Содержание
- Как приготовить грибной гуляш из шампиньонов со сметаной
- Рецепт гуляша из мяса с шампиньонами
- Грибной гуляш из свинины с шампиньонами и сметаной
- Рецепт гуляша из курицы с шампиньонами в сметане
- Куриный гуляш с шампиньонами в сливках
- Рецепт гуляша из говядины с шампиньонами
- Постный грибной гуляш из шампиньонов
- Рецепт нежного гуляша из свинины с шампиньонами и подливкой
Гуляш – это традиционное блюдо венгерской кухни, представляющее собой густой мясной суп. Однако сейчас он принял широкое повсеместное распространение, и готовят его не только из мяса, но и с грибов тоже. Гуляш из шампиньонов больше считается вторым, чем первым блюдом. Для его приготовления хозяйки используют множество разнообразных рецептов.
Как приготовить грибной гуляш из шампиньонов со сметаной
Это классический рецепт гуляша с шампиньонами, для приготовления которого потребуется совсем немного времени – чуть больше часа.
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов;
- две луковицы;
- зеленый или красный сладкий перец;
- растительного масла 3 ст. л.;
- 1 ст. л. муки;
- ложка томатной пасты;
- 200 г сметаны;
- соль, перец – по вкусу.
Чтобы приготовить гуляш из шампиньонов со сметаной, придерживайтесь такой схемы:
Шампиньоны помойте и отварите в слегка подсоленной воде, примерно 10 минут.
Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, еще раз хорошо промойте водой и дайте ей стечь.
Готовые грибы нарежьте небольшими пластинками, репчатый лук – кубиками, эти два компонента поджарьте на сковороде в подсолнечном масле до золотистого цвета.
Пока грибочки с лучком жарятся, нарежьте сладкий перец. От выбранного вида перца зависит вкус гуляша. Если добавить в блюдо желтый или красный перец, будет ощущаться слегка сладковатый вкус, зеленый перчик придаст гуляшу пикантности.
К овощам добавьте томатную пасту и сметану, и тушите в этом соусе до готовности. При желании, чтобы грибочки были более мягкими, предварительно можно добавить немного воды, потушить, а уже потом положить сметану и томатную пасту.
Примерно за пять минут до готовности добавьте в блюдо соль и перец. Высыпьте в сковороду 1 ст. л. муки, хорошо перемешайте, протушите еще 5 минут и отключите.
В качестве гарнира к гуляшу из шампиньонов со сметаной лучше всего подойдет отварной картофель, картофельное пюре или салат из сырых овощей.
Рецепт гуляша из мяса с шампиньонами
Гуляш из свинины с шампиньонами будет хорошим дополнением к любому гарниру.
Для этого рецепта гуляша из свинины с шампиньонами понадобятся следующие продукты:
- свинина – 500 г;
- шампиньоны – 300 г;
- луковица большая;
- средняя морковка;
- два помидора;
- 1 ст. л. муки;
- любые сухие травы – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Гуляш из мяса и шампиньонов готовьте так:
1. Предварительно помытое и слегка обсушенное мясо нарежьте небольшими кубиками, приблизительно 2 на 2 см.
2. Сковороду поставьте на огонь, налейте растительного масла и хорошо его разогрейте. На раскаленную сковороду положите мелкие кусочки свинины и быстро мешайте, чтобы мясо равномерно взялось корочкой со всех сторон. Обжаренную свинину переложите в емкость, где будет тушиться гуляш.
3. Грибы разрежьте на несколько частей, если они крупные. Если мелкие, оставьте их так. Выложите на сковороду и обжарьте точно так, как и мясо. Подрумяненные грибочки переложите в казанок или кастрюлю к мясу.
4. В емкость с поджаренными компонентами блюда налейте полстакана воды, накройте крышкой и тушите на медленном огне.
5. Очистите луковицу, мелко ее нарежьте кубиками и обваляйте в муке. Лук поджарьте в той же сковороде, где жарились грибы и мясо, подлив немного растительного масла.
6. К луку добавьте натертую на мелкой терке морковь, жарьте 3 минуты.
7. Помытый помидор натрите на крупной терке, придерживая овощ за шкурку, потом ее нужно будет выбросить. Эту томатную пасту добавьте к луку и морковке, также положите в сковороду сухие травки, посолите, поперчите, добавьте четверть стакана горячей воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне в течение трех минут.
