Опята с помидорами: рецепты заготовок на зиму

Собирать опята – одно удовольствие, ведь только с одного пня можно набрать не одно ведро этих маленьких и вкусных грибов.

Очень вкусными считаются маринованные опята, однако чтобы разнообразить консервацию из грибов, попробуйте приготовить жареные опята с помидорами на зиму. Такой вариант будет весьма необычным и оригинальным даже на праздничном столе.

Начинающие хозяйки задаются вопросом: можно ли жарить опята с помидорами на зиму? Как уже говорилось ранее – это будет отличная, сытная и ароматная заготовка. Усилий и затрат – минимум, а удовольствий от вкуса – масса. Ведь грибы и помидоры прекрасно дополняют друг друга, а в сочетании с другими овощами получается сытное и полезное блюдо.

Жареные опята с помидорами можно приготовить разными способами. Все варианты не занимают много времени, да и продукты берутся самые доступные: лук, морковь, капуста, помидоры, болгарский перец. Но нужно обратить внимание, что все лесные грибы требуют особого внимания при приготовлении. Плодовые тела имеют свойство впитывать вредные вещества из окружающей среды, поэтому им крайне необходима термическая обработка в виде отваривания в подсоленной воде.

Рецепт приготовления опят с помидорами и чесноком

Рецепт приготовления опят с помидорами и чесноком очень прост. А как известно многим: всё гениальное – просто, а в нашем случае — ещё и вкусно. Данный вариант заготовки на зиму грибного блюда — лишь тому подтверждение.

  • Опята – 1 кг;
  • Помидоры – 500 г;
  • Чесночные дольки – 7 шт.;
  • Соль и перец молотый чёрный – по вкусу;
  • Масло растительное.

Опята очищаем, срезаем нижнюю часть ножки.

Отвариваем 20 мин, откидываем на дуршлаг и даём стечь.

Чесночные дольки чистим от шелухи, нарезаем тонкими пластинками.

В разогретое масло выкладываем чеснок и обжариваем до золотистости.

Помидоры обтираем мокрым полотенцем и нарезаем дольками.

Грибы отправляем к чесноку и жарим 15 мин на среднем огне.

Вводим помидоры к опятам, присаливаем, перчим и жарим 20 мин под закрытой крышкой.

Раскладываем в сухие банки, накрываем металлическими крышками.

Ставим стерилизоваться на 30 мин в горячую воду.

Закатываем, переворачиваем и утепляем, затем выносим в подвальное помещение.

Осенние опята с помидорами и луком на зиму

Осенние опята с помидорами и луком, приготовленные по следующему рецепту, будут отличным гарниром, который сможет заменить даже основное блюдо. Заготовка из жареных грибов с овощами насытит организм витаминами и полезными микроэлементами.

  • Опята – 1 кг;
  • Помидоры – 300 г;
  • Лук – 500 г;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% — 3 ст. л.;
  • Душистый перец – 4 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Чтобы правильно приготовить на зиму опята с помидорами и луком, советуем придерживаться предлагаемого рецепта.

  1. Очищенные от лесного мусора опята проварить 20 мин в воде с добавлением соли.
  2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь и выложить на горячую сковороду без масла.
  3. Жарить на среднем огне до испарения жидкости и только затем влить масло.
  4. Продолжить обжаривать грибы на медленном огне до золотистой корочки.
  5. В другой сковороде пожарить до мягкого состояния измельчённый кубиками лук.
  6. Ввести лук к грибам, перемешать и добавить порезанные кубиками помидоры.
  7. Посолить по вкусу, всыпать сахар, перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить 15 мин.
  8. Ввести лавровый лист, душистый перец и влить уксус, тушить ещё 15 мин.
  9. Разложить в горячие банки, влить раскалённое растительное масло — примерно 2 ст. л., и закрыть пластмассовыми крышками.
  10. Накрыть одеялом, дать полностью остыть и вынести в прохладное помещение.

Рецепт маринованных опят с помидорами на зиму


Маринованные опята с помидорами – изысканное и аппетитное блюдо для всех праздничных застолий. Готовить его достаточно просто, и данный рецепт станет привычным для ваших консерваций на зиму.

