Содержание
Осенняя пора всегда связана с приятными хлопотами – сбором и консервацией грибного урожая. Среди всевозможных видов съедобных плодовых тел опята очень ценятся у любителей «тихой охоты». Во-первых, их легко искать, а во-вторых, с ними можно проводить самые разные способы переработки: варить, сушить, жарить, замораживать, мариновать и солить. Последний считается одним из самых популярных вариантов для заготовки опят.
Предлагаем вашему вниманию ознакомиться с самыми простыми способами засолки опят на зиму, для которых не нужно никаких «сказочных» ингредиентов, всё есть у вас под рукой.
Надо сказать, что правильная первичная обработка грибов – залог качественной заготовки. Данная процедура заключается в очистке и замачивании плодовых тел. Традиционно, засолка грибов проводится простыми тремя способами: холодным, горячим и сухим. Однако эти варианты можно применять не ко всем представителям плодовых тел. Так, для опят подойдёт только горячая засолка – с отвариванием. В противном случае существует риск серьезных пищевых отравлений.
Опята – чистые грибы, поэтому на них практически нет сильной грязи и налипшего мусора. Достаточно срезать ножом нижние части ножек и протереть сухой губкой те шляпки, на которых могут присутствовать загрязнения. Затем выложить плодовые тела в ёмкость с подсоленной водой на 1 ч. После чего промыть под краном и переложить в дуршлаг на 20 мин. Далее смело можно приступать к засолке опят согласно простым рецептам, приведённым ниже.
Классический способ простой засолки грибов опят
Простая засолка опят на зиму делается в банках, которые являются важным атрибутом классического рецепта. Кроме того, данный вариант предполагает наличие самых простых специй для заготовки.
- Опята – 1 кг;
- Вода очищенная – 3 ст.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Молотый кориандр – ? ч. л.;
- Зёрна чёрного перца – 13 шт.;
- Чеснок – 5 долек (можно взять больше по вкусу).
Самый простой способ для засолки опят делится на следующие этапы:
Рецепт засолки опят на зиму простым способом
Воспользовавшись этим простым способом засолки грибов опят, вы будете приятно удивлены его результатами. Данная закуска прекрасно будет украшать даже праздничные мероприятия.
- Опята – 1 кг;
- Соль;
- Листья вишни и смородины;
- Зонтики укропа;
- Лавровый лист;
- Чёрный перец (горошек);
- Гвоздика.
Для начала подготовленные опята нужно отварить 20 мин, добавив в воду 1 ст. л. соли, пару листиков смородины, несколько горошин чёрного перца, по 2 шт. гвоздики и лаврового листа.
- После чего грибы выловить из отвара и промыть холодной водой, а отвар вылить.
- В ёмкость для соления на дно выкладываем зонтики укропа, а также листья вишни и смородины.
- Сверху выкладываем слой грибов шляпками вниз и пересыпаем солью вместе с несколькими горошинами чёрного перца.
- Таким образом выкладываем слой за слоем, пока не закончатся плодовые тела.
- Последний слой должен быть из листьев смородины и вишни.
- Накрываем сверху соление салфеткой и придавливаем грузом.
Если вы заметили, что время от времени образовавшийся рассол испаряется, добавьте немного кипячёной воды.
Благодаря такому простому рецепту засолка опят на зиму «поселится» в ваших кулинарных заготовках надолго.
Простой рецепт засолки грибов опят горячим способом
Существует масса простых рецептов, предназначенных для засолки опят горячим способом. И следующий далее вариант не является исключением.
- Опята – 1,5 кг;
- Лист лавровый – 3 шт.;
- Свежие листья хрена – 3 шт.;
- Соль – 70 г;
- Чеснок – 5 долек;
- Перец чёрный (горошек) – 7 шт.;
- Зонтики укропа – 3 шт.;
- Листья дуба, вишни, смородины – по 4-5 шт.
Как, следуя такому простому способу засолки опят, приготовить вкуснейшую закуску на праздничный и повседневный стол?
- Все листья для засолки промыть и высушить, а грибы отварить в подсоленной воде 20 мин, процедить через дуршлаг.
- В керамическую или эмалированную кастрюлю выложить листья хрена так, чтобы они полностью укрывали собой дно.
- Поверх хрена распределить слой плодовых тел, выложенных шляпками вниз.
- Посолить и добавить зонтик укропа, лавровый лист, измельчённые дольки чеснока и листья дуба, вишни, смородины.
- Таким образом выложить все слои, пока не заполнится ёмкость.
- Положить сверху крышку, которая по диаметру будет меньше кастрюли, и поставить груз.
- Поставить на 2 недели в прохладное место.
Самый простой способ засолки опят в огуречном рассоле
Многие опытные хозяйки считают, что один из самых простых способов засолки опят можно провести в огуречном рассоле. Минимум продуктов – максимум удовольствия от закуски в зимний период.
- Опята свежие – 1 кг;
- Огуречный рассол – 500 мл;
- Соль – 200 г;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Гвоздика, лавровый лист, укроп, листья хрена, смородины – по вкусу.
- Свежие опята после очистки и вымачивания нужно отварить в подсоленной воде 20-25 мин. По мере образования пенки на поверхности отвара, её нужно снимать.
- Сваренные грибы необходимо хорошенько промыть водой из-под крана, а затем переложить на дуршлаг и дать время для удаления лишней жидкости.
- В подготовленную ёмкость для соления на дно насыпать половину соли, а также выложить листья и пряности.
- Шляпками вниз распределить плодовые тела и засыпать остальной солью.
- Залить огуречным рассолом, чтобы тот полностью покрывал грибы, накрыть тарелкой и поставить сверху гнёт.
Можно оставить солёные опята прямо в кастрюле, а можно через 5-7 дней распределить их по банкам, закрыть пластмассовыми крышками и вынести в подвал.
Перед употреблением рекомендуется вымочить грибы в холодной воде 30 мин.