Содержание
- Как засолить рыжики холодным способом, чтобы хрустели
- Как приготовить хрустящие рыжики горячим способом
- Рецепт хрустящих рыжиков в банках под капроновыми крышками
- Как солить хрустящие рыжики с хреном
- Как мариновать рыжики: классический рецепт хрустящих маринованных грибов
- Маринованные хрустящие рыжики с чесноком
- Хрустящие рыжики, маринованные с корицей
Консервированные хрустящие рыжики занимают очень важное место на праздничном и повседневном столе любой российской семьи. Практически все хозяйки обожают солить и мариновать эти грибы, чтобы радовать друзей и родных аппетитной закуской. Однако не все правильно соблюдают саму технику и последовательность процессов во время готовки, поэтому готовое блюдо получается не таким хрустящим и ароматным. Одним из главных принципов качественной закуски является тщательная подготовка плодовых тел. Так, прежде чем перерабатывать в домашних условиях купленные или принесённые из леса плодовые тела, их нужно перебрать, очистить и промыть. Лучше всего промывать рыжики в ледяной воде с добавлением уксуса, это поможет им сохранить упругую консистенцию.
В данной статье представлены 7 популярных, но в то же время простых рецептов хрустящих рыжиков, приготовленных путём соления и маринования.
Как засолить рыжики холодным способом, чтобы хрустели
Солёные рыжики получаются хрустящими, если в ёмкость для соления добавлять свежие листья смородины, вишни, хрена, винограда или дуба. При этом данные плодовые тела не нуждаются в большом количестве специй, иногда достаточно одной лишь соли. Кстати сказать, если переборщить с пряностями, тогда солёные рыжики могут потемнеть.
- Рыжики – 6 кг;
- Соль – 1 ст. (250 г);
- Листья смородины – 20 шт.;
- Зёрна чёрного перца – 60 шт.
Чтобы рыжики хрустели, нужно знать, как засолить их должным образом. В данном рецепте используется способ холодной засолки, для которого не требуется предварительная термическая обработка плодовых тел.
- Грибы очистить от земли и другого мусора, срезать затвердевшие части ножек и промыть в воде. Брать для засолки рекомендуется грибы маленького и среднего размеров, диаметр шляпки которых не превышает 6-8 см. Однако если урожай состоит в основном из крупных экземпляров, тогда их нужно разрезать на несколько частей после очистки.
- Оставить рыжики стекать от лишней жидкости, а тем временем ошпарить кипятком свежие листья, а затем обсушить.
- В подготовленную ёмкость на дно выложить «подушку» из ? части листьев.
- Сверху насыпать примерно 1 ст. л. соли и 10 горошин чёрного перца.
- Разделить все рыжики на 6 частей и выложить на «подушку» одну из них. При этом ножки грибов при укладывании должны смотреть вверх, а шляпки – вниз.
- Повторить процедуру по укладыванию плодовых тел и специй в виде слоёв.
- Укрыть сверху второй половиной смородиновых листьев и накрыть крышкой.
- Установить гнёт и вынести в прохладное место.
- Через 3-4 дня проверить грибы на наличие образовавшегося рассола. Если они не полностью в него погружены, добавить холодную кипячёную воду.
- Через полторы-две недели можно проверять закуску на готовность.
Как приготовить хрустящие рыжики горячим способом
С горячей засолкой готовность рыжиков проверяется уже через 5-7 дней, так как основной продукт заранее проваривается. Такой способ переработки является наиболее популярным, так как сохраняет привлекательный цвет плодовым телам. Благодаря предложенному рецепту солёные рыжики также получаются хрустящими и очень вкусными.
- Рыжики – 5 кг;
- Соль – 180-200 г;
- Лавровый лист – 7-10 шт.;
- Свежий укроп – 1 пучок;
- Чёрный перец (зёрна) – 25-30 шт.;
- Вода – 2 ст.;
- Листья хрена.
Как приготовить на зиму хрустящие рыжики, используя горячую засолку?
Рецепт хрустящих рыжиков в банках под капроновыми крышками
Следующий рецепт хрустящих рыжиков солится сразу в банках. При этом лучше брать ёмкости небольшого объёма – 0,5 и 1 л. Даже первое открытие консервации нарушает её среду, в результате чего процесс окисления начинает идти быстрее, и рыжики могут почернеть.
- Основной продукт – 3 кг;
- Соль – 120 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Листья дуба.
Как приготовить хрустящие рыжики, засолив их в банки?
- Плодовые тела очистить от грязи и ополоснуть в воде.
- Дубовые листья ошпарить кипятком и высушить на солнечных лучах.
