Как солить вешенки холодным и горячим способом

Вешенки являются одними из самых популярных и безопасных грибов, которые выращиваются на неживой основе из растительных отходов. В дикой природе эти плодовые тела растут на поваленных или на умирающих стволах деревьев, на гнилых пнях. Вешенки считаются одними из самых универсальных грибов в приготовлении.

В последнее время вешенки приобрели в кулинарии широкое применение, ведь их можно жарить, сушить, варить, мариновать, запекать, замораживать, солить и квасить. И независимо от варианта приготовления, эти плодовые тела никогда не теряют форму, вкус и аромат. Для многих любителей грибов, самыми изысканными блюдами считаются солёные вешенки, которые готовятся в любое время года.

Вешенки можно собирать не только в лесу, но и покупать в магазине, что намного экономнее и выгоднее. Поэтому встаёт вопрос: как солить вешенки, чтобы сохранить как можно больше грибочков на зиму? Для этого многие хозяйки пользуются массой вариантов. Очень ароматными вешенки получаются в дубовых бочках. Однако если таковой нет, подойдут и стеклянные банки – вкус не ухудшается.

Предлагаем познакомиться с несколькими рецептами, как засолить грибы вешенки на зиму?

Быстрый и вкусный рецепт приготовления солёных вешенок (с фото)

Данный рецепт быстрого приготовления солёных вешенок подойдёт даже для новичка в кулинарии. Вариант засолки грибов очень прост, а в итоге получается удивительно вкусное блюдо.

Как засолить грибы вешенки в домашних условиях, и какие для этого нужны продукты и специи?

  • грибы вешенки – 2 кг;
  • вода для бланширования — 1,5 л;
  • соль (для бланширования) – 50 г;
  • вода (для рассола) — 200 мл;
  • соль (для рассола) – 1 ст. л.;
  • перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • чёрная смородина (листья) – 5 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Очистить вешенки от загрязнений и срезать большую часть ножки гриба.

В эмалированной кастрюле закипятить воду для бланширования и добавить соль.

Положить в кипящую воду грибы, отварить 10 мин и дать стечь на дуршлаге.

Приготовить рассол: вода, соль, лавровый лист, листья чёрной смородины и перец горошком, дать прокипеть 5 мин.

Дать остыть рассолу, процедить через сито, чтобы туда не попали специи.

В стерилизованные банки уложить грибочки, залить рассолом.

Закрыть пластмассовыми крышками и вынести в подвал.

Засолка грибов вешенок в домашних условиях по данному рецепту поможет сохранить заготовку на долгие зимние месяцы.

Употреблять солёные вешенки можно уже через 10 дней.

Как быстро солить грибы вешенки в домашних условиях

Быстро и вкусно приготовить солёные вешенки поможет предварительная термообработка. Использование данного процесса снижает всякую ядовитость до безопасного уровня: микроорганизмы на поверхности гриба гибнут, а горечь из вешенки убирается.

  • грибы – 2 кг;
  • соль крупная – 70 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • масло растительное – по 1 ст. л. на банку;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вишнёвые листья – 10 шт.;
  • укроп (зонтики) – 5 шт.

Рецепт, показывающий, как солить грибы вешенки, состоит из нескольких этапов:

Грибы предварительно очистить от грязи и мусора, разобрать на отдельные экземпляры и срезать часть ножки.

Большие шляпки и ножки порезать на кусочки.

В эмалированную кастрюлю налить воды, положить туда порезанные грибы и дать закипеть.

После первого закипания воду слить, залить чистую, положить очищенную и разрезанную пополам луковицу, а также лавровый лист.

Дать прокипеть воде 20 мин на среднем огне и шумовкой время от времени снимать пену.

Откинуть грибы на дуршлаг и дать жидкости хорошо стечь.

Грибной отвар не выливать, а отставить, пока не остынет.

Почистить чесночные дольки и мелко нарезать кубиками.

Зонтики укропа, а также листья вишни помыть, выложить на бумажное полотенце, чтобы обсохли.

В стерилизованные поллитровые баночки выложить слоями грибы, соль, измельчённый чеснок с душистым перцем, зонтики укропа и листья вишни.

В каждую баночку влить грибной отвар, не доливая до краёв 3 см.

Сверху добавить по 1 ст. л. растительного масла.

Закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.

Засолка грибов вешенок быстрым и простым способом помогает сохранить вашу заготовку на 6-8 месяцев. Однако уже через 7 дней грибы готовы к употреблению.

Рецепт, как засолить грибы вешенки холодным способом

Как засолить вешенки холодным способом, не требующим много времени?

Для этого рецепта нам понадобятся следующие продукты:

  • вешенки – 2 кг;
  • соль – 200 г;
  • гвоздика – 5 веточек;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • листья дуба и вишни – по 10 шт.;
  • базилик сухой – 1 ч. л.

