Жареные осенние опята на зиму: рецепты заготовок

Содержание

Приготовленные на зиму жареные опята – настоящее лакомство, которое без преувеличения любят в каждой семье. Советы в этой статье помогут всем кулинарам разнообразить своё повседневное меню грибными заготовками. Рецепты приготовления жареных опят на зиму станут для вас лучшими вариантами консервирования грибов.

Стоит сказать, что в качестве консерванта для жарки опят и заготовке их на зиму всегда используется жир: сливочное или растительное масло, а также смалец – вытопленное нутряное сало. Наиболее вкусными многие считают грибные заготовки, жаренные на смеси жиров.

Как правильно приготовить жареные опята на зиму?

Однако начинающие хозяйки задаются вопросом: как правильно приготовить жареные опята на зиму, и следует ли их предварительно отваривать? Чтобы чувствовать себя уверенно и не переживать за здоровье и самочувствие своих близких, опятам лучше провести отдельную термическую обработку.

Опята не растут на земле, поэтому на них практически отсутствуют сильные загрязнения. Со шляпок снимают остатки листвы и травы, срезают нижнюю часть ножки и заливают водой на 1-1,5 ч. Время от времени перемешивают плодовые тела руками. Затем в кастрюле дают закипеть воде и вводят опята, проваривая их от 20 до 30 мин, в зависимости от размеров. Затем откидывают на дуршлаг, дают стечь и только потом приступают к обжариванию.

Жареные грибы опята, заготовленные на зиму в банках, хранятся до 2-х лет, радуя всю семью и гостей потрясающим вкусом и ароматом. Любое блюдо с таким гарниром станет ещё вкуснее и насыщеннее, да и праздничное застолье дополнится изумительной закуской. Ознакомившись с такими преимуществами, любая хозяйка хочет подробно узнать, как закрыть жареные опята на зиму.

Заготовка на зиму опят, жареных на растительном масле

Кто из любителей грибных блюд сможет удержаться, чтобы не сесть за стол и не дождавшись праздника, «умять» со свежим зелёным луком и ломтиком хлеба приготовленные на зиму жареные опята на растительном масле?

  • Опята (отваренные) – 1,5 кг;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – ? ч. л.;
  • Уксус 9% — 4 ст. л.

Заготовка жареных опят на зиму простым способом проходит по следующим этапам:

  1. Отваренные в подсоленной воде и просушенные опята выкладывают на сухую сковороду.
  2. Жарят на среднем огне до выпарения жидкости, а затем вливают масло и жарят до золотистого оттенка.
  3. Перекладывают опята в тёплые и сухие банки, пересыпая чёрным молотым перцем, (можно добавить измельчённую зелень петрушки и укропа).
  4. В оставшееся на сковороде масло вводят соль и уксус, доводят до кипения и заливают в банки с грибами.
  5. Ставят в горячую воду на кухонное полотенце и стерилизуют 40 мин на медленном огне.
  6. Закрывают тугими крышками из пластмассы, дают остыть и ставят в холодильник.

Если масла будет мало, тогда нужно на сковороду налить новую порцию, прокалить и горячим добавить в банки.

Как закрыть жареные опята с чесноком на зиму

Многие грибники считают, что отличной консервацией на зиму являются жареные опята осенних видов.

В них много полезных и питательных веществ, способных восполнить в организме человека недостающие витамины и минералы.

  • Опята (отваренные) – 1 кг;
  • Масло растительное – 120 мл;
  • Чесночные дольки – 10 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец душистый – 4 шт.

Отваренные опята выкладываем на сито или дуршлаг и даём полностью стечь.

Хотя в рецепте упоминается лишь растительный жир, всё же для опят, жареных на зиму в масле с чесноком, можно взять смесь жиров в равных количествах.

