Как мариновать пеньковые опята: рецепты на зиму

Стоит сказать, что все разновидности съедобных опят называются пеньковыми. Особенно ценятся осенние пеньковые опята, сезон сбора которых начинается в августе и продолжается до середины ноября. Многие любители грибных блюд считают, что самыми вкусными являются маринованные пеньковые опята. Их можно добавлять в салаты, делать из них начинку для пиццы и пирожков, а также выставлять на стол как самостоятельное блюдо или гарнир к вареному картофелю. Предлагаем рассмотреть некоторые популярные рецепты приготовления маринованных пеньковых опят в домашних условиях.

Простой рецепт приготовления маринованных пеньковых опят

В данном случае маринованные пеньковые опята, согласно рецепту, принято готовить из самых маленьких экземпляров грибов. В салате как добавочный ингредиент они будут смотреться очень изысканно.

  • Опята – 1 кг;
  • Уксусная эссенция – 1,5 ч. л.;
  • Вода – 700 мл;
  • Гвоздика – 7 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Соль – 3 ч. л.;
  • Сахар – 4 ч. л.

Чтобы знать, как следует мариновать пеньковые опята простым рецептом, нужно придерживаться пошаговых этапов.

  1. Очищенные опята отвариваем в воде с добавлением соли 20 мин, снимая при этом с поверхности грибов пенку.
  2. Откидываем грибы на сито или дуршлаг, даём хорошо стечь, отвар сливаем.
  3. Выкладываем отваренные опята в кастрюлю, заливаем водой и кипятим 10 мин.
  4. Вводим соль, сахар, перец, гвоздику, даём провариться 15 мин.
  5. Вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем и даём прокипеть 3 мин.
  6. Выключаем огонь, оставляем опята в маринаде остыть примерно 15 мин.
  7. Раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками, укутываем одеялом и даём остыть.
  8. После полного остывания выносим банки в подвал или оставляем в холодильнике. Тогда закатывать металлическими крышками не нужно, просто закройте тугими пластмассовыми.

Как мариновать пеньковые опята на зиму без стерилизации

Как мариновать пеньковые опята на зиму без стерилизации, покажет следующий вариант приготовления. Стоит сказать, что вкус опят будет полностью зависеть от пряностей и специй, которые добавляются в маринад. Однако маринованные пеньковые опята всегда получаются аппетитными.

  • Опята – 3 кг;
  • Вода – 600 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 7 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксусная эссенция – 20 мл;
  • Душистый перец и чёрный горошком – по 7 шт.;
  • Гвоздика – 4 веточки.
  1. Опята нужно перебрать, срезать половину ножки, промыть в проточной воде и отварить 20 мин.
  2. Отвар слить, а опята откинуть на дуршлаг и дать стечь.
  3. В воде соединить все ингредиенты для маринада, кроме уксусной эссенции, и дать закипеть.
  4. Ввести отваренные опята в маринад, прокипятить на медленном огне 20 мин.
  5. Выключить огонь, дать постоять грибам 15 мин и только тогда влить уксусную эссенцию.
  6. Разложить опята в банки, заполнив их только на 2/3 объёма.
  7. Сверху долить маринадом и закрыть пластмассовыми крышками.
  8. После полного остывания банки с маринованными пеньковыми опятами, приготовленными на зиму, поставить в холодильник.

Как правильно готовить маринад и мариновать пеньковые опята

Сочетайте вашу закуску с необычными специями – корицей и гвоздикой, например. Вам обязательно понравится этот тонкий аромат и изысканный вкус! Попробуйте приготовить маринованные пеньковые опята по нижеприведённому рецепту с фото.

  • Опята – 5 кг;
  • Вода – 600 мл;
  • Уксус 6% — 100 мл;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Гвоздика – 3 веточки;
  • Корица – ? палочки;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Масло растительное;
  • Перец белый и чёрный – по 4 шт.

Как мариновать пеньковые опята и готовить для них маринад?

Опята очищают от загрязнения, промывают, заливают водой и отваривают 20-25 мин, пока грибы не опустятся на дно кастрюли.