Перед тем, как солить вешенки холодным способом, грибы следует разделить по экземплярам и очистить от загрязнения. Срезать все подпорченные участки на грибочках, а также удалить жёсткие ножки.

Большие шляпки разрезать на несколько частей и помыть в проточной воде.

В эмалированной кастрюле на дно посыпать тонким слоем соль.

Вторым слоем выложить куски грибов так, чтобы пористая сторона шляпки смотрела вверх.

Далее посолить, положить чистые листья вишни и дуба, перец горошком, гвоздику, лавровый лист и гвоздику.

Выкладывать слои до тех пор, пока не закончатся грибы, однако последний слой должен быть из соли, сухого базилика и гвоздики.

Наверх всех слоёв положить чистую ткань и придавить гнётом (это может быть банка с водой или камень).

Оставить на 48 ч при комнатной температуре.

Вешенки за это время осядут и можно доложить ещё несколько слоёв грибов.

Через 5 дней переставить кастрюлю с солёными вешенками в подвал.

Рецепт засолки вешенок холодным способом позволяет всю зиму кушать вкусные грибочки.

Уже через неделю засоленные вешенки можно употреблять в пищу: приправить оливковым маслом и луковыми колечками.

Как солить грибы вешенки на зиму горячим способом

Как солить грибы вешенки горячим способом на зиму?

Заранее нужно приготовить пять поллитровых стерилизованных баночек. Кроме того, нам понадобятся следующие продукты и специи:

  • вешенки – 2,5 кг;
  • чеснок – 5 долек;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • гвоздика – 5 соцветий;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.

Чтобы знать, как правильно засолить вешенки горячим способом, грибы должны пройти предварительную очистку — удаление грязи и срезание отмерших частей с плодовых тел.

Грибы залить водой, дать закипеть и слить жидкость.

Залить снова водой и проварить 30 мин на среднем огне.

Снова слить с грибов воду, дать остыть и разложить по банкам.

Приготовить рассол: в воде растворить соль, добавить все специи, включая уксусную эссенцию.

Дать прокипеть жидкости 5 мин и залить ею грибы.

Закрыть пластмассовыми крышками, оставить остывать при комнатной температуре, а затем вынести в прохладное место.

Через две недели грибочки можно начинать кушать.

Как быстро солить вешенки в домашних условиях: пошаговый рецепт

Приготовленные вешенки по данному рецепту могут быть представлены в качестве самостоятельного блюда, например, закуски. Как быстро солить вешенки в домашних условиях с кориандром и тимьяном?

В этой засолке плодовые тела получаются с оригинальным вкусом, так как кориандр и тимьян придают заготовке специфический оттенок. Эти два ингредиента в совокупности раскрывают вкус вешенки совсем с другой стороны.

  • вешенки – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • тимьян – 1 веточка;
  • кориандр (семена) – ? ч. л.;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 100 мл.

Предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом солёных вешенок с фото.

Разделить плодовые тела поштучно, промыть, отрезать ножки.

Залить холодной водой и дать прокипеть 10 мин на среднем огне.

Слить воду и залить вешенки снова, дать прокипеть 20 мин.

Откинуть на сито и дать хорошо стечь всей жидкости.

Чеснок порезать тонкими дольками и положить в стерилизованные стеклянные банки.



На дно положить также кусочки зелёного тимьяна и перец чёрный горошком.

Разложить в банки грибы и пересыпать семенами кориандра и солью.

Сверху налить несколько столовых ложек оливкового масла и закрыть пластмассовыми крышками.

Хранить банки лучше в прохладном подвале или в холодильнике.

Через 24 ч вешенки будут готовы, после чего их смело можно подавать на стол.

Засолка вешенок на зиму в банках в домашних условиях

  • вешенки – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • гвоздика – 5 веточек;
  • чеснок – 5 долек;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • вода (для рассола) – 700 мл.

Засолка вешенок на зиму в банках состоит из нескольких пошаговых этапов, которые заключаются в следующем:

Грозди грибов разделить на отдельные экземпляры, очистить от загрязнений и срезать большую часть ножки.

Промыть грибы в проточной воде и порезать на кусочки.

Закипятить воду и бланшировать вешенки 10 мин.

Шумовкой достать и выложить в сито, чтобы стекла вода.

Разложить по стерилизованным банкам грибы и прикрыть крышками.

Приготовить рассол: в воде растворить соль, добавить душистый перец, соцветия гвоздики, лаврушку, укроп и порезанные на несколько частей дольки чеснока.

Дать рассолу закипеть и проварить 5 мин на среднем огне.

Процедить рассол через сито, чтобы специи не попали в банки.