  1. Выкладываем опята на горячую сухую сковороду и даём выпариться жидкости.
  2. Вводим смесь жиров и жарим на среднем огне 20 мин до золотистости.
  3. Присаливаем, добавляем порезанный слайсами чеснок, лавровый лист и душистый перец, перемешиваем.
  4. Продолжаем жарить ещё 10 мин и раскладываем в подогретые стерилизованные банки.
  5. Заливаем горячим маслом так, чтобы его уровень над грибами был 1-2 см.
  6. Прикрываем крышками и стерилизуем в солёной воде 40 мин на медленном огне.
  7. Закатываем, переворачиваем и укутываем пледом до полного остывания.
  8. Примерно через 2 суток переносим банки в прохладное помещение.

Если собираетесь хранить грибы в холодильнике, тогда их закрывают капроновыми крышками и не стерилизуют.

Заморозка жареных опят на зиму в морозилке

Заморозка приготовленных на зиму жареных опят проводится достаточно просто и быстро. Кроме того, такая заготовка долго хранится в морозильной камере в полиэтиленовых пакетах.

  • Опята (отваренные) – 2 кг;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Соль – 1 ст. л.
  1. Сваренные и просушенные на кухонном полотенце опята выкладывают на горячую сухую сковороду.
  2. Жарят на медленном огне 10-15 мин, пока не выпарится лишняя жидкость.
  3. Вливают масло и жарят на среднем огне до золотистого цвета.
  4. Присаливают в самом конце, перемешивают, дают остыть и распределяют в полиэтиленовые пакеты (выдавливая весь воздух и завязывая пакет) или пищевые контейнеры.

Жареные на зиму опята хранятся в морозилке не более 12 мес., при условии, что не будут подвергаться повторной заморозке.

Рецепт, как сделать жареные опята на зиму с луком

Рецепт жареных опят с добавлением лука на зиму получится практичным в качестве полуфабриката. Попробуйте сделать эту сытную заготовку и вы не пожалеете, что потратили время!

  • Опята (отваренные)– 1 кг;
  • Лук – 700 г;
  • Соль – ? ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Масло растительное или смалец – 150 мл;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.

Рецепт жареных опят, приготовленных на зиму в масле с луком, готовится следующим образом:

  1. Заранее отваренные опята выкладывают на разогретую с маслом сковороду и жарят 20 мин до золотистой корочки.
  2. Очищают лук, нарезают полукольцами и вводят для обжаривания в грибы.
  3. Жарят ещё 10 мин на слабом огне, присаливают, вливают соевый соус, добавляют гвоздику и молотый перец, перемешивают.
  4. Распределяют в банки и заливают маслом, которое осталось на сковороде. Если его мало, тогда нужно довести ещё одну порцию масла до кипения и залить опята.
  5. Банки с грибами стерилизовать в кипящей на медленном огне воде 30 мин.
  6. Закатать, перевернуть, укутать пледом, дать остывать и вынести в подвальное помещение.

Можно ли заготавливать жареные опята на зиму в жиру?

Жареные на зиму опята, приготовленные в жиру животного происхождения, также очень популярны. Кроме этого, жарка и консервация такой заготовки не займёт много вашего времени.

  • Опята (отваренные) – 2 кг;
  • Смалец (животный жир) – 150 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный и белый горошком – по 5 шт.;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Как правильно сделать на зиму опята, жареные в смальце, чтобы блюдо понравилось вашим близким?

  1. Отваренные и просушенные на кухонном полотенце опята выложить на сковороду, в которой уже растоплен смалец.
  2. Жарить на медленном огне 25 мин, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  3. Добавить смесь перцев и лавровый лист, дать ещё протушиться под закрытой крышкой 10 мин.
  4. Выложить в банки и залить сверху смальцем, присыпать сверху солью и закрыть капроновыми крышками.
  5. Дать остыть, поставить в тёмное кладовое помещение и хранить до 6 мес.

Такая заготовка добавляется в жареный картофель или овощное рагу.

Рецепт приготовления жареных опят на зиму без стерилизации

Рецепт приготовления жареных опят на зиму без стерилизации уменьшит проведённое на кухне время до минимума.

Однако заготовка получится настолько вкусной и ароматной, что когда вы откроете банку и выложите её на сковороду для подогрева, ваши родные, учуяв запах, сбегутся на кухню.

