Как обрабатывать грибы рядовки после сбора

Рядовки считаются распространёнными плодовыми телами, однако малоизвестными среди грибников. Только опытные любители «тихой охоты» знают, что это за грибы и какие из них можно приготовить блюда. Рядовки можно мариновать, солить, жарить и тушить. Готовятся они просто, а конечный результат приготовленного блюда получается ароматным и вкусным.

Однако для того, чтобы получить вкусное блюдо, нужно правильно провести обработку гриба рядовки. Для этого каждый должен знать общие принципы этого процесса. Так как рядовки имеют специфический запах, напоминающий отсыревшую муку, а также сильные загрязнения на шляпках и ножках, стоит знать, как обрабатывать рядовки после сбора.

Обработка рядовки происходит следующим образом:

  • Плодовые тела перебирают и очищают от лесного мусора: остатков травы, листьев.
  • Хорошо промывают в большом количестве воды или, если они сильно загрязнены – вымачивают несколько часов.
  • Дают закипеть воде, вливают в неё немного уксуса и вводят рядовки.
  • Отваривают 10 мин, откидывают на дуршлаг, а затем снова проваривают в воде 20 мин с добавлением уксуса.
  • Закладывают очищенную луковицу и варят ещё 10 мин, чтобы убрать неприятный мучнистый запах.
  • Снова откидывают на дуршлаг, промывают холодной водой и далее готовят то, что хотят.

Как правильно обработать тополевую рядовку

Для многих грибников популярными считаются рядовки тополевые. Это условно-съедобный гриб, именуемый в народе топольником. Эти плодовые тела растут вблизи тополей или прямо под ними большими рядами. Эти грибы обычно всегда очень загрязнённые, поэтому давайте ознакомимся с информацией, как правильно обработать тополевую рядовку.

  1. Первым этапом, который расскажет, как обработать рядовки, является вымачивание в холодной воде 3 суток. При этом ежедневно нужно менять воду 2 или 3 раза. Благодаря такому подходу из грибов уходит вся горечь и отмокает грязь. Отметим, что если температура воды для вымачивания грибов выше +16°С – это плохо, так как плодовые тела могут забродить. Поэтому меняйте воду чаще, чтобы уберечь грибной урожай от порчи.
  2. Рядовки отваривают в воде с добавлением соли 30 мин.
  3. Сливают грибной отвар, промывают в проточной воде и дают стечь.

Термическая обработка позволяет использовать рядовки для дальнейших процессов приготовления: маринования, соления, жарки. Тополевая рядовка при высокой пищевой ценности имеет низкую калорийность, приятный вкус и аромат.

Поэтапный процесс обработки серой рядовки

Рядовка серая хорошо известна только грибникам со стажем, тогда как начинающие боятся собирать эти плодовые тела, чтобы не наткнуться на ложные виды. Серая рядовка растёт практически на всех видах почвы под деревьями, поэтому обычно сильно загрязнена. Как правильно обработать грибы рядовки, чтобы конечное блюдо обрадовало вас своими вкусовыми качествами?

Процесс обработки серой рядовки нужно проводить поэтапно:

  • Для начала каждый гриб очищают от хвои, листьев, мха и срезают нижнюю часть ножки.
  • Особое внимание уделяют нижней части шляпки, то есть пластинкам, в которых застревает песок и другой лесной мусор.
  • Срезают подгнившие, повреждённые грызунами и насекомыми участки гриба.
  • Удаляют со шляпки плёнку и промывают грибы в большом количестве воды.
  • Если же рядовки сильно загрязнены, их заливают водой и оставляют на 2-3 часа.
  • Промывают под краном с холодной водой и далее приступают к отвариванию.
  • Отваривают в подсоленной воде 30 мин, откидывают на дуршлаг и занимаются дальнейшим приготовлением: маринованием, солением, жаркой или тушением.



  • Характеристика пластинчатых грибов различных видов
  • Сбор грибов вешенок: советы начинающим грибникам