Залить грибы уже процеженным рассолом, закрыть пластмассовыми крышками и оставить в комнате до полного остывания.

Вынести в подвал, однако уже через 5 дней закуску из солёных вешенок можно подавать на стол. Как видно, солить вешенки на зиму в банках по данному рецепту не составляет особого труда.

Как вкусно и быстро посолить грибы вешенки в домашних условиях

Засолка вешенок в домашних условиях на зиму по данному рецепту также готовится достаточно просто. Эта заготовка будет использоваться в качестве вкусной холодной закуски, которая подойдёт для праздничного стола в любое время года.

Давайте разберём, как посолить грибы вешенки в домашних условиях?

Лучшими для засолки горячим способом считаются стеклянные банки ёмкостью 0,5 л.

  • вешенки – 2 кг;
  • вода (для рассола) – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 1,5 ч.л.;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • уксус (для одной банки) 1,5 ст. л.

Очищенные от грязи гроздья вешенок разделить на отдельные грибочки и проварить 10 мин в подсоленной воде.

Слить жидкость и залить новой водой, проварить 20 мин.

Вытащить грибы шумовкой, выложить в сито и дать стечь всей жидкости.

Остывшие грибы разложить в банки, пересыпая измельчённым чесноком.

Рассол: в воде растворить соль, ввести соевый соус, лаврушку, душистый перец, хорошо размешать и дать прокипеть 5 мин.

Залить рассолом банки с грибами, долить сверху уксус и закрыть пластмассовыми крышками.

Вынести в подвал или поставить в холодильник.

Солёные вешенки, приготовленные по этому рецепту будут радовать вас все зимние месяцы.

Как солить грибы вешенки на зиму холодным способом (с видео)

  • грибы вешенки – 2 кг;
  • соль – 200 г;
  • мускатный орех – ? ч. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • листья вишни и чёрной смородины – по 5 шт.;
  • чёрный молотый перец – 1 ч. л.

Как вкусно посолить вешенки в домашних условиях, чтобы получилось ароматное блюдо? В этом нам помогут листья смородины и вишни. Эти компоненты непременно добавят заготовке особый аромат.

Хотя вешенки обычно солят в дубовых бочонках, эмалированная или стеклянная кастрюля тоже хорошо подходят. От этого вкус грибочков совсем не изменяется.

На дно кастрюли насыпать тонкий слой соли, уложить на него очищенные и разобранные на отдельные экземпляры грибы.

Следующий слой составляют специи и приправы, соль, а также листья вишни и чёрной смородины.

Таким образом укладывать слоями вешенки, пока они не закончатся.

Верхний слой должен быть из соли, приправ и листьев.

Сверху положить сложенную в несколько слоёв марлю или чистую материю.

Накрыть тарелкой и положить сверху гнёт – это может быть 3-литровая банка с водой.

Процесс соления будет длиться 4-6 дней при комнатной температуре.

После этого времени кастрюлю с заготовкой нужно вынести в подвал.

Такие грибочки можно пробовать уже через 7-10 дней с момента отправки в подвал.

Перед употреблением грибы лучше хорошо промыть от соли, заправить оливковым маслом и зелёным луком.

Также предлагаем посмотреть видео, как солить грибы вешенки на зиму:

Рецепт приготовления соленых грибов вешенок с лимонной кислотой

Существует ещё много рецептов приготовления солёных грибов вешенок, например, с лимонной кислотой. Здесь нам нужны будут следующие ингредиенты и специи:

  • грибы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец чёрный горошком – 7 шт.;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л. в каждую банку.

Очищенные от загрязнения грибы вешенки ввести в кипящую воду и проварить 10 мин на среднем огне.

Воду слить и залить грибы новой водой (1 л).

Дать закипеть, добавить соль, сахар, перец чёрный горошком и варить 10 мин.

В стерилизованные банки порезать мелкими кусочками чеснок (количество чеснока зависит от вашего вкуса).

Отваренные грибочки разложить по банкам вместе с рассолом и сверху всыпать лимонную кислоту.

Аккуратно взболтать банку с солёными вешенками, закрыть пластмассовыми крышками, дать остыть и убрать в прохладное помещение.

Примерно через 3-4 дня грибочки можно подавать к столу, предварительно промыв их под проточной водой.

Их можно заправить порезанным полукольцами луком, оливковым маслом и 1 ст. л. сахарного песка.

Украсить закуску можно консервированным зелёным горошком и измельчённой зеленью укропа.

Стоит сказать, что рецепт, как засолить вешенки, отлично подойдёт даже для начинающих кулинаров.

Как быстро и вкусно засолить грибы вешенки в домашних условиях

Представляем вашему вниманию ещё один рецепт солёных вешенок на зиму.