  • Опята (отваренные) – 1,5 кг;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус – 3 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Чесночные дольки – 7 шт.;
  • Прованские травы – ? ч. л.

Чтобы вкусно приготовить на зиму жареные грибы опята без дальнейшей стерилизации, нужно следовать пошаговому рецепту.

  1. После отваривания опята выкладывают на горячую сковороду с растительным маслом и жарят 20-25 мин, пока не выпарится вся жидкость.
  2. Вводят прованские травы, соль, перец молотый, паприку и измельчённый чеснок, перемешивают и прожаривают ещё 10 мин.
  3. Вливают уксус, и если в грибах осталось мало масла, тогда добавляют ещё 100 мл, накрывают крышкой и тушат 15 мин на медленном огне.
  4. Раскладывают грибы в банки и закрывают тугими капроновыми крышками.
  5. Дают остыть и выносят в подвал или ставят на хранение в холодильник.

Как приготовить на зиму жареные в мультиварке опята под железные крышки

Если у вас на кухне есть это устройство – вы обладатель хорошей «помощницы», которая сможет заменить вас практически во всех кулинарных процессах.

Как приготовить на зиму жареные опята в мультиварке? Этот способ достаточно простой и удобный и не займёт вашего много времени, ведь все процессы будет делать мультиварка.

  • Опята – 1 кг;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Соль – 1/3 ст. л.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Перец чёрный и белый горошком – по 3 шт.;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Лавровый лист – 2 шт.
  1. Очищенные опята закладывают в мультиварку, заливают 500 мл воды, ставят в режим «Варка» на 30 мин.
  2. После звукового сигнала опята вынимают в дуршлаг, промывают под краном, дают стечь и снова закладывают в чашу мультиварки.
  3. Добавляют сливочное масло, порезанный полукольцами лук, выставляют режим «Тушение» и тушат 40 мин.
  4. Как только прозвучит сигнал, открывают крышку, вводят соль, перец, гвоздику, лавровый лист и жарят 20 мин.
  5. Раскладывают по стерилизованным банкам жареные опята и закатывают на зиму под железные крышки.
  6. Дают полностью остыть и только затем выносят в подвал.

Рецепт приготовления жареных грибов опят на зиму с капустой

Рецепт приготовления жареных грибов опят на зиму с добавлением капусты придётся по душе всем членам вашей семьи.

Такой вкусный салат будет хорошим дополнением для повседневного меню.

  • Опята (отваренные) – 1 кг;
  • Капуста – 600 г;
  • Масло растительное – 300 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Чесночные дольки – 6 шт.;
  • Лук – 6 шт.;
  • Смесь молотых перцев – 1 ч. л.
  1. Грибы выложить на сковороду и влить половину масла.
  2. Обжарить до золотистой корочки и ввести порезанный кубиками лук.
  3. Жарить 15 мин на медленном огне и добавить измельчённый чеснок, перемешать.
  4. На другую сковороду выложить шинкованную мелко капусту, влить вторую половину масла и тушить под закрытой крышкой до готовности.
  5. Присолить, посыпать смесью перцев, перемешать и жарить ещё 10-15 мин.
  6. Соединить грибы и капусту в одном сотейнике, перемешать, накрыть крышкой и тушить 15 мин.
  7. Разложить в стерилизованные сухие банки, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться в горячую воду на 30 мин.
  8. Закатать, утеплить пледом и оставить на 2-е суток остывать.
  9. Оставить на хранение в холодильнике или вынести в подвал.

Рецепт заготовки жареных опят на зиму с морковью и луком

Рецепт заготовки жареных опят на зиму с морковью и луком позволит сохранить грибы с овощами вкусными и полезными долгое время.

Традиционная ёмкость для хранения опят – стеклянные банки, которые можно оставить даже в тёмной кладовой.

