петрушки.

Консервированные на зиму грибы лисички в жареном виде лучше всего готовить поэтапно, согласно приведённому ниже описанию.

  1. Грибы отварить в подсоленной воде, выложить на дуршлаг и дать стечь.
  2. Порезать кусочками, обжарить на растительном масле до появления румяной корочки. (При жарке будет выделяться сок, который нужно сливать отдельно).
  3. Морковь почистить, помыть и отварить до готовности, порезать кружочками.
  4. Чистую зелень разобрать на веточки, чеснок нарезать тонкими слайсами.
  5. Грибы, морковь, зелень и чеснок разложить в стерилизованные банки, чередуя слоями.
  6. В жидкости, выделенной во время жарки, соединить соль, перец и уксус, довести до кипения.
  7. Залить в банки, прикрыть крышками и поставить в горячую воду.
  8. Стерилизовать на медленном огне 40 мин, закатать и утеплить.
  9. Дать полностью остыть и вынести в прохладное помещение.

Как консервировать жареные лисички с луком

Консервировать жареные лисички с луком можно на собственной кухне всегда. Этот рецепт может стать для вас фирменным.

  • Отваренные лисички – 2 кг;
  • Масло растительное — 200 мл;
  • Лук – 500 г;
  • Соль.

Консервировать грибы лисички для хранения на зиму можно, придерживаясь пошагового описания.

  1. Грибы порезать, выложить на сковороду с ? частью масла и пожарить 20 мин.
  2. Ввести порезанный полукольцами лук, присолить массу и продолжить жарить в растительном масле ещё 30 мин на медленном огне.
  3. Разложить грибы в банки, залить до верха маслом со сковороды и закрыть тугими капроновыми крышками.
  4. После остывания вынести в подвал или оставить в холодильнике.



  • Как солить и мариновать валуи горячим способом
  • Как приготовить грибную икру из опят с чесноком