  • грибы вешенки – 700 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • лаврушка – 5 шт.;
  • перец чёрный горошком – 12 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • зёрна горчицы – 2 ч. л.

Как быстро засолить вешенки в домашних условиях, чтобы они получились пикантными на вкус и понравились вашим домочадцам?

Очистить вешенки от корней, мусора и отрезать ножки.

Промыть шляпки в проточной воде и выложить на кухонное полотенце.

В эмалированную кастрюлю налить холодной воды, довести до кипения, ввести сахар, соль, лаврушку, перец чёрный горошком и зёрна горчицы.

Большие шляпки грибов порезать на части, маленькие оставить такими, положить их в кипящую воду.

Проварить на медленном огне 20 мин, постоянно снимая пену шумовкой, и выключить плиту.

Разложить грибы в стерилизованные баночки и залить рассолом. Если кто-то любит чеснок, можно положить в каждую банку по одному резанному зубочку чеснока.

Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник.

Буквально через сутки ваша заготовка готова к употреблению.

Подавая на стол солёные вешенки, заправьте их лимонным соком, зелёным луком и оливковым маслом. Эта заготовка прекрасно дополнит мясные, рыбные и картофельные блюда. Кроме того, подобная закуска может быть представлена на столе и как самостоятельное блюдо.

Рецепт засолки грибов вешенок на зиму быстрым и простым способом

Как можно вкусно засолить вешенки с уксусной эссенцией и удивить этим блюдом своих гостей? Для его приготовления нужны следующие продукты и пряности:

  • вешенки – 1 кг;
  • горчица в зёрнах – ? ч. л.;
  • перец душистый и чёрный – по 3 горошины;
  • гвоздика – по 2 соцветия в каждую банку;
  • лавровый листик – 5 шт.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л. (в каждую банку);
  • салициловая кислота – щепотка порошка;
  • соль – по вкусу.

Традиционно, процесс засолки плодовых тел проходит в деревянной бочке. Можно ли тогда по этому рецепту солить грибы вешенки в банках и как это делать? Да, можно, и готовится это блюдо следующим образом:

Грибы очистить от грибницы и загрязнения, отрезать нижнюю часть ножки и разрезать шляпки на несколько частей.

В эмалированной кастрюле закипятить воду и проварить в ней грибы 15 мин, постоянно снимая шумовкой образовавшуюся пену.

Шумовкой выложить грибы в миску, воду слить, а в кастрюлю налить 1 л воды.

Воду посолить, чтобы была солёной, поставить на плиту, дать закипеть и ввести в неё грибы.

Варить 20 мин, время от времени помешивая шумовкой.

Приготовить поллитровые банки: вымыть с содой, ополоснуть и поставить на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Распределить по баночкам все специи, кроме уксусной эссенции и салициловой кислоты.

После нагревания в духовке (5 мин) выключить её и аккуратно вытащить банки со специями, чтобы не сгорели.

Поставить на стол и накрыть чистым полотенцем, чтобы быстро не остыли.

Сваренные грибочки разложить в банки, залить рассолом.

В каждую баночку влить уксусную эссенцию и всыпать измельчённую салициловую кислоту (целые таблетки в банках плохо растворяются).

Закрыть пластмассовыми крышками, дать остыть и вынести в холодное помещение.

Как засолить вешенки горячим способом с перцем чили

Рецепт засолки грибов вешенок на зиму с перцем чили готовится для любителей острых блюд.

  • вешенки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец чёрный и белый горошком – по 5 шт.;
  • дольки чеснока – 12 шт.;
  • сахар – 1 дес. л.;
  • лавровый листик – 5 шт.;
  • перец чили – 1/2 шт.

Как быстро посолить вешенки с данными ингредиентами, а потом в зимние вечера радовать вкусными заготовками свою семью?

Для этого нужно очистить от грибницы гроздь вешенок, разделить её на отдельные грибочки, промыть под проточной водой и разрезать на несколько частей.

В кастрюле из нержавеющей стали или эмалированной закипятить воду.

Всыпать соль, сахар, положить лавровый лист, смесь перца горошком и порезанный перец чили.

Дать грибам прокипеть в рассоле 15 мин, постоянно снимая шумовкой пену.

В каждую баночку на дно бросить порезанный слайсами чеснок, разложить грибы и залить рассолом.

Закатать крышками, дать остыть и вынести в подвал.

Уже через сутки солёные грибочки можно подавать к столу, заправив растительным маслом, соком лимона и порезанными кольцами репчатого лука.

Теперь, зная, как солить вешенки в домашних условиях, каждая хозяйка может выбрать понравившийся рецепт и приступать к его приготовлению.




  • Что можно приготовить из грибов рядовок: рецепты блюд
  • Как солить и мариновать валуи горячим способом