8. Содержимое сковородки переложите в казанок, и снова все тушите 25 минут, при необходимости подливая жидкость.
Готовность гуляша определяйте по мягкости мяса.
Грибной гуляш из свинины с шампиньонами и сметаной
Для приготовления гуляша из свинины с шампиньонами и сметаной, понадобятся следующие продукты:
- 500 г свиной мякоти;
- 300 г шампиньонов;
- 200 г сметаны;
- рафинированное растительное масло;
- соль и перец.
Процесс приготовления:
1. Мякоть свинины хорошо промойте, удалите жировую прослойку, обсушите и нарежьте средними кусками.
2. В сковороду налейте масло, разогрейте и положите свинину. Обжаривайте в течение 5 минут, регулярно помешивая.
3. Грибы помойте и разрежьте вдоль на 4 части.
4. Когда мясо слегка подрумянится, добавьте к нему грибочки и продолжайте обжаривать все вместе.
5. Убавьте огонь до минимального, залейте свинину и шампиньоны сметанной. При желании посыпьте специями, предназначенными специально для этих продуктов.
6. Содержимое сковороды хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите 15 минут.
7. Мясо попробуйте на готовность, при необходимости его можно потушить дольше.
Это вкусное блюдо подавайте с рисом, лапшой, картофельным пюре, гречневой или пшеничной кашей.
Рецепт гуляша из курицы с шампиньонами в сметане
Чтобы приготовить куриный гуляш с шампиньонами, используйте такие ингредиенты:
- курица – ? часть;
- луковица;
- морковка;
- шампиньоны – 300 г;
- помидоры – 5 штук;
- столовая ложка сметаны;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- мука – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 20 г;
- приправа для курицы;
- соль, перец;
- вода.
Гуляш из курицы с шампиньонами в сметане готовят следующим способом:
1. Лук мелко нарезать, морковь – натереть на терке. Обжарить до готовности на растительном масле.
2. Грибы нарезать небольшими пластинами, поместить к луку и морковке. Обжаривать до готовности в течение 10 минут.
3. С помидоров снимите кожуру. Для этого сверху сделайте ножом надрез и окуните их в кипяток на несколько минут. Нарезать их кусочками средних размеров, добавить к грибам и тушить, чтобы полностью испарилась вся жидкость.
4. Тем временем, пока овощи тушатся, подготовьте курицу. Порежьте ее мелкими кубиками, используя только филе, посолите, поперчите, добавьте специи. Обжарьте на отдельной сковороде до золотистой корочки и отправьте к овощной массе.
5. Приготовьте соус: смешайте сметану, томатную пасту и муку, добавьте щепотку соли. Все хорошо перемешайте и этой смесью залейте овощи с курицей.
6. Томите под крышкой 15 минут.
Куриный гуляш с шампиньонами в сливках
Вкусный гуляш из курицы и шампиньонов можно приготовить и по такому рецепту.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 8 штук;
- куриное филе – 1 кг;
- 350 г 10% сливок;
- 4 зубчика чеснока;
- 300 г сыра;
- зелень;
- прованские травы;
- соль, перец.
Придерживайтесь такого процесса приготовления блюда:
1. Филе курицы нарежьте кусочками средних размеров, грибы – небольшими пластинами. Курицу и шампиньоны положить в сковороду и обжарить в сливочном масле.
2. Тем временем, когда готовится курица и грибочки, займитесь процессом приготовления соуса из сливок.
3. Для этого чеснок хорошо подавите или натрите на мелкой терке, к нему добавьте тертый сыр, измельченную зелень и залейте все сливками. Положите в эту массу немного прованских трав и все хорошо перемешайте.
4. Когда курица и грибы будут готовы, слейте со сковороды немного жидкости, но всю выливать не надо, залейте массу соусом из сливок, накройте крышкой и потушите на слабом огне 10 минут.
Рецепт гуляша из говядины с шампиньонами
Гуляш из говядины с шампиньонами, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным и сытным.
Понадобятся:
- говяжья мякоть – 600 г;
- репчатый лук – 400 г;
- две морковки;
- 400 грамм шампиньонов;
- перец острый зеленый – 2 стручка;
- 400 г жирной сметаны;
- 100 мл растительного масла;
- соль, перец.
