Рыжики с лимонной кислотой: рецепты маринования и засолки

Рыжики считаются наиболее популярными, вкусными и легкоусвояемыми плодовыми телами среди других видов. Их можно солить, мариновать, жарить, замораживать, сушить, а также готовить из них прекрасные первые и вторые блюда. Кроме того, рыжики можно употреблять даже в сыром виде. Благодаря массе полезных свойств, эти грибы являются питательным материалом для организма человека. Хотя во многих западных странах рыжики считаются деликатесом, у нас это – доступный продукт.

Особенно востребованными считаются маринованные и солёные рыжики, заготовленные с лимонной кислотой. Традиционная закуска украсит праздничное и повседневное застолье в любое время года. В данной статье речь пойдёт не только о том, как мариновать, но и как засолить рыжики с лимонной кислотой.

Подготовка рыжиков к маринованию или засолке

Для того чтобы блюдо из рыжиков получилось вкусным и полезным, нужно провести правильную первичную подготовку грибов.

  • Каждый экземпляр плодового тела очистить от загрязнений и срезать нижнюю часть ножек.
  • Залить большим количеством воды и хорошо промыть руками.
  • Вынуть в дуршлаг и промыть под проточной водой.
  • Разложить на решётке, оставить для стекания, а далее приступать к процессам маринования или засолки.

Предлагаем несколько вкусных и интересных рецептов маринования и засолки рыжиков с лимонной кислотой.

Классический рецепт маринованных рыжиков с лимонной кислотой

Классический рецепт маринованных рыжиков с лимонной кислотой широко распространён среди любителей грибных блюд. Он очень простой и не требует специальных навыков, поэтому с ним сможет справиться даже начинающий кулинар.

  • 2 кг очищенных грибов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • 1 пучок свежей петрушки или укропа;
  • 2,5 ст. л. соли не йодированной;
  • ? ч. л. лимонной кислоты;
  • 5 долек чеснока;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 4-6 шт. лаврового листа.

Рыжики, маринованные с лимонной кислотой по классическому рецепту, отлично подходят для приготовления салатов, соусов, овощных рагу и даже супов.

Очищенные и промытые рыжики распределить слоями в кастрюле и залить водой так, чтобы жидкость полностью покрыла плодовые тела.

Дать закипеть и проварить 15 мин на медленном огне.

Воду сразу слить, а грибы выложить в дуршлаг и дать полностью стечь.

В эмалированную кастрюлю налить воды, влить растительное масло, добавить измельчённые чесночные дольки, зелень, лавровый лист и перец горошком.

Дать закипеть, всыпать лимонную кислоту и проварить на медленном огне 10 мин.

В стерилизованные банки выложить грибы, залить маринадом.

Закрыть тугими капроновыми крышками, дать полностью остыть.

Вынести в прохладное тёмное помещение и хранить при температуре не выше +10°С. Если консервация небольших объёмов, то её можно хранить в холодильнике.

Как замариновать рыжики с лимонной кислотой и луком

Маринованные рыжики с лимонной кислотой, приготовленные на зиму с добавлением лука – отличная закуска для праздничных застолий. Кроме того, такие грибочки будут хорошей добавкой к гарниру.

  • 2 кг очищенных рыжиков;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 5 ст. л. масла растительного;
  • 5 соцветий гвоздик;
  • По 5 горошин душистого и чёрного перцев;
  • ? ч. л. лимонной кислоты;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 700 мл воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • Веточки укропа.

Как замариновать рыжики с лимонной кислотой, расскажет пошаговое описание рецепта.

  1. Очищенные грибы отвариваем в кипящей воде 15 мин и сразу промываем под краном, уложив рыжики в дуршлаг.
  2. После стекания плодовые тела снова заливаем водой, вводим порезанный полукольцами лук, соль, лавровый лист и другие специи, кроме лимонной кислоты и укропа.
  3. Варим рыжики в маринаде 15 мин, вводим лимонную кислоту и веточки укропа.
  4. Продолжаем отваривать на медленном огне ещё 5-7 мин.
  5. Банки закрываем тугими капроновыми крышками, заворачиваем в одеяло и оставляем полностью остыть.
  6. Выносим в прохладное помещение и храним около 10-12 месяцев при температуре не выше +10°С. Употреблять грибы в пищу можно сразу после полного остывания.