- В отдельной ёмкости соединить стёкшие от лишней жидкости грибы, соль и чеснок, нарезанный слайсами.
- Перемешать всё руками и поставить на несколько часов под гнёт.
- На дно стерилизованных банок выложить дубовые листья.
- Заполнить их грибами и залить полученным рассолом.
- Если рассола не хватает, тогда в банку нужно долить холодной подсоленной воды, чтобы она полностью покрывала рыжики.
- Закрыть капроновыми крышками, вынести в подвал или поставить в холодильник.
Как солить хрустящие рыжики с хреном
Этот рецепт пикантной закуски непременно понравится всем вашим домашним. Эфирные масла, содержащиеся в листьях и корне хрена, сделают грибы упругими и хрустящими.
- Рыжики – 5 кг;
- Соль – 200 г;
- Корень хрена – 50-70 г;
- Листья хрена;
- Черный перец (горошек) – 50 шт.
Как солить рыжики, чтобы хрустящая мякоть покорила даже заядлых гурманов?
- Листья хрена хорошенько промываем и высушиваем, а корень – натираем на мелкой тёрке.
- Грибы после очистки бланшируем в кипящей воде пару минут, даём стечь.
- Листья хрена руками рвём на кусочки и выкладываем на дно подготовленной ёмкости.
- Поверх распределяем плодовые тела слоями, каждый из которых пересыпаем солью, корнем хрена и перцем.
- Накрываем заготовку чистой марлей, а также крышкой, на которую ставим груз.
- Выносим ёмкость для дальнейшего соления в прохладное место.
Как мариновать рыжики: классический рецепт хрустящих маринованных грибов
Маринованные хрустящие рыжики – ещё одна классическая закуска, позволяющая украсить любое празднество. Готовить её достаточно просто даже для начинающей хозяйки.
- Грибы – 2 кг;
- Соль – 1 ст. л. (без горки);
- Сахар – 1 ст. л. (с горкой);
- Уксус (9%) – 60 мл;
- Перец чёрный молотый – ? ч. л.;
- Вода – 700 мл;
- Лавровый лист – 3 шт.
Как уже упоминалось, маринованные хрустящие рыжики мариновать несложно, достаточно придерживаться пошагового описания.
- После тщательной очистки рыжики залить водой и проварить 10 мин, снимая пену.
- Добавить все специи, кроме уксуса, и проварить ещё 3 мин.
- Аккуратно влить уксус, и через 3 мин отключить огонь.
- Заполнить стерилизованные банки грибами и горячим маринадом.
- Закатать и дать остыть, а после вынести в подвал.
Маринованные хрустящие рыжики с чесноком
Этот рецепт хрустящих рыжиков, маринованных на зиму, обязательно понравится всем хозяйкам. Он простой в исполнении и очень вкусный в поедании.
- Рыжики – 1,5 кг;
- Сахар – 3 ч. л.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Чеснок – 8 зубочков или по вкусу;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Вода – 1 ст.;
- Чёрный перец – 10 горошин;
- Уксус 9% – 5-6 ст. л.;
- Растительное масло – 7 ст. л.
Как мариновать хрустящие рыжики, чтобы один только их внешний вид в готовой закуске вызывал аппетит?
- В неметаллической ёмкости провариваем плодовые тела 5 мин и перекладываем в кастрюлю с маринадом.
- Маринад: уксус смешиваем с маслом и водой, добавляем соль, сахар, измельчённый чеснок, гвоздику и перец.
- Размешиваем до растворения кристалликов соли и сахара.
- Провариваем грибы в маринаде 5 мин, после чего выключаем огонь и распределяем закуску вместе с маринадом по стерилизованным банкам.
- Закрываем тугими капроновыми крышками и после полного остывания выносим в подвал.
Уже на следующий день закуску можно смело подавать на стол.
Хрустящие рыжики, маринованные с корицей
Рецепт хрустящих грибов рыжиков, маринованных на зиму с добавлением палочки корицы, оценят не только гурманы, но и все любители оригинальных закусок.
- Основной продукт – 2 кг;
- Соль и сахар – по 1 ст. л.;
- Палочка корицы – 1 шт.;
- Вода – 2 ст.;
- Чёрный перец – 15 горошин;
- Уксус 6% — 150 мл.
Хрустящие рыжики заготавливают на зиму по следующему описанию:
- В воде соединяют все ингредиенты, кроме рыжиков, и проваривают 5 мин.
- Затем процеживают маринад и возвращают его на плиту, погружают туда очищенные и промытые грибы.
- Проваривают 5-7 мин, а после чего распределяют закуску по стерилизованным банкам.
- Закрывают крышками и выносят после остывания в прохладное место.