Содержание
- Почему грузди не хрустят и как избавить грибы от горечи?
- Как засолить грузди, чтобы хрустели: классический рецепт
- Как приготовить хрустящие белые грузди на зиму
- Как сделать черные грузди хрустящими
- Как готовить на зиму хрустящие грузди с чесноком
- Хрустящие грузди с горчицей и листьями капусты
- Как ещё можно приготовить хрустящие грузди
Из всего разнообразия заготовок, которые хозяйки стараются делать летом и осенью, место лидера занимают хрустящие грузди. Любители грибных закусок признаются, что солёные грузди – одна из самых популярных закусок. Даже считаясь условно-съедобными грибами, насыщенный вкус груздей, а также их потрясающий лесной аромат не оставит никого равнодушным за праздничным столом.
Рецептов для приготовления хрустящих груздей методом соления существует много, однако их объединяет одно: чтобы грибы получились вкусными, они должны пройти правильную первичную обработку.
Почему грузди не хрустят и как избавить грибы от горечи?
Избавить грузди от млечного сока, который придаёт им горечь, достаточно просто:
- С грибов удаляют налипший лесной мусор, снимают со шляпок плёнку, особенно если это чёрные грузди, срезают нижнюю часть ножек, или удаляют их совсем. Ножки не стоит выбрасывать: из них можно приготовить первые блюда, соусы или просто пожарить.
- Ножом срезают червивые или подгнившие места и складывают в большую ёмкость.
- Заливают холодной водой, накрывают крышкой и придавливают грузом, чтобы грибы не соприкасались с воздухом и не темнели.
- Оставляют на 2-3 суток и 3-4 раза в день меняют в грибах воду.
- После вымачивания грузди несколько раз промывают в холодной воде и затем приступают к процессу засаливания. Засолка может проходить с предварительным отвариваем или без него.
Иногда хозяйки замечают, что после засолки грузди не хрустят, почему такое происходит? Возможно, вы стали пробовать грибы раньше времени. Дайте им ещё несколько дней и увидите, что закуска получается невероятно хрустящей и с великолепным вкусом
Как правильно засолить грузди, чтоб хрустели, покажут рецепты с поэтапным описанием. Закуски, заготовленные благодаря этим вариантам, можно хранить не только в подвале, но и в кладовой.
Как засолить грузди, чтобы хрустели: классический рецепт
Классический рецепт соления хрустящих груздей всегда передаётся из поколения в поколение. Если он вам не известен, то можете записать его в свою кулинарную книгу, не пожалеете! Приготовить грибы достаточно просто, но сколько зимой от этой закуски будет удовольствия!
- 2 кг вымоченных груздей;
- 4 луковицы;
- 7 долек чеснока;
- 4 ст. л. соли;
- 3-5 лавровых листа;
- 10 горошин белого перца.
Хрустящие грузди, приготовленные на зиму по классическому рецепту, получаются ароматными и будут достойной закуской на вашем столе.
Как приготовить хрустящие белые грузди на зиму
Для приготовления хрустящих белых груздей вам не придётся долго находиться на кухне. Рецепт достаточно прост, с ним справится даже начинающая хозяйка.
- 5 кг вымоченных груздей;
- 200 г соли;
- 10 долек чеснока;
- по 10 шт. лаврового листа и чёрного перца горошком;
- 15 зонтиков укропа;
- листья чёрной смородины.
Воспользуйтесь пошаговым описанием, чтобы приготовить рецепт хрустящих груздей на зиму.
- Вымоченные в течение 2 суток белые грузди промывают, и большие экземпляры разрезают на части.
- Дно эмалированной кастрюли укрывают листьями чёрной смородины.
- Насыпают тонкий слой соли и выкладывают грузди, шляпками вниз.
- Сверху насыпают соль, измельчённый кубиками чеснок, чёрный перец и лавровый лист.
- Последним слоем должна быть соль и зонтики укропа, после чего массу накрывают листьями смородины.
- Придавливают грузом, накрывают марлей и выносят на 10 дней в прохладное помещение.
- Перекладывают грибы в стерильные банки, придавливают и заливают рассолом из кастрюли
- Закрывают капроновыми крышками и снова выносят в подвал.
Как сделать черные грузди хрустящими
Рецепт хрустящих чёрных груздей готовится так же быстро, хотя процесс вымачивания более длительный, так как занимает до 5 суток.
- 3 кг вымоченных груздей;
- 150 г соли;
- по 10 листьев чёрной смородины и вишни;
- 10-12 долек чеснока;
- ? часть корня хрена;
- 4 лавровые листа;
- 5 зонтиков укропа.
Как сделать грузди хрустящими в данном рецепте, покажет пошаговое описание.
- У вымоченных груздей удалить ножки (из них можно приготовить суп) и промыть холодной водой.
- Отварить шляпки в кипящей воде 20 мин, постоянно снимая пенку, и откинуть на дуршлаг.
- Дно эмалированной ёмкости насыпать соль, выложить слой грибов.