  • Опята – 1,5 кг;
  • Помидоры – 800 г;
  • Сахар – 2,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Масло растительное;
  • Уксус 9% — 3 ст. л.;
  • Гвоздика – 3 соцветия;
  • Душистый перец – 4 горошины;
  • Лавровый лист – 2 шт.
  1. Опята очищаем от мусора, промываем в большом количестве воды.
  2. Отвариваем в подсоленной воде 20 мин, откидываем на сито и оставляем, чтобы стекла вся жидкость.
  3. Выкладываем на сковороду с горячим маслом и жарим 15 мин на медленном огне.
  4. Добавляем 100 мл воды, соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, гвоздику.
  5. Вводим порезанные кубиками помидоры и тушим 20 мин.
  6. Добавляем уксус и продолжаем тушить 15 мин.
  7. Распределяем в стерилизованные банки, закрываем пластмассовыми крышками.
  8. Даём остыть и ставим в холодильник или выносим в подвал.

Маринованные опята, приготовленные с помидорами на зиму, будут по достоинству оценены вашими родными и друзьями.

Жареные грибы опята, законсервированные с капустой и помидорами

Жареные грибы опята с капустой и помидорами являются находкой для каждой хозяйки. Рецепт приготовления очень прост, ведь для заготовки берутся самые доступные овощи. Однако вкус и аромат блюда поразит даже гурманов.

Жареные опята, законсервированные с помидорами и капустой – низкокалорийный и лёгкий салат, идеально подходящий для мясных и рыбных блюд.

  • Опята – 1,5 кг;
  • Лук – 4 шт.;
  • Капуста – 500 г;
  • Помидоры – 300 г;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Масло растительное – 300 мл;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 4 ч. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Душистый и чёрный перец горошком – по 3 шт.

  1. Опята очищаются, промываются в большом количестве воды и отвариваются 20 мин.
  2. Откидываются на дуршлаг, а затем выкладываются на кухонное полотенце, чтобы просушиться.
  3. Отваренные опята жарятся на растительном масле (50 мл) до золотистой корочки.
  4. Капуста измельчается в виде тонкой соломки, морковь натирается на корейской тёрке, а лук режется полукольцами.
  5. Смешиваются опята и все измельчённые овощи, перемешиваются.
  6. Вводятся сахар и соль, тщательно перемешивается вся масса и оставляется на 15 мин.
  7. Доливается уксус, вводятся нарезанные кубиками помидоры и снова всё перемешивается.
  8. В глубокий сотейник выливается масло, разогревается и вводится вся овощная масса.
  9. Добавляются остальные специи и пряности, и салат тушится 60 мин на медленном огне без крышки.
  10. Готовую заготовку распределяют в банки, закрывают, дают остыть и ставят в холодильник.

Рецепт опят с помидорами и болгарским перцем

Рецепт приготовления на зиму опят с помидорами и перцем будет отличной заправкой к любому гарниру.

Насыщенное вкусом и ароматом блюдо дополнит и макароны, и гречневую кашу.

  • Опята – 2 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Уксус – 70 мл;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Помидоры – 500 г;
  • Соль.
  1. Грибы отварить, откинуть на дуршлаг, промыть и дать стечь.
  2. Болгарский перец и лук очистить и нарезать соломкой.
  3. На одной сковороде обжарить лук, на другой перец.
  4. Смешать грибы с перцем и луком, влить уксус, всыпать соль и перемешать.
  5. Протушить массу в закрытом сотейнике 30 мин.
  6. Порезать кубиками помидоры и ввести в заготовку, тушить ещё 30 мин.
  7. Распределить в стерилизованные банки и поставить в горячую воду.
  8. Время стерилизации для банок ёмкостью 0,5 л – 20 мин.
  9. Закрыть крышками, дать остыть и вынести в подвал.

Рецепт опят, приготовленных на зиму с помидорами и перцем, будет прекрасным дополнением к повседневному меню вашей семьи.




  • Как солить и мариновать валуи горячим способом
  • Как приготовить грибную икру из опят с чесноком