Содержание
Гриб валуй достаточно распространён в нашей местности, но 4 категория съедобности делает его слабо популярным. Так, данный гриб не съешь просто как сыроежку, поэтому с предварительной обработкой придётся немного «повозиться». Чтобы знать, как готовить валуи, нужно для начала правильно провести подготовительный этап.
Каждый грибник, который хочет получить вкусное и полезное блюдо из валуев, должен помнить, что использовать нужно только шляпки плодового тела, так как ножки будут горчить даже при длительном вымачивании и отваривании. Кроме того, не следует собирать старые и перезревшие экземпляры, в них содержатся токсины, которые могут привести к отравлению.
Валуи прекрасно подходят для засолки и маринования на зиму. Также их используют для приготовления вкусной грибной икры. Ниже вы можете посмотреть и выбрать понравившийся рецепт, показывающий, как готовить гриб валуй на зиму в домашних условиях.
Приготовление грибов валуев с помощью засолки
Приготовление грибов валуев с помощью засолки проходит 2 способами – холодным и горячим (последний является более востребованным). Однако независимо от вашего выбора, шляпки плодовых тел нужно обязательно замочить в подсоленной воде на 3-4 суток, при этом постоянно меняя жидкость.
В данном случае мы рассмотрим горячий вариант засолки, подразумевающий предварительное отваривание грибов.
- 5 кг основного продукта;
- 200 г поваренной соли.
Рецепт приготовления грибов валуев простым способом засолки проходит поэтапно:
Засолка валуев холодным способом
Рецепт приготовления валуев путём холодной засолки – отличный вариант для приготовления закуски на праздничный стол.
- 5 кг основного продукта;
- 200 г соли;
- 7 зонтиков укропа;
- 5 лавровых листьев;
- Листья смородины.
Пошаговое описание и фото приготовления валуев с помощью засолки холодным способом поможет вам правильно распределить этапы в домашних условиях.
- Обычно засолка грибов валуев на зиму производится в банках. Поэтому на дно стеклянных ёмкостей нужно выложить листья чёрной смородины, зонтики укропа и слой соли.
- Вымоченные 3 суток валуи переложить из воды на сито, чтобы хорошо стекли.
- Распределить грибы слоями в банки, пересыпая солью и укропом.
- Сверху распределить листья смородины, хорошо придавить и накрыть марлей, сложенной в несколько раз.
- Примерно через 6 дней в банках начинает появляться рассол. Если его мало и он не покрывает грибы полностью, нужно увеличить груз. Можно также добавить некоторое количество холодной кипячёной воды.
- Хранение солёных грибов проходит в прохладном тёмном помещении.
Через 40-50 дней валуи готовы к употреблению. Их можно заправлять сметаной, а также растительным маслом с мелко нарезанным зелёным луком.
Как солить валуи горячим способом
Приготовление валуев на зиму в домашних условиях – дело не хитрое, но ответственное. Такая вкусная закуска всегда будет пользоваться заслуженным «уважением» за повседневным и праздничным столом.
- 3 кг валуев;
- 6 ст. воды;
- 3,5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. тёртого корня хрена;
- 3 лавровые листа;
- 7-10 горошин чёрного перца;
- Листья чёрной смородины.
Подробное описание рецепта покажет, как следует солить валуи горячим способом.
- Валуи очищаем, срезаем ножки и заливаем холодной водой на 3 суток, 4-6 раз меняя воду.
- Заливаем водой и отвариваем 25-30 мин, вынимаем на дуршлаг и даём стечь.
- Выкладываем в кастрюлю, добавляем все специи, соль, заливаем водой из рецепта и даём закипеть.
- Отвариваем 15 мин, даём полностью остыть, и раскладываем в стеклянные банки, дно которых заранее застилаем чистыми листьями смородины.
- Заливаем рассолом до верхушки банок и закрываем капроновыми крышками.
- Даём остыть и выносим в холодное помещение для долгого хранения.
Маринование грибов валуев
Ещё одним известным способом приготовления валуев является маринование. С помощью этого процесса грибы становятся готовыми практически на 2-3 день. Это очень выгодно, особенно, если намечаются внеплановые застольные посиделки.
- 1,5 кг валуев (масса указана уже в отваренном виде);
- 1,5 л воды;
- 1,5 ст. л. соли;
- 7-9 ст. л. уксуса 9%;
- 5 лавровых листьев;
- 20-25 горошин чёрного перца.
Как следует готовить гриб валуй, пользуясь маринованием? Оказывается, делать это совсем несложно, если соблюдать все необходимые правила, среди которых:
- Вымачивание плодовых тел в подсоленной воде в течение 3 суток, с периодической заменой жидкости (не меньше 3 раз в сутки).
- Отваривание в кипящей воде 25 мин, удаление пены с поверхности.
- Приготовление маринада – соединение в воде всех специй и уксуса, а также проваривание 10 мин на медленном огне.
- Распределение отваренных грибов по стерилизованным банкам и заполнение их процеженным горячим маринадом.
- Закатывание, полное остывание и отправка заготовки в подвал или погреб.
Маринованные валуи с чесноком
Следующий рецепт приготовления грибов валуев на зиму понравится всем любителям пикантной и острой закуски.
- 2 кг валуев;
- 800 мл воды;
- По 5 горошин чёрного и душистого перцев;
- 7-10 долек чеснока;
- 5 ст. л. уксуса 9%;
- 2 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2 бутона гвоздики.
Как на зиму готовить грибы валуи, используя маринование?
- После длительного вымачивания (3 суток) валуи отваривают 30 мин.
- Вынимают и раскладывают на сито, чтобы стекла вся жидкость.
- В воду, указанную в рецепте, вводят отваренные валуи и варят 10 мин.
- Всыпают все специи и пряности, кроме уксуса, перемешивают и отваривают грибы 15 мин.
- Вливают уксус, варят ещё 10 мин и разливают в стерилизованные банки.
- Закатывают крышками, переворачивают банки вверх дном и утепляют старым одеялом.
- Выносят в прохладное помещение и хранят около 10 мес. при температуре не выше +10°С.
Грибная икра из валуев
Грибная икра – не менее востребованный способ приготовления грибов валуев. Её очень удобно использовать в качестве начинки для изделий из теста.
- 2 кг очищенных и отваренных валуев;
- По 3 крупных моркови и лука;
- 2 ст. растительного масла;
- 15 горошин чёрного перца;
- 1-2 ст. л. 9% уксуса;
- 3 лавровые листа;
- Соль – по вкусу.
Рецепт приготовления валуев на зиму можно увидеть из пошагового описания.
- Отваренные грибы пропустить через мясорубку и выложить в кастрюлю с толстым дном.
- Морковь с луком измельчить любым удобным способом, обжарить до готовности на 1 ст. растительного масла.
- Овощи также пропустить через мясорубку и добавить к грибам.
- Посолить, отправить лавровый лист и перец, перемешать, тушить 1,5 ч, постоянно помешивая.
- За 10 мин до окончания процесса влить уксус и перемешать.
- Разложить массу по стерилизованным банкам и закатать крышками.
- Хранить в подвале или погребе после полного остывания.