- На грузди насыпать слой соли, добавить тёртый корень хрена, лавровый лист, измельчённые дольки чеснока и укроп.
- Заполнить ёмкость, перекладывая каждый слой груздей всеми специями и пряностями.
- Сверху накрыть листьями вишни и чёрной смородины.
- Накрыть перевёрнутой тарелкой, меньшей по диаметру эмалированной ёмкости, и придавить грузом, чтобы грибы сели.
- Оставить в таком положении в прохладном месте на 7-10 суток.
- Переложить грибы в стерильные банки, уплотнить и залить рассолом.
- Закрыть тугими капроновыми крышками, вынести в подвал или поставить в кладовку.
Как готовить на зиму хрустящие грузди с чесноком
Рецепт приготовления хрустящих груздей на зиму – непередаваемое удовольствие. Такое угощение порадует не только ваших близких, и внезапно нагрянувших гостей.
- 2 кг вымоченных груздей;
- 100 г соли;
- 15 долек чеснока;
- 1 ст. л. семян укропа;
- 4 лавровые листа;
- листья смородины и дуба;
- 3 бутона гвоздики.
Как готовить на зиму хрустящие грузди, покажет подробное поэтапное описание процесса.
- После вымачивания грибы отварить в подсоленной воде 20-25 мин.
- Промыть в холодной воде и откинуть на сито, чтобы стекли.
- В стерилизованные банки насыпать тонкий слой соли и выложить грибы шляпками вниз, чтобы слой не превышал 6 см.
- Сверху присыпать солью, добавить гвоздику, семена укропа, резанный слайсами чеснок, лавровый лист.
- Каждый следующий слой пересыпать солью и теми же специями.
- Встряхнуть, придавить руками и положить сверху чистые листья дуба и смородины.
- Снова придавить, накрыть чистой бумажной салфеткой и поставить сверху гнёт.
- Через 3 суток вынести банки в подвал и время от времени просматривать, чтобы рассол покрывал полностью грибы.
- Через 10-12 дней груз убрать и закрыть тугими крышками.
- Грибы будут готовы к употреблению через 20-30 дней.
Хрустящие грузди с горчицей и листьями капусты
Приготовление хрустящих груздей с горчицей и капустными листьями – довольно старый рецепт, знакомый нашим бабушкам. Попробуйте его, и он станет вашей фишкой в грибных консервациях.
- 3 кг вымоченных грибов;
- 5 листьев белокочанной капусты;
- 200 г соли не йодированной;
- 1 с. л. зёрен горчицы;
- 5 долек чеснока;
- 1 пучок свежего укропа.
Как самостоятельно приготовить на зиму хрустящие грузди, покажет пошаговое описание рецепта.
- Вымоченные грузди хорошо промывают в холодной воде и выкладывают на сито, чтобы стекли.
- На дно эмалированной кастрюли или пластиковой ёмкости раскладывают чистые листья капусты.
- На них распределяют слой грибов и присыпают солью.
- Далее нужно выложить часть измельчённого чеснока, посыпать зёрнами горчицы и порезанным укропом.
- Каждый слой груздей посыпают солью и специями, пока не закончатся все ингредиенты.
- Накрывают плоской крышкой и сверху ставят гнёт.
- Оставляют при комнатной температуре на 3 суток.
- Через сутки грибы тщательно перемешивают руками несколько раз в день.
- Раскладывают грибы в стерилизованные банки, уплотняют и доливают до самого горлышка соком, который выделялся при настаивании.
- Закрывают капроновыми крышками и хранят 30-40 дней в холодильнике до полной готовности.
Как ещё можно приготовить хрустящие грузди
Как приготовить хрустящие грузди, чтобы получился «убойный» вариант закуски под рюмочку спиртного?
Будьте уверены: никто из ваших гостей не останется равнодушным к блюду.
- 3 кг вымоченных груздей;
- 3 ст. л. соли;
- 10 горошин чёрного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 6 долек чеснока;
- 3 бутона гвоздики;
- 2 веточки укропа;
- по 5 листьев смородины и вишни.
- Вымоченные грибы отвариваем в кипящей воде 20 мин.
- Вынимаем на сито и даём полностью стечь и охладиться.
- На дно стерилизованных банок выкладываем листья смородины и вишни.
- В отдельной ёмкости соединяем грибы, пересыпаем солью, добавляем поломанные веточки укропа, бутоны гвоздики, душистый и чёрный перец.
- Перемешиваем и закладываем в стерилизованные банки, плотно, но аккуратно придавливая грибы.
- Заливаем горячей водой и закрываем капроновыми крышками.
- Оставляем в тёплом помещении на 2 дня, а затем выносим на полки в подвал.
- Через 30-35 суток грибы готовы к употреблению.
Стоит сказать, что независимо от того, какой способ засолки хрустящих груздей на зиму вы выбрали, каждый из них получается вкусным и ароматным, способным покорить не только ваше сердце.