Содержание
- Как правильно мариновать осенние опята с чесноком
- Как приготовить маринованные осенние опята на зиму с луком
- Как готовить осенние маринованные опята с хреном
- Рецепт приготовления осенних маринованных опят с зёрнами горчицы
- Как готовить маринованные осенние опята с мёдом и гвоздикой
- Как мариновать осенние опята с укропом: рецепт с фото
Опята – удивительные осенние грибы, которые растут большими семьями и очень полезны для организма человека. В них содержатся витамины и питательные вещества, способные заменять такие продукты как мясо и рыбу. Помимо этого, из осенних опят можно приготовить самые разные домашние заготовки на зиму. Их маринуют, жарят, сушат, замораживают и солят.
Маринованные осенние опята считаются для многих самым вкусным и ароматным блюдом. Поэтому в этой статье будет идти речь именно об этом процессе.
Каждая хозяйка, ознакомившись с предлагаемыми рецептами, будет знать, как правильно мариновать осенние опята на зиму. Оттолкнувшись от базового варианта, можно внести свою нотку из пряностей и специй.
Опята имеют перед другими грибами свои плюсы: они не требуют долгого вымачивания и тщательной очистки. Их достаточно опустить в холодную воду и просто промыть от мусора и песка. Ножки опят хотя и жесткие, но вполне съедобные. Их можно отрезать полностью или наполовину, а затем засушить, чтобы использовать в качестве заправки для супов или грибных соусов.
Стоит сказать, что в рецептах маринованных осенних опят не рекомендуется добавлять сразу все известные специи и пряности. Даже если вы решили использовать что-то необычное, не переусердствуйте, чтобы не перебить вкус самих грибов. Существует 2 способа маринования опят: холодный и горячий. Первый подразумевает отдельное отваривание грибов, а затем отваривание в маринаде. Второй вариант – когда плодовые тела сразу варятся в маринаде.
Как правильно мариновать осенние опята с чесноком
Как правильно мариновать осенние опята с чесноком, чтобы ваши близкие оценили конечный результат заготовки?
- 3 кг опят;
- 1 л воды;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 70 мл уксуса 9%;
- 15 долек чеснока;
- 2 бутона гвоздики;
- 3 лавровых листа.
- Очистите опята от лесного мусора, срежьте большую часть ножки и промойте в большом количестве воды, например в ведре.
- Выложите грибы в кастрюлю с кипящей водой и дайте прокипеть 20-30 мин на среднем огне, постоянно снимая с поверхности пенку.
- Слейте воду, дайте стечь грибам и опустите их в кипящий маринад.
- Приготовление маринада: в горячую воду введите соль и сахар, размешайте и добавьте все остальные специи и пряности, включая уксус.
- Прокипятите опята в маринаде 20 мин на медленном огне и распределите в стерилизованные банки, залив маринадом до самого верха.
- Закройте тугими крышками из пластмассы и накройте старым одеялом до полного остывания.
- Поставьте грибы в холодильник или отправьте на хранение в подвал.
Как приготовить маринованные осенние опята на зиму с луком
Маринованные осенние опята, приготовленные в зиму с добавлением лука – отличный вариант закуски для праздничного застолья. Лук придаст заготовке свой неповторимый вкус и аромат.
- 2 кг опят;
- 500 г репчатого лука;
- 1 л воды;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 50 мл уксуса 9%;
- 3 лавровые листа;
- 7 горошин чёрного перца.
Как приготовить маринованные осенние опята на зиму благодаря пошаговой инструкции?
- Очищенные опята, у которых срезана большая часть ножки, выложить в ведро с водой и промыть от песка.
- Переложить шумовкой в кастрюлю с водой, посолить, довести до кипения и слить.
- Промыть холодной водой, выложить грибы в кипящую воду (1 л) и дать закипеть.
- Ввести все специи и пряности, кроме уксуса и лука, варить 5 мин и аккуратно влить уксус.
- Проварить опята в маринаде ещё 10 мин и разложить в стерилизованные банки, на дно которых уложен порезанный полукольцами репчатый лук.
- Залить маринадом, прикрыть крышками и поставить в горячую воду для стерилизации.
- Стерилизовать на медленном огне банки ёмкостью 0,5 л всего 30 мин.
- Закрыть тугими крышками, утеплить пледом и после остывания вынести в подвал.
Как готовить осенние маринованные опята с хреном
Чтобы приготовить маринованные осенние грибы опята с хреном, не нужно иметь особых навыков и умений.
Достаточно следовать простому пошаговому рецепту и у вас получатся хрустящие, пикантные грибы.