Как мариновать рыжики с лимонной кислотой и зёрнами горчицы

Для многих начинающих хозяек интересен вопрос: как можно мариновать рыжики с лимонной кислотой и зёрнами горчицы? Если воспользуетесь предлагаемым рецептом – закуска получится аппетитной и вкусной.

  • 2 кг очищенных рыжиков;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 3 дольки чеснока;
  • По 4 горошины чёрного и душистого перцев;
  • 1 л воды;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара.

Рыжики, приготовленные на зиму с лимонной кислотой и горчицей, хорошо сочетаются в качестве гарнира с мясом или запечёнными в духовке овощами.

  1. В эмалированной кастрюле соединяют воду, соль, сахар и зонтики укропа.
  2. Проваривают 5 мин, выключают огонь и настаивают маринад 20 мин.
  3. Процеживают и переливают в чистую кастрюлю, снова доводят до кипения.
  4. Очищенные рыжики заранее отварить 10 мин в подсоленной воде и откинуть на сито, чтобы стекли.
  5. Выложить грибы в маринад, добавить перец горошком, нарезанные дольки чеснока и лимонную кислоту.
  6. Перемешать, проварить 2-3 мин и выключить плиту.
  7. Разложить в стерилизованные банки, влить в каждую прокалённое растительное масло.
  8. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного охлаждения.
  9. Такую заготовку можно хранить даже в кладовой комнате.

Рыжики в маринаде с лимонной кислотой и чесноком

Процесс маринования рыжиков с добавлением лимонной кислоты и чеснока достаточно простой, он радует хозяек отсутствием трудоёмкости в приготовлении. Грибы получаются очень ароматными и пикантными, что отличает данную заготовку от других.

  • 2 кг рыжиков;
  • 4 ст. воды;
  • 10-15 долек чеснока;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • По 4 горошины чёрного и душистого перцев.

  1. Грибы отваривают в подсоленной воде 10 мин и откидывают на дуршлаг.
  2. Готовят маринад для рыжиков с лимонной кислотой, водой, указанной в рецепте, а также солью.
  3. Проваривают 3 мин и добавляют грибы, душистый перец, лавровый лист.
  4. Отваривают рыжики в маринаде в течение 10 мин и выключают огонь.
  5. Вынимают плодовые тела и распределяют в стерилизованные банки, на дне которых уже помещены порезанные слайсами дольки чеснока.
  6. Маринад процеживают, повторно дают закипеть и заливают грибы.
  7. Накрывают металлическими крышками и ставят на стерилизацию: банки ёмкостью 0,5 л стерилизуют 60 мин на медленном огне.
  8. Закатывают, переворачивают крышками вниз и накрывают тёплым покрывалом.
  9. После остывания выносят заготовки в прохладное помещение и хранят 12 месяцев.

Как засолить рыжики с лимонной кислотой в домашних условиях

Засолка рыжиков с лимонной кислотой в домашних условиях также считается надёжным способом консервации грибов на зиму. В результате получается ароматная закуска с восхитительным ароматом.

  • 1 кг очищенных рыжиков;
  • 20 г соли;
  • 150 мл воды;
  • 3 г лимонной кислоты.

  1. Очищенные и промытые рыжики выложить на кухонное полотенце и обсушить.
  2. В эмалированную кастрюлю влить воду, всыпать лимонную кислоту и соль.
  3. Довести маринад до кипения и положить в него грибы.
  4. Варить 15 мин и сразу выложить рыжики в стерилизованные банки.
  5. Маринад снова довести до кипения и сразу залить грибы.
  6. Банки закатать, перевернуть и утеплить сверху покрывалом.
  7. После полного остывания вынести в прохладное помещение или оставить на хранение в холодильнике.



  • Как солить и мариновать валуи горячим способом
  • Как приготовить грибную икру из опят с чесноком