Отвар сливают, опята высыпают в дуршлаг или большое сито, чтобы стекла вся жидкость.

Готовят маринад: в воде соединяют соль, сахар, все специи и пряности, перемешивают и дают прокипеть 10 мин.

Вводят пеньковые опята, дают прокипеть на медленном огне 15 мин.

Оставляют грибы в маринаде до полного остывания.

Раскладывают в стерилизованные банки вместе с процеженным холодным маринадом.

Сверу вливают 2 ст. л. прокалённого растительного масла.

Закрывают стерилизованными пластмассовыми крышками и оставляют на хранение в холодильнике.

Можно банки закрыть пергаментной бумагой и перевязать толстым шнуром.

Пеньковые опята, маринованные с растительным маслом

Данная закуска понравится даже самым капризным гурманам. А гости непременно будут просить поделиться рецептом маринованных пеньковых опят, заготовленных на зиму.

  • Пеньковые опята – 3 кг;
  • Соль и сахар – по 60 г;
  • Уксусная эссенция – 3 ч. л.;
  • Масло растительное – 70 мл;
  • Перец горошком белый и чёрный – по 7 шт.;
  • Мускатный орех – на кончике ножа;
  • Вода – 700 мл.
  1. Очищенные от лесного мусора и остатков грибницы пеньковые опята промываем и заливаем водой так, чтобы грибы оказались полностью покрытыми.
  2. Отвариваем в подсоленной воде 20 мин, при этом постоянно снимаем шумовкой пенку, образовавшуюся на поверхности.
  3. Выкладываем грибы на большое сито, чтобы хорошо стекла вода.
  4. Готовим маринад: в воде растворяем соль и сахар, вводим все специи и пряности (кроме растительного масла).
  5. Даём закипеть, вводим грибы и варим в маринаде 40 мин на медленном огне.
  6. Шумовкой достаём опята из кастрюли, раскладываем в стерилизованные банки и заливаем маринадом.
  7. После полного остывания в каждую банку вливаем по 2 ст. л. прокалённого растительного масла. Слой жира предотвратит в банках появление плесени и не даст испортиться заготовке.
  8. Закроем тугими пластмассовыми крышками и вынесем в подвальное помещение.

Маринованные пеньковые опята: как вкусно мариновать грибы с зёрнами горчицы

Продолжаем сочетать закуску с различными ингредиентами и восхищаться результатами! Так, чтобы получить вкусные маринованные опята, предлагаем узнать, как мариновать их с яблочным уксусом и зёрнами горчицы.

  • Опята – 2 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Яблочный уксус – 100 мл;
  • Вода – 700 мл;
  • Зёрна горчицы – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец белый и душистый горошком – по 7 шт.

Для маринования понадобятся только целые небольшие опята с плотными и неповреждёнными шляпками.

  1. Пеньковые опята очищают от травы, грязи и песка, промывают в воде несколько раз
  2. Заливают холодной водой, ставят на средний огонь и проваривают 20-25 мин.
  3. Выбирают опята шумовкой в сито, дожидаются, пока стечёт вода, а тем временем готовят маринад.
  4. В воде смешивают специи и пряности, указанные в рецепте, и дают маринаду прокипеть 5-8 мин.
  5. Вливают уксус, перемешивают и дают немного постоять на выключенной плите.
  6. Грибы раскладывают по чистым банкам, заливают маринадом и прикрывают металлическими крышками.
  7. Ставят банки в кастрюлю с горячей водой, на дне которой лежит полотенце.
  8. Стерилизуют 30 мин на медленном огне и закатывают.
  9. Банки переворачивают вверх дном, укутывают и дают полностью остыть.
  10. После остывания выносят в подвал для длительного хранения.

Теперь зная, как правильно мариновать пеньковые опята, можете выбрать себе понравившийся рецепт и приступать к работе. Ваши домочадцы только рады будут новым и вкусным блюдам, поданным им к обеду или ужину.




  • Как мариновать подосиновики на зиму в банках
  • Пикантные шампиньоны, маринованные по-корейски