  • Опята (отваренные) – 1 кг;
  • Лук и морковь – по 500 г;
  • Масло растительное – 250 мл;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Перец чёрный горошком – 7-10 шт.
  1. Опята жарят на небольшом количестве масла до золотистой корочки.
  2. Вводят порезанный полукольцами лук и продолжают жарить 15 мин.
  3. Очищенную морковь натирают на корейской тёрке и жарят на отдельной сковороде с добавлением масла до румяной корочки.
  4. Соединяют с грибами и луком, присаливают, добавляют перец горошком, перемешивают и тушат 15 мин.
  5. Раскладывают в банки и ставят в горячую воду на стерилизацию.
  6. Стерилизуют 40 мин на медленном огне, закрывают тугими капроновыми крышками.
  7. Охлаждают и выносят в подвал или оставляют в холодильнике.

Опята на зиму, жареные в масле с лимонной кислотой

Предлагаем вариант заготовки на зиму опят, жареных в масле с лимонной кислотой. Его отличие в том, что грибы обжариваются на интенсивном огне, затем остывают и холодными загружаются в банки.

  • Опята (отваренные) – 2 кг;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Лимонная кислота – ? ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чесночные дольки – 7 шт.;
  • Измельчённая зелень петрушки и укропа – 1 ст.;
  • Перец чёрный и душистый – по 5 горошин.

Можно ли заготавливать жареные опята на зиму с лимонной кислотой? Да, и в этом вам поможет пошаговая инструкция.

  1. Отваренные опята выкладываем на раскалённую сухую сковороду и жарим до выпарения жидкости.
  2. Вливаем масло и продолжаем жарить на сильном огне до золотистого оттенка.
  3. Распределяем в сухие стерилизованные банки, пересыпая измельчённой зеленью и чесноком.
  4. Оставшееся масло солим, вводим смесь перцев и лимонную кислоту, доводим до кипения.
  5. Выключаем плиту, даём маслу остыть и заливаем его в банки с грибами. Слой масла должен покрывать грибы на 2-2,5 см. Поэтому если масла не хватает, сделайте ещё одну порцию и залейте в банки.
  6. Закрываем тугими капроновыми крышками и даём остыть.
  7. Такую заготовку можно хранить не только в холодильнике, но и в кладовой.

Жареные на зиму опята в топлёном масле с мускатным орехом

Жареные опята, приготовленные на зиму в топлёном масле с мускатным орехом – довольно интересный, но в то же время простой рецепт.

Такой пикантный вариант грибной закуски будет по вкусу всем гурманам. Топлёное сливочное масло считается не только очень вкусным, но и полезным для человека.

  • Опята (отваренные) – 1,5 кг;
  • Топлёное масло – 200 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Чесночные дольки – 5 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Мускатный орех – на кончике ножа;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Рецепт жареных на зиму опят, закрытых в банки, станет для вас и ваших близких одним из самых вкусных и ароматных. Баночка такой заготовки, добавленной в жареную картошку, послужит отличным вариантом для семейного ужина.

  1. Опята выложить на сухую сковороду и жарить на сильном огне до румяности.
  2. Ввести топлёное масло, порезанный кубиками лук и чеснок, перемешать и жарить 15 мин на среднем огне.
  3. Посолить по вкусу, добавить лавровый лист и мускатный орех, продолжить жарить на медленном огне 20 мин, непрерывно помешивая деревянной лопаткой.
  4. Распределить в сухие тёплые банки и поставить на стерилизацию в горячую воду.
  5. Стерилизовать после закипания 30 мин на медленном огне.
  6. Закатать крышками, перевернуть и укутать пледом до полного остывания заготовки.
  7. Вынести в подвальное помещение и хранить при температуре +10°С не более 6 мес.

Рецепт опят на зиму в банках: как законсервировать жареные грибы с майонезом

Опытные хозяйки делятся способом, показывающим, как можно законсервировать жареные опята на зиму с майонезом? Данный вариант заготовки получается вкусным и аппетитным, тем более опята – одни из самых популярных и любимых всеми грибов.

  1. Опята (отваренные) – 1,5 кг;
  2. Майонез – 200 мл;
  3. Масло растительное 50 мл;
  4. Лук – 4 шт.;
  5. Чесночные дольки – 5 шт.;
  6. Перец молотый чёрный и красный – по 1/3 ч. л.;
  7. Соль – 1 ст. л.

