Содержание
Как можно отказать себе в удовольствии скушать маленькие, хрустящие опята в любое время года? Эти грибы можно назвать самыми популярными среди других видов, ведь их собирать можно круглый год. Всего на одном трухлявом пне или поваленном стволе дерева можно найти столько опят, что их урожая хватит на целую зиму.
Опята – сорт грибов, которые имеют много преимуществ: их редко поражает червь, и они не нуждаются в длительном вымачивании. Хотя ножки этих плодовых тел жестковатые, их не выбрасывают, а используют для икры или высушивают для приготовления соусов.
Предлагаем нашим читателям узнать, как делать опята с чесноком на зиму. Это будет самой вкусной заготовкой, которую можно подать в качестве самостоятельного блюда или добавочного ингредиента в салаты.
Опята с чесноком на зиму закрывают в стеклянные банки плотными пластмассовыми крышками и хранят в прохладном помещении несколько месяцев.
Опята, маринованные с чесноком и укропом
Для маринования с укропом и чесноком опята лучше отбирать маленьких размеров, тогда в банке они смотрятся очень аппетитно. Однако если нет такой возможности, тогда грибы лучше порезать кусочками.
- опята – 2 кг;
- вода – 3 ст.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- укроп (семена) – 1 ч. л.;
- чеснок – 15 долек;
- уксус – 4 ст. л.;
- перец чёрный – 5 горошин.
Маринуют опята с чесноком и укропом следующим образом:
Опята, жареные с чесноком на растительном масле: заготовка на зиму
Жареные опята с чесноком на растительном масле считаются самым простым способом заготовки грибов на зиму.
- опята – 2 кг;
- чеснок – 10 долек;
- масло растительное – 250 мл;
- лук – 5 головок;
- соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
- Очищенные и промытые опята вводим в кипящую воду и варим 20-25 мин, постоянно снимая с поверхности пенку.
- Откидываем на дуршлаг, чтобы стекли, а затем выкладываем на кухонное полотенце, чтобы обсохли.
- Очищаем лук и мелко шинкуем, вводим в разогретое растительное масло и обжариваем до мягкости.
- Опята добавляем к луку, даём пожариться под закрытой крышкой 15 мин, иногда помешивая, чтобы не пригорали.
- Присаливаем и перчим по вкусу, добавляем измельчённые дольки чеснока и перемешиваем.
- Продолжаем жарить 15 мин без крышки на медленном огне.
- Снимаем с плиты, аккуратно раскладываем жареные опята с чесноком в банки, придавливая вилкой, чтобы не было пузырьков воздуха.
- Заливаем в банки оставшееся растительное масло и закрываем тугими крышками из пластмассы.
Как делать опята, жареные с майонезом и чесноком
Жареные опята с майонезом и чесноком – отличное дополнение к любимому гарниру. Такую вкусную закуску можно подавать как самостоятельное блюдо или добавлять, например, к отварному картофелю или рису.
- опята – 2 кг;
- масло растительное – 150 мл;
- чеснок – 10 долек;
- майонез – 200 мл;
- соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Предлагаем пошаговый рецепт, показывающий, как жарить опята с чесноком и майонезом.
- Опята очищают, промывают и отваривают 20 мин в подсоленной воде.
- Откидывают на дуршлаг и дают полностью стечь.
- Разогревают в глубокой сковороде небольшое количество растительного масла и выкладывают опята.
- Жарят на среднем огне до тех пор, пока не испарится жидкость со сковороды.
- Вливают оставшееся масло, присаливают по вкусу и перчат, перемешивают.
- Жарят на медленном огне 15 мин, добавляют измельчённые дольки чеснока, жарят ещё 5-7 мин.
- Вводят майонез, прикрывают крышкой и на медленном огне тушат 15 мин.
- Распределяют грибную массу в банки, закрывают пластмассовыми крышками и дают остыть.
Для хранения банки с жареными опятами и майонезом оставляют в холодильнике.
