Содержание
Кто может отказаться полакомиться вкусными и аппетитными маринованными опятами с луком, поставленными на стол для семейного ужина в зимний вечер? Эта закуска также будет отлично смотреться и на богатом праздничном застолье. Однако чтобы приготовить на зиму такие вкусные и полезные грибы, придётся немного поработать на кухне. Но все ваши усилия и потраченное время не останутся незамеченными.
Предлагаем несколько простых и в то же время интересных рецептов приготовления маринованных опят с луком. Поверьте, эти варианты станут вашей визитной карточкой на все случаи жизни, особенно если дело касается праздничных мероприятий.
Как мариновать опята с луком и чесноком на зиму
Опята, маринованные с добавлением лука и чеснока, можно делать не по традиционному варианту, когда уксус добавляется в маринад. В этом рецепте уксус вливается в банки с грибами в самом конце стерилизации.
- Опята – 2 кг;
- Вода – 1 л;
- Перец чёрный и душистый – по 4 горошины;
- Гвоздика – 3 бутона;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Уксус 9% — 3 ст. л.;
- Чесночные дольки – 7 шт.;
- Лук – 5 шт.;
- Зонтики укропа – 4 шт.
Рецепт маринованных опят, приготовленных на зиму с луком и чесноком, готовится по такому принципу:
Рецепт опят, маринованных с морковью и луком
Опята, маринованные с морковью и луком, очень вкусная и полезная заготовка. Она может стать прекрасным дополнением к любому блюду. Такая закуска уверенно украсит даже праздничное застолье, подарив гостям незабываемый приятный вкус.
- Опята – 1 кг;
- Морковь – 500 г;
- Лук – 500 г;
- Растительное масло – 200 мл;
- Уксус – 100 мл;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Укроп (семена) – ? ч. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Гвоздика – 2 бутона.
Как мариновать опята с луком и морковью, покажет пошаговое приготовление.
- Опята очищают от грязи, промывают и срезают кончик ножки, примерно 1,5 см.
- Кипятят воду и закладывают грибы, проваривают 25-30 мин, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Выкладывают грибы в эмалированную кастрюлю, добавляют порезанный полукольцами лук и натёртую на «корейской» тёрке морковь.
- Вводят все специи и пряности, включая уксус и растительное масло, перемешивают.
- Оставляют на 3 ч, но за это время несколько раз перемешивают массу.
- Распределяют в стерилизованные банки и ставят на стерилизацию.
- Стерилизуют на медленном огне 60 мин, закатывают и укрывают одеялом.
- Дают остыть, а затем выносят в прохладное помещение для длительного хранения.
Жареные опята, маринованные с луком и маслом
Попробуйте интересный рецепт жареных опят, маринованных с луком. Эта закуска готовится достаточно просто и быстро, однако результат превзойдёт все ожидания.
- Опята – 2 кг;
- Лук – 700 г;
- Масло растительное – 300 мл;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Перец красный и чёрный молотый – по ? ч. л.;
- Уксус – 100 мл;
- Корица – щепотка;
- Лавровый лист – 3 шт.
Чтобы маринованные жареные опята с луком и маслом получились хорошего качества и не потеряли своего вкуса и аромата, нужно соблюдать пошаговое приготовление и количество специй.
- Очищенные и промытые опята выложить в сковороду на раскалённое масло, пожарить до золотистой корочки.
- Ввести порезанный тонкими колечками лук и жарить ещё 10 мин.
- Разложить в банки и заняться приготовлением маринада.
- Дать закипеть 1 л воды и ввести все специи, прокипятить 5-7 мин и аккуратно разлить в банки с опятами.
- Прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с тёплой водой, предварительно положив на дно кухонное полотенце.
- Стерилизовать 40 мин на слабом огне, закрыть тугими капроновыми крышками, укутать одеялом до остывания.
Эту закуску можно хранить в холодильнике до 4 месяцев. Хотя вряд ли это возможно, ведь её скушают намного раньше!
Рецепт опят, маринованных с луком в томатной пасте
Рецепт опят, маринованных с луком в томатной пасте, совсем нетрудный. Однако попробовав эту закуску, вся ваша семья и гости будут в восторге от её вкусовых качеств.
- Опята – 2 кг;
- Лук – 700 г;
- Томатная паста – 200 мл;
- Вода – 500 мл;
- Уксус 9% – 70 мл;
- Соль – 1-1,5 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Гвоздика – 3 бутона;
- Чесночные дольки – 6 шт.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Предлагаем посмотреть пошаговый рецепт с фото приготовления маринованных опят с луком и добавлением томатной пасты.
- Грибы очистим, срежем кончик ножки и промоем в большом количестве воды.
- Отварим 20 мин, откинем на дуршлаг и дадим полностью стечь.
- В воде, указанной в рецепте, размешаем томатную пасту, введём опята и дадим закипеть.
- Добавим соль, сахар, чёрный молотый перец, гвоздику и лавровый лист, проварим 15 мин.
- Введём уксус, измельчённые чесночные дольки и порезанный кольцами лук.
- Проварим 20 мин на слабом огне и распределим в чистые банки.
- Прикроем металлическими крышками и поставим на 20 мин для стерилизации.
- Закроем тугими пластмассовыми крышками, дадим остыть и вынесем готовую закуску в подвал.