Предлагаем пошаговый рецепт с фото приготовления жареных опят на зиму:

Отваренные опята жарим на растительном масле до образования румяной корочки.

Добавляем порезанный кубиками лук и чеснок, продолжаем жарить 10 мин.Присаливаем, перчим и жарим около 5-7 мин.

Вводим майонез, накрываем крышкой сковороду, томим на медленном огне 15 мин, не забывая помешивать.

Раскладываем в банки и закрываем капроновыми крышками.Охлаждаем и ставим в холодильник на хранение.

Такую заготовку можно даже заморозить в морозильной камере. Для этого остывшие грибы с майонезом выкладываем в пищевые контейнеры, закрываем и ставим в морозилку.

Как приготовить жареные опята на зиму и можно ли хранить грибы в тепле

Этот вариант грибной заготовки имеет свои плюсы: приготовленные на зиму жареные опята допускается хранить в тепле.

И хотя данная процедура потребует немало времени, однако в результате получится отменное на вкус блюдо, которое дополнит ваше повседневное меню в зимний период времени.

  • Опята (отваренные) – 2 кг;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Томатная паста – 150 г;
  • Соль – 1, 5 ст. л.;
  • Лук – 7 шт.;
  • Перец чёрный и душистый – по 5 горошин;
  • Уксус 9% — 4 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Розмарин – щепотка.

Как приготовить жареные грибы опята на зиму с томатной пастой, чтобы удивить своих родных вкусной заготовкой?

  1. Отваренные опята выкладываются в сковороду на масло и обжариваются до румяной корочки.
  2. Очищенный лук нарезается полукольцами и вводится в грибы, жарится 15 мин на среднем огне.
  3. Добавляется соль, томатная паста, разведённая в 100 мл воды, лавровый лист, розмарин и уксус.
  4. Всё томится на медленном огне под закрытой крышкой 20 мин.
  5. Далее крышка снимается, и грибная заготовка тушится ещё 30 мин на медленном огне.
  6. Банки с грибами закрываются тугими пластмассовыми крышками и утепляются одеялом.
  7. После остывания банки ставят в холодильник для хранения, однако не более чем на 3 мес.

Как заготовить на зиму икру из жареных опят (с видео)

Как ещё заготовить на зиму жареные опята? Можно сделать это в виде грибной икры.

Стоит отметить, что приготовление икры из жареных опят – ещё один способ сделать отличную закуску для праздничного стола. Кроме того, она отлично подойдёт в качестве начинки для пирогов и пицц.

  • Опята (отваренные) – 1,5 кг;
  • Лук – 6 шт.;
  • Морковь – 8 шт.;
  • Чесночные дольки- 6 шт.;
  • Уксус 9% — 4 ст. л.;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Кориандр молотый – ? ч. л.

Отметим, что в икру идут любые опята: поломанные, переросшие (но крепкие), только ножки или шляпки.

  1. Отваренные опята пропускаем через мясорубку и выкладываем на разогретую с маслом сковороду.
  2. Жарим на среднем огне 20 мин, присаливаем, перемешиваем и выключаем огонь.
  3. На отдельной сковороде обжариваем сначала измельчённый кубиками лук, затем вводим натёртую на крупной тёрке морковь и жарим 15-20 мин.
  4. Соединяем грибы и лук с морковью, снова присаливаем по вкусу, добавляем кориандр и перец, а также порезанный чеснок.
  5. Пропускаем всю массу через мясорубку, выкладываем на сковороду и жарим на медленном огне 15 мин.
  6. Вливаем уксус, перемешиваем и распределяем икру в сухие стерилизованные банки, ёмкостью по 0,5 л.
  7. Ставим в горячую воду для стерилизации, не забыв положить на дно кастрюли небольшое кухонное полотенце, чтобы не полопались банки.
  8. Стерилизуем 40 мин на медленном огне, закатываем, даём остыть и выносим в подвальное помещение.

Предлагаем также посмотреть видео с рецептом приготовления жареных опят на зиму:




  • Как солить и мариновать валуи горячим способом
  • Как приготовить грибную икру из опят с чесноком