Блюдо по этому рецепту гуляша из говядины с шампиньонами готовьте так:
1. Очищенный лук нарежьте кольцами или полукольцами.
2. Масло налейте в сковороду, хорошо разогрейте и поместите в него луковые кольца. Лук тушите до мягкого состояния. Такое большое количество лука дает возможность загустеть гуляшу без добавления муки.
3. Мясо промойте, высушите и нарежьте мелкими кубиками. Посолите, поперчите и отправьте его к луку, тушите 45 минут на слабом пламени. При необходимости в процессе приготовления можно добавить немного воды.
4. Морковку нарежьте тонкими кружочками, перец – небольшой соломкой, добавьте к мясу, перемешайте и тушите еще 20 минут.
5. Шампиньоны нарежьте пластинами, сладкий перец – кубиками, отправьте их к мясу с овощами, добавьте сметану, перемешайте и тушите еще 15 минут.
Сверху готовое блюдо посыпьте рубленой петрушкой.
Постный грибной гуляш из шампиньонов
Постный гуляш из шампиньонов – прекрасный вариант этого вкусного блюда для тех людей, которые вообще не едят мяса или придерживаются Великого Поста.
Необходимые продукты:
- 600 г шампиньонов;
- два болгарских перчика;
- четыре небольших луковицы;
- сметана – 200 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- 2 ст. л. муки;
- подсолнечное масло;
- соль, перец.
Грибной гуляш из шампиньонов готовьте следующим способом:
1. Лук мелко нарежьте кубиками, и отправьте его на предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
2. Грибочки тоже нарежьте небольшими пластинами, добавьте к луку, теперь жарьте их вместе.
3. Сладкий перец нарежьте кубиками, отправьте в сковороду. Все перемешайте и тушите на медленном огне, при необходимости добавив немного воды. Она может и не понадобится, так как грибы в процессе жарки выделяют много сока.
4. На другой сковороде обжарьте пару минут томатную пасту со сметаной.
5. Грибы с тушеными овощами нужно посыпать мукой, добавить к ним томатно-сметанный соус, тщательно перемешать. Если масса получилась слишком густой, разбавьте ее небольшим количеством воды. Потушите еще 10 минут и снимите с плиты.
Этот постный грибной гуляш из шампиньонов со сметаной хорошо сочетается с такими гарнирами, как рис, спагетти, картофельное пюре.
Рецепт нежного гуляша из свинины с шампиньонами и подливкой
Используя этот рецепт гуляша из свинины с подливкой и шампиньонами, у вас получится вкусное нежное блюдо.
Понадобятся:
- 500 г мякоти свинины;
- 400 г шампиньонов;
- 2 зубка чеснока;
- специи для мяса;
- одна большая луковица;
- средняя морковь;
- 2 черешка сельдерея;
- половинка кабачка – по желанию;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1, 5 ст. л. муки;
- соль;
- 4 ст. л. растительного масла.
Готовьте блюдо так:
1. Мясо хорошо промойте, обсушите и нарежьте его небольшими кубиками.
2. Чеснок натрите на терке, добавьте к мясу, посыпьте его специями, все перемешайте и оставьте на некоторое время.
3. Пока свинина маринуется, нарежьте лук, морковь натрите, сельдерей порубите и отправьте все на разогретую сковороду. Обжаривайте овощи в масле 2 минуты, убавьте огонь и томите еще 10 минут.
4. Грибы нарежьте небольшими ломтиками, поместите в сковороду, еще тушите под крышкой 10 минут, снимите с плиты
5. В другой большой сковороде разогрейте масло, положите туда замаринованное мясо и на большом огне быстро обжарьте со всех сторон свинину, постоянно ее помешивая. Кусочки мяса должны стать белого цвета. Посыпьте свинину мукой, продолжайте жарить.
6. К мясу добавьте томатную пасту, мелко нарезанный кабачок, соль, перец. Через две минуты сковороду наполните горячей водой, чтобы жидкость полностью покрыла мясо. Накройте крышкой и тушите на минимальном огне.
7. Когда свинина уже будет готова, соедините ее с грибами, еще потушите 15 минут. В конце добавьте зелень.