Содержание
- Подготовка рыжиков к маринованию или засолке
- Классический рецепт маринованных рыжиков с лимонной кислотой
- Как замариновать рыжики с лимонной кислотой и луком
- Как мариновать рыжики с лимонной кислотой и зёрнами горчицы
- Рыжики в маринаде с лимонной кислотой и чесноком
- Как засолить рыжики с лимонной кислотой в домашних условиях
Рыжики считаются наиболее популярными, вкусными и легкоусвояемыми плодовыми телами среди других видов. Их можно солить, мариновать, жарить, замораживать, сушить, а также готовить из них прекрасные первые и вторые блюда. Кроме того, рыжики можно употреблять даже в сыром виде. Благодаря массе полезных свойств, эти грибы являются питательным материалом для организма человека. Хотя во многих западных странах рыжики считаются деликатесом, у нас это – доступный продукт.
Особенно востребованными считаются маринованные и солёные рыжики, заготовленные с лимонной кислотой. Традиционная закуска украсит праздничное и повседневное застолье в любое время года. В данной статье речь пойдёт не только о том, как мариновать, но и как засолить рыжики с лимонной кислотой.
Подготовка рыжиков к маринованию или засолке
Для того чтобы блюдо из рыжиков получилось вкусным и полезным, нужно провести правильную первичную подготовку грибов.
- Каждый экземпляр плодового тела очистить от загрязнений и срезать нижнюю часть ножек.
- Залить большим количеством воды и хорошо промыть руками.
- Вынуть в дуршлаг и промыть под проточной водой.
- Разложить на решётке, оставить для стекания, а далее приступать к процессам маринования или засолки.
Предлагаем несколько вкусных и интересных рецептов маринования и засолки рыжиков с лимонной кислотой.
Классический рецепт маринованных рыжиков с лимонной кислотой
Классический рецепт маринованных рыжиков с лимонной кислотой широко распространён среди любителей грибных блюд. Он очень простой и не требует специальных навыков, поэтому с ним сможет справиться даже начинающий кулинар.
- 2 кг очищенных грибов;
- 100 мл растительного масла;
- 500 мл воды;
- 1 пучок свежей петрушки или укропа;
- 2,5 ст. л. соли не йодированной;
- ? ч. л. лимонной кислоты;
- 5 долек чеснока;
- 15 горошин чёрного перца;
- 4-6 шт. лаврового листа.
Рыжики, маринованные с лимонной кислотой по классическому рецепту, отлично подходят для приготовления салатов, соусов, овощных рагу и даже супов.
Как замариновать рыжики с лимонной кислотой и луком
Маринованные рыжики с лимонной кислотой, приготовленные на зиму с добавлением лука – отличная закуска для праздничных застолий. Кроме того, такие грибочки будут хорошей добавкой к гарниру.
- 2 кг очищенных рыжиков;
- 3 головки репчатого лука;
- 5 ст. л. масла растительного;
- 5 соцветий гвоздик;
- По 5 горошин душистого и чёрного перцев;
- ? ч. л. лимонной кислоты;
- 5 шт. лаврового листа;
- 700 мл воды;
- 2 ст. л. соли;
- Веточки укропа.
Как замариновать рыжики с лимонной кислотой, расскажет пошаговое описание рецепта.
- Очищенные грибы отвариваем в кипящей воде 15 мин и сразу промываем под краном, уложив рыжики в дуршлаг.
- После стекания плодовые тела снова заливаем водой, вводим порезанный полукольцами лук, соль, лавровый лист и другие специи, кроме лимонной кислоты и укропа.
- Варим рыжики в маринаде 15 мин, вводим лимонную кислоту и веточки укропа.
- Продолжаем отваривать на медленном огне ещё 5-7 мин.
- Банки закрываем тугими капроновыми крышками, заворачиваем в одеяло и оставляем полностью остыть.