- 2 кг опят;
- 2 небольшие корня хрена;
- 1 л воды;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 7 горошин душистого перца;
- 80 мл столового уксуса 9%;
- 5-8 листьев чёрной смородины.
Как правильно мариновать осенние грибы опята на зиму с корнем хрена, можно узнать из пошагового описания.
- Очищают опята от загрязнений и промывают в воде от песка.
- Заливают в эмалированной кастрюле холодной водой и варят на медленном огне 10 мин.
- Сливают воду и заливают новой, добавляют немного соли и уксуса, отваривают 20 мин со времени закипания и снова сливают воду.
- Откидывают на дуршлаг, дают грибам время, чтобы полностью стекли.
- Тем временем готовят маринад: в воде соединяют соль, сахар, все пряности (корни хрена порезать небольшими кусочками), кроме уксуса, доводят до кипения и проваривают 3-5 мин.
- Дают немного остыть и только затем вливают уксус.
- Раскладывают отваренные опята в банки, заливают маринадом и стерилизуют 20 мин на медленном огне.
- Закатывают, переворачивают, утепляют старым одеялом и оставляют, чтобы остыли.
- Для длительного хранения выносят в прохладное тёмное помещение.
Рецепт приготовления осенних маринованных опят с зёрнами горчицы
Данный рецепт, позволяющий узнать, как мариновать осенние опята с горчицей и маслом, поможет приготовить потрясающе вкусную закуску на любой день. Растительное масло сделает вкус опят нежнее, а зёрна горчицы – пикантнее.
- 3 кг опят;
- 1,5 л воды;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 150 мл масла рафинированного;
- 1 ст. л. зёрен горчицы;
- 4 лавровые листа;
- 5-8 горошин душистого перца;
- 70 мл уксуса 9%.
Предлагаем пошаговое описание рецепта с фото, показывающее, как мариновать осенние опята:
Как готовить маринованные осенние опята с мёдом и гвоздикой
Рецепт приготовления маринованных осенних опят с мёдом и гвоздикой – весьма интересный и вкусный вариант закуски.
Грибы получаются сладко-кислыми с медовыми нотками и ароматом гвоздики. Такая заготовка может быть подана на стол, как самостоятельное блюдо или добавлена в салаты.
- 3 кг опят;
- 1,5 л воды;
- 3 ст. л. мёда;
- 1 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 7-9 горошин чёрного перца;
- 3 ст. л. уксуса 9%;
- 5 бутонов гвоздики;
- 2 лавровые листа.
Как правильно мариновать осенние опята с мёдом, чтобы ваши гости остались довольны закуской?
- Очищенные опята с отрезанными наполовину ножками промываем и ставим в кастрюле с водой вариться 15 мин.
- Откидываем на сито или дуршлаг и даём стечь.
- В воду, указанную по рецепту, всыпаем сахар и соль, добавляем все специи и пряности, кроме мёда и уксуса.
- Даём прокипеть 3-5 мин и вливаем уксус и мёд.
- Закладываем грибы и варим на медленном огне 15 мин.
- Распределяем опята в банки, немного придавливаем и заливаем до самого горлышка процеженным маринадом.
- Закрываем тугими пластмассовыми крышками и оставляем в перевёрнутом состоянии остывать под пледом.
- Остывшие банки с заготовкой выносим в подвал.
Как мариновать осенние опята с укропом: рецепт с фото
Данный рецепт приготовления маринованных осенних грибов опят на зиму с укропом можно кушать уже через несколько часов. Количество уксуса лучше не убавлять, чтобы маринование прошло так как надо.
- 1 кг опят;
- 40 мл уксуса 6%;
- 500 мл воды;
- 1 ч. л. соли;
- 1,5 ч. л. сахара;
- 4 дольки чеснока;
- 4 зонтика укропа/или 1 дес. л. семян;
- 6 горошин чёрного перца.
Как готовить осенние опята, маринованные с укропом, следуя пошаговой инструкции?
- Лесные опята очищаем от загрязнений и срезаем половину ножки.
- Промываем в большом количестве воды и отвариваем 25-30 мин в эмалированной кастрюле.
- Сливаем жидкость, выкладываем опята в дуршлаг и оставляем, чтобы стекли.
- Готовим маринад: даём закипеть воде вместе со всеми специями и пряностями.
- После того как маринад прокипел 2-4 мин, отключаем огонь и процеживаем.
- Грибы распределяем в стерильные и сухие банки, заливаем горячим маринадом до самого верха.
- Закрываем простыми пластмассовыми крышками и накрываем тёплым одеялом.
- Через 2 ч банки с закуской ставим на нижнюю полку холодильника, даём остыть 2-3 ч и можно кушать.