Рассол для маринования и соления опят

Мариновать и солить можно практически любые грибы, но одними из самых востребованных считаются опята. В нашей стране эти плодовые тела можно свободно купить или же, отправившись в лес, насобирать самостоятельно. Последний вариант доставляет исключительное удовольствие всем любителям грибных блюд. А кроме того, каждая хозяйка может переработать весь грибной урожай по своему усмотрению.

Так, многие отдают предпочтение именно маринованию и солению плодовых тел. Ведь что может быть вкуснее крепких и хрустящих грибов на столе? Но чтобы быть довольным своей закуской, важно помнить, какую роль для опят играет рассол.

Специи – это основа любого маринада, поэтому подходить к их сочетанию и дозировке нужно со всей серьёзностью. Слишком много приправ заглушат вкус и аромат грибов, а слишком мало – сделает их не полноценными. Поэтому необходимо знать меру и правильно рассчитывать количество специй. Предлагаем вам ознакомиться с различными вариациями рассола для опят на зиму и на каждый день.

Подготовка опят к маринованию

Как известно, маринование любых лесных грибов включает в себя процесс сортировки, очистки и предварительного отваривания плодовых тел. Поэтому прежде чем приступать к рецептам приготовления рассола для опят, важно уделить внимание подготовке.

Для маринования и засолки идеально подходят молодые и крепкие плодовые тела. Можно использовать и крупные уже взрослые особи, однако тогда их нужно разрезать на части. Так как опята в основном растут на пнях и деревьях, то на них практически нет грязи, а значит, тщательная очистка каждого экземпляра не требуется. Необходимо срезать ножом нижнюю часть ножки и удалить сильные загрязнения, если таковые всё-таки присутствуют. Затем следует поместить грибы в подходящую ёмкость и сделать раствор из воды с солью (1 л воды – 1 ст. л. соли). Залить полученной жидкостью опята и оставить на 1-1,5 ч. За это время оставшаяся грязь вместе с насекомыми, которые могут прятаться под шляпками, всплывут на поверхность. После замачивания промойте опята под струёй холодной воды и переложите в кастрюлю. Залейте подсоленной водой, доведите до кипения и проварите 20 мин, снимая пену.

Приготовление рассола для маринованных опят

Теперь, когда подготовительные этапы пройдены, можно приступать к приготовлению рассола для маринования опят.

Основными компонентами маринадов являются:

  • Вода;
  • Соль, сахар;
  • Различные виды перца;
  • Лук, чеснок и другие овощи;
  • Укроп – зелень или сушёные семена;
  • Гвоздика и другие пряности;
  • Хрен;
  • Семена горчицы;
  • Растительное масло;
  • Лавровый лист;
  • Уксус.

Если рассол для маринада опят готовится на зиму, тогда уксус обязательно должен присутствовать в заготовке. Данный ингредиент является наилучшим консервантом, благодаря которому заготовка сохранится на долгое время. А кроме того, уксус даёт грибам приятный кисловатый вкус. Однако не рекомендуем делать маринад с яблочным или другим фруктовым уксусом, возьмите обычный, столовый. Добавлять его желательно уже в самом конце варки рассола. Надо сказать, что вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту, которая также выступает неплохим консервантом.




Выбирая, какие специи добавлять в рассол для маринованных опят, каждая хозяйка будет руководствоваться собственными предпочтениями и вкусами своей семьи. Кто-то любит более острую закуску, а кому-то хочется чувствовать в ней пряную нотку. Поэтому чётких рамок в использовании ингредиентов нет, главное – правильно рассчитать количество воды, грибов и любимых специй.

Что же касается самого маринования, то проходит оно двумя способами – холодным и горячим. В первом маринад отваривается отдельно от грибов, а во втором варится всё вместе. Однако в обоих случаях маринад варится около 7-10 мин.

Рассол для маринада опят на зиму на 1 литр воды

Предлагаем узнать, как приготовить рассол для опят? Делать это очень просто, достаточно придерживаться рецептуры. Стоит отметить, что результат вам обязательно понравится, а гости будут просить поделиться рецептом ваших изумительных маринованных грибов. Итак, делаем классический рассол для опят — на 1 л воды берём:

  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 8 ст. л. уксуса (9%);
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 3 гвоздики;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Как правильно сделать классический рассол для опят?

  1. В данном случае мы воспользуемся холодным способом маринования, то есть отварим рассол отдельно от плодовых тел. Для этого соединяем в воде все ингредиенты из списка (кроме уксуса) и кипятим 7 мин.
  2. После чего вливаем уксус и провариваем ещё буквально 3 мин.
  3. Процеживаем маринад через сито или дуршлаг и заливаем стерилизованные банки, в которых уже находятся отдельно отваренные опята.
  4. Закатываем крышками, укутываем в одеяло и оставляем полностью остывать. Но надо сказать, что данный рассол готовится не только на зиму. Если грибы отварить прямо в маринаде, тогда закуску можно будет употреблять уже через пару дней. В таком случае стерилизованные банки закрываем обычными пластмассовыми крышками.

Как сварить рассол с чесноком и луком для опят на зиму

Следующий рецепт, рассказывающий, как сварить рассол для опят на зиму, предполагает использование чеснока и зелёного лука. Этот вариант также считается одним из самых популярных, ведь закуска получается острой и пикантной. Делаем рассол на 1 кг отварных опят:

  • 450 мл воды;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 10 перьев зелёного лука;
  • 5 ст. л. уксуса;
  • 10-15 шт. перца чёрного горошком;
  • 4 лаврового листа.
  1. Соединить в воде все компоненты, включая пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанный лук.
  2. Довести рассол до кипения и выложить опята, проварить 10 мин.
  3. Убрать лавровый лист, а грибы вместе с маринадом распределить по стерилизованным банкам.
  4. Закатать, дать остыть и отправить в подвал.

Как сделать рассол на трехлитровую банку для засолки опят на зиму

Можно также приготовить рассол для соления опят. Солить эти плодовые тела можно в деревянных бочонках, эмалированных кастрюлях и ведрах, в керамической и стеклянной посуде. В данном случае мы воспользуемся обычной трёхлитровой банкой. Однако прежде её необходимо тщательно вымыть и простерилизовать в течение 15 мин. Так, на трёхлитровую банку опят для рассола понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800 мл воды;
  • 3 ст. л. поваренной соли.

Дополнительные ингредиенты:

  • Листья смородины, хрена, дуба или вишни.
  • Зёрна чёрного перца.

Надо сказать, что рассол для соления опят будет сделать проще простого.

  1. Смешиваем воду с солью, ставим на огонь и доводим до кипения.
  2. Снимаем с плиты и даём полностью остыть.
  3. Тем временем опята пересыпаем слоями со свежими листьями, упомянутыми в рецепте, а также чёрным перцем. Можно взять как один, так и несколько видов листьев сразу.
  4. Заливаем полученным маринадом банку, накрываем крышкой и оставляем на 3 дня при комнатной температуре. После чего выносим в прохладное помещение или отправляем в холодильник. Кушать такую закуску можно будет уже через 2-3 недели.

Тот же рассол используется и для засолки опят на зиму. Просто 1 раз в неделю проверяйте заготовку: открывайте крышку и тщательно промывайте её горячей водой. Кроме того, на поверхности может образовываться налёт, поэтому удаляйте его. Хранить такую заготовку можно не больше 4 месяцев.




  • Как солить и мариновать валуи горячим способом
  • Как приготовить грибную икру из опят с чесноком