- Выносим в прохладное помещение и храним около 10-12 месяцев при температуре не выше +10°С. Употреблять грибы в пищу можно сразу после полного остывания.
Как мариновать рыжики с лимонной кислотой и зёрнами горчицы
Для многих начинающих хозяек интересен вопрос: как можно мариновать рыжики с лимонной кислотой и зёрнами горчицы? Если воспользуетесь предлагаемым рецептом – закуска получится аппетитной и вкусной.
- 2 кг очищенных рыжиков;
- 5 г лимонной кислоты;
- 3 дольки чеснока;
- По 4 горошины чёрного и душистого перцев;
- 1 л воды;
- 2 зонтика укропа;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара.
Рыжики, приготовленные на зиму с лимонной кислотой и горчицей, хорошо сочетаются в качестве гарнира с мясом или запечёнными в духовке овощами.
- В эмалированной кастрюле соединяют воду, соль, сахар и зонтики укропа.
- Проваривают 5 мин, выключают огонь и настаивают маринад 20 мин.
- Процеживают и переливают в чистую кастрюлю, снова доводят до кипения.
- Очищенные рыжики заранее отварить 10 мин в подсоленной воде и откинуть на сито, чтобы стекли.
- Выложить грибы в маринад, добавить перец горошком, нарезанные дольки чеснока и лимонную кислоту.
- Перемешать, проварить 2-3 мин и выключить плиту.
- Разложить в стерилизованные банки, влить в каждую прокалённое растительное масло.
- Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного охлаждения.
- Такую заготовку можно хранить даже в кладовой комнате.
Рыжики в маринаде с лимонной кислотой и чесноком
Процесс маринования рыжиков с добавлением лимонной кислоты и чеснока достаточно простой, он радует хозяек отсутствием трудоёмкости в приготовлении. Грибы получаются очень ароматными и пикантными, что отличает данную заготовку от других.
- 2 кг рыжиков;
- 4 ст. воды;
- 10-15 долек чеснока;
- 5 г лимонной кислоты;
- 2 ст. л. соли;
- 3 шт. лаврового листа;
- По 4 горошины чёрного и душистого перцев.
- Грибы отваривают в подсоленной воде 10 мин и откидывают на дуршлаг.
- Готовят маринад для рыжиков с лимонной кислотой, водой, указанной в рецепте, а также солью.
- Проваривают 3 мин и добавляют грибы, душистый перец, лавровый лист.
- Отваривают рыжики в маринаде в течение 10 мин и выключают огонь.
- Вынимают плодовые тела и распределяют в стерилизованные банки, на дне которых уже помещены порезанные слайсами дольки чеснока.
- Маринад процеживают, повторно дают закипеть и заливают грибы.
- Накрывают металлическими крышками и ставят на стерилизацию: банки ёмкостью 0,5 л стерилизуют 60 мин на медленном огне.
- Закатывают, переворачивают крышками вниз и накрывают тёплым покрывалом.
- После остывания выносят заготовки в прохладное помещение и хранят 12 месяцев.
Как засолить рыжики с лимонной кислотой в домашних условиях
Засолка рыжиков с лимонной кислотой в домашних условиях также считается надёжным способом консервации грибов на зиму. В результате получается ароматная закуска с восхитительным ароматом.
- 1 кг очищенных рыжиков;
- 20 г соли;
- 150 мл воды;
- 3 г лимонной кислоты.
- Очищенные и промытые рыжики выложить на кухонное полотенце и обсушить.
- В эмалированную кастрюлю влить воду, всыпать лимонную кислоту и соль.
- Довести маринад до кипения и положить в него грибы.
- Варить 15 мин и сразу выложить рыжики в стерилизованные банки.
- Маринад снова довести до кипения и сразу залить грибы.
- Банки закатать, перевернуть и утеплить сверху покрывалом.
- После полного остывания вынести в прохладное помещение или оставить на хранение в холодильнике.