Засолка опят с чесноком и корейской приправой
Солёные опята с чесноком отлично дополнят любой праздничный стол. Заранее позаботившись о консервации грибов на зиму, можно часто радовать этим деликатесом своих родных и друзей.
- опята – 2 кг;
- соль – 4 ст. л.;
- чеснок – 10 долек;
- корейская приправа – 2 ст. л.;
- гвоздика – 5 соцветий;
- листья чёрной смородины – 10 шт.
В этом варианте засолка опят с чесноком происходит необычным способом: их первоначально отваривают в подсоленной воде с добавлением ваших любимых специй и трав. Можно взять лавровый лист, чёрный перец горошком, а также душистый.
- Очищенные опята отваривают в специях 25-30 мин, вынимают шумовкой на сито и дают стечь.
- Стёкшие и остывшие опята солят так же как и холодным способом.
- На дно эмалированной кастрюли выкладывают листья смородины, часть гвоздики, корейской приправы и соли.
- Распределяют тонким слоем опята, пересыпая корейской приправой, солью, чесноком и другими специями и пряностями.
- Заполняют ёмкость, прикрывают салфеткой или марлей, придавливают грузом и оставляют на неделю.
- Распределяют опята в банки, заливают рассолом из кастрюли, закрывают крышками и ставят в холодильник.
Через 5 дней опята можно подавать к столу.
Рецепт солёных опят с чесноком и мускатным орехом
Рецепт приготовления на зиму опят с чесноком и мускатным орехом приведёт в восторг любого ценителя изысканных грибных закусок.
- опята – 1,5 кг;
- чеснок – 7 долек;
- мускатный орех (молотый) – ? ч.л.;
- кориандр – 1/3 ч. л.;
- листья смородины и вишни – по 5 шт.;
- листья хрена – 2 шт.;
- соль – 3 ст. л.
Как солить опята с чесноком и мускатным орехом, покажет пошаговый рецепт.
- Опята очищаются, промываются и отвариваются в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.
- Откидываются на дуршлаг и стекают от лишней жидкости.
- Дно эмалированной кастрюли закрывается листьями хрена, смородины и вишни.
- Посыпается тонкий слой соли и выкладываются опята шляпками вниз.
- Каждый слой грибов пересыпается солью, кориандром, измельчённым чесноком и мускатным орехом.
- После заполнения ёмкости верхний слой грибов, пересыпанный солью и пряностями, накрывается марлевой тканью и ставится груз, чтобы придавить грибы.
- Ёмкость с опятами выносится в прохладное помещение на 2 недели.
- Через указанный промежуток времени грибы готовы к употреблению. Их можно распределить по банкам, закрыть крышками и поставить в холодильник.
Опята, солёные на зиму с чесноком и укропом
Рецепт приготовления солёных опят с чесноком и укропом известен многим хозяйкам. Грибная заготовка получается необыкновенно вкусной и ароматной.
- опята – 2 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- вода – 5 ст.;
- чеснок – 10 долек;
- укроп (зелень) – 2 пучка;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чёрный перец – 6 горошин.
Приготовление солёных опят с чесноком и укропом не займёт много времени, но блюдо удивит ваших родных и близких своей оригинальностью.
Опята чистим, промываем и отвариваем в подсоленной воде 20-25 мин.
Откидываем на дуршлаг, даём полностью стечь и снова заливаем водой из рецепта.
Вводим все специи и пряности, кроме чеснока и укропа, отвариваем 10 мин на медленном огне.
Распределяем грибы в банки, перекладываем слои грибов резанными на слайсы дольками чеснока и измельчённой зеленью укропа.
Отвар процеживаем и заливаем опята, прикрываем крышками и даём полностью остыть.
Закрываем тугими капроновыми крышками и ставим на хранение в холодильник.
Из такой заготовки можно сделать отличный салат или подать в качестве гарнира к мясным блюдам.